Как по Волге-реке, по широкой
Выплывала востроносая лодка,
Как на лодке гребцы удалые,
Казаки, ребята молодые.
На корме сидит сам хозяин,
Сам хозяин, грозен Стенька Разин.
(Пушкин А.С. «Песни о Стеньке Разине»)
«Стенька Разин». Гравюра, приложенная к гамбургской газете 1670 года
Степан Тимофеевич Разин известен нам по восстанию казаков в 1670-1671 гг.
Если рассматривать причины восстания, то они были не новы для русского общества того периода. Главной предпосылкой стало обострение в казачьих областях вследствие принятия Соборного уложения 1649 года. Соборное уложение окончательно закрепостило крестьян. И на Дон стали стекаться беглые крестьяне, несогласные с произволом феодального гнета.
Существовали и другие причины, а именно: ухудшение благосостояния крестьян и посадских людей в связи с тягостью налогового гнета и отработки повинностей из-за череды войн с Польшей (1654-1667 гг.) и со Швецией (1656-1658 гг.); ухудшение положения служилых людей на юге и принятие властью мер по ограничению казачьей вольности. Стоит понимать, что народ все также верил в приход к власти “доброго царя”, эта вера никогда не уходила из чаяний народа, крепла и продолжала существовать во время Крестьянской войны XVII века.
Состав восстания был разношерстным. В нем участвовали и крестьяне, и бедное казачество, и низы городского населения, и народы Поволжья.
В восстании под предводительством Разина исследователи выделяют два этапа.
I этап (1667-1669 гг.) носил характер стихийный. Восставшие совершали набеги на важные торговые пути, располагавшиеся на Волге и в Каспийском море, грабили купцов и торговые суда, разоряли города и т.д. Этот этап известен как “поход за зипунами”.
II этап (1670-1671 гг.) интересен потому, что связан с нашим родным краем. После взятия Царицына войско Разина направилось на Волгу. Пропаганда населения Поволжья через “прелестные письма”, призывавшие восставать против бояр, воевод, дворян и чиновников, сыграли важную роль при сдаче ряда городов местными жителями.
Города Поволжья один за другим переходили на сторону разинцев. Жители Самары под влиянием агитации соратников Разина сдали город, приняли мятежников с солью, хлебом, и колокольным звоном. В течение 10-ти месяцев крепость и предместья находились под наместничеством ставленников Степана Тимофеевича.
Города на Волге практически вышли из-под контроля самодержавной власти. Не платились налоги в счет центральной государственной казны Москвы.
Царь Алексей Михайлович был настроен решительно разбить восставших. Собрал войско для захвата Разина и уничтожения его сподвижников.
Продвижение далее по Волге на Симбирск (Ульяновск) и Казань было неудачным, правительственные войска отбили наступление восставших. После поражения под Казанью, Разин ушел на Дон, где 14 апреля 1671 года в городе Кагальник Степана Тимофеевича схватили его же соратники, замыслившие заговор против предводителя, и выдали Стеньку официальным властям.
Лобное место было последним в жизни Степана Разина, там приговор был претворен в жизнь и предводителя четвертовали.
Крепость Самара вследствие своего неповиновения Москве была обложена высокой повинностью в счет царской казны. Сподвижники Разина были казнены или утоплены.
Причины поражения очевидны. Стихийность и низкая организованность восставших против феодального гнета стали губительными для всего движения в целом. Также не было общего плана действий и видения будущего, и в конечном итоге усилия мятежников сводились к грабежам.
Легенды
До сих пор, бытуют легенды о том, что где-то в Жигулевских горах существуют клады с бессметными сокровищами, сокрытыми в пещерах. На сегодняшний момент пять пещер носят имя Степана Разина — у села Малая Рязань, у Шелехметь, у подножия Молодецкого и Усинского кургана и на горе Печора. На сегодняшний момент клады так и не были найдены.
Литература и источники
1.Дубман Э.Л. Самарский край в XVI-XVII веках. — В кн. «Самарская область (география и история, экономика и культура)». Самара,1996. С.171-183.
2. Елшин А.Г. Самарская хронология. Тип губернского земства. Самара, 1918. С.1-52.
3. Костомаров Н. И. Бунт Стеньки Разина. — М.: Чарли, 1994. — 640 с. — (Актуальная история России). — ISBN 5-86859-014-7.