Бунташный век в Самарском крае

Как по Волге-реке, по широкой

Выплывала востроносая лодка,

Как на лодке гребцы удалые,

Казаки, ребята молодые.

На корме сидит сам хозяин,

Сам хозяин, грозен Стенька Разин.

(Пушкин А.С. «Песни о Стеньке Разине»)

«Стенька Разин». Гравюра, приложенная к гамбургской газете 1670 года

Степан Тимофеевич Разин известен нам по восстанию казаков в 1670-1671 гг.

Если рассматривать причины восстания, то они были не новы для русского общества того периода. Главной предпосылкой стало обострение в казачьих областях вследствие принятия Соборного уложения 1649 года. Соборное уложение окончательно закрепостило крестьян. И на Дон стали стекаться беглые крестьяне, несогласные с произволом феодального гнета.

Существовали и другие причины, а именно: ухудшение благосостояния крестьян и посадских людей в связи с тягостью налогового гнета и отработки повинностей из-за череды войн с Польшей (1654-1667 гг.) и со Швецией (1656-1658 гг.); ухудшение положения служилых людей на юге и принятие властью мер по ограничению казачьей вольности. Стоит понимать, что народ все также верил в приход к власти “доброго царя”, эта вера никогда не уходила из чаяний народа, крепла и продолжала существовать во время Крестьянской войны XVII века.

Состав восстания был разношерстным. В нем участвовали и крестьяне, и бедное казачество, и низы городского населения, и народы Поволжья.

В восстании под предводительством Разина исследователи выделяют два этапа.

I этап (1667-1669 гг.) носил характер стихийный. Восставшие совершали набеги на важные торговые пути, располагавшиеся на Волге и в Каспийском море, грабили купцов и торговые суда, разоряли города и т.д. Этот этап известен как “поход за зипунами”.

II этап (1670-1671 гг.) интересен потому, что связан с нашим родным краем. После взятия Царицына войско Разина направилось на Волгу. Пропаганда населения Поволжья через “прелестные письма”, призывавшие восставать против бояр, воевод, дворян и чиновников, сыграли важную роль при сдаче ряда городов местными жителями.

Степан Тимофеевич Разин

Города Поволжья один за другим переходили на сторону разинцев. Жители Самары под влиянием агитации соратников Разина сдали город, приняли мятежников с солью, хлебом, и колокольным звоном. В течение 10-ти месяцев крепость и предместья находились под наместничеством ставленников Степана Тимофеевича.

Города на Волге практически вышли из-под контроля самодержавной власти. Не платились налоги в счет центральной государственной казны Москвы.

Царь Алексей Михайлович был настроен решительно разбить восставших. Собрал войско для захвата Разина и уничтожения его сподвижников.

Продвижение далее по Волге на Симбирск (Ульяновск) и Казань было неудачным, правительственные войска отбили наступление восставших. После поражения под Казанью, Разин ушел на Дон, где 14 апреля 1671 года в городе Кагальник Степана Тимофеевича схватили его же соратники, замыслившие заговор против предводителя, и выдали Стеньку официальным властям.

Лобное место было последним в жизни Степана Разина, там приговор был претворен в жизнь и предводителя четвертовали.

Крепость Самара вследствие своего неповиновения Москве была обложена высокой повинностью в счет царской казны. Сподвижники Разина были казнены или утоплены.

Причины поражения очевидны. Стихийность и низкая организованность восставших против феодального гнета стали губительными для всего движения в целом. Также не было общего плана действий и видения будущего, и в конечном итоге усилия мятежников сводились к грабежам.

Легенды

До сих пор, бытуют легенды о том, что где-то в Жигулевских горах существуют клады с бессметными сокровищами, сокрытыми в пещерах. На сегодняшний момент пять пещер носят имя Степана Разина — у села Малая Рязань, у Шелехметь, у подножия Молодецкого и Усинского кургана и на горе Печора. На сегодняшний момент клады так и не были найдены.


Литература и источники

1.Дубман Э.Л. Самарский край в XVI-XVII веках. — В кн. «Самарская область (география и история, экономика и культура)». Самара,1996. С.171-183.

2. Елшин А.Г. Самарская хронология. Тип губернского земства. Самара, 1918. С.1-52.

3. Костомаров Н. И. Бунт Стеньки Разина. — М.: Чарли, 1994. — 640 с. — (Актуальная история России). — ISBN 5-86859-014-7.