Экспедиция проходила на территории Чувашской республики (с. Иваньково-Ленино) под руководством к.и.н.старшего научного сотрудника археологического направления, командира поискового отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Н.С. Мясникова.
Раскопки проводились на городище, предположительно именьковской культуры.
(Име́ньковская культу́ра — раннесредневековая археологическая культура IV—VII веков, расположенная на территории Среднего Поволжья).
Экспедиция включала в себя не только участие в археологических раскопках, но также экскурсии по местным объектам исторического наследия и лекции по этнографии.
Одним из интереснейших памятников с. Иваньково-Ленино (до 1935 года — Иваньково-Дурасово, (как бывшие владения последнего помещика Дурасова)) является церковь Троицы Живоначальной. Среди жителей села распространена следующая легенда: «В 1930-м году в церковь пришла женщина из Советов, чтобы закрыть ее, однако в толпе местных жителей, пришедших на богослужение, увидела Богородицу, а на следующий день поседела». Легенда легендой, но это единственная церковь в районе уцелевшая в советское время.
Вторым памятником,который посетили участники экспедиции был Ил-14. Он был подарен селу в благодарность за самолёт, купленный в 1942 г. колхозником с. Иваньково-Ленино А.М. Сарсковым на свои деньги и подаренный земляку-лётчику Федоту Никитичу Орлову – Герою Советского Союза! На Ил-14 совершал послевоенные тренировочные вылеты сам Ф.Н. Орлов.
Экспедиция собрала людей из разных регионов — Чувашия, Татарстан, Самарская и Ленинградская области, Москва, но объединяла всех любовь к археологии и девиз «пӗрле» (с чувашского «вместе»).
Екатерина Исаева, участница экспедиции: «Мне посчастливилось присутствовать на археологической экспедиции, проходившей недалеко от села Иваньково-Ленино республики Чувашия и я бы хотела поделиться своими впечатлениями. Для меня это был первый опыт работы на раскопе, поэтому я получила массу ярких эмоций, связанных не только с находками и процессом их получения, но и с жизнью в целом. Мы жили в палатках в условиях полевого лагеря, готовили на костре, ели под тентом. Это может звучать непривычно, но на деле это невероятно интересно, мне понравилось настолько, что даже пришлось отвыкать от тех условий и обратно возвращаться к городской жизни (это было непросто). Я дежурила и готовила, это оказалось совсем не сложно, а даже приятно. Хотелось бы отметить, что еда там была шикарна! Радовала и природа, и погода. Разумеется, не только жизнь там меня впечатлила. Я очень рада, что познакомилась со многими людьми разных возрастов, которые присутствовали там. Все они уникальны, интересны и очень милы. Они приехали из разных мест: из Самарской области, из Чувашии, из Татарстана. Я не только услышала много полезного и увлекательного от разных людей, имеющих огромный опыт, но и подружилась со своими сверстниками и даже успела поучить их родной язык — чувашский (я помню счёт до 10!). В заключение хочу сказать, что если Вас что-то интересует, то стоит попробовать этим заняться! Приглашаю вас в эту школу, здесь здорово!»