31 октября празднуется открытие Царскосельского лицея, который был создан в 1811 году.
Императорский Царскосельский лицей – это высшее привилегированное учебное учреждение, направленное на обучение дворянских детей Российской империи. Лицей располагался в Царском селе (Санкт-Петербург), действовал с 1811 по 1843 год.
К обучению в Царскосельском лицее допускались мальчики из дворянских семей, целью обучения которых подразумевалась подготовка профессиональных кадров с сфере государственного чиновничества.
Для обучения применялись передовые на тот момент методики образования и воспитания детей, образование получали как среднее, так и высшее.
Создание Царскосельского лицея
Инициатором для создания такого Лицея был сам император Александр I, который надеялся на то, что выходцы из данного учреждения будут занимать высокие государственные должности. В том числе, он предполагал, что тут будут учиться его младшие братья Николай и Михаил.
«Воображал сей день счастливый,
Когда средь вас возник Лицей,
И слышу наших игр я снова шум игривый
И вижу вновь семью друзей…»
А.С. Пушкин, «Воспоминания в Царском селе» 1829 год
Исполнителем воли императора был Михаил Сперанский, занимавшийся проектом Лицея и непосредственно его уставом. С указа о Лицее 1810 года, подписанным Александром I, начался набор будущих учеников, после чего были присланы прошения от тридцати восьми семей на имя первого директора Василия Федоровича Малиновского. Однако, поступление в Лицей являлось серьезным мероприятием, поэтому были введены вступительные экзамены и медицинский осмотр в доме А. Разумовского (министр просвещения). После отбора в Царскосельский лицей были зачислены тридцать человек, кандидатуры которых утвердил Александр I. Для вступления в Лицей были необходимы рекомендации от известных людей, так, например, Александр Пушкин был принят при поддержке друга семьи известного человека в области литературы А. Тургенева. В начале октября 1811 года те, кто прошел на обучение в Лицей, стали съезжаться в Царское Село, где их уже встречали преподаватели и директор.
Первый директор Царскосельского лицея – В.Ф. Малиновский, который на период своей должности считался одним из самых образованных людей, сделал все возможное, чтобы воспитанники Лицея получили навыки высоко уровня, необходимые для дальнейших преобразований России. Малиновский имел право лично создавать список педагогического коллектива, поэтому среди первых преподавателей Лицея были самые передовые и образованные люди. Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября (31 октября) 1811 года, которое посетил и Александр I, его семья, а также знатные и влиятельные лица Российского государства.
Жизнь в рамках Лицея и воспоминания лицеистов
Тридцать первых воспитанников Царскосельского лицея вступили на его порог. Ученики были обязаны проживать на территории самого Лицея. Они жили в небольших комнатах со скромной мебелью, которая была необходима для обыденных нужд. И.И. Пущин (лицейский одноклассник и преданный друг Александра Пушкина) вспоминал потом, что в их «кельях» находились «железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. На конторке — чернильница и подсвечник со щипцами». Распорядок дня был суровым: подъем по звонку в шесть утра, с 7 до 9 — классы, в 9 — чай, до 10 — прогулка, с 10 до 12 — классы, затем прогулка, обед, снова занятия чистописанием и рисованием, с 3 до 5 — снова классы, снова прогулка, повторение уроков, в 9 — ужин, в 10 — вечерняя молитва и чай. В течение шести лет обучения никто из лицеистов не должен был покидать Лицей, родным разрешали посещать мальчиков только по праздникам. Другим же самым известным воспитанником Царскосельского лицея является Александр Сергеевич Пушкин. В стенах Лицея он написал примерно 130 стихотворений, в том числе были посвященные своим лицейским друзьям и временам в учреждении. «Все научное он считал ни во что и как будто желал только показать, что мастер бегать, прыгать через стулья, бросать мячик, – вспоминал Пущин. – Видишь, бывало, его поглощенным, не по летам, в думы и чтение, и тут же он внезапно оставляет занятия, входит в какой-то припадок бешенства за то, что другой, ни на что лучшее не способный, перебежал его или одним ударом уронил все кегли».
После первого выпуска лицеистов, в числе которого был А.С. Пушкин и И.И. Пущин, изменилась программа обучения, на смену старых преподавателей пришли новые. Лицей утратил свой особенный дух. В 1822 году Лицей передали в ведомство главного директора кадетских и пажеских корпусов, а в 1843 году перевели из Царского Села в Петербург, переименовав из Царскосельского в Александровский. С 1843 по 1917 год начинается новая глава в истории Лицея.
Источники и литература
1. Павлова С. В. Императорский Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. М., 2002.
2. Руденская С.Д. Царскосельский — Александровский Лицей. СПб., 1999