Битва за Москву стала одной из самых крупных за всю историю Великой Отечественной войны. Москву защищали неполных 7 месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение.
Операция по захвату Москвы началась 30 сентября 1941 года и называлась «Тайфун». За 10−12 недель, до начала зимы, немцы планировали взять столицу, население уничтожить или угнать в Германию. Жизнь в Москве должна была прекратиться, а город — разрушен. Чтобы эти планы не реализовались, советскому народу пришлось приложить колоссальные усилия.
Битвой за Москву называют не одно сражение, а целый комплекс оборонительных и наступательных военных операций против фашистских войск в московском направлении.
Московскую битву принято делить на два периода:
- Оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 года).
- Наступательный, который в свою очередь тоже состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 20 апреля 1942 года).
Границы сражений были достаточно широкими:
- на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева,
- на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск,
- на юге — по условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково.
В этот период состоялся первый парад войны.
7 ноября 1941 года на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.
Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 100–250 км от столичных рубежей.
Итоги Московской битвы
Немцев остановили в 25 километрах от окраин Москвы в районе станции Крюково, поселка Красная Поляна и Лобни. Это было в конце ноября — начале декабря 1941 года. Два месяца до этого гитлеровская армия с разных сторон двигалась на столицу. Вязьма, Спас-Деменск, Малоярославец, Наро-Фоминск и еще много городов, деревень и сел становились местами отчаянного сопротивления защитников Москвы. Они умирали, но не сдавались.
На уже занятых немцами территориях действовали партизанские отряды: уничтожали врагов, подрывали их боевой дух, срывали поставки техники и провизии, помогали бойцам Красной Армии выходить из окружения. Часто действовали в одиночку и геройски погибали. 5 декабря 1941 года произошло то, чего ждали и ради чего умирали — советские войска перешли в контрнаступление. Конечно, это не было концом войны, но стало началом пути к победе над фашизмом.
Источники и литература
- Битва за Москву в годы Великой Отечественной войны. — [Электронный ресурс]. URL: https://www.mos.ru/city/projects/bitva/#otprazdnovat (дата обращения 08.04.2022).
- Битва за Москву. Московская битва — [Электронный ресурс]. URL: https://www.pravmir.ru/bitva-za-moskvu/ (дата обращения 08.04.2022).
- Парад изменивший историю. 7 ноября 1941 года. — [Электронный ресурс]. URL: https://histrf.ru/read/articles/parad-izmienivshii-istoriiu-7-noiabria-1941-ghoda (дата обращения 08.04.2022).