Почти 300 лет назад в этот день появился высочайший указ Петра I, предписывающий начать систематические наблюдения за погодой, первый центр располагался в Санкт-Петербурге. Организовать первый российский «гидрометцентр» было поручено вице-президенту Государственной Адмиралтейств-коллегии вице-адмиралу Корнелиусу Крюйсу.
В самом начале наблюдения не носили научного характера, но то, что они велись постоянно и довольно подробно, в будущем это позволило систематизировать информацию, и на её основе построить целую отрасль.
В основу начинания Петра I легли не только опыт европейских «синоптиков», но приборы и инструменты, закупленные еще его отцом Алексеем Михайловичем. Именно по поручению царя Алексея Михайловича в Россию был привезен один из новейших инструментов той эпохи — барометр Торричелли.
Через два года, в 1724 году, когда по указу Петра I была учреждена российская метеостанция, а с декабря следующего года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи сложных приборов, чуть позднее была создана сеть из 20 метеостанций.
Несмотря на то, что царь Петр никогда не брезговал европейски опытом, Россия во многом опережала соседей. В то время, когда в Западной Европе еще и речи не было о систематических наблюдениях, Ломоносов, ясно сознавая всю важность правильной организации этого дела, в своем чтении 8 мая 1759 года в Академии наук публично говорил о необходимости подобной службы в России.
Сегодня это наукоемкая отрасль, которая занимается моделированием прогноза погоды, климата, исследованием атмосферы с помощью таких сложнейших приборов, как радары и мощные компьютеры, на службе метеорологов — спутники и станции.
Источники и литература
Ермак-инфо.рф (новостной портал регионов)-URL: http://ермак-инфо.рф/2016/04/10-aprelya-1722-goda-po-ukazu-petra-i-nachalis-nablyudeniya-za-pogodoy/ (Дата обращения 22.04.2022).