Военачальник по прозвищу «Дед»

Сидор Артемьевич (Артёмович) Ковпак родился 7 июня 1887 г. в украинском селе Котельва в обычной крестьянской семье, у него было пять братьев и четыре сестры. Посещал церковно-приходскую школу, где получил основы начального образования. Проходил военную службу в Александровском полку, размещенном в Саратове. После ее окончания решил остаться в городе, найдя работу грузчиком в речном порту.

В начале первой мировой войны, в июле 1914 года, С.А.Ковпака мобилизовали в Русскую императорскую армию. В 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка он принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился как отважный разведчик и был дважды награжден Георгиевским крестом.

В период Гражданской войны С.А.Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда. Под его командованием партизаны вместе с частями Красной Армии проводили боевые действия против австро-немецких оккупантов и деникинцев. В мае 1919 года партизанский отряд влился в действующую Красную Армию. В составе 25-й Чапаевской дивизии С.А.Ковпак принимал участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму. После окончания Гражданской войны Ковпак занимался хозяйственной работой, был военным комиссаром, вступил в партию. В 1926 г. его избирают директором военно-кооперативного хозяйства в Павлограде, а затем председателем Путивльского сельскохозяйственного кооператива, поставлявшего провиант в армию.

«Он вполне скромен, не столько учил остальных, сколько обучался сам, умел признавать свои ошибки, тем самым не усугубляя их», – писал Александр Довженко о Ковпаке (на фото с С.В.Рудневым — одним из руководителей партизанского движения на территории Украины).

В июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил С.А.Ковпака. Материально-техническая база отряда была заложена в Спадщанском лесу. В конце сентября к ним присоединяются красноармейцы-окруженцы, а в октябре — отряд во главе с Семеном Рудневым, ставшим ближайшим другом и соратником Ковпака в годы Великой Отечественной войны. Отряд увеличивается до 57 человек и становится достаточно боеспособным в вооруженных столкновениях с противником — несмотря на нехватку оружия. Ковпак для себя лично объявляет войну с фашистами «до победного конца».

С.А. Ковпак, будучи тонким психологом и человеком «из народа», внимательно следил за настроением партизан, учитывал их мнения и прекрасно понимал, как много значит успех боя для поднятия боевого духа бойцов и сплочения отряда. В этом и всех последующих боях в критической ситуации всегда помогал боевой опыт командира отряда, проявился его военный талант, мужество и храбрость, сочетавшиеся с глубоким пониманием партизанской тактики, с трезвым расчетом и умением ориентироваться в самой сложной обстановке.

При всех своих выдающихся качествах военачальника Ковпак совсем не выглядел бравым воякой, он скорее напоминал пожилого человека, мирно заботящегося о своем хозяйстве. Он умело соединял личный солдатский опыт с хозяйственной деятельностью, смело пробовал новые варианты тактических и стратегических способов партизанской борьбы. Основой его отряда были люди не военные, зачастую никогда доселе не державшие в руках оружия — рабочие, крестьяне, учителя и инженеры. Люди мирных профессий, они действовали слажено и организовано, исходя из системы организации боевой и мирной жизни отряда, налаженной Ковпаком.

Герой Советского Союза, командир Сумского партизанского соединения Сидор Артемьевич Ковпак в окружении соратников. Слева от Ковпака — начальник штаба Г.Я. Базыма, справа от Ковпака — помощник командира по хозяйству М.И.Павловский.

Ковпак был гением скрытного перемещения, после сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Успешность рейдовой тактики Ковпака была оценена в Москве, и его опыт был распространен на всю партизанскую войну.

Ковпак был прост, даже нарочито простоват в общении, человечен в обращении со своими бойцами и с помощью непрерывной политической и идеологической подготовки своего отряда, осуществляемой под руководством комиссара Руднева, умел добиться высокого уровня сознательности и дисциплины. Эта особенность — четкая организация всех сфер партизанской жизни в исключительно сложных, непредсказуемых условиях войны в тылу врага — давала возможность совершать самые сложные, невиданные по своей смелости и размаху операции.

В конце весны 1942 г. за образцовое выполнение боевых задач в тылу врага, проявленный героизм, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза.

Летом 1943 г. его соединение начинает свой самый известный поход — Карпатский рейд. Сложность для отряда состояла в том, что достаточно большие переходы необходимо было совершать без прикрытия, по открытой местности в глубоком тылу у противника. Снабжения, поддержки либо помощи ждать было неоткуда. Соотечественники могли оказаться предателями. Соединение Ковпака прошло сотни километров, сражаясь с бандеровцами, регулярными немецкими частями и элитными войсками СС генерала Крюгера. C последними партизаны вели самые кровавые бои за всю войну.

Парад в честь сорокалетия Советской Украины. Колонну бывших партизан возглавляют легендарные командиры А. Ф. Фёдоров, С. А. Ковпак, Т. А. Строкач

После окончания войны Ковпак жил в Киеве, работая в Верховном Суде Украины, где двадцать лет был заместителем Председателя Президиума. В народе легендарный партизанский командир пользовался большой любовью. В 1967 г. он стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Скончался Ковпак 11 декабря 1967 г. на 81-м году жизни. Герой был похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Детей у Сидора Артемовича не было.


Источники и литература

  1. Ковпак Сидор Артемьевич — [Электронный ресурс]. URL: http://100.histrf.ru/commanders/kovpak-sidor-artemevich/ (дата обращения 15.10.2022).
  2. Дважды Герой Советского Союза Ковпак Сидор Артемьевич — [Электронный ресурс]. URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1192 (дата обращения 15.10.2022).