Шестьдесят пять лет назад, 3 ноября 1957 года, с нового космодрома Тюратам (Байконур) на орбиту запустили первое живое существо — собаку Лайку. Она полетела на космическом аппарате «Спутник-2″который являлся вторым советским искусственный спутником Земли.
Для запусков с целью подтверждения безопасности космических полётов предлагались такие животные как: крысы, мыши, собаки и обезьяны. Но выбор пал на собак, так как они более спокойные, не капризные и легко поддаются дрессировке.
В итоге было выбрано 10 собак, 3 из них претендовали на покорение космоса – Муха, Альбина и Лайка. У первой собаки были кривые лапы, вторая ждала потомство, поэтому было решено отправить Лайку. Она была дворняжкой в возрасте трёх лет, весом не более 6-7 кг.
Интересный факт: на самом деле, изначально её кличка была Кудрявка, но из-за чересчур звонкого лая её переименовали. Перед полётом Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии.
В течение последнего этапа подготовки, собаку тренировали длительное время в макете контейнера. Когда Лайка была уже на Байконуре, её сажали на несколько часов в кабину, где она адаптировалась и привыкала к новой обстановке.
Запуск «Спутника-2» был произведён 3 ноября 1957 года. Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда Лайка уже оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.
Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и постановила провести на Земле эксперименты с похожими условиями, в результате которых погибло ещё 2 собаки.
Данный эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор— Павел Медведев). Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.
Источники и литература
- Голованов Ярослав Кириллович. Лайка// Космонавт №1.—М.: Известия, 1986.— С.152—160.
- Жихаренко В. // Мурзилка: Детский журнал.— 1961.—№ 7.—С. 16.