Россия и Монголия

Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии, подписанное 3 ноября 1911 года имеет особое значение в истории наших народов.

С конца XVII века, после завоеваний династии Цин, племена монголов находились под властью маньчжурской администрации. Местное население несло тяжкие повинности. Так, например, каждый монгольский мужчина от 18 до 60 лет считался цирикамом (ополченцем), и по требованию маньчжурский властей, каждый удел должен был выставить вооружённого цирикама, из расчёта один воин от десяти семей. Основными функциями монгольского ополчения были несение караульной службы на границах с Россией и участие в операциях маньчжурской армии в Китае, часто в качестве карательной силы. В условиях малонаселённых уделов Монголии отвлечение значительной части работоспособного населения наносило сильный экономический урон. Дополняло данную картину активная деятельность китайских купцов и ростовщиков, разорявших местные неконкурентноспособные хозяйства.

После Синьхайской революции в 1911 году укрепилось национально-освободительное движение в Монголии. Возглавившие это движение князья и ламство в июле 1911 года по инициативе Сайн-Найон хана и ургинского хутухты (главы ламаистской церкви в Монголии) Богдо-гегена организовали тайное совещание, на котором приняли письмо белому (русскому) царю с просьбой оказать Монголии помощь и покровительство в её борьбе за независимость. Русское правительство решило оказать поддержку монгольским князьям. В декабре 1911 года духовные и светские феодалы Монголии, заручившись поддержкой России, произвели переворот в Урге, столице Монголии. Китайский амбань (наместник) вынужден был укрыться в русском консульстве. В тот же день съезд князей и лам опубликовал декларацию, в которой Монголия провозглашалась независимым государством. 29 декабря 1911 года Богдо-геген был провозглашён монархом Монголии.

Полномочный представитель России Иван Яковлевич Коростовец

Россия потребовала от Китая признания автономии Внешней Монголии. Встретив отказ, русское правительство в сентябре 1912 командировало в Ургу бывшего посланника в Пекине Ивана Коростовца для непосредственных переговоров с монгольским правительством. В результате этих переговоров и было подписано данное соглашение.

В преамбуле говорилось, что «ввиду всенародно выраженного желания монголов сохранить исторически сложившийся самобытный строй своей страны, китайские войска и власти были удалены с монгольской территории, и повелителем монгольского народа был провозглашен Чжебзун-Дамба-Хутухта (монгольский титул, означающий реинкарнацию Будды). Прежние отношения Монголии к Китаю, таким образом, прекратились». Учитывая это, а также принимая во внимание исконную дружбу русского и монгольского народов и необходимость точно определить порядок русско-монгольской торговли, стороны согласились, что Россия окажет Монголии «…помощь к тому, чтобы сохранился установленный ею автономный строй, а также право содержать свое национальное войско, не допуская на свою территорию китайских войск и колонизации своих земель китайцами».  Монголия обязалась предоставить российским подданным также ряд торговых привилегий.

Границы Монголии в 1914 году

Через год автономия Внешней Монголии была признана и правительством республиканского Китая. Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии имеет огромное политическое и экономическое значение для России и Монголии. Данным соглашением Российская империя официально признала Монголию и ее правительство, а также получала взаимовыгодные торговые отношения. После провозглашения Монголией своей независимости соглашение стало первым официальным правовым документом для определения статуса Монголии на международной арене.


Источники и литература

  1. История Востока. В VI т. Восток в новое время (конец XVIII — начало XX в.). Т. IV. Отв. ред. Л.Б. Алаев и др.  изд. «Восточная литература». РАН. 2004.  С. 188-192.
  2. Оохной Батсайхан. Монголия в двадцатом веке. Монголо-русское соглашение о дружбе 1912 года и его историческое значение. оп. Монголия сегодня. 2011. С. 16.
  3. И. В. Козьменко. Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917). под. ред.  Е. А. Адамова. 1952. С. 410-411.