Римская еда в Британии

В 43 году нашей эры четыре римских легиона во главе с сенатором Авлом Плавтием ступили на территорию Британии; римские войска были ответом императора Клавдия на изгнание Верики, царя атребатов и римского союзника. Это была заря той главы в британской истории, которая длилась почти 400 лет, известной как Римская Британия.

Римская империя, возможно, была самым развитым и могущественным обществом того времени, и по мере того, как римские войска укрепляли свои позиции в Британии, они распространяли свой образ жизни и культуру среди местных жителей.

Инновации, введенные римлянами в Британии, бесчисленны, начиная от архитектуры, искусства и инженерии и заканчивая законом и обществом. Среди областей британской культуры, на которые римляне оказали наибольшее влияние, но, тем не менее, о которых меньше всего говорили, были сельское хозяйство и еда.

«Римский пир», Роберто Бомпиани, 1875 год

Когда Римская империя оккупировала Британию, в Риме уже была чрезвычайно развитая сельскохозяйственная система и изысканные кулинарные традиции. Римская культура подчеркивала важность сельского хозяйства и сельской жизни как благородного образа жизни, и римляне быстро усвоили секреты земледелия от других культур, которые они интегрировали (например, от греков и этрусков). Рынок продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов достиг беспрецедентных масштабов во времена Римской империи: социальная значимость еды и банкетов в римской культуре настолько хорошо документирована, что не нуждается в представлении. Сельскохозяйственные традиции и кулинарные предпочтения римлян были выражением их средиземноморского происхождения, поэтому неудивительно, что когда Рим оккупировал Британию, принеся с собой свои кулинарные и сельскохозяйственные традиции, это навсегда изменило британскую еду и сельское хозяйство.

Но как именно римляне изменили британскую кухню?

Влияние римской кухни на Британию началось еще до римской оккупации: на самом деле торговля между двумя странами уже процветала, и кельтская британская элита пристрастилась к некоторым «экзотическим» продуктам, поступающим из Империи, таким как вино и оливковое масло. Но только после завоевания, когда все более многочисленная римская община переселялась в Британию, сельскохозяйственный и кулинарный ландшафт страны радикально изменился.

Римляне представили много фруктов и овощей, ранее неизвестных британцам, некоторые из которых до сих пор являются частью рациона современной нации: среди них, спаржа, репа, горох, чеснок, капуста, сельдерей, лук, лук-порей, огурцы, артишоки, инжир, мушмула, сладкие каштаны, вишни и сливы были завезены римлянами.

Среди новых фруктов особая глава должна быть посвящена винограду: на самом деле общепризнанно, что римляне привезли виноград и создали винодельческую промышленность в Британии. До римский интерес к вину подтверждается наличием винных амфор, датируемых до римского завоевания. Однако импортное вино было дорогим, и после римского завоевания в Британии проживало большое количество римлян, не желавших расставаться со своим любимым напитком. Эта потребность в более дешевом вине в сочетании с винодельческими и виноградными знаниями римлян привела к увеличению спроса на домашнее вино и внедрению виноделия в Британии.

Влияние римского господства на британскую кухню также было очень сильным. Римская кухня была намного более сложной, чем кухня бриттов, и в ней широко использовались «экзотические» ингредиенты, такие как специи и травы, ранее неизвестные в Британии. В результате были введены и все больше культивировались травы и специи, такие как мята, кориандр, розмарин, дайкон и чеснок. Также были завезены новые сельскохозяйственные животные, такие как белый крупный рогатый скот, кролики и, возможно, куры. Морепродукты были еще одним важным элементом римской диеты, которая становилась все более популярной в Британии после римского завоевания. Римляне особенно любили моллюсков, особенно устриц, и некоторые из морепродуктов из прибрежной Британии очень высоко ценились даже в Риме. Устрицы из Колчестера стали одними из самых популярных в Римской империи, но устрицы также производились в других местах по всей Британии, о чем свидетельствует обнаружение свалок устричных раковин, относящихся к римским временам.

Натюрморт с рыбой и мидиями. Римская фреска из Дома целомудренных любовников, Помпеи

Другим примером является гарум, знаменитый римский ферментированный рыбный соус, который был импортирован в Британию, а затем стал более популярным после римского вторжения.

Однако не на всех в Британии диета завоевателей оказала одинаковое влияние, и степень «романизации» диеты зависела также от социальной группы, к которой они принадлежали. На британскую элиту большее влияние оказал римский образ жизни, а употребление в пищу и питье импортных продуктов было способом продемонстрировать свой более высокий социальный статус. Низшие классы, хотя и были затронуты в меньшей степени, все же выиграли от введения новых овощей и фруктов. В 410 году нашей эры, после более чем 400-летнего господства, римские легионы ушли, положив конец римскому правлению в Британии. С уходом римлян романо-британская культура начала постепенно исчезать вместе с большинством кулинарных традиций, привнесенных римлянами. Однако постоянные изменения, которые они внесли в сельское хозяйство, пережили их правление, и их наследие живет во фруктах и ​​овощах, которые они впервые привезли в Британию.


Источники и литература

Historic UK [Электронный ресурс]. URl: https://www.historic-uk.com/HistoryofBritain/Roman-Food-in-Britain/ (дата обращения 30.03.2023)