Первая женщина-герой СССР во время Великой Отечественной войны

Зоя Анатольевна Космодемьянская (Таня) была рождена 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии. Это первая женщина, которая была удостоена звания Героя Советского Союза (1942, посмертно) в Великую Отечественную войну.

В октябре 1941, будучи учащейся 10-го класса, Зоя добровольно вступила в РККА и была направлена в распоряжение разведывательного отдела штаба Западного фронта. После трехдневного обучения была зачислена в состав «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». В ходе Московской битвы 1941–42 в начале ноября в составе разведывательной диверсионной группы действовала в районе Волоколамска: участвовала в минировании дорог, разрушении линий проводной связи противника и др. 21 ноября 1941-го группы наших добовольцев выполняли боевое задание в деревне Петрищево (согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17.11.1941, об уничтожении населённых пунктов в тылу германских войск «на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края»). Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

В плену комсомолку подвергли жестоким истязаниям, но несмотря на издевательства, она не назвала своих товарищей и не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена 29 ноября на Петрищевской площади. Зою вывели на улицу, на ее груди висела деревянная табличка с надписью «Поджигатель домов». Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни.

29 ноября 1941 года. Петрищево. Немецкие солдаты ведут на казнь Зою Космодемьянскую

По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращенными к палачам, были: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!».

Тело около месяца провисело на площади, устрашая местных жителей и забавляя немецких солдат: пьяные фашисты искололи мертвую Зою штыками.

Перед отступлением немцы приказали убрать виселицу. Местные жители поспешили похоронить за околицей деревни мучающуюся даже после смерти партизанку.

О её судьбе стало широко известно из статей военного корреспондента П. А. Лидова «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в газете «Правда», 1942 г. В этом же году прах Космодемьянской был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.

В честь юной партизанки, ставшей одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне, называли улицы, устанавливали памятники и мемориалы. Также в ее честь назван Астероид (1793) Зоя, открытый 28 февраля 1968 года Т. М. Смирновой в Научном (название присвоено 1 июля 1972 г.) и Пик в Заилийском Алатау (4108 м). Поэмы героине посвятили чувашский поэт Пётр Хузангай, турецкий поэт Назым Хикмет и китайский поэт Ай Цин; стихи — А. Л. Барто («Партизанке Тане», «У памятника Зое»), Р. И. Рождественский, Ю. В. Друнина, В. П. Туркин («Зоя»), марийский поэт Макс Майн («Баллада о 18-летней девушке»), М. И. Алигер (поэма «Зоя», которая в 1943 году была удостоена Сталинской премии) и др.


Источники и литература

  1. Горинов М. М. Зоя Космодемьянская: правда и вымысел // Отечественная история. М., 2003. № 1. С. 77—92.
  2. БРЭ [Электронный ресурс]. URL: https://old.bigenc.ru/military_science/text/2101675 (дата обращения 12.04.2023).
  3. Как Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2013/11/28/zoya-site.html (дата обращения 12.04.2023).
  4. Ее вешали, а она говорила о победе: почему о подвиге Зои Космодемьянской не забывают уже 80 лет [Электронный ресурс]. URL: https://www.msk.kp.ru/daily/27477/4684946/ (дата обращения 12.04.2023).