Зоя Анатольевна Космодемьянская (Таня) была рождена 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии. Это первая женщина, которая была удостоена звания Героя Советского Союза (1942, посмертно) в Великую Отечественную войну.
В октябре 1941, будучи учащейся 10-го класса, Зоя добровольно вступила в РККА и была направлена в распоряжение разведывательного отдела штаба Западного фронта. После трехдневного обучения была зачислена в состав «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». В ходе Московской битвы 1941–42 в начале ноября в составе разведывательной диверсионной группы действовала в районе Волоколамска: участвовала в минировании дорог, разрушении линий проводной связи противника и др. 21 ноября 1941-го группы наших добовольцев выполняли боевое задание в деревне Петрищево (согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17.11.1941, об уничтожении населённых пунктов в тылу германских войск «на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края»). Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.
Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.
В плену комсомолку подвергли жестоким истязаниям, но несмотря на издевательства, она не назвала своих товарищей и не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена 29 ноября на Петрищевской площади. Зою вывели на улицу, на ее груди висела деревянная табличка с надписью «Поджигатель домов». Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни.
По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращенными к палачам, были: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!».
Тело около месяца провисело на площади, устрашая местных жителей и забавляя немецких солдат: пьяные фашисты искололи мертвую Зою штыками.
Перед отступлением немцы приказали убрать виселицу. Местные жители поспешили похоронить за околицей деревни мучающуюся даже после смерти партизанку.
О её судьбе стало широко известно из статей военного корреспондента П. А. Лидова «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в газете «Правда», 1942 г. В этом же году прах Космодемьянской был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.
В честь юной партизанки, ставшей одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне, называли улицы, устанавливали памятники и мемориалы. Также в ее честь назван Астероид (1793) Зоя, открытый 28 февраля 1968 года Т. М. Смирновой в Научном (название присвоено 1 июля 1972 г.) и Пик в Заилийском Алатау (4108 м). Поэмы героине посвятили чувашский поэт Пётр Хузангай, турецкий поэт Назым Хикмет и китайский поэт Ай Цин; стихи — А. Л. Барто («Партизанке Тане», «У памятника Зое»), Р. И. Рождественский, Ю. В. Друнина, В. П. Туркин («Зоя»), марийский поэт Макс Майн («Баллада о 18-летней девушке»), М. И. Алигер (поэма «Зоя», которая в 1943 году была удостоена Сталинской премии) и др.
Источники и литература
- Горинов М. М. Зоя Космодемьянская: правда и вымысел // Отечественная история. М., 2003. № 1. С. 77—92.
- БРЭ [Электронный ресурс]. URL: https://old.bigenc.ru/military_science/text/2101675 (дата обращения 12.04.2023).
- Как Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2013/11/28/zoya-site.html (дата обращения 12.04.2023).
- Ее вешали, а она говорила о победе: почему о подвиге Зои Космодемьянской не забывают уже 80 лет [Электронный ресурс]. URL: https://www.msk.kp.ru/daily/27477/4684946/ (дата обращения 12.04.2023).