Петр Тайшин, урожденный Баксадай—Дорджи — калмыцкий князь. Баксадай—Дорджи женился на 14—летней Церен-янжи. Анна Тайшина, урождённая Церен-янжи — калмыцкая княгиня, подданная Российской империи. По её прошению был основан город Ставрополь, вокруг которого с 1739 по 1842 года существовало Ставропольское калмыцкое войско и Ставропольский калмыцкий полк.
Правительство Российской империи, желая оградить свои южные границы от набегов кочевников, решило окончательно подчинить себе Калмыцкое ханство обратив всех калмыков в христианство, поддержав с этой целью в борьбе за власть Баксадая-Дорджи, до этого владевшего всего 300 кибитками. Для захвата власти и надёжной поддержки со стороны имперских властей он согласился на крещение. Его крестили в Троицкой церкви Санкт—Петербурга 15 ноября 1724 года. Восприемником Баксая стал сам Пётр I, поэтому новокрещёный был назван Петром, а его титул (тайша) стал его фамилией. Петру Тайшину был дарован титул князя и власть над всеми крещёными калмыками.
При улусе Петра Тайшина начала действовать особая христианская миссия, которую возглавил иеромонах Никодим Ленкеевич. Ему удалось обратить в христианство многих калмыков из улуса Тайшина и других улусов. Но быстро выяснилось, что Петр Тайшин не был ревностным поборником православия. Больше того, он чинил козни членам миссии, не давал им вести проповеди и даже привести к православию собственную жену. Долгое время Церен-янжи оставалась буддисткой, хотя, по уверению Ленкеевича, проявляла искренний интерес к вероучению Русской православной церкви. При этом Петр Тайшин считал себя главой всех крещеных калмыков, в том числе служащих другим тайшам, и требовал, чтобы они подчинялись только ему.
Церен-янжи, приняла крещение лишь 3 июля 1735 года. Воспреемницей Церен-янжи стала императрица Анна Иоанновна, поэтому и назвали её Анной. В 1736 году Пётр Тайшин обратился в коллегию иностранных дел с просьбой построить город для него и его крещёных калмыков. Однако просьба была удовлетворена лишь после его смерти (он умер в 1736 году). Анна, находясь в Петербурге добивалась милостей у императрицы. Теперь именно в ее руки было передано управления калмыками.
К сборным пунктам – Астрахани, Самаре и Красному Яру начали стекаться калмыки, для отправки к новому месту жительства. Страшное зрелище представляли собой эти люди, разоренные и гонимые нуждой с родных степей в неизвестные для них края. Указом от 7 апреля 1737 года руководителю Оренбургской экспедиции И.К. Кириллову было предписано, чтобы ко времени прибытия в Самару княгини Тайшиной была построена крепость и в ней церковь. Вновь назначенный начальником Оренбургской экспедиции после смерти Кириллова, В.Н. Татищев принял решение, что княгине Тайшиной временно лучше жить в Алексеевске на линии между Самарой и Красносамарском. Княгине это место не понравилось, и по просьбе Татищева один из казаков указал на урочище Переполье, где есть Воложка Копылова. Выше верст на 20 и находилась Кунья Волошка, где зимой 1737–1738 годов для княгини и крещеных калмыков построили крепость.
20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна жаловала грамоту крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной, в которой было записано об основании нового города Ставрополя: «Для пребывания твоего с зайсангами выше Самары (реки) и близь Волги реки построить крепость… и на то означено место собирать всех крещённых калмыков, которые около этой крепости имеют по обыкновению кочевать… как при крепости живущим, так и около кочующим крещённым калмыкам в отведённым и показанным им местам и урочищам зверей ловить, и леса и дрова рубить, и скотом траву травить, и сена косить, и хлеба сеять, в реках и озёрах рыбу ловить свободно, и для того из русских мужиков с пашпортами в работы наймовать позволяется».
В 1737 году Анна Тайшина получила из казны 9347 рублей для обживания на новом месте. Строительство города началось весной 1738 года и уже в сентябре Тайшина переезжает в Ставрополь, где специально для неё был построен дом. В прошении на имя Анны Иоанновны писала: «Находящиеся при мне зайсанги в минувшее калмыцкое междоусобие все разорены, а я не только их снабдить, но и себя пропитать способа не имею». На оказание помощи бедным калмыкам ей было выделено 500 рублей. В Ставрополе была открыта калмыцкая школа и позднее был учрежден Ставропольский калмыцкий корпус, позднее переименованный в Ставропольское калмыцкое войско.
Анна Тайшина ненадолго пережила своего мужа. Хлопоты по устройству своих подданных подорвали ее здоровье. Впоследствии полковник ставропольского калмыцкого войска крещенный калмыцкий зайсанг Кирилл Шарап доносил: «Княгиня Тайшина и бригадир Змеев при жизни своей, будучи в Ставрополе, поистине великое о нас старание имели».
Умерла Тайшина в 1742 году. По одной из легенд, Анна Тайшина, умирая, сказала, — «Через 100 лет на этой земле калмыкам не жить». Так и произошло. В 1842 году Ставропольское калмыцкое Войско было упразднено, калмыки — казаки с семьями переведены и зачислены в Оренбургское казачье Войско, а бывшая войсковая территория отдана под крестьянское переселение из внутренних губерний и в награду чиновникам за различные службы.
Источники и литература
- Лобанова Н. Г. Церен—янжи — первая хозяйка Ставрополя // Деловая дама Тольятти: журнал. — Тольятти, 2006. — № 33.
- Митиров А. Г. Ойраты—калмыки: века и поколения. — Элиста: Калм. кн. изд—во, 1998.
- Овсянников В. А. Часть I // Ставрополь — Тольятти: Страницы истории. — Тольятти: Изд—во Фонда «Развитие через образование», 1997.
Источники фото
ru.wikipedia.org