Раздел «Археология. Геология. Этнография»

Книги из фонда методического кабинета кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета

На данной странице представлены краткие библиографические записи и аннотации к изданиям. Аннотация приведена после библиографической записи. Для заказа книг обратитесь к специалисту по методической работе в кабинете № 720.

Археология

Мельникова О.М. Научная археологическая школа Р.Д. Голдиной в Удмуртском государственном университете. Ижевск: Издательство Удмуртского государственного университета, 2006. 142 с.: ил.

Книга посвящена научной археологической школе Р.Д. Голдиной, активно работающей в Удмуртском государственном университете. Автор на основе междисциплинарного подхода рассматривает теоретические основания изучения научных школ в археологии. Использование обширного комплекса историографических источников позволило исследовать исторические предпосылки становления научной археологической школы в Удмуртии, охарактеризовать ее научную, педагогическую, организационную деятельность, оценить научные результаты. Издание представляет особый интерес в связи с празднованием в 2006 г. 75-летнего юбилея Удмуртского государственного университета.
Работа предназначена для ученых, преподавателей вузов и школ, студентов, краеведов, всех, интересующихся историей науки, историографией археологии.

Мартынов А.И., Шер Я.А. Методы археологического исследования: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Высшая школа», 2002. 240 с.: ил.

В пособии излагаются методы исследования археологических памятников и объектов на базе современных теоретических обобщений. На основе примеров исследований реальных археологических памятников пособие вводит будущего историка, археолога, этнографа, музееведа, искусствоведа в основной круг этих методов исследования.
Для студентов исторических факультетов вузов.

Седов В.В. Избранные труды: Славяне. Древнерусская народность: Историко-археологическое исследование. Москва: «Знак», 2005. 944 с.

В этом томе переиздаются две фундаментальные монографии ныне покойного академика В. В. Седова – «Славяне» (Языки славянской культуры, 2002 г.) и «Древнерусская народность» (Языки русской культуры, 1999 г.).
В монографии «Славяне» исследуется история славян того периода, когда они составляли этническое и языковое единство. Труд охватывает значительный промежуток времени – от I тыс. до н. э., когда славяне, выйдя из дренеевропейской общности, начали самостоятельный путь развития, до раннего средневековья включительно, когда славянское единство в условиях широкого расселения и метисации с иными народами распалось, стали формироваться отдельные славянские этносы и языки. В изучении проблемы происхождения и ранней истории славян автор делает упор на междисциплинарный подход, канву же изложения образуют материалы археологии и истории.
В монографии «Древнерусская народность» рассматривается период Х-ХIII вв., когда славянское население Восточной Европы составляло единую этноязыковую общность – древнерусскую народность. На основе современных историко-археологических данных исследуются процессы становления и развития этого этноса. Анализируется сложная картина освоения славянами Восточно-Европейской равнины в начале средневековья и интеграционные явления, приведшие к объединению разных племенных образовании в единую общность. Выясняется, что исторические земли, на которые членилась территория Древней Руси, были наследием прежней племенной дифференциации славянства. Историческая ситуация, сложившаяся в Восточной Европе во второй половине ХIII-XIV в., прервала интеграционные процессы, что привело в итоге к формированию русского, украинского и белорусского народов.

Полубояринова М.Д. Русские люди в Золотой Орде / отв. ред. Т.В. Николаева. Москва: Наука, 1978. 133 с.

В книге собраны и исследованы все сведения о пребывании русских людей в Золотой Орде в XIII–XV вв., полученные из письменных источников и в археологических раскопках. В ней рассказано о всех слоях русского населения, имевших связи с ханской ставкой, о князьях, духовенстве, купцах и ремесленниках, о тяжелом положении русских, угнанных в плен и обращенных в рабство. По археологическим находкам установлены места русских поселений среди завоевателей, прослежены связи их жителей со средне- и южнорусскими землями.

Массон В.М. Исторические реконструкции в археологии. 2-е изд., доп. Самара: СамГПУ, 1996. 102 с. (2 экземпляра)

В монографии рассматривается вопрос о предмете и объекте археологической науки, обосновывается позиция отечественных исследователей о тесной связи археологии с комплексом исторических наук, на конкретных примерах даются методологические разработки культурологических и социологических реконструкций, осуществляемых по материалам археологии.

L Урало-Поволжская археологическая конференция студентов и молодых ученых (УПАСК, 1–4 февраля 2018 г., Самара): Материалы Всероссийской (с международным участием) конференции / отв. ред. С.Э. Зубов. Самара: «Самарский университет», 2018. 480 с.: ил.

Сборник содержит материалы научных трудов L Урало-поволжской археологической конференции студентов и молодых ученых (УПАСК), посвященные различным вопросам археологии Урало-Поволжского региона и сопредельных территорий.
Издание адресовано археологам и историкам, преподавателям и студентам, краеведам, а также всем интересующимся современными проблемами археологии Урала и Поволжья.

Голдина Р.Д. Силуэты растаявших веков. Ижевск: «Удмуртия», 1996. 211 с.: ил. (2 экземпляра)

В книге доктора исторических наук, профессора, археолога Р.Д. Голдиной рассказывается об истории создания одной из крупнейших на Урале Камско-Вятской экспедиции Удмуртского государственного университета, ее людях и древних памятниках, которые они изучают.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся прошлым своего края.

Сташенков Д.А., Кочкина А.Ф., Васильева И.Н., Кузнецова Л.В., Салугина Н.П. Страницы истории самарской археологии: к юбилею Р.М. Ключниковой. Самара: СОИКМ им. П.В. Алабина, 2021. 48 с.: ил.

Издание «Страницы истории самарской археологии: к юбилею Р.М. Ключниковой» содержит биографическую информацию о Руфине Миннуровне Ключниковой (Юнусовой) – археологе, музейном работнике, заслуженном работнике культуры Российской Федерации. В книге помещены воспоминания друзей и коллег Руфины Минуровны, приводятся сведения о ее археологических работах, проведенных на территории Самарской области, а также о коллекциях Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, происходящих из археологических раскопок и разведок Р.М. Ключниковой.
Издание предназначение для специалистов – историков, археологов, музейных работников, а также для учителей школ, краеведов и всех, интересующихся историей и культурой родного края.

Сташенков Д.А. Древние венгры и их окружение в Среднем Поволжье. Каталог археологических коллекций. Самара: СОИКМ им. П.В. Алабина, 2020. 120 с.: ил.

Среди археологических памятников Самарского Поволжья особое место занимают памятники эпохи раннего средневековья, которые историческая традиция связывает с древними венграми или мадьярами. Самарский участок Волги является одним из самых западных районов Волго-Уралья, где выделена серия разновременных комплексов мадьярского круга. Принципиально важно то, что представлены они не только погребальными памятниками, но и поселениями. Значимость этих материалов выходит далеко за пределы Самарского региона, их используют в своих работах не только российские, но и зарубежные исследователи.
Настоящее издание содержит краткую информацию практически обо всех известных на сегодняшний день выразительных предметах мадьярского круга из археологических фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева, Бузулукского краеведческого музея, а также данные о научных исследованиях, свидетельствующих о пребывании древнемадьярских групп на территории Самарского Поволжья.
Издание предназначено для специалистов – историков, археологов, музейных работников, а также для учителей школ, краеведов и всех, интересующихся историей и культурой родного края.

Сташенков Д.А., Кочкина А.Ф. Страницы истории Самарской археологии: к юбилею В.В. Гольмстен. Самара: СОИКМ им. П.В. Алабина, 2020. 48 с.: ил.

Издание «Страницы истории Самарской археологии: к юбилею В.В. Гольмстен» содержит биографическую информацию о Вере Владимировне Гольмстен – профессоре Самарского университета, директоре Самарского губернского музея, сведения об археологических работах, проведенных на территории современной Самарской области и за ее пределами под руководством В.В. Гольмстен в период с 1920 г. по 1929 г., а также о коллекциях Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, происходящих из археологических раскопок и разведок В.В. Гольмстен и ее учеников.
Издание предназначено для специалистов – историков, археологов, музейных работников, а также для учителей школ, краеведов и всех, интересующихся историей и культурой родного края.

Археологические открытия в Самарской области 2020 года. Самара: СОИКМ им. П.В. Алабина, 2021. 48 с.

Сборник статей «Археологические открытия в Самарской области 2020 года» содержит информацию об археологических работах, проведенных на территории Самарской области в 2020 году, а также о работах самарских археологов на территории Оренбургской области и Республике Марий Эл.
В публикуемых материалах дается краткая информация о проводившихся раскопках, сведения о выявленных в результате разведок памятниках археологии, работе экспериментальной экспедиции. Сборник предназначен для специалистов – археологов, историков, музейных работников, а также для учителей школ, краеведов и всех, интересующихся историей и культурой родного края.

Археологические открытия в Самарской области 2018 года. Самара: СОИКМ им. П.В. Алабина, 2019. 36 с.

Сборник статей «Археологические открытия в Самарской области 2018 года» содержит информацию об археологических работах, проведенных на территории Самарской области в 2018 году, а также о работах самарских археологов на территории Астраханской, Саратовской областей и Республики Марий Эл.
В публикуемых материалах дается краткая информация о проводившихся раскопках, сведения о выявленных в результате разведок памятниках археологии, отдельных наиболее выразительных находках. Сборник предназначен для специалистов – археологов, историков, музейных работников, а также для учителей школ, краеведов и всех, интересующихся историей и культурой родного края.

Богачев А.В. Процедурно-методические аспекты археологического датирования: (На материалах поясных наборов IV–VIII вв. Среднего Поволжья) / отв. ред. В.Б. Ковалевская. Самара: «AVA», 1992. 207 с.: ил. (4 экземпляра)

В книге рассматриваются различные аспекты методики хронологического анализа археологических источников. Процедурные моменты археологического датирования апробируются на материалах поясных наборов IV–VIII вв. Среднего Поволжья.
Работа рекомендуется археологам.

Проблемы древней истории Северного Прикаспия: Сборник статей / отв. ред. И.Б. Васильев. Самара: Издательство СамГПУ, 1997. 219 с.: ил. (2 экземпляра)

Сборник посвящается прекрасному знатоку Рын-Песков, доброму, отзывчивому человеку, активному до глубокой старости, оказавшему неоценимую помощь в работе Прикаспийской экспедиции, Петру Степановичу Дубягину.
Южная часть Волго-Уральского междуречья, со времени установления здесь континентального климатического режима-после отступления вод Каспия в позднем плейстоцене, в голоцене представляла собой особый ареал. Специфику этой части Прикаспийской низменности характеризуют неоднократные изменения ландшафтно-климатического характера, определившие динамику региональных культурных, хозяйственных и демографических процессов, особенности связей населения Северного Прикаспия с населением сопредельных территорий. В сборнике публикуются материалы и результаты археографических и палеографических исследований памятников раннего и среднего голоцена региона, а также материалы исследований синхронных памятников из смежных регионов-Северо-Западного и Восточного Прикаспия, Северного Кавказа и др. Сборник адресуется исследователям-археологам, палеогеографам, преподавателям и студентам.

Древности Прикамья в собрании Государственного исторического музея. Москва: Внешторгиздат, 45 с.

Без аннотации.

Неолит и энеолит Северного Прикаспия: Межвузовский сборник научных трудов / отв. ред. Н.Я. Мерперт. Куйбышев: Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, 1989. 192 с.: ил.

Публикуются опорные памятники наиболее древнего периода истории Северного Прикаспия. Определяется культурная принадлежность стоянок и их хронологическая позиция. Рассматриваются материалы сопредельных территорий и устанавливается характер культурных связей. Сборник содержит статьи ученых из ряда университетов и педвузов страны (Волгограда, Куйбышева, Москвы, Оренбурга, Саратова, Элисты и др. городов) и адресован научным сотрудникам, преподавателям вузов, аспирантам и студентам.

Эпоха меди юга Восточной Европы: Межвузовский сборник научных трудов. Куйбышев: ПИ, 1984. 156 с.: ил. (2 экземпляра)

В сборнике содержатся результаты новейших археологических исследований как в Поволжье, так и на сопредельных территориях. Здесь публикуется ряд эталонных памятников эпохи меди большой зоны юга Восточной Европы. В статьях сборника рассматриваются проблемы культурной интерпретации, локальных особенностей, периодизации, хронологии, происхождения и дальнейших судеб культур эпохи меди на значительной территории.
Сборник рассчитан на научных работников, студентов, краеведов, учителей, школьников и всех интересующихся древнейшим прошлым нашей страны.

Гусенцова Т.М. Мезолит и неолит Камско-Вятского междуречья: Монография / науч. ред. Л.Я. Крижевская. Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 1993. 240 с.: ил.

В монографии впервые обобщены результаты многолетних исследований памятников эпохи камня в междуречье Камы и Вятки. Работа вводит в научный оборот материалы региона, до недавнего времени бывшего «белым пятном» на археологической карте Волго-Камья. Экспедицией Удмуртского университета здесь выявлено свыше 400 памятников, из них 30 раскопаны под руководством автора. Публикуются уникальные источники, позволяющие по-новому осветить проблему начального освоения региона. Впервые даются материалы по раннему мезолиту с сохранившимися в технике обработки камня верхнепалеолитическими традициями. Особый интерес представляют данные по развитому и позднему мезолиту, главным образом поселениям, где изучено более десяти жилищ, а также получены первые для Волго-Камья даты по С14 – VII–VI тыс. до н.э. Исследованы крупные неолитические поселения, где прослежена последовательность их заселения. Поставлен вопрос о сосуществовании в эпоху неолита в регионе населения с разными способами изготовления посуды. Выделен локальный (вятский) вариант камской неолитической культуры. Дана характеристика домостроительства и хозяйственной деятельности древнего населения. Материалы богато иллюстрированы.
Книга рассчитана на археологов, этнографов, музейных работников, студентов.

Казаков Е.П. Памятники эпохи камня в Закамье / отв. ред. М.Г. Жилин. Казань: ООО «Фолиантъ», 2011. 180 с.: ил. (Серия «Археология Поволжья и Урала. Материалы и исследования»)

Монография является обобщением материалов стоянок и могильников эпохи палеолита, мезолита и раннего неолита, исследованных в последние десятилетия, в основном, Раннееболгарской археологической экспедицией Института истории им. Ш. Марджани АН РТ в Западном и Восточном Закамье.

Патрушев В.С. Могильники Волго-Камья раннеананьинского времени / отв. ред. Е.П. Казаков. Казань: ООО «Фолиант»; Институт археологии АН РТ, 2011. 276 с.: ил. (Серия «Археология Поволжья и Урала. Материалы и исследования»)

В книге представлены сводная характеристика материалов раскопок могильников Волго-Камья конца VIII–VI вв. до н.э. и основные результаты их статистической обработки. Данные материалы важны для решения многих проблем ранней истории финноугров Поволжья и Прикамья.
Книга рассчитана на археологов, этнографов, историков и студентов.

XXX Урало-Поволжская археологическая конференция молодых ученых. 1998: Материалы конференции. Самара: [б.и.], 1998. 191 с.

В сборнике публикуются материалы юбилейной конференции, проходившей в г. Самаре 3–5 февраля 1998 г.

Новые археологические исследования в Поволжье: Сборник статей / сост. Е.П. Михайлов. Чебоксары: ЧГИГН, 2003. 308 с.

В сборнике, посвященном актуальным проблемам древней истории Поволжья, публикуются материалы археологических исследований памятников от эпохи камня до позднего средневековья, решаются вопросы, касающиеся культурной атрибуции объектов, и другие проблемы.
Издание предназначено для археологов, историков, этнографов, студентов исторических факультетов, а также всех интересующихся историей родного края.

Древние культуры и этносы Самарского Поволжья: Учебное пособие / отв. ред. М.А. Турецкий. Самара: ОАО «Издательство «Самарский Дом печати», 2007. 416 с.: ил.

«Древние культуры и этносы Самарского Поволжья» – учебное пособие по археологии нашего региона, предназначенное для школьников – участников городских и областных научно-методических конференций. Пособие может использоваться также студентами исторических факультетов вузов, преподавателями истории в школах и специалистами дополнительного образования, краеведами и всеми, интересующимися древней историей края.
В книге дается характеристика всех археологических культур, существовавших на территории Самарского Поволжья от палеолита до средневековья.
Учебное пособие подготовлено авторским коллективом, в состав которого вошли ведущие самарские археологи, а также представители смежных наук – антропологии, остеологии, почвоведения.

Археологические открытия Урала и Поволжья: Сборник статей / отв. ред. В.В. Никитин. Йошкар-Ола: [б.и.], 1994. 181 с. (2 экземпляра)

В сборнике содержится информация о полевых археологических исследованиях на Урале и в Поволжье за 1991–1992 годы. В научный оборот вводится широкий круг источников по древнейшей истории региона от палеолита до позднего средневековья.

Васильев И.Б., Кузнецов П.Ф., Семенова А.П. Потаповский курганный могильник индоиранских племен на Волге / науч. ред. Н.Я. Мерперт. Самара: «Самарский университет», 1994. 208 с.: ил.

Монография посвящена полной публикации и исторической интерпретации одного из наиболее интересных и важных памятников эпохи бронзы лесостепного Поволжья. Потаповский курганный могильник явился эталоном для выделения нового культурного типа, сложившегося в результате сложных исторических процессов, происходящих в Волго-Уральской лесостепи в эпоху средней бронзы. Выявление и исследование памятников потаповского типа позволило вывести на новый уровень изучения одну из наиболее сложных проблем – формирование срубной культуры лесостепного Поволжья.
Книга представляет интерес для специалистов, занимающихся ранней историей индоиранских народов, рассчитана на археологов, историков, краеведов, студентов исторических факультетов университетов и пединститутов.
Монография подготовлена Институтом истории и археологии Поволжья. Издается при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (код проекта 93-06-10695).

Козин Е.В. Хворостянский район. Очерки древней истории / науч. ред. А.А. Семашкин. Самара: «Мир печати», 2004. 168 с. (3 экземпляра)

Книга написана на основе результатов многолетних археологических исследований на территории Хворостянского района. В ней дано последовательное описание основных этапов древней истории края, построенное на анализе археологических и исторических источников.
Для преподавателей, краеведов, учащихся и всех интересующихся древней историей и археологией.

Вопросы археологии Поволжья: Сборник статей / отв. ред. А.А. Выборнов. Выпуск 2. Самара: Издательств СамГПУ, 2002. 184 с.: ил.

Сборник посвящен актуальным проблемам изучения первобытнообщинного строя на территории Среднего и Нижнего Поволжья. В статьях рассматриваются вопросы археологии каменного, бронзового и железного веков, антропологии и технологии изготовления керамики.
Представленные публикации отражают результаты новейших археологических исследований. Сборник представляет интерес для профессиональных археологов, историков, аспирантов, студентов и учителей истории.

Оборинские чтения: Материалы археологических конференций / отв. ред. Г.Н. Чагин. Выпуск 1. Пермь: [б.и.]. 84 с.: ил.

Материалы научных сообщений подводят итоги полевых исследований пермских археологов.
Для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов.
Материалы публикуются по авторским оригиналам.

Охрана и исследование памятников археологии Саратовской области в 1995 году / науч. ред. А.И. Юдин. Выпуск 1. Саратов: ТОО «Орион», 1996. 184 с.: ил.

Государственным органом, уполномоченным защищать и охранять памятники археологии, на территории Саратовской области является Дирекция охраны памятников. Дирекция охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры занимается охраной значительной части нашего культурного наследия. В данном случае мы остановимся только на работе, проделанной по охране памятников археологии за 1995 год. В отличие, например, от памятников архитектуры, результаты реставрации и охраны которых видны всем, работы по спасению археологических объектов, в силу их специфичности, по большей части попадают в поле зрения только специалистов. Дирекцией охраны памятников принято решение об издании с 1995 года ежегодного информационного сборника, в котором будут освещаться работы по сохранению и изучению памятников археологии.
Надеемся, что данный сборник привлечет внимание не только археологов, но и всех, кому интересно прошлое Саратовского края и дорого наше культурно-историческое наследие.

Археологическое наследие Саратовского края. Охрана и исследования в 1996 году / науч. ред. А.И. Юдин. Выпуск 2. Саратов: ТОО «Орион», 1997. 256 с.: ил.

Данный сборник является вторым выпуском государственного органа охраны культурно-исторического наследия Саратовской области, где археологам предоставляется возможность донести до общественности результаты работ по охране и исследованию памятников археологии, являющихся свидетельствами жизни древнего населения в Нижнем Поволжье.
Для всех интересующихся древнейшей историей нашего края, археологов, историков, студентов.

Археологическое наследие Саратовского края. Охрана и исследования в 1998-2000 годах / отв. ред. А.И. Юдин. Выпуск 4 Саратов: «Научная книга» 2001. 156 с.: ил. (2 экземпляра)

В четвертом выпуске сборника «Археологическое наследие Саратовского края» представлены итоги работ по сохранению археологического наследия на территории Саратовской области, публикуются новые материалы археологических памятников и результаты научной обработки полевых и музейных коллекций.
Для всех, интересующихся древнейшей историей края, археологов, историков, студентов.

Кочкина А.Ф., Сташенков Д.А. Бесценная россыпь эпох: Путеводитель по археологической выставке. Самара: ООО «Глагол», 2010. 24 с.: ил.

Издание подготовлено как путеводитель по археологической выставке «Бесценная россыпь эпох». Выставка отражает многообразие археологических коллекций в фондах СОИКМ им. П.В. Алабина и демонстрирует современный уровень развития археологии в регионе.
Путеводитель представляет интерес для краеведов, сотрудников муниципальных музеев. учителей и учащихся школ, педагогов дополнительного образования, а также для всех интересующихся историей родного края.

Гришин Ю.С. Памятники неолита, бронзового и раннего железного веков лесостепного Забайкалья / отв. ред. В.В. Волков. Москва: Издательство «Наука», 1981. 203 с.: ил.

В работе исследуются материалы по памятникам неолита, бронзового и раннего железного веков лесостепной части Забайкалья. Рассматривается история изучения этих памятников, их хронология, выделяется ряд последовательных культурно-исторических этапов, выявляются локальные особенности памятников отдельных районов, а также решается вопрос о месте культур рассматриваемой области среди культур соседних территорий. Делаются выводы о производственно-хозяйственной деятельности лесостепных племен, их бытовых особенностях, культурных связях и пр.

Новые археологические исследования на территории Урала: Межвузовский сборник научных трудов / отв. ред. Р.Д. Голдин. Ижевск: Республиканская типография, 1987. 180 с.: ил.

Очередной сборник, подготовленный лабораторией археологических исследований Удмуртского университета, посвящен различным этапам формирования материальной культуры народов Урала и Приуралья на протяжении длительного времени (от эпохи бронзы до XVI–XVII вв.) и на обширной территории уральского региона – от бассейна р. Вычегды на севере до нижнего течения р. Камы на юге. Книга рассчитана на широкий круг читателей: специалистов-археологов, историков, студентов, преподавателей, краеведов и всех, кто интересуется ранними периодами истории Камско-Вятского междуречья.

Археологические исследования в Поволжье: Межвузовский сборник статей / отв. ред. Г.И. Матвеева. Самара: «Самарский университет», 1993. 254 с.: ил. (3 экземпляра)

Межвузовский сборник научных статей посвящен проблемам изучения древнейшей истории Поволжья.
На основании новейших археологических исследований делаются выводы о формировании и взаимодействии археологических культур. Вводится в научный оборот большой фактологический материал.
Сборник представляет интерес для научных работников, преподавателей вузов и школ, студентов, краеведов.

Сташенков Д.А., Скарбовенко В.А., Васильева Д.И., Косинцев П.А., Рослякова Н.В., Салугина Н.П., Хохлов А.А. Калиновский I курганный могильник. Самара: «Глагол», 2006. 92 с.: ил.

В коллективной монографии публикуются результаты охрано-спасательных раскопок Калиновского I курганного могильника, расположенного в Сергиевском районе Самарской области. Комплексный подход к исследованию памятника позволил получить новые данные, дополняющие наши представления об археологических культурах Самарского Поволжья эпохи бронзы.
Для археологов, историков, всех, интересующихся историей Среднего Поволжья.

Археология Урала и Поволжья: Итоги и перспективы участия молодых исследователей в решении фундаментальных проблем ранней истории народов региона. Материалы XXXV Урало-Поволжской археологической студенческой конференции, посвященной 450-летию вхождения марийского края в состав России. 5-8 февраля 2003 г. / отв. ред. В.С. Патрушев. Йошкар-Ола: ЗАО «Форт-Диалог» 2003. 160 с.: ил.

В сборнике публикуются материалы по археологии, этнографии и духовной культуре народов Урала и Поволжья XXXV Урало-Поволжской археологической студенческой конференции, посвященной 450-летию вхождения марийского края в состав России.

Среднее Поволжье и Южный Урал: Человек и природа в древности: Сборник научных статей, посвященный 75-летию д.и.н. Евгения Петровича Казакова. Казань: «Фэн», 2009. 380 с.: ил. (2 экземпляра)

Сборник, приурочен к 75-летию известного специалиста в области первобытной и средневековой археологии Среднего Поволжья и Урала, доктора исторических наук Е.П. Казакова. С широтой научных интересов юбиляра связана и широкая хронология, и разнообразная тематика вошедших в сборник статей, написанных археологами и специалистами естественных наук из научных центров и университетов Среднего Поволжья и Южного Урала, а также Москвы. Хронологический диапазон четырнадцати публикаций охватил практически все эпохи древней истории региона от верхнего палеолита до средневековья. В сборник помещен также список научных трудов Е.П. Казакова.

Поздний энеолит и культуры ранней бронзы лесной полосы европейской части СССР. Археология и этнография Марийского края. Выпуск 19 / науч. ред. Г.А. Архипов, Б.С. Соловьев. Йошкар-Ола: Республиканское полиграфическо-редакционное объединения Госкомиздата Марийской ССР, 1991. 170 с.: ил.

Без аннотации.

Мельникова О.М. Свердловская научная школа В.Ф. Генинга (1960–1974 гг.) / науч. ред. Р.Д. Голдина. Ижевск: Издательство Удмуртского государственного университета, 2003. 194 с.: ил.

В книге опубликованы материалы, связанные с исследованием малоизученного в археологии феномена научной школы. На основе разработанной теоретической модели научной школы, обширного комплекса историографических источников, впервые вводимых в научный оборот, исследуется деятельность научной школы археологов, сформировавшейся в Свердловске и Уральском университете в 1960–1974 гг. под руководством выдающегося археолога, организатора науки, педагога В.Ф. Генинга. Работа предназначена для ученых, преподавателей вузов и школ, студентов, краеведов, всех, интересующихся проблемами истории науки, историографии археологии.

Взаимодействие человека и природы на границе Европы и Азии: Тезисы докладов конференции 18–20 декабря 1996 года / отв. ред. В.И. Матвеев, И.Б. Васильев. Самара: АО «Производственное объединение СамВен», 1996. 160 с.

В сборнике рассматриваются актуальные проблемы изучения взаимодействия человека и природы с древности до наших дней. Издание предназначено для специалистов в области археологии, истории, экологии и др. и широкого круга заинтересованных читателей.

Бронзовый век Восточной Европы: Характеристика культур, хронология и периодизация: Материалы международной научной конференции «К столетию периодизации В.А. Городцова бронзового века южной половины Восточной Европы» / отв. ред. Ю.И. Колев. Самара: ООО «НТЦ», 2001. 452 с.: ил.

В сборнике публикуются материалы международной научной конференции «К столетию периодизации В.А. Городцова бронзового века южной половины Восточной Европы», которая состоялась в Самаре в г. Самаре 23–28 апреля 2001 года. Сборник предназначен для всех интересующихся древней историей Восточной Европы.

Городцов В.А. Тимоновская палеолитическая стоянка: Результаты археологических раскопок в 1933 г. / отв. ред. С.Н. Быковский. Москва; Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1935. 35 с.: ил. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Иванов В.А. Откуда ты, мой предок?: (Взгляд археолога на древнюю историю Южного Урала). Санкт-Петербург: ТОО «Грань» – УНЦ РАН, 1994. 141 с.: ил. (2 экземпляра)

Книгой доктора исторических наук, археолога Иванова Владимира Александровича археологическая экспедиция «Рифей», объединяющая специалистов-археологов республики Башкортостан, открывает для широкого круга читателей научно-популярную серию «Тысячелетия вокруг Урала».
Основной темой бедующих публикаций являются различные проблемы древней и средневековой истории, пропаганда историко-культурного наследия народов Башкортостана и прилегающих территорий.

Древние и средневековые культуры Поволжья: Межвузовский сборник / отв. ред. Г.И. Матвеева. Куйбышев: Областная типография им. Мяги, 1981. 137 с.: ил.

В межвузовском сборнике отражены новейшие материалы по древней и средневековой истории Поволжья.
Значительное место уделено публикации результатов работ Средневолжской археологической экспедиции в зонах новостроек.
Подводятся итоги исследований памятников эпохи неолита, бронзового, раннего железного века и средневековья.
Сборник предназначен для специалистов-археологов, научно-педагогических работников, студентов.

Средневолжская археологическая экспедиция: Межвузовский сборник / отв. ред. Г.И. Матвеева. Куйбышев: Областная типография им. Мяги, 1977. 156 с.: ил.

Без аннотации.

Рындина Н.В., Дегтярева А.Д. Энеолит и бронзовый век: Учебное пособие / ОТВ. РЕД. Н.Я. Мерперт. Москва: Издательство МГУ, 2002. 226 с.

В книге дается характеристика наиболее ярких культур энеолита и бронзового века Евразии. Археологические материалы рассматриваются не изолированно, а в рамках металлургических провинций, охватывающих огромные территории. Население провинций, связано едиными традициями развития металлургии, сходными формами социально-культурной и хозяйственной жизни.
Книга адресована студентам, преподавателям вузов, колледжей, школ и всем интересующимся археологией.

Стерликов А.Е. В дельте Сырдарьи / науч. ред. Ю.Б. Виноградов. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1980. 128 с.: ил.

Книга повествует о работе гидрологов в Северных Кызылкумах, в руслах древней Сырдарьи.
Автор, участник экспедиции, показывает трудовые будни небольшой изыскательной группы, рассказывает о встречах с местными жителями. Вместе с тем он старается не оставить читателя равнодушным к неповторимой природе дельты, развертывает широкую панораму ее ландшафтов, живописует суровый лик пустыни.

Культуры Евразийских степей второй половины I тысячелетия н.э.: (Из истории костюма). Том 1. Материалы III Международной археологической конференции. Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина / отв. ред. Д.А. Сташенков. Самара: ОАО ПО «СамВен», 2001. 244 с.

Сборник содержит материалы III Международной археологической конференции «Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э. (из истории костюма)», проходившей с 14 по 18 марта 2000 г. в Самарском-областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина. Конференция была посвящена одному из наиболее сложных и малоисследованных аспектов истории и культуры первых раннефеодальных государственных образований Евразийских степей и их соседей – истории костюма.
Сборник представляет интерес для археологов, историков, краеведов, всех интересующихся отечественной историей.

Пиотровский Б.Б. Вишапы: Каменные статуи в горах Армении / отв. ред. И. Орбели. Ленинград: Типолитография Издательства Академии Наук СССР, 1939. 52 с.: ил. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Шишкин И.Б. У стен великой Намазги. 2-е изд., испр. и доп. / отв. ред. Г.Н. Лисицына. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981. 208 с.: ил.

Книга посвящена замечательным открытиям советских археологов в Южной Туркмении. Исследования советских ученых привели к открытию на юге Туркменской ССР культуры древних земледельцев, позволили проследить зарождение древнейшей цивилизации в нашей стране, дали возможность восстановить картину хозяйственной деятельности живущих там людей, изучить их быт, планировку населенных пунктов, архитектуру, систему учреждений, искусство, погребальные обряды, верования.

Кругликова И.Т. Античная археология: Учебное пособие для студентов вузов. Москва: «Высшая школа», 1984. 216 с.: ил.

В книге обобщаются сведения о материальной культуре античного периода Греции, Рима, об античных памятниках Северного и Восточного Причерноморья, Закавказья и Средней Азии. Прослеживается роль археологических источников в изучении сельского хозяйства, ремесла и торговли, градостроительства и архитектуры, быта рабовладельческих государств.

Раннесарматская культура: Формирование, развитие, хронология: Материалы IV международной конференции «Проблемы сарматской археологии и истории». Выпуск 1 / отв. ред. В.Н. Мышкин. Самара: Издательство СНЦ РАН, 2000. 168 с.: ил.

Сборник составлен из докладов, предложенных к обсуждению на IV международной конференции «Проблемы сарматской археологии и истории» Доклады посвящены проблемам истории кочевых племен Восточной Европы во второй половине I тыс. до н.э. Основное внимание уделяется процессам формирования и изменения раннесарматской (прохоровской) культуры, ее периодизации и хронологии, специфики памятников различных регионов восточноевропейских степей. Значительное место уделено исследованиям, посвященным природной среде обитания кочевников, формированию физического типа населения Южного Приуралья и Нижнего Поволжья в эпоху ранних сарматов.
Сборник рассчитан на исследователей-археологов, антропологов, почвоведов, а также преподавателей и студентов, интересующихся историей кочевых племен Восточной Европы в I тыс. до н.э.

Раннесарматская культура: Формирование, развитие, хронология: Материалы IV международной конференции «Проблемы сарматской археологии и истории». Выпуск 2 / отв. ред. В.Н. Мышкин. Самара: Издательство СНЦ РАН, 2000. 220 с.: ил. (2 экземпляра)

Сборник составлен из докладов, прочитанных на IV международной конференции «Проблемы сарматской археологии и истории», а также выступлений участников конференции, оформленных в виде статей. В публикуемых работах рассматриваются различные проблемы истории кочевников Восточной Европы во второй половине I тыс. до н.э. Основное внимание уделяется процессам формирования и изменения раннесарматской (прохоровской) культуры, ее периодизации и хронологии, специфики памятников различных регионов восточноевропейских степей. Представлены разработки, посвященные формированию и изменению физического типа населения Южного Урала и Поволжья в эпоху ранних сарматов.
Сборник рассчитан на исследователей-археологов, антропологов, почвоведов, а также преподавателей и студентов, интересующихся историей кочевых племен Восточной Европы в I тыс. до н.э.

Этнические и социальные процессы у финно-угров Поволжья: Сборник научных трудов / отв. ред. Ю.А. Зеленеев. Йошкар-Ола: Издательство Марийского государственного университета, 1987. 132 с.: ил.

Статьи, помещенные в сборнике, углубляют знания в области социальной и этнической истории финнов Поволжья и Приуралья в I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. Публикуются новые источники по этой проблематике. Статьи написаны с привлечением неопубликованных ранее материалов. Сборник тематически связан с изданной в 1982 году книгой.
Книга рассчитана на археологов, этнографов, музейных работников, студентов.

Из истории Среднего Поволжья и Приуралья. Выпуск V. Том 160 / отв. ред. С.Г. Басин. Куйбышев: Областная типография им. Мяги, 1975. 170 с.: ил. (2 экземпляра)

Межвузовский сборник статей историков Куйбышевского, Оренбургского, Ульяновского, Пензенского и других пединститутов посвящен актуальным проблемам исторического прошлого, революционного движения и социалистического строительства в Среднем Поволжье и Приуралье.
Настоящий сборник является продолжением серии научных трудов «Из истории Среднего Поволжья и Приуралья».

Богачёв А.В. Археология Самарского края: Энциклопедический словарь: Монография / отв. ред. М.А. Турецкий. Самара: Изд-во «Самарский муниципальный институт управления», 2010. 336 с.: ил.

Настоящая монография в форме научного словаря является первым в Самарском регионе энциклопедическим изданием по археологии. Она содержит сведения о древних культурах, археологических объектах и наиболее ценных артефактах, выявленных на территории края. Кроме того, в ней представлены биографические сведения о людях, развивающих археографическую науку, а также даны термины и основные понятия археологии. Книга будет полезна студентам специальностей «История» и «Социально-культурный сервис и туризм», специалистам-археологам, музейным работникам, а также всем, кто интересуется древней историей родного края.

История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Бронзовый век / гл. ред. П.С. Кабытов. Самара: Издательство Самарского научного центра Российской Академии наук, 2000. 336 с.: ил.

На основе анализа материалов, собранных самарскими археологами в течение XX столетия на территории Поволжья, в коллективной монографии предлагается целостная картина исторического прошлого нашего края в бронзовом веке.
Для археологов, этнографов, краеведов, преподавателей ВУЗов и школ, студентов, учащихся и всех интересующихся историей и археологией.

Неолит и бронзовый век Поволжья и Приуралья: Научные труды. Том 220 / отв. ред. С.Г. Басин. Куйбышев: Обл. тип. им. Мяги, 1977. 104 с.: ил.

Без аннотации.

Вопросы археологии Урала и Поволжья: К 30-летию Средневолжской археологической экспедиции / отв. ред. Г.И. Матвеева. Самара: «Самарский университет», 1999. 272 с.: ил.

Сборник посвящен Средневолжской археологической экспедиции Самарского университета. Этой же дате была посвящена XXXI Урало-Поволжская археологическая конференция студентов аспирантов и молодых ученых (УПАСК), проходившая в Самаре 2–4 февраля 1999 г. Для публикации в настоящем сборнике свои материалы предоставили участники конференции и члены жюри. Издание рассчитано на специалистов-археологов, краеведов, студентов, учащихся школ.

Матвеева Г.И. Среднее Поволжье в IV–VII вв.: Именьковская культура: Учебное пособие. 2-е изд., доп. Самара: «Самарский университет», 2004. 168 с.: ил.

Учебное пособие знакомит студентов исторических факультетов с результатами многолетних исследований именьковской культуры, существовавшей в IV–VII вв. на территории Среднего Поволжья и Южного Приаралья. Именьковским племенам принадлежит особая роль в развитии экономики и культуры региона. С их приходом начало распространяться пашенное земледелие, появилась новая высокопродуктивная порода крупного рогатого скота, высокого уровня развития достигли черная металлургия и металлообработка.
В пособии даны история изучения памятников именьковской культуры, характеристика системы расселения, жилищ, хозяйственных сооружений, погребального обряда и вещевого инвентаря именьковских племен. Уточнены хронология и периодизация культуры. Рассмотрены вопросы развития хозяйства, социальной культуры, а также происхождения и этнической атрибуции племен именьковской культуры.
Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей вузов.

Неолит Сурско-мокшанского междуречья: Учебное пособие к спецкурсу / науч. ред. И.Б. Васильев. Куйбышев: Куйбышевский государственный педагогический институт, 1988. 88 с.: ил.

В учебном пособии на основании новейших археологических исследований дается характеристика неолитических культур северной лесостепной полосы в Западной части Среднего Поволжья. Рассматриваются вопросы культурной принадлежности и локальной специфики, проблемы периодизации и хронологии, аспекты генезиса и дальнейших судеб.
Пособие предназначено для студентов исторических факультетов педагогических институтов и университетов, а также археологов, аспирантов, краеведов, учителей истории, школьников и всех интересующихся древней историей нашей Родины.

Мартынов А.И. Археология СССР: Учебное пособие. Москва: «Высшая школа», 1973. 296 с.: ил.

Книга написана в соответствии с программой курса для педагогических институтов. Автор учебного пособия собрал обширный материал, используя последние достижения советской археологии. Пособие изложено ярким языком, снабжено богатыми иллюстрациями, впервые публикуемыми в печати.

Линевский А.М. Петроглифы Карелии. Часть 1. Петрозаводск: Каргосиздат, 1939. 194 с.: ил.

Без аннотации.

Виноградов А.В. Тысячелетия, погребенные пустыней: Рассказы о древнем Хорезме и о хорезмской экспедиции. Москва: «Просвещение», 1966. 186 с.: ил. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Мажитов Н.А. Бахмутинская культура. Этническая история населения Северной Башкирии середины I тысячелетия до нашей эры / отв. ред. В.В. Кропоткин. Москва: «Наука», 1968. 162 с.: ил.

I тысячелетие до н.э. – время великого переселения народов. Этот сложный исторический период оставил яркий отпечаток на характере археологического материала с территории Башкирии, находившейся на пути движения кочевников на запад.
Книга поможет детальному изучению отдельных этнических групп, истории их расселения, а также происходивших в то время на Южном Урале этногенетических процессов, приведших к образованию башкирской народности.
Автор, привлекая большой археологический материал, подробно исследует бахмутинскую культуру, принадлежащую крупному объединению родственных по происхождению племен Северной Башкирии в середине I тыс. н.э. В работе использованы также в качестве аналогий материалы археологических памятников прилегающих территорий.
Книга рассчитана на историков, археологов, ее с интересом прочтут все, кто изучает древности Южного Урала.

Ивашина Л.Г. Неолит и энеолит лесостепной зоны Бурятии / отв. ред. Л.Р. Кызласов. Новосибирск: «Наука», 1979 157 с.: ил.

Монография представляет собой свод и обобщение материалов по неолиту, энеолиту и раннему бронзовому веку лесостепной зоны Бурятии. На основе стратиграфических данных, сравнительно-типологического анализа материалов с учетом радиоуглеродных датировок, полученных на сопредельных территориях, автор дает свою периодизация неолита и раннего бронзового века, выделяет пять последовательных этапов. Используя все аспекты исследуемых памятников, автор приходит к важным обобщениям относительно основных видов хозяйственной деятельности, быта, материальной и духовной культуры населения.
Книга рассчитана на археологов, аспирантов, музейных работников и всех интересующихся древней историей Забайкалья.

Сыроватко А.С. Юго-восточное Подмосковье в железном веке: К характеристике локальных вариантов дьяковской культуры / науч. ред. С. Григорян. Москва: «CheBuk», 2009. 351 с.: ил.

В монографии описывается группа поселений железного века в низовьях Москвы-реки и среднем течении реки Оки. Характеризуются укрепления, вещевой набор, керамика так называемой коломенской группы памятников, которые сравниваются с другими локальными группами дьяковской культуры. Приводятся данные споро-пыльцевых исследований и радиоуглеродного датирования
Издание предназначено для археологов, историков, краеведов.

Мажитов Н.А., Сунгатов Ф.А., Иванов В.А., Саттаров Т.Р., Султанова А.Н., Иванова Е.В. Городище Уфа-II. Материалы раскопок 2006 года. Том 1. Уфа: ГУП «ГРИ Башкортостан», 2007. 160 с.: ил.

В книге представлены результаты охранных археологических раскопок на городище Уфа-II, расположенного в Кировском районе административного округа г. Уфа Республики Башкортостан. Основная цель книги – ввод в научный оборот фактического материала. Работа имеет большое значение для решения фундаментальных проблем древней и средневековой истории населения края, а также идентификации городища Уфа-II как средневекового города Башкорт, указанного в письменных источниках.
Для археологов, историков, культурологов и широкого круга интересующихся историей читателей.

Культурное наследие степей Северной Евразии: Сборник статей. Выпуск 1 / отв. за вып. С.В. Богданов. Оренбург: «Оренбургская губерния», 2000. 158 с.: ил.

Сборник статей содержит материалы по проблемам археологии, истории, этнологии степей Северной Евразии. Основу сборника составляют доклады и выступления на секции «Историко-культурное наследие степей» II Международного симпозиума «Степи Северной Евразии», проводившегося в г. Оренбурге в июне 2000 г. Институтом степи УрО РАН.

Вопросы археологии Поволжья: Сборник статей. Выпуск 3 / отв. ред. И.Б. Васильев. Самара: Издательство СНЦ РАН, 2003. 348 с.: ил.

Сборник посвящен проблемам изучения культур эпохи энеолита и бронзового века в Поволжье, которыми с начала 50-х годов XX века занимался и продолжает заниматься ведущий российский археолог, лауреат Государственной премии, профессор, доктор исторических наук Николай Яковлевич Мерперт. В статьях сборника публикуются материалы хвалынской, ямной, полтавкинской, абашевской, срубной и других культур, в изучение которых Н.Я. Мерперт внес существенный вклад. Сборник подготовлен археологами и почвоведами Самары, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Саратова, Челябинска, Балашова. Большинство авторов сборника являются учениками Н.Я. Мерперта, его бывшими аспирантами, до сих пор считающими Николая Яковлевича своим Учителем.
Сборник предназначен научным сотрудникам, преподавателям, студентам и всем, кто интересуется древней историей Поволжья.

Оборинские чтения: Материалы археологических конференций. Выпуск 1 / отв. ред. Г.Н. Чагин. Пермь: [б.и.], 2000. 84 с.: ил.

Материалы научных сообщений подводят итоги полевых исследований пермских археологов.
Для научных сотрудников, аспирантов, исследователей и студентов.
Материалы публикуются по авторским оригиналам.

Васильев И.Б., Выборнов А.А. Неолит Поволжья (степь и лесостепь): Учеб. пос. к спецкурсу / отв. ред. Н.Я. Мерперт. Куйбышев: Куйбышевский государственный педагогический институт, 1988. 112 с.: ил.

Учебное пособие посвящено одному из наименее изученных периодов археологии Поволжья. На основе материалов, полученных в основном в результате археологических исследований последних лет, рассматриваются проблемы сложения неолитических культур Поволжья, их периодизация, культурные связи, дальнейшие судьбы и ряд других.
Пособие предназначено для студентов исторических факультетов, педагогических институтов и университетов, научных работников, краеведов, учителей истории, школьников – всех интересующихся древней историей СССР.

Лещинская Н.А. Ошкинский могильник – памятник пьяноборской эпохи на Вятке: Доклад на заседании Института истории и культуры народов Приуралья (2 декабря 1999 г.) / отв. ред. Р.Д. Голдина. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2000. 55 с.

В научный оборот вводятся материалы нового памятника железного века, полученные в результате работ Камско-Вятской археологической экспедиции Удмуртского государственного университета. Впервые в древней истории Вятского края исследован могильник I–III вв. н.э., материалы которого позволяют по-новому взглянуть на вопросы хронологии, периодизации, истоков формирования и преемственности древностей пьяноборской эпохи на Вятке.

Российская археология / гл. ред. В.И. Гуляев. 1999. № 2. 255 с.

Без аннотации.

Археологический ежегодник за 1979 год / отв. ред. С.О. Шмидт. Москва: «Наука», 1981. 367 с.

«Археологический ежегодник за 1979 год» содержит материалы по проблемам археологии, архивоведения и специальных исторических дисциплин отечественной истории. Помещена подборка статей («Тихомировские чтения»), посвященных историографии и проблемам факсимильных изданий рукописей В.И. Ленина, памятников Вольной русской типографии Герцена и Огарева, кириллической письменности, латинских и восточноязычных средневековых рукописей. Рассматриваются вопросы собирания и научной организации личных фондов в государственных архивах, археографического изучения издания «Декреты Советской власти», о мемуарных источниках по истории Великой Отечественной войны, о собирании рукописей XVIII-XIX вв. и др. Продолжается публикация перечня иммунитетных грамот 1584–1610 гг., характеризуются материалы личных фондов А.Ф. Кони, В.Л. Модзалевского, А.А. Шахматова, П.Е. Щеголева.
Вводятся в научный оборот новые материалы, в частности письмо А.В. Косарева об организации архивов ВЛКСМ. Помещена обширная информация о научной жизни в нашей стране и за рубежом.
В подготовке «Ежегодника» к печати принимали участие сотрудники Археографической комиссии Ю.В. Анрюшайтите, Н.А. Долдобанова, В.Б. Павлов-Сильванский, И.Е. Тамм.

Материалы XXXIX Урало-Поволжской археологической студенческой конференции (Пермь, ПГПУ, 31 января – 4 февраля 2007 г.) / отв. ред. Е.Л. Лычагина, Пермь: ПГПУ, 2007. 267 с.: ил.

В сборнике представлены материалы докладов студентов и аспирантов на XXXIX УПАСК, проводившейся в ПГПУ при поддержке гранта РГНФ-Урал и Министерства промышленности и природопользования Пермского края. Представленные материалы отражают широкие научные интересы молодого поколения археологов Урало-Поволжья: от теоретических проблем археологии – до взаимодействия археологии с другими науками.
Для студентов, аспирантов, научных работников и всех, кто интересуется проблемами древней истории Урало-Поволжского региона.

Следы веков: Материалы Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы археологии Поволжья и Приуралья», посвященной 65-летию археологического кружка Казанского университета / отв. ред. С.И. Валиулина. Казань: Казанский университет, 2011. 102 с.: ил.

Сборник включает в себя 22 статьи материалов конференции «Актуальные проблемы археологии Поволжья и Приуралья» Широкий спектр статей от эпохи бронзы до развитого средневековья и нового времени Поволжья и Приуралья обусловлен разнообразием тематики работы студенческого Археологического кружка.

Археология и этнография Среднего Приуралья: Сборник статей. Выпуск 1 / гл. ред. А.Ф. Мельничук. Березники: Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2001. 195 с.

В первом выпуске сборника, посвященном памяти видного исследователя гляденовской культуры Ю.А. Полякова, рассматриваются малоизученные проблемы древней и новой истории Урала на новом археологическом материале. Значительная часть статей связана с научными направлениями, в рамках которых вел исследования Ю.А. Поляков. В сборник вошли неопубликованные работы ученого, полная библиография его работ и научная библиография.
Для исследователей, студентов, широкого круга читателей.

Панкрушев Г.А. Мезолит и неолит Карелии. Часть 2: Неолит / отв. ред. Ю.А. Савватеев. Ленинград: «Наука», 1978. 162 с.

Издание представляет собой вторую часть монографического исследования «Мезолит и неолит Карелии» и посвящено эпохе неолита Карелии. В книге проанализирован инвентарь многих археологических памятников, объединённых в зависимости от вида инвентаря в культурные комплексы, обосновывается хронология и классификация памятников и на неолитическом материале рассмотрен вопрос о путях и времени заселения Карелии, о происхождении ее древнего населения.
Книга рассчитана на специалистов-археологов, историков, этнографов, а также на студентов исторических факультетов.

Вестник археологии, антропологии и этнографии / гл. ред. А.Н. Багашев. Тюмень: Издательство ИПОС СО РАН, 2008. № 9. 209 с.

Без аннотации.

Урало-Поволжье в древности и средневековье: Материалы Международной научной конференции V Халиковские чтения «Урало-Поволжье в древности и средневековье», посвящённой 80-летию со дня рождения А.Х. Халикова (27–30 мая 2009 г., Казань). Выпуск 11 / отв. ред. Ф.Ш. Хузин. Казань: ООО «Фолиант»; Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2011. 296 с.: ил.

В сборник вошли материалы Международной научной конференции V Халиковские чтения «Урало-Поволжье в древности и средневековье», посвященной 80-летию со дня рождения А.Х. Халикова (27–30 мая 2009 г., Казань).

Новое в средневековой археологии Евразии / отв. ред. В.Б. Ковалевская. Самара: СП «СамВен», 1993. 232 с.

В сборник включены статьи, посвященные проблемам средневековой археологии Евразии. Значительная часть материалов публикуется впервые.
Работа рекомендуется археологам, студентам исторических факультетов, всем интересующимся древней историей.

Археология и этнография Дальнего Востока: Материалы по истории Сибири. Древняя Сибирь. Выпуск 1 / отв. ред. В.А. Авронин. Новосибирск: Редакционно-издательский отдел Сибирского отделения АН СССР, 1964. 241 с.

Без аннотации.

Города Поволжья в Средние века / отв. ред. А.П. Смирнов, Г.А. Федоров-Давыдов. Москва: «Наука», 1974. 184 с.: ил.

Сборник содержит материалы исследования по археологии и истории Волжской Болгарии и Золотой Орды. Опираясь на новейшие данные археологических раскопок, авторы, статей реконструируют социально-экономическую и политическую историю поволжских городов, приводят ряд новых сведений по градо- и домостроительству, гончарному, металлургическому, косторезному ремеслам. Книга содержит обширный научный аппарат и снабжена иллюстрациями.
Рассчитана на археологов, историков, этнографов и краеведов.

Малашев В.Ю. Керамика раннесредневекового могильника Мокрая балка. Москва: «Оргсервис-2000», 2001. 149 с.: ил.

Монография посвящена изучению керамической коллекции опорного для западных районов аланской культуры памятника V–VIII вв. н.э. – могильника Мокрая Балка. Дается анализ признаков, разрабатывается типология сосудов, рассматриваются взаимосочетания разновидностей сосудов в комплексах, прослеживаются развитие и смена керамических форм во времени с выделением общих этапов эволюции керамического комплекса. Предлагается периодизационная схема погребальных памятников V–VIII вв. района Кисловодской котловины на основе керамики.

Арск и Арская земля: Актуальные проблемы изучения историко-культурного наследия / отв. ред. А.Г. Ситдиков, Ф.Ш. Хузин. Казань: Множительный центр Института истории АН РТ, 2010. 172 с.: ил.

В книге рассмотрены малоизученные темы эпохи средневековья и нового времени. Представлены материалы историко-археологических исследований Арска и прилегающих к нему поселений. Книга ориентирована на широкий круг читателей, интересующихся историей г. Арска.

Этнокультурные общности лесной и лесостепной зоны Европейской части СССР в эпоху неолита. Материалы и исследования по Археологии СССР. № 172 / под ред. Н.Н. Гуриной. Ленинград: «Наука», 1973. 236 с.

Без аннотации.

Свердловский историко-краеведческий музей: Коллекции и экспонаты / сост. В.И. Копылова. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1992. 224 с.

Альбом рассказывает об истории создания Свердловского историко-краеведческого музея.
Читатели познакомятся с его коллекциями, фондовыми собраниями, наиболее интересными экспонатами.

Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале. Том IV / отв. ред. А.П. Деревянко. Москва: ИА РАН, 2011. 216 с.: ил.

В IV (дополнительный) том собрания трудов II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале, который состоялся в октябре 2008 г., включены доклады, прозвучавшие на заседаниях разных секций, но не вошедшие в первые три тома, а также итоговые материалы съезда: его решения, фотохроника, список участников – как лично присутствующих в Суздале, так и опубликовавших свои работы в «Трудах».
Для археологов, историков, специалистов по смежным дисциплинам.

Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства. Москва: «Искусство», 1985. 298 с.

Без аннотации.

Археологические памятники Оренбуржья: Сборник материалов / отв. ред. Н.Л. Моргунова. Оренбург: Печатный дом «ДИМУР», 1996. 99 с.

В сборнике публикуются материалы исследований некоторых археологических памятников в Оренбургской области. Они представляют различные этапы культуры, от эпохи ранней бронзы и до средневековья. Полученные материалы свидетельствуют о их большой научной значимости для решения многих проблем истории степного населения Евразии.
Сборник предназначен для археологов, преподавателей вузов и школ, краеведов и студентов.

Археологические памятники Оренбуржья: Сборник научных трудов. Выпуск 8 / отв. ред. Н.Л. Моргунова. Оренбург: Издательство ОГПУ, 2007. 152 с.: ил.

Сборник посвящен 30-летию деятельности археологической экспедиции, созданной на базе Оренбургского государственного педагогического университета. На протяжении своего существования экспедиция исследовала памятники разных эпох, начиная с каменного века и до позднего средневековья. В сборник вошли статьи археологии из Оренбурга, Москвы, Самары, Уфы, Челябинска, Саратова. С научными центрами из этих городов ОАЭ тесно сотрудничала в течении многих лет.

Археологические памятники Оренбуржья: Сборник научных трудов. Выпуск 9 / отв. ред. Н.Л. Моргунова. Оренбург: Издательство ОГПУ, 2011. 188 с.: ил.

В сборнике публикуются статьи, представляющие археологические материалы по проблемам истории раннего бронзового века и средневековья оренбургских степей и сопредельных областей Поволжья и Приуралья. Рассматриваются вопросы изучения ямной, абашевской, срубной, савроматской и других культур, культурного взаимодействия населения Приуралья, социальной структуры древних обществ. Публикуются новые радиоуглеродные данные по энеолиту и раннему бронзовому веку и другие данные, полученные с помощью естественных наук.
Книга адресована археологам, историкам, специалистам естественных наук, краеведам.

Лукич Г.Е. Конструирование художественных изделий из керамики. (Теоретические основы формообразования). Москва: Советский художник, 1979. 183 с.

В книге изложены вопросы развития и принципы конструирования изделий из керамики. Четко изложена закономерность зависимости формообразования и технологии изготовления изделий от природных особенностей исходного сырья.
Издание дополнено множеством цветных иллюстраций.

Дьяковская культура / отв. ред. Ю.А. Краснов. Москва: «Наука», 1974. 283 с.: ил.

Сборник посвящён истории дославянского населения Волго-Окского междуречья, территория которого стала впоследствии центром русского государства. Статьи обобщают не только результаты последних раскопок, но материалы более чем полувекового археологического изучения памятников дьяковской культуры. В книге содержится характеристика хозяйства и общественного строя населения, оставившего эти памятники, развития оборонительных сооружений и других построек, классифицируется вещевой материал, описывается наиболее массовый материал дьяконских поселений — керамика.
Книга представляет интерес не только для историков и археологов, но и для широкого круга читателей, интересующихся древней и средневековой историей.

Институт археологии Российской академии наук / отв. ред. Н.А. Макаров. Москва: ООО «Колорлаб. Лаборатория качества и цвета», 2007. 128 с.: ил.

Издание посвящено истории и основным направлениям деятельности Института археологии Российской академии наук. Институт археологии — одно из ведущих археологических учреждений России, специализирующееся на изучении древних и средневековых культур Евразии. Трудами нескольких поколений его сотрудников заложены основы научного знания о многих важнейших явлениях в истории человечества от момента его становления до начала эпохи индустриализации.

Ашихмина Л.И., Черных Е.М., Шаталов В.А. Вятский край на пороге железного века: Костяной инвентарь ананьинской эпохи (I тысячелетие до н.э.) / науч. ред. Р.Д. Голдина. Ижевск: ОАО «ИПК «Звезда», 2006. 220 с.: ил.

В книге впервые за последние 50 лет рассматриваются богатейшие изделия из кости и рога с городищ раннего железного века бассейна р. Вятки. Этот период, больше известный в науке как «ананьинская эпоха», ознаменовался в Прикамье невиданным прежде развитием косте- и рогоообработки, сферы использования этого материала носили поистине всеохватный характер. Своеобразный ренессанс обработка кости в Прикамье будет переживать только спустя тысячелетие, на рубеже I–II тысячелетий н.э. Собрание из более чем 1000 предметов анализируется с использованием комплекса методов, на широком фоне аналогий, позволяющих выявить общий характер косторезного дела населения лесной зоны Восточной Европы и Сибири и четче обозначить своеобразие местной индустрии в I тыс. до н.э. Издание рассчитано на археологов, историков, краеведов и всех, кому небезразлична судьба культурного наследия автохтонных народов Прикамья.

Моргунова Н.Л. Лабазовский курганный могильник срубной культуры / Н.Л. Моргунова, А.А. Гольева, А.А. Евгеньев, Е.П. Китов, Л.В. Купцова, Н.П. Салугина, О.С. Хохлова, А.А. Хохлов. Оренбург: Издательство ОГПУ, 2009. 98 с.: ил.

Коллективная монография авторов посвящена результатам изучения Лабазовского курганного могильника в Оренбургской области. Изучено 8 курганов, все погребальные области которых относятся к концу раннего этапа срубной культуры. Наряду с публикацией новых археологических материалов представлены данные палеопочвенных, палеоантропологических, биоморфных исследований, данные радиоуглеродного датирования, результаты технико-технологического изучения керамики. Предложена культурно-историческая интерпретация материалов Лабазовских курганов.
Книга адресована археологам, историкам, специалистам естественных наук, краеведам.

Моргунова Н.Л. Скворцовский курганный могильник / Н.Л. Моргунова, А.А. Гольева, А.Д. Дегтярева, А.А. Евгеньев, Л.В. Купцова, Н.П. Салугина, О.С. Хохлова, А.А. Хохлов. Оренбург: Издательство ОГПУ, 2010. 160 с.: ил.

Коллективная монография авторов посвящена результатам изучения Скворцовского курганного могильника в Оренбургской области. Изучено 7 курганов, погребальные комплексы в которых относятся к ямной и срубной культурам. Наряду с публикацией новых археологических материалов представлены данные радиоуглеродного датирования, результаты технико- технологического изучения керамики. Предложена культурно-историческая интерпретация материалов Скворцовских курганов.
Книга адресована археологам, историкам, специалистам естественных наук, краеведам.

Археологические памятники бассейна дона: Межвузовский сборник научных трудов / отв. ред. А.Т. Синюк. Воронеж: Воронежский госпедуниверситет, 2004. 239 с.: ил.

Статьи сборника посвящены публикации и анализу вещественных источников разных археологических эпох: от каменного века до средневековья. В научный оборот вводятся результаты новейших исследований памятников и отдельных категорий материальной культуры древних обществ. Затронутый в статьях круг проблем касается реконструкции исторических и этнокультурных процессов на территории Среднего и Верхнего Подонья. По мимо этого в сборник включены работы историографического характера.
Сборник предназначен специалистам-археологам, студентам и всем, кто интересуется вопросами археологи.

Экспериментальная археология. Взгляд в XXI век: Материалы международной полевой научной конференции «Экспериментальная археология. Взгляд в XXI век» / сост. и науч. ред. С.А. Агапов. Ульяновск: Областная типография «Печатный двор», 2013. 319 с.: ил.

В сборнике публикуются материалы международной полевой научной конференции «Экспериментальная археология. Взгляд в XXI век», состоявшейся в 2012 году, в Ульяновской области. Конференция была посвящена проблемам теории и практики эксперимента в археологической науке, перспективам развития экспериментальных методов в археологических исследованиях и что самое главное, проблемам интеграции достижений археологии в самые разные сферы нашей жизни — образование, музейное дело, патриотическое воспитание и т.д.
Сборник адресован специалистам-археологам, этнографам, историкам, краеведам, сообществу исторических реконструкторов и всем, кто интересуется древней историей.

Голдина Р.Д. Тарасовский могильник I–V вв. на Средней Каме. Том 1 (приложение): План-схема Тарасовского могильника. [б.м.], [б.и.], [б.г.].

Без аннотации.

Мозолевський Б.М. Товста могила / вiд. ред. В.А. Iллiнська. Kiев: «Наукова думка», 1979. 251 с.

Книга посвящена публикации и научной интерпретации материалов исследования скифского кургана Толстая Могила, раскопанного на окраине г. Орджоникидзе Днепропетровской области 1971 г. приведено полное описание памятника, анализ погребальных обычаев и материальной культуры, сделаны выводы относительно места Кургана среди одновременных памятников Нижнего Поднепровья. рассчитана на историков, археологов, музееведов, этнографов, искусствоведов, преподавателей и студентов вузов, а также на широкую общественность, любителей истории нашей Родины.

Могильник Манджикины-1 – памятник эпохи бронзы-раннего железного века Калмыкии (Опыт комплексного исследования) / отв. ред. Е.В. Цуцкин и Н.И. Шишлина. Москва: «Элиста», 1999. 94 с.

Основная цель работ, собранных в этом сборнике, состоит в публикации материалов археологических раскопок могильника Манджикины-1, расположенного в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия, и результатов анализов антропологической, палеозоологической, почвенной коллекций. Впервые определенны работы по определению сезона совершения захоронений (Методика Г.А. Клевезаль), идентификация пород дерева, идентификация содержимого сосудов, а также определен состав охр, радиоуглеродное датирование погребений (работа проведена в лаборатории Института географии РАН), биоморфное изучение погребенных почв и археологических объектов (методика А.А. Гольевой) Комплексный подход к традиционному археологическому материалу позволил выявить новую информацию о погребальном обряде и хозяйстве носителей культур эпохи бронзы – раннего железного века в регионе.

Синюк А.Т., Березуцкий В.Д. Мостищенский комплекс древних памятников (Эпоха бронзы – ранний железный век). Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2001. 192 с.

В монографии освещаются результаты более чем десятилетних раскопок комплекса древних поселений и кургана близ хутора Мостище в Острогожском районе Воронежской области (Донское лесостепное Правобережье.) Анализируются материалы различных археологических культур энеолита-бронзы (середина III–II тыс. до н.э.) и раннего железного века (I тыс. до н.э.) Рассматривается их специфика и культурно-хронологическое соотношение.
Для специалистов-археологов, студентов и всех, кто интересуется проблемами археологии и древней истории Отечества.

Король Г.Г. Искусство средневековых кочевников Евразии: Очерки. Москва; Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. 332 с.: ил. (Серия «Труды Сибирской Ассоциации исследователей первобытного искусства»)

Искусство кочевников Евразии конца I – начала II тыс. н.э. исследуется на основе анализа торевтики малых форм, преимущественно ременных украшений воина-всадника (уздечная и поясная гарнитура из цветного металла). Их декор представляет раннесредневековый евразийский стиль так называемого степного орнаментализма. В очерках получили отражение материалы двух крупных регионов – юга Восточной Европы и Саяно-Алтая. Декор ременных украшений анализируется на широком фоне евразийских аналогий, с которыми автор знаком в основном по музейным коллекциям (более 5 тыс. образцов), а также по публикациям.
Декоративно-прикладное искусство рассматривается как часть народного искусства, другой стороной которого является устное творчество, в первую очередь эпос. На основе изучения разных кодов искусства, выявления семантики мотивов выясняются возможности сопоставления декоративного искусства и духовного аспекта жизни народов, отраженного в мировоззрении, мифологии, эпосе, религиозных верованиях. Внимание уделено процессу формирования и видоизменения традиций, выяснению корней раннесредневекового искусства, выявлению признаков, отражающих основные направления историко-культурных связей народов, населявших эти территории.
Книга адресована археологам, этнографам, искусствоведам, историкам, краеведам, музейным работникам.

Гурина Н.Н. Древние кремнедобывающие шахты на территории СССР. Ленинград: «Наука», 1976. 178 с.: ил.

Книга является итогом исследования большой группы древних шахт по добыче кремня на территории Западной Белоруссии и первым опытом монографического исследования такого рода памятников. В работе ставятся проблемы социальных отношений, связанных с развитием древнего горного дела, – форм обмена, разделения труда, условий работы шахтеров.
Издание рассчитано на археологов, историков, экономистов, геологов, психологов, а также на более широкие круги читателей, интересующихся историей культуры и историей техники.

Лозе И.А. Поздний неолит и ранняя бронза Лубанской равнины. Рига: «Зинатне», 1979. 204 с.: ил.

В монографии на основе данных, полученных в ходе археологических раскопок, которые проводились под руководством автора на Лубанской равнине в течение 1964–1978 гг., освещаются прежде почти совершенно не изученные периоды позднего неолита и ранней бронзы на территории Латвии. Наряду с культурой шнуровой керамики и ладьевидных топоров на этой равнине представлена и другая, самобытная культура пористой керамики, входящая в ареал распространения пористой керамики лесной полосы Восточной Европы. Хозяйство древних обитателей Лубанской равнины еще было в рассматриваемый период присваивающим, однако уже с чертами производящего хозяйства. В работе уделяется внимание также вопросам этнического плана, связанным с изучением древнейшей истории балтов и прибалтийских финнов.

Троицкая Т.Н., Молодин В.И., Соболев В.И. Археологическая карта Новосибирской области / отв. ред. И.В. Асеев. Новосибирск: «Наука», 1980. 184 с.: ил.

Монография посвящена описанию археологических памятников Новосибирской области, как ныне существующих, так и утраченных, и является первой сводной работой по данной теме. Кроме того, авторы дают краткую историю археологических исследований, а также очерк древних культур, бытовавших на территории области.
Адресованная в первую очередь специалистам книга может явиться справочником для партийных и советских работников, учителей и учащихся школ области.

Членова Н.Л. Хронология памятников Карасукской эпохи / отв. ред. К.Ф. Смирнов. Москва: «Наука», 1972. 248 с.: ил.

Книга состоит из двух частей. Первая представляет собой исследование одной из наиболее ярких культур бронзового века Сибири – карасукской. Главное внимание уделено вопросам хронологии и распространения этой культуры в Минусинской котловине. В основу работы положен огромный археологический материал Сибири и сопредельных областей. Во второй части рассматриваются памятники местных, некарасукских племен в Минусинской котловине, исследуется степень влияния на них карасукских племен. В приложении даны исследования технологии производства карасукских ножей и результаты анализа металла карасукских бронз. Книга богато иллюстрирована, снабжена подробной библиографией.

Сташенков Д.А. Оседлое население Самарского лесостепного Поволжья в I–V вв. н.э.: Раннеславянский мир. Выпуск 7 / отв. ред. А.М. Обломский. Москва: 2005. 150 с.: ил.

Монография знакомит с неопубликованными материалами предыменьковского и раннеименьковского времени, хранящимися в фондах Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.
Публикация новых материалов должна заполнить пробел в наших знаниях об этнокультурной ситуации в Среднем Поволжье в канун сложения именьковской культуры.
Для археологов, историков, краеведов.

Окладников А.П. Палеолит Монголии / отв. ред. Р.С. Васильевский. Новосибирск: «Наука», 1986. 232 с.: ил.

В книге впервые публикуются материалов палеолитических местонахождений у горы Ярх, в местности Отцон-Маньт и Дно Гоби. Эти находки характеризуют наиболее ранние этапы палеолита Центральной Азии. Они дают представление о развитии культуры древнекаменного века Монголии на протяжении нескольких тысячелетий. Публикуемые материалы помогают во многом по-новому оценить место палеолитических культур Монголии в контексте истории Центральной Азии и раскрыть их значение для развития древних культур определенных территорий.
Книга рассчитана на историков, археологов, этнографов.

Форум «Идель-Алтай»: Материалы научно-практической конференции «Идель-Алтай: истоки евразийской цивилизации, I Международного конгресса средневековой археологии евразийских степей» (7–11 декабря 2009 г., Казань): Тезисы докладов / отв. ред. Ф.Ш. Хузин. Казань: Институт истории АН РТ, 2009. 292 с.: ил.

Без аннотации.

Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве: Материалы V Международной конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященной памяти Г.А. Федорова-Давыдова (2–6 октября 2011 г., Астрахань). Казань; Астрахань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2011. 360 с.: ил.

Без аннотации.

Археологические исследования 2010 г.: Болгар и Свияжск / сост. Валиев Р.Р., Ситдиков А.Г., Шакиров З.Г. Казань: [б.и.], 2011. 36 с.

Выпуск представляет собой свод информации о результатах археологических охранно-спасательных работ за полевой сезон 2010 г. на территории Болгарского городища и Свияжска. Содержатся сведения о наиболее интересных объектах, материалах и находках.

Art and archeological investigation of the woodland of East Europe: Collection of scholarly works / ed. by I.G. Shapran. Izhevsk, 2003. 135 p.

Materials, wich present in collection, demonstrate the great variety of scientific interest of the archeologists of the Udmurt University. The authors of the collection hope that their researches, wich direct on comprehension of archeological sources discovered by the Kama-Vyatka archeological expedition during the 30 years, will be useful and actual for colleagues, who work in analogous problematic.

XV Уральское археологическое совещание: Тезисы докладов международной научной конференции (17–21 апреля 2001 г.) / отв. ред. Н.Л. Моргунова. Оренбург: ООО «Оренбургская губерния», 2001. 181 с.: ил.

В сборнике публикуются тезисы докладов участников XV Уральского археологического совещания, которое состоялось в г. Оренбурге 17–21 апреля 2001 г. Сборник рассчитан на археологов, историков, этнографов, краеведов, учителей, студентов исторических факультетов и всех любителей древней истории.

Окладников А.П. Палеолит Центральной Азии. Мойлтын ам (Монголия) / отв. ред. Р.С. Васильевский. Новосибирск: «Наука», 1981. 461 с.: ил.

Монография является публикацией материалов одного из важнейших памятников палеолита Центральной Азии, многослойного поселения на р. Орхон. Излагается история открытий палеолита Центральной Азии, дается характеристика геоморфологии и стратиграфии открытого памятника Мойлтын ам. Освещаются вопросы, связанные с освоением человеком степей и пустынь Центральной Азии 300–30 тыс. лет назад.
Книга содержит богатый иллюстративный материал. Она интересна для историков, археологов, географов, геологов, монголоведов.

Археологические открытия 2011 года в Липецкой области / отв. за вып. А.А. Найдёнов и Н.Е. Чалых. Липецк: [б.и.], 2012. 20 с.

Без аннотации.

Мажитов Н.А., Сунгатов Ф.А., Султанова А.Н. Сокровища древней Уфы. Уфа: ГУП «ГРИ “Башкортостан”», 2008. 112 с.: ил.

Альбом знакомит с древними событиями, происходящими на территории современной Уфы и примыкающей к ней местности. Основное внимание уделено материалам, которые были получены в результате археологических раскопок городища Уфа-II, отождествляемого с городом Башкорт средневековых письменных источников.
Авторы также сочли возможным ознакомить читателя с основными этапами развития культуры древнейшего населения края.

Хвалынские энеолитические могильники и хвалынская энеолетическая культура. Исследования материалов / сост. и науч. ред. С.А. Агапов. Самара: СРОО ИЭКА «Поволжье», 2010. 584 с.: ил.

Сборник статей подводит итоги тридцатилетней работы по анализу материальных остатков и погребальных структур крупнейших в Восточной Европе энеолитических некрополей – Хвалынских I и II могильников, датирующихся концом VI – первой половиной V тыс. до н.э., и определению их места в системе Хвалынской этнической культуры и Европейского энеолита в целом. Все эти статьи сборника подчинены единой логике, в них не только приводятся данные аналитических исследований, но и выдвигаются и проверяются различные гипотезы, касающиеся хронологии, происхождения, антропологии и социальных структур, хозяйства, металлопроизводства и связей населения, оставившего Хвалынские некрополи.

Археологическая экспедиция: Новейшие достижения в изучении историко-культурного наследия Евразии: Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 35-летию со времени образования Камско-Вятской археологической экспедиции / отв. ред. и сост. И.Г. Шапран. Ижевск: ОАО «Ижевская республиканская типография», 2008. 496 с.: ил.

Сборник содержит материалы Всероссийской научной конференции «Археологическая экспедиция: новейшие достижения в изучении историко-культурного наследия Евразии», посвященной 35-летию со времени образования Камско-Вятской археологической экспедиции, состоявшейся 29–30 января 2008 г. в г. Ижевске в Удмуртском государственном университете.
Издание предназначено для археологов, историков, этнологов, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, учителей средних школ, краеведов и всех интересующихся древней историей и культурой народов Евразии.

Бронзовый век: Эпоха героев (по материалам погребальных памятников Самарской области): Научно-популярное издание / отв. ред. М.А. Турецкий. Самара: ООО «Аэропринт», 2012. 380 с.: ил.

В научно-популярном издании публикуются новые открытия самарских археологов, на основе которых дается широкая картина жизни общества бронзового века на территории Самарской области.
Для археологов, этнографов, краеведов, преподавателей вузов и школ, студентов, учащихся и всех, интересующихся археологией и древней историей.

Проблемы изучения культур раннего бронзового века степной зоны Восточной Европы: Сборник научных трудов / отв. ред. Н.Л. Моргунова. Оренбург: Издательство ОГПУ, 2009. 196 с.: ил.

В сборнике публикуются статьи, представляющие материалы докладов конференции по проблемам истории раннего бронзового века степной зоны Восточной Европы, прошедшей в Оренбурге 12–15 мая 2009 года. Рассматриваются вопросы изучения эпохи неолита в связи с проблемой происхождения ямной культуры, культурного взаимодействия ямной культуры с населением Кавказа и Южной Сибири, социальной структуры ямного общества, технологии металлообработки и гончарства. Затронуты проблемы реконструкций климата и природных условий. Публикуются новые данные о культурах РБВ. Полученные с помощью естественных наук.
Книга адресована археологам, историкам, специалистам естественных наук, краеведам.

Киселев С.В. Древняя история Южной Сибири. Москва: Издательство Академии наук СССР, 1951. 642 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Голдина Р.Д. Неволинский могильник VII–IX вв. в Пермском Предуралье: Монография. Материалы и исследования Камско-Вятской археологической экспедиции. Том 21 / науч. ред. Л.И. Липина. Ижевск: МУП г. Сарапула «Сарапульская типография» 2012. 472 с.: ил.

В книге доктора исторических наук, профессора Удмуртского государственного университета Р.Д. Голдиной опубликованы результаты ее исследований на всемирно известном могильнике эпохи средневековья в Прикамье – Неволинском. Работа предназначена для археологов, этнографов, историков, краеведов, студентов, аспирантов и всех интересующихся историей народов Урала.
В издании учувствовала кандидат наук, научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Удмуртского государственного университета Е.В. Голдина.

Равдоникас В.И. Наскальные изображения Онежского озера и Белого моря. Часть 2: Наскальные изображения Белого моря. Труды института этнографии. Археологическая серия. № 1 / отв. ред. И.И. Мещанинов. Москва; Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1938. 162 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Акишев К.А. Курган Иссык. Искусство саков Казахстана. Москва: Издательство «Искусство», 1978. 131 с.

Без аннотации.

Philip L. Stein, Bruce M. Rowe. Physical anthropology. 7th. Boston: McGraw-Hill, 2000. 510 p.

Без аннотации.

Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале. Том 2 / отв. ред. А.П. Деревянко и Н.А. Макаров. Москва: ИА РАН, 2008. 560 с.: ил.

Без аннотации.

Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале. Том 3 / отв. ред. А.П. Деревянко и Н.А. Макаров. Москва: ИА РАН, 2008. 428 с.: ил.

Без аннотации.

Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Том 1 / отв. ред. Н.А. Макаров и Е.Н. Носов. Санкт-Петербург; Москва; Великий Новгород: ОАО «Новгородский технопарк», 2011. 423 с.: ил.

Без аннотации.

Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Том 2 / отв. ред. Н.А. Макаров и Е.Н. Носов. Санкт-Петербург; Москва; Великий Новгород: ОАО «Новгородский технопарк», 2011. 424 с.: ил.

Без аннотации.

У истоков творчества: Первобытное искусство / отв. ред. Р.С. Васильевский. Новосибирск: «Наука», 1978. 213 с.: ил.

В сборнике рассматриваются сложные и в то же время увлекательные проблемы первобытного творчества и его истоков. Большое внимание уделяется выяснению смыслового значения, содержания дошедших до наших дней произведений древнего искусства.
Материалы эти существенно расширяют знания о художественной деятельности человека и представляют интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Звери в камне: Первобытное искусство / отв. ред. Р.С. Васильевский. Новосибирск: «Наука», 1980. 253 с.: ил.

Сборник посвящен сложным и интересным проблемам первобытного искусства, изучению наскальных рисунков как исторического источника. Большое внимание в публикуемых статьях обращается на вопросы семантики, на раскрытие содержания дошедших до наших дней композиций и сцен, созданных древними художниками и скульпторами.
Книга рассчитана на историков, искусствоведов, преподавателей вузов.

Палеолит Ближнего и Среднего Востока. Палеолит мира: Исследования по археологии древнего каменного века / отв. ред. П.И. Борисковский. Ленинград: «Наука», 1978. 264 с.: ил.

Настоящая книга представляет собой второй том серии «Палеолит мира» и посвящена древнему каменному веку Сирии, Ливана, Израиля, Турции, Ирака, Ирана и Афганистана. Палеолит этих стран имеет много общего с палеолитом Кавказа, Средней Азии и других регионов СССР и важен для понимания древнейшей истории нашей страны. В книге впервые в советской археологической литературе обобщены все материалы о пещерах и стоянках, а также культурах эпохи палеолита Ближнего и Среднего Востока и дана их оригинальная интерпретация. Читатель получает полное представление об основных археологических памятниках и культурах этой территории.
Издание рассчитано на специалистов – археологов, историков, антропологов, историков.

Возникновение человеческого общества. Палеолит Африки. Палеолит мира. Исследования по археологии древнего каменного века / отв. ред. П.И. Борисковский. Ленинград: «Наука», 1977. 212 с.: ил.

Настоящая книга открывает серию обобщающих трудов «Палеолит мира» и состоит из двух частей. В первой освещаются природная среда, окружающая палеолитических людей, хронология палеолита, проблемы происхождения человека и история начальных этапов первобытного общества. Вторая часть посвящена исследованию памятников и культур древнего каменного века Африки. Здесь критически рассматриваются материалы по палеолиту Африки и предлагается оригинальная концепция развития палеолитических культур. Читатель получает полное представление об основных археологических памятниках и культурах палеолита Африки.
Издание рассчитано на специалистов – археологов, историков, антропологов, геологов.

Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи Римских влияний и Великого переселения народов. Конференция 2. Часть 1 / ред. А.М. Воронцов, И.О. Гавритухин. Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2010. 264 с.: ил.

Сборник научных статей по итогам работы второй конференции с одноименным названием, которая прошла в ноябре 2008 г. в Туле. На страницах издания представлены результаты обсуждения актуальных проблем и новые материалы, связанные с изучением судьбоносных, но еще слабо исследованных периодов в истории Восточной Европы, выделяемых в эпохи «римских влияний» и «Великого переселения народов» (середина I–IV и конец IV–VII вв. н.э.). Значительное место уделяется публикации результатов изучения Окско-Донского региона.

Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов. Конференция 2. Часть 2 / ред. А.М. Воронцов, И.О. Гавритухин. Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2010. 228 с.: ил.

Сборник научных статей по итогам работы второй конференции с одноименным названием, которая прошла в ноябре 2008 г. в Туле. На страницах издания представлены результаты обсуждения актуальных проблем и новые материалы, связанные с изучением судьбоносных, но еще слабо исследованных, периодов в истории Восточной Европы, выделяемых в эпохи «римских влияний» и «Великого переселения народов» (середина I–IV и конец IV–VII вв. н.э.). Значительное место уделяется публикации результатов изучения Окско-Донского региона.

Библиографический указатель. Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. История и археология. № 8 / отв. ред. В.Н. Бабенко. Москва: ИНИОН РАН, 1993. 78 с.

Без аннотации.

Библиографический указатель. Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. История и археология. № 9 / отв. ред. В.Н. Бабенко. Москва: ИНИОН РАН, 1993. 120 с.

Без аннотации.

Библиографический указатель. Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. История и археология. № 10 / отв. ред. В.Н. Бабенко. Москва: ИНИОН РАН, 1993. 108 с.

Без аннотации.

Библиографический указатель. Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. История и археология. № 11 / отв. ред. В.Н. Бабенко. Москва: ИНИОН РАН, 1993. 114 с.

Без аннотации.

Библиографический указатель. Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. История и археология. № 12 / отв. ред. В.Н. Бабенко. Москва: ИНИОН РАН, 1993. 112 с.

Без аннотации.

Археологические записки. Выпуск 1 / ред. В.Я. Кияшко. Ростов-на-Дону: Издательско-полиграфическое предприятие «МП КНИГА», 2000. 90 с.: ил.

Без аннотации.

Археологические записки. Вып. 2 / ред. В.Я. Кияшко. Ростов-на-Дону: Типография «ВиВ», 2002. 215 с.: ил.

Без аннотации.

Древняя и средневековая археология Волго-Камья: Сборник статей к 70-летию П.Н. Старостина. Археология евразийский степей. Выпуск 10 / отв. ред. Д.Г. Бугров. Казань: Институт истории АН РТ, 2009. 184 с.: ил.

Сборник, посвящённый юбилею известно казанского археолога П.Н. Старостина, включает публикации материалов новых археологических памятников, эпохи камня, бронзы, раннего железа и раннего средневековья на территории Нижнего Прикамья и сопредельных регионов-Поволжья, бассейнов рр. Вятки и Белой, а также статьи, обобщающие результаты исследований предшествующих лет.
Книга предназначена для специалистов-археологов, историков, этнографов, музейных работников и краеведов.

Старостин П.Н. Рождественский V могильник: Археология евразийский степей. Выпуск 9 / отв. ред. Д.Г. Бугров. Казань: Институт истории АН РТ, 2009. 144 с.: ил.

Монография посвящена публикации одного из уникальных археологических памятников Нижнего Прикамья – Рождественского V могильника, исследованного автором в 1970-х гг. В работе вводятся в научный оборот материалы погребения эпохи бронзы, могильника азелинской культуры III–IV вв. н.э. и мусульманского кладбища XII–XIV вв., дается описание погребального обряда и анализ вещевого инвентаря комплексов этого многослойного некрополя.
Книга предназначена для специалистов-археологов, историков, этнографов, музейных работников и краеведов.

Гришаков В.В., Зубов С.Э. Андреевский курган в системе археологических культур раннего железного века Восточной Европы. Археология евразийский степей. Выпуск 7 / отв. ред. В.А. Иванов. Казань: Институт истории АН РТ, 2009. 173 с.: ил.

Седьмая книга из серии «Археология европейских степей» посвящена одному из уникальных археологических памятников Восточной Европы заключительного этапа эпохи раннего железного века I–II вв. н.э. –Андреевскому кургану. В работе авторами представлена новая интерпретация погребального обряда и вещевого инвентаря комплексов этого кургана, на новом уровне введены в научный оборот материалы Староардатовского кургана и Андреевского селища. Рассмотрены этнокультурные особенности памятников писеральско-андреевского типа, определено историческое место населения, оставившего столь яркие археологические памятники.
Книга предназначена для специалистов-археологов, историков, этнографов, и краеведов.

Мухаметшин Д.Г. Татарские эпиграфические памятники. Региональные особенности и этнокультурные варианты. Археология евразийских степей. Выпуск 6 / отв. ред. А.Г. Ситдиков, А.А. Чижевский. Казань: Институт истории АН РТ, 2008. 132 с.: ил.

Монография посвящена исследованию своеобразных источников по истории татарского народа – арабографическим эпиграфическим памятникам. В ней мемориальная эпиграфика рассматривается как составная часть большого историко-культурного и духовного наследия татарского народа. Исследование охватывает широкие хронологические рамки второй половины XIII – первой трети XX вв. Автор, классифицируя эпиграфические памятники, выявляет среди них признаки, характерные для отдельных территорий, и на этой основе выделяет их региональные варианты. Эпиграфические материалы показывают, что эти особенности носят этнокультурный характер.
Книга рассчитана на историко-краеведов, музейных работников, специалистов по охране культурного наследия и всех тех, кто интересуется историей Татарстана и татарского народа.

Становление и развитие основ животноводческой деятельности в истории народов Среднего Поволжья и Предуралья (по археозоологическим материалам). Археология европейских степей. Выпуск 3 / отв. ред. А.Г. Ситдиков и А.А. Чижевский. Казань: Институт истории Ан РТ, 2007. 144 с.: ил.

В монографии отдельными главами-очерками представлены археозоологические материалы, полученные автором за последние 40 лет научно-исследовательских работ с территории Среднего Поволжья и Предуралья. Фактические данные, обобщенные по историческим периодам от неолита до позднего средневековья, позволили автору определить пути становления и развития животноводческой деятельности населения края за семь тысячелетий. Подготовка книги – результат огромной совместной работы археологов и остеологов края за многие годы. Издание рассчитано на специалистов-археологов, историков, этнографов, биологов, музейных работников, а также студентов и любителей истории.

Древние культуры Китая: Палеолит, неолит и эпоха металла: История и культура востока Азии / отв. ред. В.Е. Ларичев. Новосибирск: «Наука», 1985. 120 с.: ил.

В сборнике публикуются материалы исследований по археологии Восточной Азии, полученных главным образом в 70-е гг. В статьях рассматриваются результаты изучения нижнепалеолитических памятников Китая, неолита Восточного Китая, а также ряд памятников и находок, датированных эпохами Инь, Чжоу и Хань
Книга рассчитана на историков культуры, востоковедов, археологов, этнографов.

Палеолит Средней и Восточной Азии: История и культура востока Азии / отв. ред. В.Е. Ларичев. Новосибирск: «Наука», 1980. 168 с.: ил.

В сборник включены статьи обобщающего характера, в которых анализируются результаты исследований памятников эпохи палеолита, открытых на территории Средней и Восточной Азии. Книга рассчитана на археологов, геологов-четвертичников, палеонтологов, историков культуры.

Холюшкин Ю.П. Проблемы корреляции позднепалеолитических индустрий Сибири и Средней Азии: История и культура востока Азии / отв. ред. В.Е. Ларичев. Новосибирск: «Наука», 1981. 120 с.: ил.

Монография посвящена одной из актуальных проблем археологии Сибири и Средней Азии. В работе рассмотрены особенности позднепалеолитических индустрий этого региона. С помощью методов математической статистики и морфометрического анализа дается интерпретация палеоэкономики и техники палеолитических комплексов Сибири и Средней Азии. Предложен один из возможных вариантов корреляции позднепалеолитических индустрий.
Книга рассчитана на археологов, историков и этнографов.

Каменный век Северной, Средней и Восточной Азии: История и культура востока Азии / отв. ред. В.Е. Ларичев. Новосибирск: «Наука», 1985. 126 с.: ил.

В сборнике рассматриваются проблемы палеолита и неолита Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Большая часть статей, в которых анализируются материалы по каменному веку Таджикистана, Прибайкалья, Приамурья, Приморья и Сахалина, а также отдельных ареалов Восточной Азии, носит обобщающий характер и посвящена анализу актуальных историко-культурных проблем, в значительной мере далеких от разрешения.
Работа рассчитана на археологов, востоковедов.

Сибирь, Центральная и Восточная Азия в древности (эпоха палеолита). История и культура востока Азии / отв. ред. В.Е. Ларичев. Новосибирск: «Наука», 1976. 189 с.: ил.

В сборнике публикуются новые материалы по древнекаменному веку Сибири, Корейского полуострова, Манчжурии, Внутренней Монголии и Восточного Туркестана, прослеживаются контакты между локальными культурами палеолита Северной, Центральной и Восточной Азии.
Книга рассчитана на историков, археологов, а также на всех, кого интересуют вопросы древней истории Азии.

Антология советской археологии. (1917–1933). Том 1 / сост. В.И. Гуляев, Н.Я. Мерперт, А.А. Формозов, А.И. Шкурко. Москва: [б.и.], 1995. 169 с.: ил.

В первый том антологии включены работы советских археологов 1917–1933 годов, сыгравшие наиболее значительную роль в формировании этой научной дисциплины. Впервые публикуются биографии и портреты ряда крупных ученых. Во «Введении» дана общая характеристика советской археологии этого периода.

Антология советской археологии (1930-е годы). Том 2 / сост. В.И. Гуляев, Н.Я. Мерперт, А.А. Формозов, А.И. Шкурко. Москва: [б.и.], 1995. 236 с.: ил.

Во второй том антологии включены работы советских археологов тридцатых годов. Впервые публикуются биографии и портреты ученых. Во введении дана общая характеристика советской археологии этого времени.

Антология советской археологии (1941–1956). Том 3 / сост. В.И. Гуляев, Н.Я. Мерперт, А.А. Формозов, А.И. Шкурко. Москва: [б.и.], 1996. 260 с.: ил.

В третий том антологии включены работы советских археологов военной и послевоенной поры (1941-1956). Это время насыщено важными событиями, определившими стратегию развития археологической науки на многие годы вперед.

Моргунова Н.Л., А.А. Гольева, Л.А. Краева, Мещеряков Д.В., Турецкий М.А., Халяпин М.В., Хохлова О.С. Шумаевские курганы / отв. ред. Н.А. Моргунова. Оренбург: Издательство ОГПУ, 2003. 392 с.: ил. (2 экземпляра)

Коллективная монография вводит в научный оборот материалы археологических раскопок в степном Приуралье погребальных памятников эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Впервые в истории изучения региона был применен комплексный подход, сочетающий как археологические, так и естественнонаучные методы исследования. Наряду с публикацией новых археологических комплексов, представлены результаты палеопочвенных, палеоантропологических, биоморфных исследований, данные радиоуглеродного датирования, металлографического анализа и технико-технологического изучения керамики. Предложена культурно-историческая интерпретация результатов комплексных исследований.
Книга адресована археологам, историкам, специалистам естественных наук и всем интересующимся археологией и древней историей Южного Приуралья.

Актуальные проблемы археологии Урала и Поволжья / отв. ред. Д.А. Сташенков. Самара: Типография «Глагол», 2008. 384 с.: ил. (2 экземпляра)

В сборник статей «Актуальные проблемы археологии Урала и Поволжья» включены материалы межрегиональной научной конференции, проходившей в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина в октябре 2008 г. Конференция была посвящена 75-летию со дня рождения известного российского археолога, профессора Самарского государственного университета Г.И. Матвеевой. В публикуемых статьях вводятся в научный оборот новые источники по археологии Поволжского региона.
Сборник предназначен для специалистов – историков, археологов, а также для учителей школ, студентов, краеведов и всех, интересующихся историей и культурой Урало-Поволжского региона.

Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа. Выпуск 2: Археология, антропология, палеоклиматология / гл. ред. А.Б. Белинский. Москва: «Памятники исторической мысли», 2001. 224 с.: ил. (2 экземпляра)

Сборник посвящен проблемам изучения древностей северокавказского региона эпохи бронзового и раннего железного веков, а также средневековья. Многие работы впервые вводят в научный оборот материалы разновременных памятников с территории Ставропольского края, открытых в ходе раскопок Государственного предприятия «Наследие». Привлекаются данные естественных наук.
Для археологов, историков, краеведов.

Голдина Р.Д., Водолаго Н.В. Могильники неволинской культуры в Приуралье / науч. ред. В.Е. Майер. Иркутск: Издательство Иркутского университета, 1990. 176 с.: ил. (2 экземпляра)

В монографии анализируются материалы могильников неволинской культуры. Это первая работа, посвященная уникальным памятникам сылвенско-иренского поречья 2-й половины I тысячелетия н.э. В ней широко применяются современные методы исследования.
Предназначена для археологов, историков, работников музеев, будет полезна аспирантам и студентам.

Советская археология / гл. ред. А.В. Арциховский. Москва: Издательство «Наука», 1976. № 3. 359 с.: ил.

Без аннотации.

Советская археология / гл. ред. А.В. Арциховский. Москва: Издательство «Наука», 1977. № 4. 335 с.

Без аннотации.

Советская археология / гл. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: Издательство «Наука», 1979. № 4. 316 с.: ил.

Без аннотации.

Археология России. Свод археологических источников. В1–10. Том 1. Памятники срубной культуры. Волго-уральское междуречье / науч. ред. Н.К. Качалова. Саратов: Издательство саратовского университета, 1993. 200 с. (12 экземпляров)

Выпуск Свода посвящен срубной культуре бронзового века степной зоны Волго-Уральского междуречья. В книге дана история изучения и проблематика, общая характеристика и исчерпывающая информация по поселениям, курганным и грунтовым могильникам, а также отдельным находкам. Приводится полный каталог памятников, карты, географический указатель, библиография и палеоантропологическое заключение.
Для археологов, антропологов, работников музеев, преподавателей и студентов исторических факультетов.

Советская археология. № 1 / отв. ред. И.И. Мещанинов. Москва; Ленинград: Издательство АН СССР, 1936. 305 с.: ил.

Без аннотации.

Советская археология. № 2 / отв. ред. И.И. Мещанинов. Москва; Ленинград: Издательство АН СССР, 1937. 245 с.: ил.

Без аннотации.

Советская археология. № 3 / отв. ред. И.И. Мещанинов. Москва; Ленинград: Издательство АН СССР, 1937. 274 с.: ил.

Без аннотации.

Советская археология. № 4 / отв. ред. В.В. Струве. Москва; Ленинград: Издательство АН СССР, 1937. 340 с.: ил. (2 экземпляра)

Без аннотации.

Советская археология. № 5 / отв. ред. В.В. Струве. Москва; Ленинград: Издательство АН СССР, 1940. 305 с.: ил.

Без аннотации.

Советская археология. № 8 / отв. ред. Б.Д. Греков. Москва; Ленинград: Издательство АН СССР, 1946. 319 с.: ил.

Без аннотации.

Острая Лука Дона в древности. Замятинский археологический комплекс гуннского времени. Раннеславянский мир. Выпуск 6 / сост. А.М. Обломский. Москва: Институт археологии РАН, 2004. 330 с.: ил.

В книге публикуются материалы исследований археологов, палеоботаников, археозоологов, почвоведов и специалистов по металлографии на памятниках Острой Луки Дона около г. Задонска Липецкой обл. В результате делается попытка реконструкции образа жизни и истории населения Верхнего Подонья, среди которого преобладали славяне, в малоизученный период политической гегемонии кочевников-гуннов на территории Юга Восточной Европы (V в. н.э.).
Для археологов, историков, краеведов.

Исланова И.В. Городище Отмичи. Раннеславянский мир. Выпуск 11 / отв. ред. Н.А. Кренке. Москва: Институт археологии РАН, 2008. 284 с.: ил. (2 экземпляра)

В монографии рассматривается история изучения городища Отмичи, относящегося к памятникам дьякова типа и имеющего культурные отложения от VIII–VII вв. до н.э. до V–VI вв. н.э. Впервые публикуется и всесторонне анализируется полученный при раскопках яркий вещевой и керамический материал, позволяющий охарактеризовать основные культурные изменения, проходившие в верхневолжском регионе на протяжении более чем тысячи лет.
Для археологов, историков, краеведов.

Вопросы этнической истории мордовского народа в I – начале II тысячелетия нашей эры. Труды научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Мордовской АССР. Выпуск 93 / отв. ред. М.Ф. Жиганов. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1988. 102 с.: ил.

В книге публикуются материалы раскопок древних могильников на территории Мордовской АССР, Рязанской и Горьковской областей. Рассматриваются вопросы этногенеза, материальной и духовной культуры мордвы и соседних финно-угорских народов.
Книга рассчитана на археологов, историков, а также широкий круг читателей, интересующихся историей родного края.

Проблемы этногенеза финно-угорских народов Приуралья: Сборник статей / отв. ред. В.А. Кананин. Ижевск: Издательство Удмуртского университета, 1992. 108 с.: ил.

В сборнике содержатся результаты многолетних исследований по этногенезу удмуртского и других народов финно-угорской языковой семьи, раскрываются вопросы их материальной и духовной культуры. Привлечены новейшие археологические материалы, данные антропологии, этнографии и языкознания.
Сборник может быть рекомендован научным работникам, преподавателям и студентам вузов, краеведам и широкому кругу читателей, интересующихся ранними периодами истории.
Сборник подготовлен кафедрой археологии и истории первобытного общества.

Археологические открытия 1971 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: Издательство «Наука», 1972. 574 с.: ил. (2 экземпляра)

Книга содержит информацию о полевых археологических исследованиях, проведенных в 1971 г. на территории СССР.
Авторами сообщений выступают ведущие археологи страны, руководители археологических экспедиций и отрядов. В сообщениях дается краткая характеристика раскопанных памятников, описываются наиболее интересные и важные археологические находки.

Археологические открытия 1972 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1973. 520 с.: ил. (2 экземпляра)

Книга содержит информацию о полевых археологических исследованиях, проведенных в 1972 г. во всех республиках, краях и областях СССР. Авторами сообщений являются ведущие археологи страны, руководители археологических экспедиций и отрядов. В сообщениях дается краткая характеристика раскопанных памятников, описываются наиболее интересные археологические находки – орудия труда, многочисленные украшения, оружие, монетные и вещественные клады, посуда и утварь и т.д.

Археологические открытия 1973 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1974. 559 с.: ил. (4 экземпляра)

Книга содержит информацию о полевых археологических исследованиях, проведенных в 1973 г. во всех республиках, краях и областях СССР. Дается краткая характеристика памятников, описываются наиболее интересные археологические находки – орудия труда, многочисленные украшения, оружие, монетные и вещевые клады, посуда и утварь и т.д. Авторами сообщений являются ведущие археологи страны, руководители археологических экспедиций и отрядов.
Богато иллюстрированная книга рассчитана на археологов, этнографов, историков широкого профиля, учителей истории, работников музеев, краеведов, а также на широкий круг читателей.

Археологические открытия 1974 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1975. 579 с.: ил.

Книга содержит сообщения о результатах полевых археологических исследований, проведенных советскими археологами в 1974 г. на территории СССР, а также за границей совместно с археологами некоторых зарубежных стран. В сообщениях дается краткая характеристика раскопанных памятников, описываются наиболее интересные находки. Всего публикуется около 500 статей. Многочисленные иллюстрации отражают все разнообразие памятников, исследованных в 1974 г.

Археологические открытия 1975 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1976. 602 с.: ил. (3 экземпляра)

Книга содержит сообщения о результатах полевых археологических исследований, проводимых в 1975 г. на территории Советского Союза и некоторых зарубежных стран. В сообщениях, авторами которых являются ведущие советские археологи, руководители экспедиций и отрядов, дается краткая характеристика памятников, описываются наиболее интересные находки. Всего публикуется около 500 статей.

Археологические открытия 1977 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1978. 598 с.: ил. (3 экземпляра)

Книга содержит сообщения о результатах полевых исследований советских археологов в 1977 г. на территории СССР и некоторых зарубежных стран. В сообщениях дана характеристика раскопанных памятников, описаны наиболее интересные находки.

Археологические открытия 1978 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1979. 624 с.: ил. (2 экземпляра)

Справочное издание содержит сообщения о результатах археологических работ 1978 г. Дается краткая характеристика исследованных памятников, отмечаются особенно интересные и редкие материалы. Сообщения охватывают раскопки на всей территории СССР и в некоторых зарубежных странах.

Археологические открытия 1979 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1980. 504 с.: ил.

Издание содержат сообщения от результат археологических работ 1979 года. Дана краткая характеристика исследованных объектов, отмечены особенно ценные находки. Сообщения охватывают раскопки на всей территории СССР и в некоторых зарубежных странах.

Археологические открытия 1980 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1981. 508 с.: ил.

Издание содержит сведения о результатах археологических работ 1980 г. Дана краткая характеристика исследованных объектов, отмечены особенно ценные находки. Сообщения охватывают раскопки на всей территории СССР и в некоторых зарубежных странах.

Археологические открытия 1981 года / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1983. 517 с.: ил.

Издание содержит сведения о результатах археологических 1981 г. Дана краткая характеристика исследованных объектов, отмечены особо ценные находки. Сообщения охватывают раскопки на всей территории СССР и в некоторых зарубежных странах.

Гумилев Л.Н. Открытие Хазарии (историко-географический этюд). Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1966. 191 с.

Без аннотации.

Кацнельсон И.С. Тутанхамон и сокровища его гробницы / предисл. М.А. Коростовцева. 2-е изд. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979. 152 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока»)

Книга известного советского египтолога И.С. Кацнельсона рассказывает об истории открытия в начале XX века английским археологом Говардом Картером гробницы египетского фараона Тутанхамона. Она содержит обстоятельную характеристику времени Тутанхамона, описание самой гробницы и найденных в ней предметов, часть которых демонстрировалась на выставке в Москве, Ленинграде и Киеве.

Монгайт А.Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века. Москва: «Наука», 1974. 407 с.: ил.

Монография является продолжением вышедшей в 1973 г. в издательстве «Наука» книги «Археология Западной Европы. Каменный век». В книге дается обзор и исследование археологических данных по истории человечества на Европейском континенте с III тысячелетия до н. э. до эпохи средневековья, описываются развитие средств производства, жилища, смена ритуалов и т. п.; на основании новейших археологических открытий реконструируются некоторые социальные явления. Общие замечания по археологии Европы и историография вопроса изложены в первой главе первой книги.

Художественная культура и археология античного мира: Сборник памяти Б. В. Фармаковского. Москва: «Наука», 1976. 240 с.: ил.

Книга посвящена памяти одного из крупнейших советских археологов и историков античного искусства Б.В. Фармаковского. Большинство стаей сборника посвящено Ольвии, крупнейшему античному центру Северного Причерноморья, раскопкам которой Б.В. Фармаковский посвятил много лет своей жизни. Кроме того, помещены статьи о других античных центрах Причерноморья – Боспоре, Колхиде, Херсонесе.

Геология

Развитие природы территории СССР в позднем плейстоцене и голоцене: Сборник статей / отв. ред. А.А. Величко, И.И. Спасская, Н.А. Хотинский. Москва: «Наука», 1982. 270 с.

Статьи содержат новые материалы по проблемам реконструкций покровных оледенений и оледенений горных районов, проблемам хронологической и природно-климатической корреляции аридных и плювиальных фаз южных территорий СССР с оледенениями и межледниковьями северных территорий. Специальный раздел посвящен вопросам палеографии голоцена. Книга представляет интерес для специалистов в области четвертичной геологии и палеографии четвертичного периода.

Наливкин В.Д., Розанов Л.Н., Фотиади Э.Э., Егоров С.П., Енгуразов И.И. и др. Волго-Уральская нефтеносная область: Тектоника. Труды Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ). Выпуск 100. Ленинград: Ленинградское отделение Государственного научно-технического издательства нефтяной и горно-топливной литературы, 1956. 312 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Книга является сводкой материалов по тектонике Волго-Уральской области, написанной большим коллективом работников нефтяных объединений, трестов, институтов и научно-исследовательских лабораторий Волго-Уральской области под руководством ВНИГРИ. В ней приведена схема тектонического районирования, в основу которой положено выделение структур I порядка, устанавливаемых по основным продуктивным горизонтам девона и карбона, с учетом истории формирования этих структур.
Детально описано 11 структур I порядка (6 положительных и 5 отрицательных), 46 структур II порядка (36 положительных и 10 отрицательных) и 70 наиболее полно изученных положительных структур III порядка.
В конце книги рассмотрены новые структуры, благоприятные для аккумуляции нефти, а также намечены участки для поисков новых обособленных поднятий.
Книга рассчитана на геологов, как работающих в районах Волго-Уральской области, так и занимающихся вопросами региональной тектоники.

Московский ледниковый покров Восточной Европы / отв. ред. Г.И. Горецкий, Н.С. Чеботарева и С.М. Шик. Москва: «Наука», 1982. 237 с.: ил.

В монографии обосновывается возраст московского ледникового покрова и обобщаются материалы по структуре, динамике и характеру его деградации.

Федоров А.А., Пригода Н.Н., Суровиков Е.Я., Ерофеева Н.Л., Папухин С.П., Соколов А.С. Полезные ископаемые Самарской области: Твердые неметаллические. Подземные воды. Углеводороды. Самара: Издательский дом «Агни», 2008. 168 с.: ил.

В работе представлены полезные ископаемые Самарской области с их качественными и объемными характеристиками: твердые неметаллические, включая общераспространенные, подземные воды, углеводороды. Дано их пространственное размещение в осадочном чехле.
Издание рассчитано на работников природно-ресурсных и административно-хозяйственных органов, учащихся школ, студентов вузов, краеведов.

Джон Б., Дербишир Э., Янг Г., Фейрбридж Р., Эндрюс Дж. Зимы нашей планеты / под ред. Б. Джона. Москва: «Мир», 1982. 336 с.: ил.

Коллективная работа известных ученых Великобритании, США и Канады, в научно-популярном стиле излагающая основные факты, теории и гипотезы, касающиеся ледниковых периодов Земли («зим нашей планеты»), а также современного распространения ледников и многолетней мерзлоты на земном шаре, влияния оледенений на изменение климата и развитие фауны и флоры
Книга рассчитана на геологов, географов, преподавателей высшей и средней школы и на широкий круг любителей природы

Этнография

Исчезнувшие народы / под ред. П.И. Пучкова; сост. С.С. Неретина. Москва: «Наука», 1988. 175 с.

Сборник содержит статьи видных советских этнологов и археологов о народах, переставших существовать как самостоятельные этнические образования и известных современному человечеству лишь по летописям и памятникам материальной культуры. На основе этнографических и археологических изысканий воссоздаются социально-историческая обстановка, природные условия, быт и уклад таких легендарных народов, как скифы, половцы, хазары, анты, мочика, сюнну, тайрона и др.

Тер-Григорян А. Когда улыбнется Ганеш: Бури и будни Южноазиатского субконтинента. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. 303 с.: ил.

Прочитав эту книгу, мы вместе с автором – журналистом, проработавшим в странах Южноазиатского субконтинента шесть лет в качестве собственного корреспондента «Известий», – совершим увлекательное путешествие по непальским горам, ланкийскому побережью, по дельте Ганга, побываем в десятках индийских городов и сел, познакомимся с множеством человеческих судеб.
Большая часть книги посвящена Индии, с которой нашу страну связывают традиционные узы дружбы.

Майбаум Х. Сирия – перекресток путей народов / пер. с нем. Т.С. Райской. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982. 320 с.: ил.

Книга Х. Майбаума не только рассказывает о Сирийской Арабской Республике, ее прошлом и настоящем, но и знакомит читателя с историей и современностью всего Ближнего Востока. Рассказы об истории удачно переплетаются с описанием путешествий автора по Востоку.

Перминов П. Улыбка сфинкса. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. 303 с.: ил. (2 экземпляра)

Книга посвящена главным образом проблемам, встающим перед современным Египтом в различных областях. В то же время на основании новых египетских и зарубежных источников в ней освещаются и такие ключевые вопросы новой и новейшей истории страны, как наполеоновская экспедиция 1798–1801 гг., строительство Суэцкого канала. Ряд очерков рассказывает о мистических и спекулятивных теориях, которые до сих пор продолжают окружать историю древнего Египта, о грабеже колонизаторами бесценного наследия древнеегипетской цивилизации, трудном пути познания египтологами и археологами жизни и культуры древних египтян.

Бальзан Ф. Пешком по Северному Сомали. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1972. 152 с.

Французский писатель-путешественник Франсуа Бальзан рассказывает о посещении наименее изученной области Сомали – Миджуртини, славящейся своими благовонными смолами. Читатели пройдут вместе с автором по горам, где растут ладаноносные и мирровые деревья, познакомятся с жителями этих краев.

Худяков И.А. Краткое описание Верхоянского округа / под ред. В.Г. Базанова. Ленинград: «Наука», 1969. 439 с.: ил.

Без аннотации.

Косвен М.О. Очерки истории первобытной культуры / отв. ред. А.Л. Монгайт. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Издательство АН СССР, 1957. 240 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Даётся всесторонняя характеристика первобытно-общинного строя. Сообщаются сведения о происхождении человека, о развитии первобытного производства, материальной и духовной культуры.

История стран Азии и Африки в новое время. Часть 2: Учебник. Москва: Издательство МГУ, 1991. 368 с.

В учебнике рассматриваются социально-экономические процессы, происходившие в афро-азиатских странах в конце XIX – начале XX в.: формирование капиталистического уклада, буржуазии и рабочего класса, усиление военно-политической и экономической экспансии колониализма, зарождение национально-освободительных движений и буржуазно-националистической идеологии, появление политических организаций.
Для студентов исторических факультетов университетов.

Сибирь / сост. М.Д. Сергеев и С.Б. Шехов. Москва: «Планета», 1985. 273 с.: ил.

Без аннотации.

Першиц А.И., Монгайт А.Л., Алексеев В.П. История первобытного общества: Учебник / 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Высшая школа», 1974. 223 с.: ил.

В соответствии с программой курса в учебнике рассматриваются проблемы становления, расцвета и распада первобытного общества. Во второе издание внесены дополнения и изменения с учетом новых данных антропологии, археологии и этнографии.

Шапошникова Л.В. Мы – курги. Москва: «Мысль», 1978. 284 с.: ил.

Книга посвящена небольшому, очень своеобразному народу – кургам, живущим в Южной Индии. Курги и внешне, и своими обычаями отличаются от других дравидийских народов. Их происхождение до сих пор не установлено.
В яркой художественной форме автор рассказывает об особенностях материальной и духовной культуры кургов, их современной жизни, социальном положении, о природе горного района Кург, который они населяют, о важнейших моментах их истории.
Книга написана на основе личных наблюдений автора.

Традиционная культура народов Центральной Азии. Материалы и исследования / отв. ред. К.М. Герасимова. Новосибирск: Сибирское отделение издательства «Наука», 1986. 177 с.: ил.

В сборнике, выполненном на материале тибетских источников и полевых этнографических исследований в Бурятской АССР и Монгольской Народной Республике, рассматриваются вопросы средневековой духовной культуры Тибета и традиционных обычаев этносов Южной Сибири и Северо-Западной Монголии, дается культурологический анализ тибетских медицинских источников, характеризуется культ семейно-родовых и общинных покровителей в Горном Алтае, Хакасии и Бурятии, приводится сравнительный структурный анализ свадебного обряда иркутских и забайкальских бурят, а также сартулов Монголии и Джидинского районов Бурятии.
Сборник рассчитан на историков, востоковедов, этнографов.

Басаева К.Д. Семья и брак у бурят. Вторая половина XIX – начало XX века / отв. ред. П.Т. Хаптаев. Новосибирск: Сибирское отделение издательства «Наука», 1980. 224 с.

Книга эта – первое монографическое исследование по истории семейно-брачных отношений у бурят. В ней на основе архивных, литературных и экспедиционных материалов автора рассматриваются развитие формы и структуры семьи, внутрисемейных отношений, вопросы воспитания детей и связанные с ними обычаи и обряды, система брачных норм и свадебной обрядности. Анализ имеющегося материала позволил автору не только внести коррективы, но и выдвинуть ряд новых положений в исследовании истории семьи и брака у бурят досоветского периода.

Этнография Башкирии / под ред. Н.В. Бикбулатова и Р.Г. Кузеева. Уфа: Башкирский филиал АН СССР, 1976. 153 с.: ил.

Без аннотации.

Айплатов Г.Н. История Марийской АССР с древнейших времен до конца XIXв. Часть 1: Учебное пособие для учащихся VII–VIII классов. 4-е изд., испр. Йошкар-Ола: Марийской книжное издательство, 1977. 79 с. (2 экземпляра)

Без аннотации.

Таиланд. Малайская Федерация. Сингапур. Страны Азии / отв. ред. В.П. Тихомиров. Москва: Государственное издательство географической литературы, 1956. 29 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Брошюра выходит в массово-популярной серии «Страны Азии». Читатель найдет в книжках этой серии краткие географические сведения об интересующих его странах, их природе, населении и хозяйстве. Авторы очерков, помещенных в данной брошюре: Л. Иванова (Таиланд, Сингапур), Н. Александровская, А Павлова, Л. Иванова (Малайская Федерация).

Волков А.В. Аргентина: У карты мира. Москва: Государственное издательство географической литературы, 1956. 48 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Лебедев Е.А. Иордания: У карты мира. Москва: Государственное издательство географической литературы, 1959. 24 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Факты об Израиле. История / пер. с англ. М. Антоновой. Иерусалим: Типография «Ха-Макор-Пресс», 1997. 45 с.: ил.

Без аннотации.

Агаев С.Л. Иран: Рождение республики / под общ. ред. Р.А. Ульяновского. Москва: Политиздат, 1984. 336 с.: ил.

В книге день за днем освещаются бурные политические события, в водовороте которых в Иране рождалась исламская республика. Изложение начинается со времени возвращения в страну из эмиграции аятоллы Хомейни и завершается событиями, связанными с захватом американского посольства в Тегеране. В живой форме автор раскрывает характерные черты «исламской революции» и исламской республики.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период / отв. ред. В.С. Жекулин. Ленинград: Ленинградское отделение издательства «Наука», 1990. 279 с.

Книга Л. Н. Гумилева – историко-географическое и философское исследование – содержит как общие сведения об этногенезе и его закономерностях, так и описание отдельных фаз этногенеза, или возраста народов, на богатом и живом материале античности и средневековья Западной Европы, Византии, Ближнего и Дальнего Востока. Приведенный материал дал возможность автору использовать историческую хронологию для датировки изменений, происходящих в системе «этнос – ландшафт».
Предназначена для этнографов, географов, всех интересующихся новым направлением в науке – этнологией, смежными гуманитарными и естественными дисциплинами.

Кребер Т. Иши в двух мирах: Биография последнего представителя индейского племени яна / пер. с англ. Е. Годиной; науч. ред. С. Созина. Москва: «Мысль», 1970. 207 с.: ил.

Иши – имя последнего представителя одного из исчезнувших индейских племен, живших на территории Калифорнии. Последние годы своей жизни он провел в мире цивилизации. В книге рассказывается о трагической судьбе его племени, о жизни Иши в мире каменного века и в цивилизованном обществе.

Трепавлов В.В. Тюркские народы средневековой Евразии: Избранные труды / отв. ред. И.М. Миргалев. Казань: ООО «Фолиант», 2011. 252 с.

Без аннотации.

Татарстан: Вехи истории, 1920–2010 / науч. ред. Р.С. Хакимов. Казань: Типография филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «ПИК «Идел-Пресс», 2010. 160 с.: ил.

Настоящее издание представляет собой фотоальбом, освещающий основные этапы становления и развития Республики Татарстан в 1920–2010 гг. Оно рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой народов Республики Татарстан.

Халиков А.Х. Булгар, Казань, татары Поволжья и Приуралья в истории России: 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения. Казань: «Казань», 1992. 192 с.

В книге выпукло показана роль татар в истории России, документально прослежено булгаро-татарское происхождение 500 известных русских фамилии.

Искандер Лерунович Измайлов: Библиографический указатель / сост. Б.И. Измайлов. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2010. 128 с.: ил.

Без аннотации.

Новые материалы и исследования по истории и филологии Башкирии / отв. ред. З.Г. Ураксина. Уфа: Башкирский филиал АН СССР, 1976. 115 с.

Без аннотации.

Китай: История в лицах и событиях / пер. с англ. А.А. Волоховой; пер. с англ. З.Ю. Абдрахмановой; под общ. ред. С.Л. Тихвинского. Москва: Политиздат, 1991. 254 с.

Написанная советскими и китайскими авторами книга состоит из двух частей. В первой даны политические биографии – портреты Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Чжу Дэ, Лю Шаоци. В второй части рассказывается о «культурной революции» в Китае, ее организаторах (Линь Бяо, Цзян Цин) и жертвах (Пэн Дэхуай).
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ополовников А.В. Русское деревянное зодчество: памятники шатрового типа; памятники клетского типа и малые архитектурные формы; памятники ярусного, кубоватого и многоглавого типа. Москва: Издательство «Искусство», 1986. 311 с.: ил.

Книга крупного ученого, исследователя и реставратора русского деревянного зодчества заслуженного архитектора РСФСР является продолжением уже вышедшей в свет его же книги «Русское деревянное зодчество. Гражданское зодчество».
В предлагаемом издании рассматриваются охраняемые государством как произведения народного искусства памятники шатрового, клетского, ярусного, кубоватого и многоглавого типов культовых сооружений, малые архитектурные формы Архангельской, Муромской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Московской, Калининской областей, Карельской АССР, Сибири.

Бычков С.В. По зеленым холмам Малайзии: Путевые заметки: Рассказы о странах Востока / отв. ред. Н.А. Симония. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979. 158 с.: ил.

Советский журналист рассказывает о своем пребывании в Малайзии. В книге повествуется о современном положении страны (политическом и экономическом) со всеми сложностями и противоречиями. Много внимания уделено истории и этнографии. Читатель узнает о жизни, быте и нравах современного населения Малайзии.

Рамещова С. Страна золотых пагод / пер. с чеш. с сокр. Е.В. Сумленовой и Г.В. Шевалева. Москва: «Мысль», 1987. 188 с.: ил.

Книга Станиславы Рамешовой рисует картины быта и жизни бирманцев, знакомит с духовной и материальной культурой народов, населяющих эту страну, дает представление о природе и хозяйстве Бирмы.
Деликатно, с чувством такта автор описывает местные обычаи и традиции, не всегда понятные европейцу. Книга сопровождается предисловием и комментариями советского ученого-бирманиста.
Хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей.

Клеванский А.Х., Марьина В.В., Мыльников А.С., Поп И.И. Краткая история Чехословакии. Москва: «Наука», 1988. 576 с.

В книге освещается история Чехословакии с древнейших времен до наших дней. В ней рассказывается о социально-экономических процессах в чешских землях и в Словакии, раскрыта история народных движений.
Монография рассчитана на широкий круг читателей.

Практикум по новой истории стран Азии: Пособие для студентов-заочников 3–4 курсов исторических факультетов педагогических институтов / сост. И.В. Базиленко, О.В. Барсукова, Н.А. Кузнецова, Н.М. Мирзоев, П.М. Мовчанюк, В.И. Овсянников; под ред. В.И. Овсянникова. Москва: «Просвещение», 1990. 192 с.

Пособие содержит документы по новой истории стран Азии. Оно предназначено для практических занятий студентов-заочников.

История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай): Материалы международной научно-практической конференции (24–27 мая 2011 г.) / отв. ред. Т.В. Захарова. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011. 300 с.: ил.

В сборнике публикуются материалы Международной научно-практической конференции «История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай)», организованной кафедрой всеобщей истории Горно-Алтайского государственного университета (24–27 мая 2011 г., г. Горно-Алтайск). В сборник вошли статьи, посвященные истории и современному состоянию социально-экономической, политической и культурной жизни народов Сибири, Казахстана, Монголии и Китая.

Мыськова Н.И. Адаевская Т.И., Ямашев В.М., Самсонова И.Н. История костюма: Дизайн костюма: Учебник. Тольятти: [б.и.], 2014. 505 с.: ил.

Данный учебник является систематизированным изложением процесса проявления и развития исторического костюма с учебно-методическим сопровождением к изучению тем дополнительной образовательной программы «Кармашек» (создания куклы-образ) по годам обучения: Костюм и культура древнего мира и древнего Востока; русский народный костюм, представление об одежде бояр, дворянского сословия, купечества. Также рассматриваются западноевропейские костюмы различных эпох. Особо выделены национальные костюмы: украинский, белорусский, татарский мордовский, чувашский, калмыцкий, казахский. Особое внимание уделено костюмам народов Поволжья (региональный компонент).
Учебник направлен на совместное изучение истории костюма учащимися и их родителями, а также любителями исторического костюма. Именно при изучении содержания предлагаемого учебника они смогут создать куклу-образ, исторический костюм, в большей части – дома, и представить творческую работу в учреждении, на различных презентациях, костюмированных семинарах, а также рекомендуется к использованию в учебном процессе для студентов направлений подготовки 072500 (54.03.01) Дизайн, 030600 (46.03.01) История, 050400 (44.03.02, 44.04.02) Психолого-педагогическое образование, 072600 (54.03.02) Декоративно-прикладное искусство, в том числе и для курсов дополнительного профессионального образования.

Успенская Е.Н. Раджпуты: Рыцари средневековой Индии. Санкт-Петербург: Издательская группа «Евразия», 2000. 384 с.: ил.

Исследование Е.Н. Успенской посвящено этно-кастовой общности раджпутов, считавшихся в средневековой Индии наследниками ведической касты кшатриев. Во временных рамках с V до XVII века перед нами предстает история прихода завоевателей, принятия ими индуизма и включения в кастовую систему Индии. Значительное место уделено культурной истории раджпутов: литературе, живописи, архитектуре и военному делу, равно как обычаям и нравам повседневной жизни. Увлекательный и прозрачный язык повествования, большое количество интереснейших иллюстраций способны доставить удовольствие читателю.

Страны мира: Краткий политико-экономический справочник. Москва: «Республика», 1993. 489 с.

Популярное справочное издание содержит самые необходимые сведения (территория, население, денежные единицы, национальные праздники, государственный строй, основные даты и события истории, состояние экономики и т.д.) о всех государствах и территориях земного шара.
Рассчитан на широкий круг читателей.

Миллер Дж. Короли и сородичи. Ранние государства Мбунду в Анголе / Пер. с англ. О.Л. Орестова, О.С. Томановской; под ред. О.С. Томановской. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984. 271 с.: ил.

Исследование генезиса раннегосударственных и догосударственных образований на севере Анголы. Процесс государствообразования рассматривается как результат внутреннего развития общества. Особое внимание уделено интерпретации собранных автором исторических преданий через призму культурных традиций мбунду и окружающих их этнических групп.

Дэвидсон Б. Африканцы. Введение в историю культуры / Пер. с англ. О.Л. Орестова; отв. ред. В.Б. Иорданский. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1975. 280 с.: ил.

Тема книги Б. Дэвидсона, известного английского писателя и ученого-африканиста, – социальная структура, верования и обычаи африканского традиционного общества. Приводимый автором богатый этнографический материал охватывает самые разные африканские страны и народы и показывает самобытный характер древней африканской культуры, развитие идей, которые находят параллели в истории культуры Европы и других континентов.

Философия труда в паремиях народов мира: Учебное пособие / сост. Ф.А. Ходжаев, В.И. Щеголь, Ю.Ф. Гарбуз. Тольятти: Издательство ТГУ, 2004. 183 с.

Книга включает 1550 паремий 60 народов мира (в том числе и народов СНГ) о занятиях, ремеслах, промыслах и профессиях. В них заключена многовековая крылатая мудрость людей, из поколения в поколение передающих свой опыт, жизненным стержнем которого является труд – великий и вечный движитель человеческого прогресса.
Не случайно потому, что многие пословицы и поговорки разных народов удивительно похожи не только по смысловой адекватности, предметной направленности и национальной колористке, но даже по своему специфически-стилистическому оформлению.
Издание пословиц и поговорок народов мира послужит не только обогащению представлений учащейся молодежи о богатстве языков народов мира, но и поможет выполнению важнейшей миссии – сближению и объединению различных мировых культур.

Резников А.Б. Иран: Падение шахского режима / под общ. ред. Р.А. Ульяновского. Москва: Политиздат, 1983. 160 с.

В январе 1978 г. в Иране началась народная антимонархическая и антиимпериалистическая революция.
В книге советского историка А.Б. Резникова освещается последний этап революции, те 40 дней января – февраля 1979 г., когда всенародная борьба против шахского режима завершилась его свержением.
Книга подготовлена к изданию доктором исторических наук С.Л. Агаевым. Она адресована лекторам, пропагандистам-международникам, всем читателям, интересующимся проблемами национально-освободительного движения.

Шептунова И.И. Очерки истории эстетической мысли Индии в новое и новейшее время / отв. ред. И.Д. Серебряков. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984. 189 с.

В книге рассматриваются эстетическая мысль Индии с конца XIX в. до 70-х годов XX в., связь индийской теории искусства с современным ей художественным процессом и общественно-политическими течениями. Некоторое внимание уделено художественной культуре и теории в древности и раннее средневековье.

Сборник болгарских народных заговоров / сост. И.Ф. Амроян. Тольятти: Издательство ТГУ, 2005. 138 с.

Сборник болгарских народных заговоров – первый в истории отечественной славистики сборник с переводом на русский язык. В него вошли тексты, которые были опубликованы в томах «Сборника произведений народного творчества, науки и библиографии (Болгария, София), начиная с 1889 по 1983 годы (тома с 1 по7, 9, 11, 12, 15, 16-17, 30, 38, 57), а также тексты из статей болгарских ученых фольклористов и этнографов (данные о месте записи и источнике публикации приводятся после каждого текста). Особенностью этих публикаций, по сравнению. с классическими русскими, является то, что в большинстве случаев фиксируется не только текст заговора, но и весь контекст его произнесения, т.е. те обрядовые действия, которые его сопровождают. Для удобства пользования сборником, в него включены «Словарь названий болезней» с переводом на русский язык, а также указатель персонажей и мифотопонимов, фигурирующих в текстах болгарских заговоров.
Тексты заговоров сгруппированы с учетом того, от каких заболеваний они использовались. Это помогло сделать очевидным тот факт, что в Болгарии заговоры используются для лечения прежде всего психосоматических заболеваний, таких как сглаз и испуг, кожных заболеваний и повреждений кожи, а также неопасных в большинстве своем внутренних заболеваний. Тяжелые инфекционные заболевания, особенно эпидемические, лечению с помощью заговоров не поддаются.
Книгу открывает предисловие, знакомящее читателя с традицией заговаривания в болгарской народной медицине.

Непомнин О.Е. Социально-экономическая история Китая. 1894–1914 / отв. ред. Г.Д. Сухарчук. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1980. 367 с. (2 экземпляра)

В книге рассматриваются изменения в экономике и социальном строе Китая в период между японо-китайской и первой мировой войнами. Большое внимание уделено кризису феодализма, становлению переходного общества, воздействию мирового рынка и расширению в стране капиталистического уклада. Разбираются проблемы укрепления иностранного сектора, подъема фабричной промышленности, роста национальной буржуазии и ее конфликта с цинским режимом накануне Синьхайской революции.

Яковлев М.И. 17 лет в Китае. Москва: Политиздат, 1981. 320 с.

В очерках М.И. Яковлева воспроизводится сложная, противоречивая обстановка в Китае в конце 50-х и последующие годы, показано противоборство между китайскими коммунистами-интернационалистами и маоистами. М.И. Яковлев размышляет над причинами сползания Пекина к политике великодержавного шовинизма и оголтелого антисоветизма. Личные наблюдения автора помогут читателю лучше разобраться в том, как могла возникнуть столь трагическая страница в истории КНР, как «культурная революция». В книге рассказывается об острейшей внутриполитической борьбе в руководстве КПК после смерти Мао.
Книга рассчитана на массового читателя.

Новейшая история Вьетнама / отв. ред. С.А. Мхитарян. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984. 424 с.

Книга представляет собой хронологическое продолжение «Истории Вьетнама в новейшее время (1917–1965)», изданной в 1970 г. В работе излагается история Вьетнама с 1965 по 1980 г., т.е. книга охватывает период борьбы вьетнамского народа против американской агрессии, за национальную независимость и воссоединение родины. Изложение истории Вьетнама доведено до образования Социалистической Республики Вьетнам и осуществления второго государственного пятилетнего плана (1976–1980). Широко охарактеризованы различные аспекты вьетнамской культуры.

Калоев Б.А. Земледелие народов Северного Кавказа / отв. ред. Л.И. Лавров. Москва: «Наука», 1981. 248 с.: ил.

Кавказ – один из древнейших мировых очагов земледелия, родина многих культурных растений. Земледелие было главным древнейшим занятием народов Северного Кавказа. В исследовании рассматриваются системы земледелия, народные сельскохозяйственные орудия, а также традиционные верования и обряды, связанные с сельскохозяйственным календарем. Издание содержит картографический и иллюстративный материал.

Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке / отв. ред. Г.Ф. Дебец. Москва: Издательство АН СССР, 1960. 622 с.: ил. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Культура и быт народов Америки. Сборник музея антропологии и этнографии. XXIV / отв. ред. Р.В. Кинжалов. Ленинград: Ленинградское отделение издательства «Наука», 1967. 308 с.: ил.

Без аннотации.

Япония 1985. Ежегодник / гл. ред. И.И. Коваленко. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1986. 335 с.

Четырнадцатый выпуск ежегодника знакомит советскую общественность с последними результатами научных исследований и мнениями востоковедов по широкому кругу проблем современной экономической, политической, общественной, культурной и научной жизни Японии. В нем помещены статьи по наиболее актуальным проблемам современности, а также обширный материал о внутренней и внешней политике Японии, об экономическом положении в стране, идеологии, литературе и спорте. Авторами ежегодника являются крупнейшие советские специалисты по Японии — экономисты, историки, журналисты.

Индия 1983. Ежегодник / гл. ред. П.В. Куцобин. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. 376 с.: ил.

В очередном выпуске ежегодника освещаются результаты новых исследований советских ученых в области экономики и политики современной Индии, ее истории и культуры. Помещены также обзоры экономического и политического положения страны, ее внешней политики.

Индия 1988. Ежегодник / гл. ред. П.В. Куцобин. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1990. 384 с.: ил.

В очередном выпуске ежегодника помещены статьи, посвященные проблемам социально-экономического развития современной Индии, вопросам внутренней и внешней политики страны, ее идеологии, истории и культуры.

Вундт В. Психология народов / сост. К. Королева. Москва: «Эксмо»; Санкт-Петербург: «Terra Fantastica», 2002. 864 с.

Вильгельма Вундта по праву называют отцом экспериментальной психологии, известной также под названиями психофизики и физиологической психологии. Предметом психологии Вундт считал непосредственный опыт – доступные самонаблюдению явления или факты сознания, реакцией на которые является поведение человека. Иными словами, перед нами – прообраз знаменитой теории «вызова-и-ответа», и потому Вундта с полным основанием можно считать предшественником, если не «изобретателем», бихевиоризма.
За свою долгую научную карьеру Вундт опубликовал множество работ – от статей в научных журналах до фундаментальных трудов, примером которых может служить включенная в настоящий сборник «Система философии» – итог творческой деятельности ученого. По подсчетам исследователей, в совокупности научное наследие В. Вундта составляет 54 000 печатных страниц.

Гумилев Л.Н. Из истории Евразии: Очерк. Москва: «Искусство», 1992. 79 с.

Предлагаемый очерк, принадлежащий перу известного ученого, посвящен Монголии, истории происхождения ее народов, становлению и развитию самобытной культуры страны. Но содержание очерка намного шире собственно рассказа о народах Монголии. Главная его особенность состоит в том, что он позволяет в общих чертах познакомиться с оригинальной научной концепцией Гумилева, суть которой сводится к тому, что происхождение народов и их исторические судьбы рассматриваются в прямой зависимости от географических и природных условий.
Вступительная статья к очерку, написанная учеником Л.Н. Гумилева, знакомит с трудной биографией ученого.
Для широкого круга читателей.

Халиков А.Х. Основы этногенеза народов Среднего Поволжья и Приуралья: Учебное пособие / науч. ред. Е.П. Бусыгин. Казань: Издательство Казанского университета, 1991. 108 с.: ил.

В книге рассматриваются процессы этногенеза финноязычных народов Среднего Поволжья и Приуралья – мордвы, марийцев, удмуртов, коми-пермяков и коми-зырян. Здесь наряду с подробной историографией. излагаются взгляды автора на происхождение указанных народов, во многом отличающиеся от общепринятых построений археологов, но совпадающие с данными других этногенетических наук – лингвистики, антропологии, этнографии.
Книга, написанная на основе лекций, читаемых в Казанском университете автором с 1968 г., а также прочитанных в разные годы в университетах СССР (Марийском, Калининском. Башкирском), Финляндии. Венгрии, Польши, представляет собой первую часть общей книги, посвященной этногенезу коренных народов региона. Она рассчитана как на специалистов, так и студентов – историков и филологов.

Неру Д. Открытие Индии. Книга 2 / пер. с англ. В.В. Исакович, И.С. Кливанской, Д.Э. Куниной, В.Н. Павлова. Москва: Политиздат, 1989. 507 с.: ил.

Вторая книга содержит заключительные главы (VII–X) «Открытия Индии» Джавахарлала Неру. В них рассказывается о том, как было установлено британское владычество в Индии, о героической борьбе индийского народа за свое освобождение. Дж. Неру стремится осмыслить прошлое своей страны, чтобы яснее увидеть ее настоящее и наметить пути его изменения.
Книга «Открытие Индии» Дж. Неру интересна тем, что не только расширяет наши представления об Индии, но и является отражением личности автора, его выдающегося интеллекта.

Козлова К.И. Очерки этнической истории марийского народа. Москва: Издательство Московского университета, 1978. 345 с.: ил.

Предлагаемая вниманию читателей монография – первое в советской исторической литературе обобщающее исследование по проблемам этногенеза и этнической истории марийцев с древнейших времён до начала XX в., которая рассматривается в тесной связи с социально-этническим развитием марийского края в разные исторические эпохи. Особое внимание уделено вопросам этнической общности марийцев в переходный период от первобытнообщинного строя к классовому. В работе нашли отражение межэтнические связи марийцев с соседними народами Поволжья.
Монография написана на большом оригинальном архивном и полевом этнографическом материале с широким привлечением письменных источников.

Ханыков Н. Записки по этнографии Персии / пер. с фран. Е.Ф. Рассадиной; отв. ред. В.В. Трубецкой. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977. 151 с.

Труд крупного русского востоковеда впервые издается на русском языке. Посвящен этнографическому и антропологическому исследованию народов Ирана и содержит большой и для своего времени уникальный материал по этногенезу как персов, так и родственных им народов.

Стингл М. По незнакомой Микронезии / пер. с чеш. П.Н. Антонова; отв. ред. П.И. Пучков. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1978. 272 с.: ил.

Книга – путевые заметки известного чешского этнографа – представляет собой продолжение предыдущей книги того же автора «Последний рай» (второе издание перевода вышло в 1978 г.).
В настоящей книге рассказывается об островах Микронезии, о нравах, обычаях и истории тех народов, с которыми познакомился автор во время своего путешествия.

Сязи А.М. Узоры северного сияния: Самодийские народы. Том 2. Салехард: ООО «Артвид»; Санкт-Петербург: «Русская коллекция», 2005. 199 с.: ил.

Наше издание объединяет два альбома. Первый посвящен ханты и коми-зырянам (они говорят на финно-угорских языках), второй – ненцам и селькупам (говорят на самодийских языках). Нужно отметить, что специальный альбом по декоративному искусству самодийских народов публикуется вообще впервые в мире. Но и он отражает искусство не в целом ненцев и селькупов, а только той их части, которая проживает в Ямало-Ненецком автономном округе.
В альбоме представлена одежда, разнообразная утварь, культовые предметы, отражающие богатство и своеобразие материальной и духовной культуры самодийских народов. Сбор всего материала для альбома велся в 1980-2004 годах под руководством А.М. Сязи.
Материал представлен в двух видах: фотографии и прорисовки мотивов орнамента. Всю. фотосъемку выполнил Н.М. Самбуров.
Зарисовку мотивов вели А.М. Сязи (по ненцам и селькупам), И.С. Хено (по ненцам).
Издание рассчитано на широкий круг читателей, а также на специалистов – историков, этнографов, культурологов.

Дружинина А.А. Сирия старая и новая. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979. 200 с. (Серия «Рассказы о странах Востока»)

Книга представляет собой путевые очерки, написанные по впечатлениям от пребывания в Сирии в течение нескольких лет. Это одна из первых у нас попыток подробно рассказать о Сирии, ее достопримечательностях, быте, нравах и обычаях, истории самых разных эпох.

Марунова И.Б. Древний театр Кхмеров / отв. ред. С.И. Потабенко. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1980. 141 с.: ил.

В книге рассказано о древнем и своеобразном театре Кампучии: кхмерском классическом балете, теневом театре, театре «Локхон кхоль» и народных представлениях и танцах.