Шоколад во всех его формах — это то, чем я, как и многие другие, люблю побаловать себя почти каждый день. Но шоколад, которым наслаждаются сегодня, сильно отличается от того, когда он впервые прибыл в Европу из Южной Америки примерно в 16 веке.
Для коренных жителей ацтеков какао употреблялось как напиток и имело большое культурное и лечебное значение. Его считали чуть ли не панацеей, способной вылечить различные заболевания, в том числе лихорадку, диарею, усталость, стенокардию и кариес.
Вера ацтеков в то, что какао является божественным эликсиром, вероятно, была связана с представлением о том, что это подарок Кетцалькоатль, ацтекского бога ветра и мудрости. Возможно, поэтому шведский ботаник Карл Линней назвал растение Theobroma cacao (какао-дерево), от древнегреческих слов «theos», означающее бог, и «broma», означающее пищу – «пищу богов».
Однако более вероятно, что причина любых потенциальных преимуществ связана с высокой концентрацией полифенолов, содержащихся в натуральном какао, известных как флаванолы какао. Полифенолы — это антиоксидантные соединения во фруктах и овощах, которые защищают организм от свободных радикалов, избыток которых связан с различными заболеваниями. Таким образом, хотя какао, возможно, и не является панацеей, как считалось когда-то, исследования показывают, что это больше, чем просто удовольствие.
Богатое прошлое
Человеком, ответственным за начало интеграции какао в Европу, был Эрнан Кортес, испанский конкистадор (солдат и исследователь), вернувшийся из «Нового Света».
В 1518 году Кортес и его люди прибыли на территорию нынешней Мексики и направились к столице ацтеков Теночтитлан. Во время своего пребывания в Мексике испанцы попробовали горький напиток, известный как chikolatl. Напиток содержал обжаренные какао-бобы, которые измельчали, а затем кипятили в воде со специями и перцем чили.
Первое знакомство с напитком было для испанцев не самым благоприятным – они сочли его слишком горьким и почти неприятным на вкус. Но, увидев, как Монтесума II, король ацтеков, употребляет напиток около 50 раз в день, Кортес заинтересовался потенциалом какао и попытался вернуть его в Испанию после своего завоевания.
Когда-то в Европе какао-бобы измельчали и смешивали с медом и сахаром, став популярным напитком среди элиты. В конце концов, в 19 веке компания «Joseph Fry and Sons» изготовила первую плитку шоколада, создав то, что мы сегодня знаем, как шоколад.
От фасоли к батончику
В то время как какао-бобы в своей натуральной форме содержат большое количество антиоксидантных соединений, процессы, связанные с превращением бобов в плитку, снижают содержание флаванолов какао, снижая антиоксидантные свойства какао.
Действительно, исследования показывают, что натуральный какао-порошок содержит почти в десять раз больше флаванолов, чем какао, прошедшее этот процесс.
Что касается шоколадных батончиков, темный шоколад почти всегда содержит более высокую концентрацию флаванолов, чем молочный шоколад. Например, 25-граммовая порция темного шоколада с высоким процентным содержанием (более 75%) может содержать более 80 мг флаванолов какао по сравнению с примерно 10 мг или меньше на 25 г плитки молочного шоколада.
Польза для здоровья
Исследования показали, что темный шоколад и продукты из какао, содержащие не менее 200 мг флаванолов какао, могут улучшить эластичность кровеносных сосудов, что улучшает кровоток. А регулярное употребление флаванолов какао — даже в дозе 80 мг в день — улучшает способность кровеносных сосудов расширяться, что помогает организму регулировать кровяное давление и приток крови к органам.
Считается, что это связано с тем, что флаванолы какао увеличивают концентрацию биоактивного оксида азота. Это молекула, участвующая в расширении кровеносных сосудов, которая также обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает образование тромбов, что может оказывать благотворное влияние на кровяное давление.
Флаванолы какао также могут увеличить приток крови к мозгу, что может улучшить когнитивные функции. И они могут помочь уменьшить снижение когнитивных функций, защищая мозг от повреждения свободными радикалами.
Наряду с сердечно-сосудистыми и когнитивными преимуществами флаванолы какао также могут помочь улучшить восстановление мышц после напряженных упражнений благодаря их мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Недавнее исследование показало, что одна высокая доза 1245 мг флаванолов какао (15 г какао-порошка с высоким содержанием флаванолов) немного улучшает восстановление мышц.
Так что в следующий раз, когда вы будете в настроении для шоколада, возможно, выберите темный сорт с высоким процентным содержанием или натуральный какао-порошок для любой потенциальной пользы для здоровья.
Источники и литература