350 лет со дня рождения светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков. «Алексашка» Меншиков был сыном конюха в царских конюшнях. Но именно его ждала жизнь, о которой многие могли лишь мечтать.

В 12 лет Александр оказался на службе у Франца Лефорта, который заметил его за торговлей пирожками у его дома в Немецкой слободе еще мальчишкой, но несмотря на возраст, отмечал его природный ум и резвость характера. Так или иначе, попав на службу к Лефорту, Меншиков подружился с царём Петром I, своим сверстником, и с тех пор стал с ним не разлучен.

В 13 лет Меншиков получил должность денщика молодого Царя Петра. Быстро он стал его наперсником во всех затеях и увлечениях. Участвовал в создании «потешных полков» в селе Преображенском. Находясь при Государе, получил боевое «крещение» в Азовских походах, где он явил образцы воинской доблести. И также с Государем он отправился в Великое посольство в Голландию, где они вместе работали на верфях и вместе получили аттестаты плотников-кораблестроителей.

Меншиков, обладая неуемной энергией и легким характером, всегда был готов выполнить поручения Петра, хранил его тайны и умел смягчать вспыльчивость царственного друга. После смерти Франца Лефорта в 1699, он стал ему самым близким человеком.

В качестве полководца Меншиков в полной мере проявит себя в Северной войне (1700-1721). В 1702 году Меншиков с войском пришёл на помощь Михаилу Голицыну, осаждавшему крепость Нотебург. В итоге крепость была взята, а царь Пётр пожаловал Александру графский титул, назначил комендантом Нотебурга, переименованного в Шлиссельбург, и командующим драгунами. А в 1703 году в устье Невы Меншиков одержал первую в истории русского флота морскую победу, взяв на абордаж два корабля. На этот раз наградой стал орден Андрея Первозванного и медаль с надписью «Небываемое бывает». По основании Санкт-Петербурга Александр Данилович стал первым его генерал-губернатором. После Полтавы Меншиков был произведён в фельдмаршалы и воевал в Польше, Курляндии, Померании и герцогстве Гольштейн. В 1714 году Меншиков сильно заболел и оставил военную службу, сосредоточившись на государственной.

            Никого царь не осыпал такими дарами, наградами и милостями как Меншикова. Так появились ненавистники среди придворных вельмож и других государственных деятелей, которые не понимали почему бывший «торговец пирожками» удостаивается такой чести, коей не удостаивались ранее никто. Обретя большое богатство и власть, Меншиков прославился как взяточник и казнокрад. Свое состояние он без конца увеличивал и, поставляя гнилое сукно для армии, и отрезая землю у соседей-помещиков. С 1714 года Меншиков постоянно находился под следствием. Петр I не раз и сам штрафовал его и бил, но каждый раз смягчался, взвешивая «на весах правосудия, как преступления его, так и заслуги»: заслуги пока перевешивали.

Также защиту светлейшему князю оказывала жена государя Екатерина. Именно Александр Данилович когда-то познакомил её, ещё Мартой Скавронской, с царём и проложил ей дорогу в царицы. В 1712 году она действительно стала его законной женой, а в 1724 Пётр коронует её как императрицу.

Но всё поменялось после того, как императрица была замечена за супружеской изменой с камергером Виллимом Монсом. Монс был казнён за взяточничество, чтобы не позорить императрицу, но и с ней Пётр I престал общаться и вести супружескую жизнь. И в отношении Меншикова именно в 1724 году терпение Петра I лопнуло: за значительные злоупотребления Меншиков лишился своих основных должностей: президента Военной коллегии и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии.

Пётр простил и жену, и близкого друга только на смертном одре в январе 1725 года.

Сразу после смерти Петра, Меншиков при поддержке гвардейцев возводит на престол жену покойного императора Екатерину. Это был первый дворцовый переворот, которых будет предостаточно в XVIII веке.

У Екатерины не было способностей монарха, поэтому в 1726 году был создан Верховный тайный совет, который помогал императрице и будущим монархам править. Во главе которого, конечно же, находился старый друг, Александр Данилович Меншиков. Правление Екатерины I  стало периодом его наивысшего могущества: он вернул должности, потерянные при Петре; мог спокойно влиять на решения императрицы; добился от императрицы завещания, в котором наследником становится внук Петра I, Пётр Алексеевич, при условии, что он женится на одной из дочерей Меншикова.

С воцарением Петра II, Меншиков сначала держался на вершине власти: его дочь, Мария была невестой императора; он был удостоен звания генералиссимуса. Но вскоре Меншиков заболел  и потерял своё  влияние на царя, его место заняли князья Долгорукие, к которым Пётр II испытывал большую тягу, чем к Меншикову.

8 сентября 1727 года Меншиков был  арестован и обвинён в государственной измене и казнокрадстве указом императора отправлен в ссылку в Берёзов со всеми членами семьи. 9 сентября Александр Данилович Меншиков был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества и титулов.

Василий Иванович Суриков. «Меншиков в Березове». 1883.

Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути.

А.Д. Меншиков прожил в Березове менее полутора лет, но оставил о себе добрую память у местных жителей. Он скончался в возрасте 56 лет, 12 ноября 1729 г., и был погребен у алтаря выстроенной его же руками деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.


Источники и литература

1. Павленко Н. И. Александр Данилович Меншиков. — М.: Наука, 1983. — 198 с.

2. Меншиков, Александр Данилович — Историческая память: Северная война [Электронный ресурс]. URL: https://severnayavoyna.ru/person/menshikov-aleksandr-danilovich/ (дата обращения 22.04.2023).

3.Школьник Ю.К. Полководцы России: полная энциклопедия  – М.: Эксмо, 2018. – с.56-57.

4. Александр Данилович Меншиков в живописи и литературе [Электронный ресурс]. URL: https://aria-art.ru/0/M/Menshikov%20A/1.html (дата обращения 22.04.2023).

5. Анисимов Е. В. Россия без Петра. — СПб.: Лениздат, 1994. — 496 с.