Основателем и создателем первого в истории Самары публичного музея по праву считается гласный Самарской городской думы, а впоследствии городской голова Петр Владимирович Алабин. Именно он разработал первый проект устройства в Самаре музейного учреждения из 16 отделов.
По замыслу автора, это заведение должно было иметь «общеобразовательный характер, с тем, чтобы он служил одним из средств изучения Самарского края в отношениях: естественном, сельскохозяйственном, промышленном, техническом, историческом». Официально вопрос о необходимости создания первого в Самарской губернии публичного музея впервые был поднят на заседании Самарской городской Думы от 19 ноября 1879 года, и в ходе его обсуждения было единогласно решено избрать комиссию по подготовке к юбилею.
Комиссия собирала предложения на этот счет более двух месяцев, и только 29 января 1880 года П.В. Алабин на очередном заседании Думы смог зачитать доклад по итогам ее работы. После обсуждения его доклада городская Дума постановила: построить на углу Дворянской и Алексеевской улиц (ныне улицы Куйбышева и Красноармейская) здание для культурных учреждений.
В окончательном варианте проект будущего музея был представлен Думе лишь 2 августа 1886 года, и только через три с лишним месяца после этого его утвердили официально. Дата принятия соответствующего постановления Самарской городской Думы (13 ноября 1886 года) с тех пор и считается днем рождения Самарского областного историко-краеведческого музея.
Тем не менее, сбор экспонатов для музея Алабин начал уже с 1980 года. Однако только 15 апреля 1882 года М.И. Назаров, председатель попечительского комитета создаваемых культурных учреждений, подписал официальную бумагу о том, что «действительный статский советник П.В. Алабин специально занимается собиранием экспонатов и хранит их в своём ведении до времени доступного обозрения и пользования публикой». Тогда же ему было предписано «завести книгу для записей экспонатов и пожертвований для музея». Таким образом, П.В. Алабин стал первым заведующим Самарского публичным музеем и залом Императора Александра II ещё до официального открытия этого учреждения.
Одним из первых жертвователей для музея стал ни кто иной, как Великий князь Николай Константинович, который 19 февраля 1880 года передал для него «одежду и принадлежности туркмен (седло, шашка, штаны, рубаха, сапоги, халат – всего 14 наименований)». Еще среди «доброхотных» поступлений в музей того времени был «альбом фотопортретов гласных Самарской городской думы со времени введения городового положения». Поступали сюда также и предметы естественнонаучного характера, а именно: «образцы добываемой соли и коллекция изделий из неё (гиря, пароход и другие); образцы нефти и всех продуктов из неё; образцы продуктов сахара и рафинада (сахарная голова)».
Вплоть до 1896 года администрация пока еще не открывшегося Самарского публичного музея располагалась под одной крышей с Александровской публичной библиотекой, в доме купца Христензена на улице Саратовской. Несколько арендуемых комнат не позволяли открыть музей для массового посещения. А переезд его в новое помещение на улице Дворянской состоялся только в августе 1896 года. Ныне это здание известно как бывший дом Ушакова на улице Дворянской (ныне улица Куйбышева, 145).
К началу 1917 года Самарский городской публичный музей представлял собой солидное культурно-просветительское заведение. При этом совершенно естественно, что последовавшие вскоре революционные события коснулись почти всех сторон его жизни: его управления, формирования коллекции и содержания экспозиции. Так, сразу же после Февральской революции был закрыт зал императора Александра II, а в его помещении организована экспозиция «Война и русская революция».
Решением администрации Самарской области от 18 сентября 1992 года Самарскому областному краеведческому музею было присвоено имя его основателя П.В. Алабина. А вскоре согласно еще одному распоряжению обладминистрации от 26 апреля 1993 года объединились два музея — областной краеведческий и филиал Центрального музея В.И. Ленина. На их основе тогда же был создан единый Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина.
Ныне основные помещения музея располагаются в здании бывшего филиала Центрального музея В.И. Ленина (улица Ленинская, 142), перед которым стоит памятник В.И. Ленину. В его состав также входят филиалы: Музей модерна, расположенный в бывшем особняке купцов Курлиных (улица Фрунзе, 157); Дом-музей В.И. Ленина в Самаре (улица Ленинская, 135); Дом-музей В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района; Дом-музей М.В. Фрунзе в Самаре (улица Фрунзе, 114); музей истории города Новокуйбышевска.
В настоящее время фонды насчитывают более 230 тысяч единиц хранения. Музей располагает богатыми археологическими, естественнонаучными коллекциями (палеонтологической, минералогической, зоологической, ботанической), выразительными историко-бытовыми и этнографическими коллекциями. Интересны нумизматическая коллекция, коллекции редкой книги XVIII—XIX веков, документов XVIII—XX веков, холодного и огнестрельного оружия России, а также стран Запада и Востока (XIV—XX веков).
Источники и литература