305 лет со дня рождения Анны Леопольдовны

18 декабря 1718 года в браке герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и русской царевны Екатерины Иоанновны в городе Росток родилась их единственная  дочь Елизавета Катарина Кристина.

Екатерину Иоанновну выдал замуж за Карла Леопольда дядя Пётр I, рассчитывая на то, что этот брак позволит России использовать портовые города Мекленбурга в качестве стоянки для русского флота, а также даст новые рынки сбыта для русских товаров. Но здесь Пётр I совершил фатальную ошибку — герцог Мекленбург-Шверинский оказался ненадёжным союзником и деспотичным мужем, который грубо и жестоко обращался с супругой.

Екатерина Иоанновна, не выдержав издевательств мужа, в 1722 году сбежала вместе с дочерью в Россию.  Карл Леопольд в 1719 году, оставшись без поддержки России, лишился власти, а затем скончался в крепости Дёмиц в 1747 году.

По прибытию в Россию Екатерина вместе с дочерью поселилась в Измайлово при дворе матери – царицы Прасковьи Федоровны. Дальнейшая их жизнь в России проходила тихо до 1730 года. После смерти бездетного молодого императора Петра II прямая мужская линия династии Романовых прервалась. Встал вопрос о престолонаследии — его довелось решать Верховному тайному совету. У «верховников» было 4 претендентки на престол: Елизавета (дочь Петра I), рожденная до брака Петра с Екатериной в 1712 году, и три дочери царя Ивана V — Екатерина, Анна и Прасковья.

Екатерина Иоанновна хоть и рассматривалась претенденткой на трон, но «верховники» сочли её слишком независимой и своенравной. И к тому же, их беспокоило что на браке Екатерины не стояла точка, то есть не было официального развода с мужем, и это бы означало его вмешательство в российские дела. В итоге, императрицей была избрана младшая сестра Екатерины — Анна, вдовствующая герцогиня Курляндская.

Новая императрица, обезопасив свою абсолютную власть и укрепившись на троне, задалась вопросом о наследнике. Анна Иоанновна хотела сохранить власть за линией своего отца Ивана V и вспомнила о том, что у неё есть племянница лютеранской веры Елизавета Катарина Кристина. Императрица приблизила ко двору старшую сестру Екатерину и свою племянницу, на которую она возлагала великие надежды. В 1733 году она приняла православие и получила имя Анна Леопольдовна. Но через месяц произошло ужасное — умерла её мать Екатерина Иоанновна. И с этого момента императрица взяла Анну Леопольдовну под свою полную опеку.

Анна Иоанновна старалась дать Анне всё, что могла, лишь бы из неё вышла образцовая наследница, но увы юная Анна предпочитала наукам и беседам о государственных делах балы и прочие развлечения. Однако самым главным недостатком племянницы императрица считала её характер: она была добра и доверчива. Это не те качества, которыми должна обладать будущая государыня, и в этом Анна Иоанновна была права — это ещё аукнется ей в будущем. Так или иначе, Анна Иоанновна поняла, что лучше выдать Анну замуж за одного из принцев, и они подарят ей долгожданного наследника.

Так и случилось, в июле 1739 года Анна Леопольдовна вышла замуж за принца Антона-Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского. А уже в августе 1740 года Анна родила сына Ивана, которого императрица сразу же объявила наследником престола. Через 2 месяца умерла императрица Анна Иоанновна, завещав трон младенцу Ивану Антоновичу, а регентом при нем назначила своего любимого фаворита Бирона.

Но фигура фаворита бывшей императрицы не устраивала родителей годовалого императора, он открыто им хамил и дерзил, считая что их главную обязанность (рождение наследника) они уже выполнили. Бирон, справедливо опасаясь влияния родителей малолетнего императора, довёл их до состояния отчаяния. Не нравился Бирон и гвардейцам, и в итоге Анна Леопольдовна в слезах пожаловалась фельдмаршалу Миниху на притеснения Бирона — в ночь с 8 на 9 ноября произошёл очередной дворцовый переворот! Регентство Бирона длилось всего 3 недели, после переворота его сначала приговорили к казни, но потом заменили её ссылкой в Сибирь. Новым регентом при императоре стала его мать, Анна Леопольдовна.

Вдохновитель переворота Миних не получил желаемой награды от смены власти — его чрезмерное честолюбие раздражало отца императора, Антона-Ульриха, и хитреца А. И. Остермана. Полномочия Миниха были сокращены. Оскорбленный фельдмаршал подал в отставку, и его отставку без каких-либо колебаний приняли, что не могло не удивлять окружающих.

А всех в России заботило то, что при живом потомке Петра Великого — его дочери Елизавете Петровне, около трона продолжается засилье немцев. А правлением новой государыни-регентши всё больше были недовольны.

В ноябре 1741 года, Анне Леопольдовне поступило множество доносов о заговоре, и что в нём участвует никто иной, как дочь Петра Великого — Елизавета I. Однако Анна не придавала этим сообщениям значения, всецело полагаясь на дружеское расположение «сестрицы» Елизаветы. И лишь 23 ноября вызвав Елизавету к себе на разговор она спросила у неё, неужели она хочет свергнуть её и её маленького мальчика? На что Елизавета с высокой эмоциональностью отвечала категорическим «нет» и что это клевета её врагов. Анна с привычной ей доверчивостью поверила ей.  Родственницы отреагировали на беседу по-разному. Анна Леопольдовна была уверена, что заговор, если и был, то теперь разрушен. Елизавета Петровна решила, что необходимо действовать незамедлительно. На следующий день произошёл переворот, в результате которого к власти пришла Елизавета Петровна.

Учесть Анны Леопольдовны, её мужа Антона-Ульриха и их детей, в особенности старшего сына Ивана, после переворота была незавидной. Всё «Брауншвейгское семейство» постоянно находилось под стражей. В итоге местом их заключения стал архиерейский дом при Холмогорском соборе. В Холмогорах Ивана Антоновича окончательно изолировали от матери. Но вместе с ней оставались еще дети: 2 дочери, Екатерина и Елизавета, и сын, Пётр. В феврале 1746 года у Анны начались очередные, уже пятые роды — она родила третьего сына Алексея. Но эти роды оказались для неё последними — у неё началась родильная горячка и в марте того же года она умерла в возрасте 27 лет совсем молодой. Её тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.


Источники и литература

  1. Трагедия Анны Леопольдовны. Как платят те, кто проиграл борьбу за трон [Электронный     ресурс].URL:https://aif.ru/society/history/tragediya_anny _leopoldovny_kak platyat _te _kto_proigral_borbu_za_tron?ysclid= lovdw6tuw 0383685662  (дата обращения: 12.11.2023).
  2. Курукин И. В. Анна Леопольдовна. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 303 с.
  3. Анна Леопольдовна в живописи и литературе [Электронный ресурс]. URL: https://aria-art.ru/0/A/Anna%20Leopol’dovna/1.html?ysclid=lovpgu4xs1679552533 (дата обращения: 12.11.2023).
  4. Школьник Ю.К. История России: полная энциклопедия  – М.: Эксмо, 2019. – с.160-162.