Тимур и его команда
«Тимур и его команда» — художественный детский фильм 1940 года, режиссёром которого является Александр Разумный. Сценарист — не кто иной, как Аркадий Гайдар. Удивительный факт, что сначала вышла сама экранизация, а только потом повесть, что довольно необычно для киноиндустрии. Также стоит отметить, что данная кинематографическая картина первоначально должна была называться «Дункан и его команда», однако из-за возможного политического контекста название пришлось сменить.
Весной 1940 г., во время работы над фильмом по ещё не дописанной повести, именование «Дункан» было отвергнуто. В Комитете по кинематографии выразили недоумение, верно учуяв авторский порыв за пределы выгороженного советского пространства: «Хороший советский мальчик. Пионер. Придумал такую полезную игру и вдруг – «Дункан». Мы посоветовались тут с товарищами – имя вам нужно поменять. Автор тяжело переживал расставание с важным для него именованием и никак не мог придумать равноценную замену; вдруг его осенило – Тимур, имя сына. Хотя сын режиссёра фильма считает, что «Тимуром и его командой» фильм стал лишь в результате грозного звонка из Комитета по делам кинематографии, предложившего, после заключения пакта Молотова – Риббентропа, убрать «Дункана» из титров как намёк на нечто английское. И фильм был назван в честь Тимура — сына Фрунзе, по настоянию самого Гайдара.
Цитата Мариэтты Чудаковой, известного советского и российского литературоведа
Съёмки фильма происходили на территории г. Куйбышева (нынешняя Самара) и Нахабино (Подмосковье). Конкретнее, картина была снята на Барбошиной поляне, где произошёл инцидент с одной из юных актрис, а именно с Екатериной Деревщиковой, игравшей роль Жени.
Шёл 1938 год. Нам было по 11-12 лет. Жили мы в детском доме № 1 на 2 линии (так называлась наша улица). Там были детсады, лагеря. Однажды нас собрали в игровой комнате-библиотеке и спросили, кто хочет сниматься в кино. Человек 8 подняли руки, я тоже. Фильм сняли не сразу: сюда киношники приезжали два лета подряд. Кроме самарских детдомовцев на съёмки возили испанских детей. Они тогда жили в доме отдыха «Коминтерн». На съёмки нас возили на пароходе, потому что съёмочная площадка была за Волгой. Кое-что снимали… в Студёном Овраге. Мы снимались в массовках. Но с героями познакомиться успели, и неплохо. И хотя они были из Москвы, за яблоками в соседний санаторий Водопьянова с нами лазить не отказывались. В волейбол и футбол с нами лихо играли. Не зазнавались ни капли. Больше мне довелось общаться с Катей. Однажды нам здорово влетело за эту дружбу. Во время перерыва в съёмках мы решили на спор переплыть Волгу. И её с собой потащили. В этом месте река очень широкая, мы были привыкшие к таким заплывам, а Катя вряд ли. Неизвестно, чем бы это закончилось для неё, если бы на середине реки нас не подобрала моторка с режиссёром. В детдоме нас жестоко наказали за эту авантюру: кроме серьёзного «внушения», всех восьмерых «чемпионов Волги» оставили вечером без пирога.
Из воспоминаний Зои Романюк, участвовавшей в съемках и дружившей с Екатериной
Сюжет фильма берет начало в Москве в конце 1930-х годов. Женя и её сестра Ольга, дочери командира Красной армии Александрова отправляются отдыхать в подмосковный посёлок. После происходит первая встреча Жени с ребятами, когда она набрела на старый дом, где увидела сделанный своими руками штурвал (он служил для подачи сигналов, когда нужно проводить собрания или кому-то нужна помощь), и во время игры с ним спровоцировала шум, что и привело компанию мальчиков на встречу с незнакомкой. Отряд не желал видеть гостей в своём месте, они собирались наказать непрошеную гостью, но один из них предотвратил это безобразие. Так и случилось знакомство Жени с Тимуром, который собрал отряд местных и приезжих ребят, для помощи семьям красноармейцам. Все действия команды Тимура держались в секрете от взрослых, поэтому и пошло мнение, что они занимаются бесполезными и вредительскими вещами. В качестве антагониста выступает другая банда ребят под предводительством Миши Квакина, которые и занимались разбойными делами. С ними команда Тимура и боролась, но не всегда успешно. Ольга, будучи подпитанной сплетнями, запрещает своей сестре дружить с Тимуром, при этом рассказав все Георгию Гараеву, дяде Тимура. Женю переполняла несправедливость, ведь она знала всю правду о работе тимуровской команды, но не могла об этом поведать сестре. В конце концов Тимур помогает Жене встретиться с отцом, который был проездом в Москве. После этого Ольга узнает о благих намерениях мальчика и кардинально меняет своё мнение.
Можно сказать, что кинофильм «Тимур и его команда» стала неким мотиватором для советских детей. Многие пионеры стали создавать свои отряды, помогать старикам и семьям, оставшимся без мужской силы, чтобы следовать примеру своего любимого героя.
Экранизация получила продолжение. В 1942 году вышел фильм «Клятва Тимура», актёрский состав которого был почти не изменён. На Киностудии имени Горького в 1965 году фильм «Тимур и его команда» отреставрировали и были внесены поправки.
Верный
Данная кинокартина основана на реальных событиях, произошедших в городе Тольятти. Началась эта история в 1995 году в районе Южного шоссе, именно там произошли трагические события, которые легли в основу фильма «Верный» 2016 года. Режиссером выступает Роман Каргаполов, он предположил какое начало было у такой нелегкой судьбы собаки.
В фильме рассказывается о жизни немецкой овчарки, которую завела себе молодая пара. Парень по имени Алексей решил подарить своей девушке Кате маленького щенка, после чего они поженились и стали жить все вместе. Они чувствовали себя самыми счастливыми, пока не произошла смертельная катастрофа. В автомобильной аварии Алексей и Катя погибают, а пес вылетает в окно, что помогло ему спастись. Однако, овчарку мучает боль от утраты любимых хозяев, в течении 7 лет собака ждала их на том самом месте, в надежде что они вернутся за ней. Жители города подкармливали пса, даже пытались забрать к себе и сдать в приют, но он всегда возвращался на место аварии и терпеливо ждал. Местные прозвали его «Константином», что было олицетворением силы и стойкости духа, некоторые дали ему кличку «Верный». Пес не сдавался до последнего своего вздоха и погиб на том самом месте.
Как уже говорилось ранее, в историю создания киноленты «Верный» была положена настоящая история. Пес погиб в 2002 году. Никто из очевидцев того времени не знал, что случилось на самом деле, поэтому ходило множество слухов и легенд. Основной версией является автокатастрофа, как это и было показано в фильме. Возле Южного шоссе находится памятник, посвященный этой собаке и получивший название «Памятник верности». Этот монумент был построен на сборы самих горожан, которые хотели отдать долг преданному другу.
Только не они
Российская комедия, вышедшая на экраны в 2018 году. Сам фильм снимался в 2014 году в городе Тольятти, который является родным городом для Александра Бойкова, режиссера кинокартины.
Фильм представляет собой экшн-боевик про современных супергероев. «Конец света» — так называлась вечеринка компании молодых людей, после которой их жизнь кардинально изменилась. Они просыпаются в абсолютно пустом городе, в котором им приходится вести борьбу за жизнь, спасаясь от монстров и бандитов. Главными героями мы видим следующих: суровый Рокер, беспросветная Стерва, типичная Блондинка, наглый Мажор, занудный Математик, отчаянный Псих и грубая Бруталка. Эту группу молодых людей можно назвать низшими слоями общества, что тратят свою молодость на тусовки, не думая о последствиях. Но именно на их долю выпадает судьба по спасению человечества, после чего герои должны задуматься над смыслом их существования.
В данной киноленте можно увидеть места, знакомые всем тольяттинцам, в основном съемки проходили в «Старом городе». Были затронуты такие места как: Площадь Свободы, улица Карла Маркса, улица Баныкина, АвтоВаз и многие другие родные нам уголки нашего города.