Евграф Осипов — земский врач в Ставрополе

Евграф Алексеевич Осипов —  земский врач в Ставропольском уезде, один из активных деятелей земской медицины и основоположников российской санитарной статистики.  Родился он 21 декабря 1841 года,  в городе Бугульма в семье мелкого чиновника уездного суда. Блестяще закончив уфимскую гимназию,  поступил в Казанский университет на филологический факультет, но во время учебы перевелся на медицинский факультет. Вместе с Осиповым учился Иван Иванович Моллесон — первый российский санитарный врач. Позднее они работали в соседних уездах в Самарской губернии.

В 1865 году Евграф Алексеевич окончил университет и устроился в психиатрическую клинику в Казани. Хорошо себя зарекомендовал, и начальство даже намеревалось направить молодого врача на стажировку в Европу. Однако Осипов был вынужден отказаться, он обнаружил у себя признаки ранней стадии туберкулёза. Во второй половине XIX века одним из популярных методов лечения туберкулёза было кумысолечение. В Самарской губернии такое лечение было поставлено на научную основу, было организовано несколько кумысолечебниц. В 1867 году Осипов устроился домашним врачом в семье богатого самарского землевладельца и хлеботорговца Максима Плешанова, чей сын Дмитрий также был болен туберкулёзом. Однако если Осипову кумыс помог справиться с болезнью, то Дмитрий во время совместной поездки на курорт скончался в Ницце.

После возвращения в Самару Евграф Осипов в начале 1870 года устроился земским врачом в Ставропольский уезд Самарской губернии. Евграф Осипов был назначен врачом в Чердаклинскую больницу. Медицинское обслуживание населения было оценено им как крайне убогое:

«Огромная масса русского деревенского люда не пользовалась никакой врачебной помощью, между тем как, проживая в крайней бедности и лишениях, при невообразимо дурных санитарных условиях сильно страдала различными болезнями, естественно, причинявшими чрезвычайно высокую смертность, особенно в нежном детском возрасте. Она повсюду лечилась у своих знахарей и знахарок и кое — где почти у столь же невежественных фельдшеров, а врачей видала лишь в качестве чиновников, иногда наезжавших для вскрытия судебных трупов или медико — полицейских дознаний» 

Во многом Осипов был прав: в 1875 году на Ставрополь и уезд приходилось всего 5 врачей, то есть один врач на 70 тысяч населения. При этом врач не имел постоянного места для приёма больных, так как постоянно находился в разъездах по сёлам уезда.

Евграф Алексеевич Осипов

В 1871 году Евграф Алексеевич женился на Марии Николаевне Смирнитской, дочери известного петербургского адвоката, и переехал в Ставрополь. В мае того же года он становится заведующим ставропольской больницей. Он стал принимать активное участие в реформировании земской медицины. Начало этому было положено еще в 1868 году, когда земское собрание постановило о создании стационарной медицинской части, во главе с врачом и фельдшером. Это позволило «прикрепить» к постоянной лечебнице врача, до этого не имевшего постоянного места приема больных.

Благодаря деятельности Е.А. Осипова создается санитарная служба. Это способствовало снижению смертности среди населения в Ставропольском уезде на 4,8 %, а в Самаре – на 12 %. Е.А. Осипов начал работу по статистической обработке данных заболеваемости. Для этого он привлекает данные о рождаемости и смертности из церковно-приходских книг.

В 1871 году началось оспопрививание населения – мера необходимая для прекращения распространения болезни. Однако деятельность уездных чиновников значительно затормаживала процесс. В 1872 году состоялся съезд земских врачей Самарской губернии, на котором Е.А. Осипов и ряд других врачей критиковали деятельность земств за недостаточное внимание к проблемам здравоохранения. Евграф Алексеевич, в частности, предложил «сосредоточить в своих руках ведение земской медицины всей губернии». Съезд принял предложение. 

На следующий год Осипов представил ставропольскому уездному собранию докладную записку «О деятельности санитарного врача в Ставропольском уезде». Аргументы Евграфа Алексеевича произвели нужное впечатление, и вскоре в уезде появилась должность санитарного врача. 

Осенью 1873 года Евграф Алексеевич вместе с семьей переезжает в Москву, по причине приглашения на работу в московское земство. В штат врачей Осипов был зачислен только в 1874 году. Через некоторое время он был избран секретарем санитарной комиссии московского земства. На этом посту он пробыл более 20 лет.

В Москве Евграф Алексеевич помог в поиске проекта для новой больницы в Ставропольском уезде. Больница была построена в селе Мусорка по проекту одной из больниц Курской губернии.

За двадцать лет Евграф Алексеевич провёл четырнадцать губернских съездов врачей и представителей земства, где являлся неизменным руководителем, стал одним из организаторов Пироговского общества врачей, написал много капитальных исследований по организации здравоохранения в России, в области движения населения и его болезненности в Московской губернии, фактически основав школу таких исследований.

Но, к сожалению, осенью 1902 года Евграф Осипов заболел воспалением легких, которое дало осложнение на сердце, и в апреле 1904 года он скончался.


Источники и литература

Mицкевич С. И. Записки врача—общественника. 1888—1918 гг. — М., 1941.

Шидловский К. И. Евграф Алексеевич Осипов. Краткий биографический очерк. — Саратов, 1904.

Источники фото

https://chronograph.livejournal.com/219931.html