Изменение климата уже приводит к гниению археологических памятников в Арктике, и поселения эпохи норвежских викингов подвержены высокому риску.
Во фьордах Гренландии сохранились остатки норвежских поселений эпохи викингов, которые процветали менее 500 лет, прежде чем были таинственно покинуты. Теперь эта утраченная культура переживает второе исчезновение, вызванное изменением климата.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, из всех археологических объектов в Гренландии норвежские поселения подвержены наибольшему риску разложения по мере потепления Арктики. По оценкам авторов исследования, к 2100 году может разрушиться до 70 процентов органического материала в этих местах.
То, что может быть потеряно, — это уникальная летопись удивительно сохранившихся материалов: волос, одежды, костей людей и животных, дерева, шкур, кожи. По мере прогревания почвы и увеличения количества дней без заморозков микробы атакуют эту хрупкую органику, оставляя после себя лишь гниль. Изменения уже происходят вблизи столицы Гренландии города Нуук, говорит ведущий автор исследования Йорген Холлесен, старший научный сотрудник Национального музея Дании.
«Здесь есть несколько мест, где, как мы знаем, 40 лет назад было найдено много артефактов, много костей, но сегодня мы не видим, что от них что-то осталось, – говорит Й. Холлесен. – В какой-то момент кости были, но сейчас это просто мелкозернистая кашица».
«Очевидно, что это огромная общеарктическая проблема», – говорит Энн Дженсен, археолог из Университета Аляски в Фэрбенксе, которая ведет раскопки на Северном склоне Аляски.
Дженсен работала вместе с Холлесеном над обзорной статьей о надвигающемся ущербе, опубликованной в прошлом году в журнале Antiquity, но не принимала участия в нынешнем исследовании. Она говорит, что новое исследование и аналогичные работы могут быть полезны археологам в принятии крайне тяжелых решений о том, какие объекты следует раскапывать в первую очередь, а каким стоит позволить исчезнуть навсегда.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
По мере потепления Арктики археологические памятники сталкиваются с многочисленными угрозами. Береговая эрозия и повышение уровня моря могут затопить руины. Сгущающаяся растительность может скрыть поверхностные следы археологических объектов, а корни могут проникнуть в археологические слои и разрушить их. Наконец, микробы в более теплой почве могут стать активнее, пожирая органические материалы, которые долгое время сохранялись.
Новое исследование посвящено именно этой опасности. Холлесен и его коллеги установили автоматические метеостанции на пяти археологических объектах в регионе Нуук и собирали данные в течение двух лет. Они также взяли десятки образцов почвы и почвенной органики из семи мест, протянувшихся на 120-километровой (75-мильной) линии от моря на восток к Гренландскому ледяному щиту. Эти места не ограничивались норвежскими поселениями, существовавшими примерно с 985 по 1350 гг. н.э.; они также включали места культуры Саккак (2500 г. до н.э. – 800 г. до н.э.), культуры Дорсет (300 г. до н.э. – 600 г. н.э.) и культуры Туле (1300 г. н.э. – современность).
Исследователи подвергли эти образцы различным анализам, от пористости до способности проводить тепло. Они также проверили, как быстро разлагается органический материал в почве при различных условиях влажности и температуры. Затем они ввели эту информацию в компьютерную модель, которая обычно используется для прогнозирования изменений в почве, вызванных таянием вечной мерзлоты.
Результаты показали, что при повышении температуры на 2,5 или 5 градусов Цельсия эти места могут потерять от 30 до 70 процентов органических материалов. По словам Холлесена, участки эпохи норвежских викингов оказались в верхней части шкалы, поскольку они расположены в глубине материка, где почвы сухие. Сухая почва дает микробам доступ к большему количеству кислорода, что делает их более активными. По оценкам исследователей, 35 процентов органических материалов в местах обитания викингов могло исчезнуть всего за 30 лет.
ЖЕСТОКАЯ РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ
Эта потеря станет ударом для исследований викингов, говорит Дуглас Болендер, археолог из Массачусетского университета в Бостоне, который изучает колонизацию Северной Атлантики эпохи викингов и не принимал участия в новом исследовании. Гренландия является уникальным местом в мире викингов, где сохранились волосы, одежда, кости животных и другие хрупкие материалы, объясняет Болендер. По его словам, некоторые из этих материалов открывают глаза на те аспекты жизни общества, которые в противном случае были бы невидимы. Одежда, например, является одним из немногих сохранившихся артефактов женского труда.
«Когда мы теряем определенные виды материалов, особенно органического происхождения, мы фактически стираем опыт определенных видов людей», – добавляет Болендер.
Современные методы, такие как анализ древней ДНК, также могут раскрыть огромное количество информации о том, как люди перемещались и смешивались. Сейчас идет гонка со временем, чтобы применить эти инструменты к органике Гренландии, говорит он.
Однако невозможно раскопать 180 000 с лишним известных археологических объектов в Гренландии до того, как будет нанесен ущерб, отмечает Холлесен. По его словам, российские, канадские и аляскинские объекты несут аналогичные потери, и даже если бы археологи смогли спасти все, в мире не хватило бы музейных площадей для их сохранения.
Холлесен и его команда сейчас работают над тем, чтобы объединить новую информацию о почве с данными о береговой эрозии и повреждении растительности для создания комплексной оценки риска для Гренландии, чтобы археологи могли начать расставлять приоритеты. Но среди арктических археологов уже ощущается траур.
«Это культурное наследие людей, – говорит Дженсен, – и мы его теряем».
Источники и литература
https://www.scientificamerican.com/article/viking-history-is-melting-away-in-greenland/