Празднование дня народного единства в России было положено сравнительно недавно, а точнее, в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 201 – ФЗ, праздник стал отмечаться в стране ежегодно 4 ноября. Идея установления праздничного дня 4 ноября была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Государственная Дума поддержала инициативу, свою приверженность установлению праздника подтвердил Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
Исторические корни праздника уходят далеко вглубь веков. Период русской истории охватывающий конец XVI – начало XVII веков, фактически Российское государство оказалось в глубоком династическом, социальном и политическом кризисе. Особую угрозу для централизованного государства представляла шведская и польская интервенция. Практически два года Москва – столица Российского государства – находилась в руках интервентов. А российский престол был узурпирован польским королевичем Владиславом. Были потеряны западные пограничные города Смоленск и Новгород.
Смутное время, бесправие и безвластие в государстве вызвало волну народного сопротивления, которое нашло свое проявление в двух освободительных ополчениях. Первое ополчение формировалось на рязанской и нижегородской земле в 1611 году, инициаторами ополчения стали дворянин Прокопий Ляпунов, атаман Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. Церковь оставалась не безучастной. Активным деятелем стал глава церкви Гермоген, который разослал в разные регионы страны письма с призывом объединения против интервентов.
По социальному составу первое ополчение было разнородным, участвовали и крестьяне, и служилые люди, казаки, дворяне. К марту успешные действия ополчения привели к освобождению нескольких городов. Однако в стане ополченцев (прежде всего между дворянством и казачеством) были разногласия по поводу устройства страны после освобождения от иноземных захватчиков. 22 июля 1611 года был убит Прокопий Ляпунов, в следствие чего Первое ополчение распалось. Поляки остались в Московском Кремле.
Народное восстание не стихло и нашло новую форму во Втором ополчении, которое образовалось в Нижнем Новгороде благодаря купцу Кузьмы Минина и князю Дмитрию Пожарским. На март 1612 года численность ополчения насчитывалась 10 тысячами человек.
В «Плаче о пленении и конечном разорении Московского государства», содержатся сведения о том, что в Нижнем Новгороде «замстии людие… воскорбеша душами, да никако одолеют Поляки и Литва православных и благодатию Божиею положиша межи собой совет благ… И подвигнушася вси отовсюду честныя люди… собрашася вси купно за едино, и бысть велико войско». Этот отрывок из Повести сообщает нам о единодушной поддержке инициативы Кузьмы Минина по формированию ополчения с целью избавления Русской земли от поляков и литовцев.
Ополчение весной 1612 года направилось в Москву через Ярославль, где был создан управляющий орган «Совет всея Земли» во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. Сформированное в результате гражданской активности россиян руководство второго ополчения фактически начало осуществлять функции правительства, которому противостояла московская «семибоярщина». В состав «Совета всея Земли» вошли не только руководители ополчения, члены городского совета Нижнего Новгорода и представители других городов. В новое правительство вошли и представители княжеских родов, а именно: Долгорукие, Куракины, Бутурлины, Шереметьевы и др.

Ополчение освобождало города от польско-литовских отрядов, от казаков Заруцкого. Параллельно шли дипломатические переговоры со Швецией с целью ее полной нейтрализации. Постепенно шло присоединение понизовых и подмосковных городов с уездами, Поморья и Сибири. Фактически «Совет всея Земли» воссоздал структуру государственного аппарата. При нем действовали приказы: Поместный, Разрядный, Посольский. Постепенно устанавливался порядок на большой части территории российского государства.
Выступили на Москву войска второго ополчения 28 июля 1612 года. 14 августа ополчение вошло в Троице-Сергиев монастырь и через два дня выступило после службы к Москве. Интервенты не были поддержаны местным населением и были вынуждены отступать перед надвигавшимся Вторым ополчением. Наибольшее сопротивление оказывали польские отряды полковников Струся и Будилы, располагавшиеся в Китай-городе и Кремле. Важным сражением стала битва около Москвы-реки. Польское 120-тысячное войско возглавлял гетман Ходкевич. Противостояло ему войско ополченцев, во главе которого стоял князь Дмитрий Пожарский. Победа была за последними, поляки были вынуждены оставить поле битвы и двинуться в сторону Польши. Пожарский направил письмо польскому рыцарству с предложением о капитуляции, на что польские полковники ответили отказом. 22 октября 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками. Пожарский встал с полком на Каменном мосту у Троицкого моста. 23 октября командование гарнизона Речи Посполитой подписало капитуляцию. 26 октября гарнизон сдался и покинул Кремль.
27 октября был назначен торжественный вход в Кремль ополченцев. Перед Кремлем был совершен торжественный молебен в честь победы ополченцев.
Таким образом, ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободили Россию от интервенции, положило конец Смутному времени и подготовило почву для избрания на Земском Соборе новой правящей династии Романовых. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский стали для России символом самоотверженного служения Отечеству, его национальными героями.
Сам праздник официально стали праздновать в 2005 году. Центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. С этого времени День народного единства отмечается на всей территории Российской Федерации 4 ноября.
Литература
Зацепина Мария Борисовна День народного единства // СДО. – 2010. – № 5.
Красницкая Анна Викторовна Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского как проявление гражданского общества и его значение в возрождении Московского государства // Вестник КРУ МВД России. – 2010. – №4.
Морохин Алексей Владимирович, Бушуева Светлана Вадимовна Ополчение 1611–1612 гг. Как феномен общественного договора // Вестник ННГУ. – 2012. – № 6-3.
Плач о пленении и конечном разорении Московского государства / Подготовка текста переводов и комментарии С.К. Россовецкого.