День Даля

«Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности… Кто на каком языке думает — тот к тому народу и принадлежит», — В. И. Даль.

Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801г. Он известен как составитель «Толкового словаря живого русского языка». Однако деятельность этого человека была довольно разнообразной: он был писателем, первым востоковедом-тюркологом, собирателем фольклора, лексикографом и военным врачом.

Знаток русского языка по происхождению является датчанином. Своей родиной Владимир Иванович всегда считал Россию, а в Дании чувствовал себя чужим.

Желание учиться всегда сопутствовало Далю, хотя об учебе в морском кадетском училище он вспоминал, что «замертво убил» там время, а «в памяти остались одни розги». Тем не менее, выпустился он в должности мичмана, и был отправлен на службу в Черноморский флот. Стоит отметить, что в 1819г., по пути на службу он услышал от ямщика незнакомое слово «замолаживать», а узнав его значение, записал в блокнот. Этот случай послужил началу составления словаря, прославившего в итоге этого ещё молодого человека.

В войне 1829г. Даль участвовал уже как хирург, причем весьма искусный. Параллельно ему удалось собрать обширный материал для словаря, особенно пополнить знания различными народными выражениями.

Жизнь Даля была полна подвигов. Сразу после русско-турецкой войны он был направлен на подавление польского восстания, где проявил себя как умелый инженер, когда руководил сооружением переправы через Вислу. Кстати, Владимир Иванович был мастером на все руки. Говорили, что за какое дело бы ни взялся Даль, всё у него получалось. И действительно, с различной тонкой работой от хирургии до резьбы по дереву он справлялся одинаково хорошо, так же как и одинаково он владел обеими руками.

Даль был достаточно близким другом А.С. Пушкина. Он так же писал сказки, которые возможно значительно повлияли на творчество великого поэта.

Памятник А. С. Пушкину и В. И. Далю (Авторы памятника — уроженка Оренбурга, заслуженный художник России скульптор Н. Г. Петина и архитектор С. Е. Смирнов).

Что же касается главного труда жизни Даля, свой словарь он таковым не считал: говорил, что это лишь запасы для словаря, а себя он считал не более чем собирателем. И всё же, «Толковый словарь живого русского языка» содержит в себе более двухсот тысяч слов и около тридцати тысяч пословиц и поговорок. На работу ушло более 50 лет сбора информации. Всё это дает непосредственное представление о жизни и быте русского народа в XIX веке. К тому же этот труд создан одним человеком, без группы специалистов. Словарь Даля – собрание не только лексического, но и этнографического материала.

Сейчас толковый словарь Даля не является справочником по русскому языку, зато представляет большую ценность для знатоков истории и тех, кто изучает язык и культуру прошлого России. Это также интересно для изучения творческого пути выдающегося деятеля своей эпохи


Источники и литература:

  1. https://www.culture.ru/persons/8128/vladimir-dal
  2. Вендина Т.И. В.И. Даль: взгляд из настоящего // Вопросы языкознания. Морозов Е. О великом русском лексикографе В. И. Дале