Будущая императрица родилась 18(29) декабря 1709 года в Москве. В детстве Елизавета жила беззаботной жизнью, ее интересовали платья и праздничные мероприятия. Фундаментального образования Елизавета Петровна не получила, цесаревна знала и свободно говорила на русском, французском, финском, шведском и немецком языках. Ее обучали гувернантки из Франции и Италии, учитель из Лифляндии немецкому языку и французский учитель танцам.
Многие современники отмечали красоту дочери царя, к примеру, известный фельдмаршал Миних и английский подданный К. Рондо. Но не только красотой известна была Елизавета, но и своими умственными способностями, манерами и обходительностью. Знавшие ее люди отмечали, что она «веселого нрава», «в общении ее много ума и приятности» и т.д.[2].
Елизавета Петровна была советницей своей матери Екатерины I в ее непродолжительный период правления.
После восшествия на престол Петра II ей пришлось удалиться в Александровскую слободу, где ее фаворитом стал гвардеец А.Я. Шубин. Напряженные отношения складывались у Елизаветы Петровны с двоюродной сестрой Анной Иоанновной, которая стала императрицей с 1730-1740. Анна Иоанновна назначила Елизавете годовое жалование в размере 30 тысяч рублей, когда в правление Екатерины I и Петра II оно составляло 100 тысяч рублей. Увядали ее мысли о восшествии на престол, но в обществе укреплялась идея, что все беды в России связаны с приходом к власти «иностранцев». Массовые народные симпатии к Елизавете стали бытовать в обществе.
Исследователь Е.В. Анисимов отмечает, что основной частью участников переворота стали гвардейцы Преображенского полка, податные сословия и широкие слои столичного населения[1].
С 24-25 ноября 1741 года Елизавета и гренадеры роты Преображенского полка совершили дворцовый переворот без кровопролития. И уже 25 ноября 1741 года опубликован Манифест о провозглашении занятия престола Елизаветой Петровной Романовой «по законного праву по близости крови к самодержавным родителям»[3].
С именем Елизаветы Петровны связано возвращение к курсу петровских преобразований во внутренней и внешней политике. Её волеизъявлению принадлежит восстановление детища Петра I – Сената, коллегий и Главного Магистрата. Был ликвидирован Кабинет Министров – как высший государственный орган и совет при императрице Анне Иоанновне.
Были основаны важные финансовые институты как Дворянский (Заемный), Купеческий и Медный (Государственный) банки. Также была осуществлена реформа налогообложения, которая смогла улучшить социально-экономическое положение в стране. В сфере учета населения Империи была проведена вторая перепись податного населения с 1744-1747 годы.
В социальной сфере были расширены права дворянства, а именно в 1746 году было закреплено право дворян владеть землей и крестьянами. С 1760 года было разрешено ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов.
Важным в гуманном отношении стало отмена смертной казни в 1756 году.
Образовательная сфера особенно претерпела изменения. Реорганизации подверглись военно-учебные заведения, с 1744 была расширена сеть начальных школ. Открывались гимназии в Москве и Казане с середины 1950-х годов. По инициативе И.И. Шувалова открыл свои двери Московский университет в 1755 году, а в 1760 году Академия художеств[4].
Развивались и печатные издания такие как газета «Московские ведомости» (1755 год) и московский журнал «Полезное увеселение»(1760 год).
Результатом вышеперечисленных внутренних преобразований стало стабильное положение в государстве, рост социально-экономического благосостояния и наметились первые шаги к политике просвещенного абсолютизма.
Внешняя политика императрицы была устремлена в трех направлениях: во-первых, установление взаимовыгодных торговых отношений с морскими державами, такими как Англия и Франция, во-вторых, установление союзнических отношений с Саксонией с целью продвижения на северо-запад и на запад, в-третьих, подписание соглашений с Австрией для противодействия усилению Османской Империи и Пруссии[5].
Самой знаменитой войной правления Елизаветы Петровны стала Семилетняя война (1756-1763 годы). В ходе боевых действий русскими войсками был взят Кенигсберг, в 1760 году сама Берлин пал к ногам русского солдата и Императрицы. В общем, война для Российской Империи оказалась успешной.
В ходе русско-шведской войны 1741-1743 годы Россия приобрела значительную часть Финляндии.
Современники называли Елизавету Петровну – «Искрой Петра Великого», самая неоднозначная императрица Российской Империи. Дочь Петра, несомненно, обладала всеми возможными данными для успешного руководства таким обширным государством как Российская Империя.
Источники и литература
1.Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. 4-е изд. М., 2005.
2.Валиахметова И. Д. Российская императрица Елизавета Петровна в оценках отечественных историков // Символ науки. 2016. №1-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-imperatritsa-elizaveta-petrovna-v-otsenkah-otechestvennyh-istorikov (дата обращения: 14.11.2021).
3.Ворошилова С.В. Законодательство императрицы Елизаветы Петровны в контексте отечественных правовых традиций // Правовая политика и правовая жизнь. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zakonodatelstvo-imperatritsy-elizavety-petrovny-v-kontekste-otechestvennyh-pravovyh-traditsiy (дата обращения: 14.11.2021).
4.Мякотин В. А. Лекции по русской истории. СПб., 1892; Наумов В. П. Елизавета Петровна // Вопросы истории. 1993. № 5;
5.Наумов В. П. Елизавета Петровна // Вопросы истории. — 1993. — № 5. — С. 51-72.