Бондаренко Михаил Александрович, к.т.н., доцент кафедры ЭПП, не только непосредственный очевидец, но и активный участник грандиозных сражений, которыми так богата история Великой Отечественной войны. Было в его жизни немало незабываемых дней: радость наступления, горечь окружения, счастье победы над врагом. Память Михаила Александровича хранит воспоминания о том страшном времени, когда часть нашей страны находилась под игом оккупантов.
Он, старший лейтенант-инженер, участвовал в Великой Отечественной войне с апреля 1943 года по август 1944. Воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. Родина наградила Михаила Александровича двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооруженным Силам СССР» и «За трудовое отличие».
Немало было случаев в военной биографии М. А. Бондаренко, веселых и печальных, раскрывающих будни советских солдат, их ежедневный, ежечасный подвиг. Смерть не раз кружила над ним. Вот, например, случай, произошедший во время передышки, когда наши воины решили немного отдохнуть после длительных боев и подкрепиться. Один из солдат поставил ведро, из которого только что была разложена каша по котелкам, на бруствер. Через несколько мгновений в это ведерко упал вражеский снаряд и… не взорвался. Наши защитники находились на волоске от смерти.
Часто были моменты, когда приходилось рисковать собой ради всеобщего дела. Довелось наблюдать, как враг сдается в плен. Было это под Орловско-Курской дугой. Отдельная противотанковая дивизия, где служил М. А. Бондаренко, готовилась к наступлению. Вдруг солдаты заметили, что на них движется огромная серая масса – немецкие пехотинцы. Конечно, не по себе становится, когда видишь такое огромное количество фашистов. Велико же было удивление наших бойцов, когда с вражеской стороны был поднят белый флаг. В этом бою было взято большое количество техники и людских ресурсов. Много еще мог бы рассказать Михаил Александрович, но неохотно делится своими воспоминаниями и переживаниями бывший фронтовик. Трудно вспомнить погибших товарищей, командиров, солдат, защищавших Родину.
И. Ловыгина, студентка гр. Э-103, слушатель школы молодого журналиста.
Источники и литература
Газета «Политехник» № 21’84 от 22 июня 1984 года.