Пусть машина времени ещё не выдумана, но кто из вас не совершал путешествия вглубь памяти. И чем больше человеку лет, тем сложнее и запутаннее лабиринты воспоминаний. Вот и в нашем рассказе Василию Лазаревичу Бондареву только 29. Он учитель математики в средней школе Краснодара. Десятый выпускной класс празднует последний бал. Тёплая южная ночь 1941 года. И почти сразу – пыльные дороги, долгие изнурительные переходы, крепкий запах пропотевших солдатских гимнастёрок. Только память, да ещё разве кинохроника способны выхватывать из будущего столь контрастные картины.
Через пустынные Сальские степи, Сталинград к Харькову пролёг путь рядового В.Л. Бондарева на передовую, чтобы затем с боями, с огромными потерями проделать его в обратном направлении. И как же горек этот обратный путь! Трудно было воевать, больно было отступать, но самое тяжелое – оставлять врагу родную землю, своих людей.
Изюм-Барвенковское направление. Оно запомнилось Василию Лазаревичу особенно. Фашист был силён, азартен. В наступление бросал огромные силы. По тридцать – сорок самолётов шли сплошной линией, без передышек сбрасывая на отступающую 9–ю армию свой смертоносный груз, заставляя вжиматься в землю по два – три часа кряду. Штаб оказался разбит. До самого Владикавказа остатки армии добрались разрозненными группами. Здесь предстояло деформирование, короткий отдых, и снова – на передовую.
Чтобы дать возможность нашим войскам под Сталинградом сосредоточить силы в один огромный кулак, Ставка предприняла отвлекающий манёвр на Кавказе. В этом наступлении 9–я армия была разбита окончательно. Оставшиеся в живых преданы Отдельной Приморской армии. В её составе связист В. Л. Бондарёв завершил путь от Кавказа к родному Краснодару.
И вот снова поход на запад, теперь уже победоносный. Но вначале нужно было пройти узкую песчаную полоску Керченского пролива. 10 километров открытых, как на ладони, простреливаемых немецким прицельным огнём. 10 километров, за которыми – освобождение Крыма, Украины, Белоруссии, Польши. И всё время пешком. За четыре года войны ни разу не спал в постели. Верил в Победу, в своё солдатское счастье. И ему везло. Везло под Старобельском , когда в спящий взвод угодила бомба – кого–то убило, многих ранило – а он остался цел. Везло на станции Курсавка, когда из-за ошибки разведчиков взвод связи попал по минометный огонь и остались в живых только двое. Везло при взятии Керчи.
На войне, как на войне. Не каждому из призыва 1941 года довелось встретить день Победы. Василия Лазаревича окончание войны застало в Кракове. Связисты всегда всё узнают первыми. И эту новость передал телефон. Командир дивизии сообщил: «Только что подписан акт о капитуляции». Ночи как ни бывало. Все выскочили на улицу. От радости начали стрельбу. Было выпущено около 10 тысяч патронов. Не верилось, что все кончилось, что скоро можно по домам.
Так оно и вышло. Фашистская Германия капитулировала, но на Дальнем Востоке оставалась милитаристская Япония. 9 августа 1945 года старший техник–лейтенант В. Л. Бондарев переправлялся уже через Амур. Здесь в устье Сун–Гари заново началась для него фронтовая жизнь.
Наверное, только спустя 40 лет можно так спокойно даже с некоторым юмором вспоминать военные годы, давать оценку давно минувшим событиям. Сегодня Василию Лазаревичу 69. После демобилизации из рядов Советской армии он с большой радостью сменил специальность связиста на профессию учителя. И вот уже 36 лет под мирным небом обучает студентов высшей математики, больше того, учит их жизни. Ему есть, что сказать молодёжи. И самая заветная мечта ветерана, чтобы этот урок больше никогда не прерывался взрывом враждебной бомбы.
Источники и литература
Газета «Политехник» от 1981 года.