Скульптура XX века

Рабочий и колхозница

Автор: В.И. Мухина.

Время создания: 1937г.

Находится: в Москве.

Скульптура создавалась для советского павильона всемирной выставки в Париже. Это произведение стало символом новой социалистической эпохи. Большой вклад в создание монумента внес Б.М. Иофан, обозначив идейный замысел и создав постамент. Вдохновил его образ античной статуи «Тираноборцы». Для того, чтобы перевезти постамент в Париж, его разобрали на 65 частей и на месте произвели вторичный монтаж. Привезённый обратно в Москву снова разобранный памятник, по сути, пришлось делать заново. Чтобы поддержать моральный дух советских людей в нелегкие послевоенные годы, руководство страны дает установку показывать больше жизнеутверждающих фильмов. Поскольку «Мосфильм» был главной киностудией страны, было принято решение, что каждому показу фильма должен предшествовать соответствующий ассоциативный символ. В результате и была выбрана скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница», к тому времени уже известная не только в нашей стране. Специально для «Мосфильма» Вера Мухина сделала копию монумента, метровую скульптуру «Рабочего и колхозницы», который стоит на здании киностудии по сей день.

Памятник Юрию Долгорукому

Автор: С.М. Орлов.

Время создания: 1954 г..

Находится: в Москве.

Был заложен в честь 800-летия Москвы.

Воин-освободитель.

Автор: Е.В. Вучетич.

Время создания: 1949 г.

Находится: в Берлине.

Монумент павшим в боях за Берлин советским воинам. Является составной частью скульптурного триптиха, совместно с памятником «Родина-Мать» в Волгограде и «Тыл – фронту» в Магнитогорске.

Родина-Мать зовет!

Автор: Е.В. Вучетич.

Время создания: 1959-1967гг.

Находится: в Волгограде, на Мамаевом кургане.

Чтобы увековечить победу в Сталинградской битве, ставшей переломом в войне, было решено создать памятник уже в 1944г. Собирательный образ Родины-матери появился на агитационных плакатах еще в 1941 году. Фигура символизирует призыв Отечества к своим гражданам – защитить родную землю от врагов. После окончания строительства Родина-мать была самой высокой статуей в мире (85м).

Тыл – фронту

Авторы: Л.Н. Головницкий, Я.Б. Белопольский.

Время создания: 1979 г.

Находится: в Магнитогорске.

Именно из магнитогорской стали был сделан каждый третий снаряд, выпущенный во время войны по врагу. Композиция монумента представляет собой рабочего, протягивающего меч воину. Этот меч фигурирует в остальных скульптурах триптиха, являясь логически связующим звеном, а также аллегорическим изображением победы.

Памятник защитникам Заполярья

Авторы: И.Д Бродский, И. А. Покровский.

Время создания: 1969-1974 гг.

Находится: в Мурманске.

Монумент возведен в память неизвестным солдатам, защищавшим советское Заполярье.  В народе его ласково называют «Алёша». В основание мемориального комплекса замуровали две капсулы: одну с горстью земли из Долины Славы, а вторая была заполнена морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман». Здесь же были захоронены останки неизвестного солдата.

Памятник Андрею Рублеву

Автор: О.К. Комов.

Время создания: 1985г.

Находится: в Москве.

Памятник посвящен известному русскому иконописцу XV в.

Памятник Ярославу Мудрому

Автор: О. К. Комов.

Время создания: 1993г.

Находится: в Ярославле.

В Ярославле установлена скульптура древнерусскому князю как память об основателе этого города.  Памятник представляет собой фигуру самого Ярослава Мудрого. Одна его рука занята мечом, а другая — проектом задуманного города. Такой образ представляет правителя и как защитника, и как строителя-основателя. Этот памятник также изображен на купюре 1000 рублей.

«В ознаменование 300-летия российского флота»

Автор: З. Церетели.

Время создания: 1997г.

Находится: в Москве Монумент более известен под названием памятника Петру I.

Это один из самых высоких монументов в стране, высота составляет 98м.  Композиция памятника состоит из нескольких частей: пьедестала, корабля и фигуры Петра Первого. Общий вес конструкций — две тысячи тонн.