
Великий новгород
Великий Новгород был основан в IX в. Город раскинулся на обоих берегах р.Волхов и делился на Софийскую сторону, названную в честь белокаменного собора, и Торговую, где находилась рыночна площадь и торговые ряды. Древний Новгород стал центром образования древнерусской государственности, он также был важнейшим центром международной тогровли: через него проходил торговый путь «из варяг в греки». Положение Новгородской земли было особенным, к концу XI в. новгородцы добились выбора посадника из местного боярства , хотя изначально из Киева назначалались князья. Восстание в 1136 г. привело к образованию Новгородской республики, вскоре за Новгородом была признана так называемая вольность в князьях. Высшим государственным органом здесь было вече. Помимо князя, чье участие в делах республики было минимальным, выборными являлись должности посадника, тысяцкого и новгородского архиепископа. В результате походов Ивана III в 1471 и 1478 гг., новгородские земли были включены в состав Московского государства.

Киев
С 862 года Киевом правили Аскольд и Дир, дружинники Рюрика. В 882 г. Олег овладел Киевом, с этого момента город становится столицей Древнерусского государства. В середине XI в., при Ярославе Мудром, Киев достигает своего расцвета: город увеличился территориально, было построено множество величественных сооружений (Золотые ворота, Софийский собор, Киево-Печерская Лавра). Однако в XII-XIII вв. Киев теряет былое значение, и на то был ряд причин, главная из которых — начало политической раздробленности и как следствие многие междоусобные войны, а также утрата политического влияния. Но на протяжении всего XIII в. Киев оставался важным духовным центром Руси.

Москва
Первое упоминание о Москве в летописи приходится на 1147 г. и связано с именем Юрия Долгорукого., хотя возникновение поселений здесь, на Боровицком холме, датируется XI в. Уже в 1156 г. по приказу князя была выстроена деревянная крепость, окружённая рвом и валом. Сравнительная удалённость города от Золотой Орды стала привлекать сюда население, это сыграло весомую роль в возвышении Москвы, а умелая политика князей лишь закрепила положение: так город стал важным торговым центром, духовным после перенесения кафедры митрополита из Владимира (1325г.). К 1367 г. по приказу Дмитрия Донского были возведены белокаменные стены. В 1479 г. возведён Успенский собор в Кремле, вскоре, в 1485 г. Иван III начинает масштабное строительство нового Кремля из красного кирпича. После постройки Храма Василия Блаженного (1555-1561 гг.) и здания Земского приказа (1564 г.) площадь стали называть Красной, т.е Красивой, это название сохраняется по сей день.

Тверь
Датой основания города принято считать первое упоминание Твери в летописи – 1135 г. Т.к. город находился на торговом пути, торговля здесь получила быстрое развитие. Центром города стал Тверской Кремль. Первым самостоятельным князем стал брат Александра Невского Ярослав. В правление князя Михаила Ярославича возобновляется каменное строительство, ограниченное вследствие татаро-монгольского нашествия: строятся церкви и монастыри. К концу XIII века город становится мощным центром Северо-Восточной Руси и соперничает с Москвой за верховную власть на этой территории. Свое политическое значение Тверь начинает терять в 1327 году: здесь вспыхнуло антиордынское восстание, которое было жестоко подавлено при поддержке Ивана Калиты. В 1485 г. Тверское княжество было присоединено к Москве Иваном III Великим.

Санкт-Петербург
Город на Неве основан царем-реформатором Петром I. История города берет начало со строительства Петропавловской крепости в 1703 г. Город возник в результате первых успехов в Северной войне и был способом закрепиться на завоеванных территориях. После Полтавской победы темпы строительства стремительно усиливаются, и уже в 1712 город становится новой столицей русского государства, как бы знаменуя собой успехи реформаторской деятельности Петра и впоследствии статус России, ставшей империей.