«Им нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!»

Пётр Аркадьевич Столыпин – выдающийся государственный деятель Российской империи, занимал должность статс-секретаря Его Императорского Величества, действительный статский советник. С именем Российского политика связаны последние наиболее крупные преобразования в стране. Самые известные из них — аграрная реформа, освоение Сибири и заселение восточной части страны. На протяжении всех лет своей государственной службы деятель боролся с сепаратизмом и революционным движением. Взгляды на жизнь политика были весьма противоречивы. Одни представляли его как «фальшивого героя», другие же видели в нем реформатора, который прилагал все усилия для модернизации страны. Современники Столыпина описывали его как решительного, непреклонного и волевого человека.

Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году в Дрездене в потомственной дворянской семье. Детские годы будущего политика прошли в усадьбе Середниково (в Московской губернии), но так как его отец Аркадий Дмитриевич был военным человеком семья многократно переезжала: 1869 г. — Москва, 1874 — Вильно, а в 1879 — Орел. В 1881 году после окончания гимназии Петр Столыпин поступает на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Он отличался усердием и прилежанием. Знания студента были настолько глубоки, что даже с великим русским химиком Д.И. Менделеевым во время экзамена он сумел затеять теоретический спор, вышедший далеко за рамки учебной программы. Уже в то время Столыпин обращает особое внимание на хозяйственное развитие России. В 1884 году он подготовил диссертацию о табачных культурах юга России.

Будучи еще студентом, Петр Столыпин поступил на службу в Министерство внутренних дел. Но юного чиновника по большей части интересовало сельское хозяйство и землеустройство России, поэтому в 1886 году по прошению Столыпина его перевели в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. Столыпин провел на службе в литовском Ковно 13 лет — с 1889 по 1902 год. Наибольшее внимание он уделял сельскому хозяйству: осваивал передовые технологии и закупал различные новые сорта зерновых культур.

Выступление П. А. Столыпина в Государственной думе 6 марта 1907 г.

Самая известная реформа Столыпина была призвана решить сельский вопрос и повысить производительность крестьянских хозяйств. Политик осознавал, что осуществление только лишь аграрных реформ не даст в полной мере успокоить население и не позволит России совершить качественный скачок в своем развитии. Поэтому наряду с преобразованиями в сельском хозяйстве Председатель Правительства говорил о потребности введения законов о вероисповедании, равноправии граждан, реформировании системы местного самоуправления, о правах и быте рабочих, необходимости введения обязательного начального образования. Все то, что в дальнейшем реализовала Советская власть, было одним из этапов столыпинской реформы.

После отмены крепостного права 19 февраля 1861 года численность крестьян увеличилась, вследствие чего земельные наделы на душу населения сократились. Столыпин был приверженцем разделения крестьянской общины на хутора и отруба и определения на них «права собственности». Так, в своей речи «Об устройстве быта крестьян и о праве собственности», которую он произнес во II Государственной Думе 10 мая 1907 г., деятель утверждал, что без внедрения института крестьянской частной собственности в Российской империи «стимул к труду, та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена… Вследствие этого культурный уровень страны понизится. Добрый хозяин, хозяин изобретательный, самою силой вещей будет лишен возможности приложить свои знания к земле… Ведь… собственность имела всегда своим основанием силу, за которою стояло и нравственное право».

При проведении реформы появились противоречия между крестьянами, которые остались в общине и вышедшими из нее, часть крестьян, переселившихся на Урал и в Сибирь, вернулась обратно. Пётр Аркадьевич считал, что реформу необходимо проводить не раньше, чем через «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего». Реформа подверглась критике сразу же после принятия. Запечатлеть ее итоги не довелось ни самому реформатору, ни его современникам.

На Столыпина, который лишился поддержки императора, обрушилась со всех сторон критика. Проправительственные партии блокировали его попытки осуществлять плодотворную работу с III Государственной думой. В результате началось стремительное падение престижа Столыпина. В период с 1905 по 1911 годы на государственного деятеля было совершено 11 покушений, последнее из которых стало для политика роковым. 5 сентября 1911 года во время спектакля в г. Киеве на Столыпина было совершено покушение. От полученных ран через несколько дней политик скончался.


Источники и литература

  1. Табачник, Д.В., Воронин В. Н. Петр Столыпин: крестный пут реформатора. Д. В. Табачник, В. Н. Воронин / М.: Молодая гвардия 2012. 27–28 с. ил. Жизнь замечательных людей.
  2. Речь П.А. Столыпина «Об устройстве быта крестьян и о праве собственности», произнесенная в Государственной Думе 10 мая 1907 г. // Столыпин / сост. С. Рыбас. М.: Молодая гвардия, 2003. С. 288.
  3. Давлетшин, И. Р. Столыпин П. А.: государственная служба / И. Р. Давлетшин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 11 (249). — С. 125-128. — URL: https://moluch.ru/archive/249/57155/ (дата обращения: 05.04.2022).
  4. Карвонен, А. Е. Аграрная реформа П.А. Столыпина / А. Е. Карвонен. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2009. — № 11 (11). — С. 224-226. — URL: https://moluch.ru/archive/11/735/ (дата обращения: 05.04.2022).