В апреле 2022 года исполняется 80 лет подвигу советского летчика Алексея Маресьева.
Алексей Петрович Маресьев родился 29 мая 1916 г. (по старому стилю 16 мая) в городе Камышин Камышинского уезда Саратовской губернии Российской империи (ныне административный центр Камышинского района Волгоградской области). С самого детства Алексей мечтал стать лётчиком, но по состоянию здоровья его не приняли в лётное училище. В 21 год был призван в армию и в 1938 году сбылась мечта — Маресьева направляют в 30-ю Читинскую школу военных пилотов.
Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог.
4 апреля (согласно списку безвозвратных потерь начальствующего состава 6-й ударной авиагруппы Ставки Верховного Главнокомандования — 5 апреля) 1942 г. в ходе боевого вылета истребитель Як-1 Маресьева был подбит в районе так называемого демянского котла (Демянский, Валдайский районы Новгородской области). Самолет упал в 150 метрах от дороги, соединяющей населенные пункты Рабежа и Овинчище и по которой до советских войск было всего 4 километра — практически час пешком до своих…
Направься летчик в противоположную сторону и через несколько минут он вышел бы уже на дорогу, по которой довольно часто передвигались патрули и транспорт. Однако летчик, которого от полученных тяжелых травмы мучали галлюцинации, двинулся в противоположном направлении, через Лютецкое болото и 18 дней и ночей он полз, чтобы выжить. Сам Алексей Петрович рассказывал, что его постоянно мучали галлюцинации. В день он проходил не более полутора километров, падал в снег и по трое суток спал.
Ближе к концу скитаний появились проталины, и Алексей поймал ящерицу. Она ему оставила свой хвост, и бедняга попытался его есть, однако чувство отвращения оказалось сильнее голода… Ночевал Маресьев в оврагах, дно которых выстилал ельником, им же и укрывался.
«Смочу ладонь, приложу к кучке муравейника, насекомые на нее налипнут, я их слизываю и ем», — говорил Маресьев.
Его нашли жители деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. В то время деревня Плав находилась в тылу советской линии фронта, где-то за 13 км. Подростки Сергей и Сашка были единственными почти взрослыми мужиками. Какая-то женщина, а потом и мужчина принесли в деревню слух, что слышали в лесу стоны о помощи, но к месту не приблизились. Тогда все боялись фашистских провокаций, фронт рядом, кто там — русский или немец? Парни нашли летчика в лесу за болотом, подтащили его к дороге, а чуть позже тот же дед Вихров вывез его на подводе в деревню, откуда раненого переправили в военную санчасть.
В начале мая 1942 года Маресьев был переправлен в московский госпиталь, где из-за гангрены врачам пришлось ампутировать летчику обе голени. Он освоил протезы и попросил вернуть его в действующую армию. В начале 43-го он прошел медкомиссию и был направлен на тренировки в 3-ю авиационную школу первоначального обучения в поселок Ибреси и село Климово Чувашской АССР.
С июня 1943 года он воюет в составе 63-го гвардейского истребительного авиаполка. В должности замкомандира эскадрильи, затем помощника командира и штурмана полка участвовал на истребителе Ла-5ФН в боях на Курской дуге и в Прибалтике.
20 июля 1943 года в воздушном бою с превосходящими силами противника спас самолет ведомого и самолет командира соседней авиачасти, за что Маресьеву 24 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944–1946 гг. — инспектор-летчик в Управлении высших учебных заведений Военно-воздушных сил (ВВС) РККА. В июле 1946 г. уволен в запас в звании майора. В 1948–1949 гг. — начальник авиационной подготовки 1-й Московской спецшколы ВВС.
В период с 1956 по 1983 г. — ответственный секретарь, а с 1983 г. — 1-й заместитель председателя Советского (с 1991 г. — Российского) комитета ветеранов войны. C 1958 г. — первый вице-президент Международной федерации борцов Сопротивления (Federation Internationale des Resistantes, FIR).
8 мая 1967 г. участвовал в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.
В 1997–2001 гг. — руководитель Регионального общественного фонда А.П. Маресьева «Инвалиды Великой Отечественной войны».
Алексей Петрович Маресьев скончался 18 мая 2001 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 2019 году Александр Морзунов, руководитель поискового отряда «Находка», разыскал место падения самолета. Ему удалось найти уникальные архивные документы, в которых было указано место падения самолета, акт его списания и акт передачи эвакотделением 245 СД различного имущества, в т.ч. самолета ЯК-1, РАБу (район авиационного базирования).
Алексей Маресьев был изображен под фамилией Мересьев в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», написанную в 1946 году, разрешили опубликовать только после войны (советские пропагандисты боялись, что немцы подумают, будто в Советской Армии плохи дела: уже и инвалидов воевать посылают). Сам Алексей Петрович о появлении книги узнал, услышав отрывки по радио. Он позвонил в «Правду», попросил номер телефона Полевого и наконец смог встретиться с автором.
«Полевой действительно не показывал мне книгу до того, как она появилась в магазинах. Когда повесть напечатали, мне подарили экземпляр. Но я ее так и не прочитал. Несколько раз пытался. Но все как-то… В принципе Полевой все написал правильно. Придумал, правда, роман, который якобы был у меня с девушкой Ольгой. Хотя созданный им образ советской девушки мне нравится», — говорил Маресьев.
Источники и литература
Национальная библиотека республики Коми [Электронный ресурс]. URL: https://www.nbrkomi.ru/str/id/273/5001 (Дата обращения 15.04 2022).