Спасение из Бухенвальда

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В этот день узники захватили концлагерь и удерживали его до прихода союзных войск.

Бухенвальд —  самый большой нацистский лагерь. Был создан в 1937 году в окрестностях города Веймара. Со всех сторон лагерь был окружён каменной стеной в 3 метра высотой и 1 метр шириной и опутан колючей проволокой, по которой проходил ток в 550 вольт. По углам стен стояли вышки с пулемётным расчётом. На воротах лагеря был написан девиз — «Каждому свое».

Если говорить о жестокости, происходившей в лагере, то в записках пленных лагеря рассказывается о том, что проводили медицинские опыты на заключенных, после которых они умирали мучительной смертью. Например, в Бухенвальде проводились эксперименты по действию ядов на людей. В 1943 году заключённым тайно вводили яды. Одни умирали сами от отравленной еды. Других убивали ради вскрытия. Год спустя в заключённых стреляли начинёнными ядом пулями для ускорения сбора данных. Эти подопытные испытывали ужасные мучения и чаще всего умирали.

Также у попавшего в лагерь человека больше не было имени. Его заменял набор цифр. Выучить свой номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. На пленных были нашивки, которые также являлись документом, по которому можно было сразу определить, сколько ещё оставалось жить её обладателю.

Бухенвальд в наши дни

С 14 июля 1937 г. по 31 марта 1945 г. через лагерь Бухенвальд прошло около 250 тыс. человек. Около 10 тыс. человек были ликвидированы, в том числе 8,5 тыс.– советских военнопленных. Всего 56 тыс. заключенных было замучено в Бухенвальде. Существуют многочисленные документы, доказывающие нечеловеческую жестокость фашистов над узниками в концентрационном лагере.

В Бухенвальде существовало несколько подпольных групп сопротивления, самой мощной из которых являлась группа советских военнопленных, которую они смогли организовать еще в 1941 году.

В ночь 11 апреля стало известно, что советские войска находятся достаточно близко к лагерю, а фашисты терпят поражение. И тогда советские военнопленные начали атаку и захватили лагерь уже спустя час после начала выступления.  

Восстание в Бухенвальде стало символом общей борьбы народов с фашизмом. Именно поэтому постановлением ЮНЕСКО в 1952 году было принято учредить 11 апреля как день международного освобождения узников фашистских концлагерей. 

В наши дни Бухенвальд – музей памяти, на месте выжженной земли расположены клумбы, в память о тех, кто погиб. Его посещают люди, скорбя о тех, кому пришлось пережить этот ад.


Источники и литература

  1. Бухенвальд : документы и сообщения / перевод с немецкого: И. Д. Гутмана [и др.] ; под редакцией и с предисловием Д. С. Карева. — Москва : Издательство иностранной литературы, 1962. — 687 с.
  2.  Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах, 2004 г.
  3. РИА Новости [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/amp/20220411/uzniki-1782520563.html (дата обращения 07.04.2023).
  4. WW2live [Электронный ресурс]. URL: https://ww2live.com/en/node/3496 (дата обращения 07.04.2023).
  5. WANE 15: Fort Wayne News & Weather [Электронный ресурс]. URL: https://www.wane.com/news/75th-anniversary-of-buchenwald-liberation-affected-by-virus/amp/ (дата обращения 07.04.2023).