7 февраля 1693 года в Москве на свет появилась четвёртая дочь царя Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны, Анна.
Её ожидала типичная судьба царевны-затворницы, так как последняя попытка заключения брака с русской царевной была в 1640-х годах, когда первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович старался выдать старшую дочь Ирину за датского принца от морганатического брака, Вальдемара Кристиана, да и та окончилась неудачей из-за противоречий относительно веры и внезапной смерти царя. Русским царевнам запрещалось: выходить замуж за своих соотечественников — слуг и находящихся ниже по положению; менять веру — при обсуждении вопроса о заключении брака, этот пункт был очень важен, от стороны жениха требовалась веротерпимость — жених не мог принуждать невесту к переходу в другую веру.
В возрасте 3 лет Анна теряет отца, который не прожил и 30 лет. Но здесь на себя берёт опеку над Анной и всей её семьёй дядя Пётр I.
И вот уже в условиях Северной войны, Пётр пытается закрепиться в Прибалтике: для это он договаривается на брак герцога Курляндии на одной из представительниц русской царской семьи. Пётр решил, что это будет одна из его племянниц, так как они уже подходили к возрасту невесты того времени. Для точного определения какой царевне быть женой герцогу Курляндии, Пётр I дал право выбора вдовствующей царице Прасковье Фёдоровне. Её выбор пал на Анну.
Венчание состоялось 11 ноября 1710 года в Петербурге во дворце Меншикова. Это был первый брак с русской царевной, который удалось заключить. Но едва Анна стала супругой — в миг оказывается вдовой и герцогиней Курляндии.21 января 1711 года умирает Фридрих Вильгельм, муж Анны, из-за излишнего употребления спиртного, в чём пытался превзойти самого Петра I.
Жизнь в Курляндии для 17-летней девушки казалась ужасной. Бедность, вечная нехватка денег, отсутствие рядом родственников, людей на которых можно положится, невозможность заключения нового брака из политических соображений — всё это рушило её жизнь.
Казалось что дела Анны становятся всё хуже и хуже, но в 1730 году умирает молодой император Пётр II ,последний представитель прямой мужской линии Романовых. Встал вопрос о престолонаследии.
Этим делом занялся Верховный тайный совет, и выбирая кандидатуру правительницы «верховники» руководствовались отсутствием супруга и детей, которым бы власть могла перейти по наследству, а также личных амбиций, которые могли бы помешать деятельности Верховного тайного совета. И здесь неожиданно Анне улыбается удача — верховники предлагают ей стать императрицей России, но она должна подписать «кондиции» — условия её вступления на престол. Это была первая попытка прямого ограничения самодержавной власти в России.
Анна Иоанновна без колебаний подписала «кондиции» — лучше быть ограниченной в правах императрицей, чем бедствующей, никому не нужной герцогиней. Впрочем, Анна не просто так подписала «кондиции» — она была осведомлена о настроениях столичного дворянства, которое не желало усиления верховников. Это впоследствии решит вопрос и восхождения на престол «всевластной» государыни ,и роспуска Верховного тайного совета. В феврале 1730 года Анна торжественно въехала в Москву и первым делом заручилась поддержкой гвардии — движущей силой государственных переворотов всего XVIII века. В этом ей помогли её сестры Екатерина и Прасковья. В конечном итоге Анна Иоанновна при поддержке гвардии совершила переворот, торжественно разорвав подписанные ею»кондиции» на глазах у членов Верховного тайного совета и объявив себя самодержицей.
Правление Анны Иоанновны продлилось всего 10 лет. За это время она успела поменять уклад жизни в империи и за её пределами: во-первых, после переворота Анна устранила Верховный тайный совет и заменила его Кабинетом министров ,состоящим из трёх человек (Остерман, Головкин, Черкасский); во-вторых, помимо Преображенского и Семёновского полков, создала третий полк — Измайловский, и поставила во главе каждого из полков преданных ей иностранцев; в-третьих, отменила указ о единонаследии и сократила срок дворянской службы с пожизненного до 25 лет; в-четвёртых, восстановила Тайную канцелярию — орган политического сыска и суда; в-пятых, Россия ,в ходе войны с турками(1735-1739), при ней приобрела южные территории и Азов без права держать военный и торговый флот на Чёрном и Азовском морях ,и защитила себя на западных рубежах в ходе войны за «польское наследство»(1733-1734) в Речи Посполитой, посадив там своего ставленника АвгустаIII — сына польского короля АвгустаII,союзника Петра I в Северной войне, тем самым не дав создать Франции цепь государств на западе(Швеция, Речь Посполитая, Османская империя), воинственно настроенных к России.
Правление императрицы Анны Иоанновны считается потомками довольно удачным для России того времени, хотя и неоднозначным. Она восстановила российский флот и усилила армию, но русское дворянство беспокоило засилье немцев около трона. Именно поэтому её правление также часто называют «Бироновщиной»- название происходит от главного фаворита императрицы, немца Эрнста Иоганна Бирона, в котором она души не чаяла. Также многих волновал характер правления императрицы — Анна любила охоту, празднества, пышные балы и маскарады, проводить время с шутами и ужасные забавы, такие как ,например, свадьба Голицына, которого Анна из князя превратила в шута, и Авдотьи Бужениновой, своей любимой шутихи. Для этой свадьбы был построен Ледяной дом на Дворцовой площади Петербурга, в котором молодых оставили ночевать, а на следующий день супругов нашли замёрзших почти до смерти. Вот такие вкусы были у этой императрицы!
Анна Иоанновна не забыла позаботиться и о наследнике. Она приблизила к себе единственную племянницу Елизавету-Катарину-Кристину, дочь Екатерины Иоанновны, принявшую в православии имя Анна Леопольдовна .В июле 1739 года императрица выдала юную Анну Леопольдовну за принца Антона-Ульриха Брауншвейгского. В августе 1740 у супружеской четы родился сын Иван Антонович. Анна Иоанновна практически сразу объявила младенца наследником престола. Но уже в октябре того же года сама императрица тяжело заболела, а 28 октября скончалась от мочекаменной болезни в возрасте 47 лет, завещав регентство при Иване Антоновиче своему любимому Бирону. Но и эта последняя воля императрицы не продержалась и месяца после её смерти, как вновь в России произошёл очередной дворцовый переворот!
Источники и литература
- Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII в. Борьба за наследие Петра. М.:
Мысль,1986. 256 с. - Анисимов Е.В. Анна Иоанновна. М.: Молодая гвардия,2002. 362 с.
- Курукин И. В. Анна Иоанновна. М.: Молодая гвардия, 2014. 430 с.
- Школьник Ю.К. История России: полная энциклопедия. М.: Эксмо, 2019. С.158-160.
- Анна Иоанновна в живописи и литературе [Электронный ресурс]. URL: https://aria-art.ru/0/A/Anna%20Ioannovna/1.html (дата обращения 15.04.2023).