Раздел «История России XX–XXI веков»

Книги из фонда методического кабинета кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета

На данной странице представлены краткие библиографические записи и аннотации к изданиям. Аннотация приведена после библиографической записи. Для заказа книг обратитесь к специалисту по методической работе в кабинете № 720.

Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография / сост. Г.Ф. Александров, М.Р. Галактионов, В.С. Кружков [и др.]. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Первая образцовая типография имени А. А. Жданова. 1950. 243 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография / сост. Г.Ф. Александров, М.Р. Галактионов, В.С. Кружков [и др.]. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Первая образцовая типография имени А. А. Жданова. 1952. 243 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Ярославский ордена Ленина шинный: Сборник документов и материалов / сост. А.С. Савина, И.И. Сидоров, Н.Н. Чванкин, Р.Ф. Шипина; под ред. И.И. Гучека. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1968. 344 с.

Без аннотации.

Наследникам революции: Документы партии о комсомоле и молодежи / сост. Н.В. Трущенко и Б.И. Мышенков. Москва: «Молодая гвардия», 1969. 592 с.

Без аннотации.

Рубан Н.В. Октябрьская революция и крах меньшевизма (Март 1917–1918 г.). Москва: Политиздат, 1968. 399 с.

Как и почему меньшевизм сошел с исторической арены раньше других отрядов международного оппортунизма? Почему именно в России впервые было завоевано единство рабочего класса на идейной основе марксизма-ленинизма? Изучение этих вопросов дает возможность более глубоко уяснить историю развития рабочего движения в России, деятельность большевистской партии на различных исторических этапах, раскрыть сущность реформизма и неизбежность его гибели в конкретно-исторических условиях нашей страны.
Разработке этой малоисследованной темы посвящена настоящая монография, написанная доктором исторических наук Н.В. Рубаном. В работе прослеживается борьба в рабочем движении двух линий: революционно-марксистской и оппортунистической – в один из самых бурных периодов в истории нашей партии и страны – в период подготовки и проведения Октябрьской революции и упрочения Советской власти.
Монография написана на основе обширного круга источников: в ней использованы архивные материалы, периодическая печать того времени, научно историческая и мемуарная литература.

Голиков Г.Н. Очерк истории Великой Октябрьской социалистической революции. Москва: Госполитиздат, 1959. 435 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

В 1917 году над миром взошло солнце Великого Октября, озарившее своим немеркнущим светом путь поступательного развития человечества к светлому будущему – коммунизму. Впервые в жизни общества совершилась самая грандиозная по масштабам, самая глубокая по своим задачам и целям социальная революция, осуществившая вековые чаяния трудящихся о свободной и счастливой жизни; власть буржуазии и помещиков была свергнута, в стране утвердилась диктатура пролетариата, основанная на союзе рабочих и крестьян, народ стал хозяином своей страны и своей судьбы.
Творцами этой всемирно-исторической победы были рабочие, солдаты и крестьянская беднота, чью волю к борьбе мудро направляла героическая партия большевиков, возглавляемая гениальным стратегом классовых битв В.И. Лениным. О незабываемых событиях октябрьских дней рассказывается в книге Г. Н. Голикова «Очерк истории Великой Октябрьской социалистической революции». В этой книге, написанной в научно-популярной форме, освещаются историческая закономерность социалистической революции в России, борьба Коммунистической партии за ее победу, беспримерное революционное творчество народных масс, поднявших знамя борьбы за социальное и национальное освобождение, знамя коммунизма.

Итоги Второй мировой войны: Сборник статей / пер. с нем. Л.К. Комоловой; под ред. И.Н. Соболева. Москва: Издательство иностранной литературы, 1957. 640 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Настоящая книга является попыткой группы немецких военных специалистов обобщить опыт, накопленный во время войны 1939–1945 годов, и сделать некоторые выводы на будущее, главным образом на основе анализа решений оперативного руководства вермахта в важнейшие моменты войны на суше, на море и в воздухе. Специальный раздел книги, написанный Гудерианом, посвящен опыту боевых действий немецких войск на советско-германской фронте. В книге разбираются также вопросы развития вооружения и боевой техники, использования различных видов транспорта, организации финансирования войны и т. д.
Выпускаемая книга рассчитана в основном на военных читателей.

Сталин И. О Великой Отечественной войне Советского Союза. 4-е изд. Москва: ОГИЗ, 1944. 159 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Герберт Уэллс. Россия во мгле / пер. с англ. В. Пастоева и И. Виккер. Москва: Госполитиздат, 1958. 104 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде: Воспоминания активных участников революции / сост. С.П. Князев и А.П. Константинов. Ленинград: Лениздат, 1956. 422 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Джон Рид. 10 дней, которые потрясли мир / пер. с англ. А.И. Ромма. Москва: Госполитиздат, 1957. 352 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Коммунистическая партия в период Великой Отечественной войны: (Июнь 1941 года – 1945 год): Сборник документов и материалов / сост. В.С. Василенко и Е.Д. Орехова. Москва: Госполитиздат, 1961. 703 с.

Сборник документов и материалов по XV теме «Истории КПСС» «Коммунистическая партия в период Великой Отечественной войны» подготовлен для самостоятельно изучающих историю КПСС, пропагандистов, преподавателей и студентов.
В хрестоматийный сборник вошли произведения В.И. Ленина, решения партии и правительства, выступления руководящих деятелей партии и правительства.
Большое место в книге занимают документы фронтовых и тыловых партийных организаций. В особый раздел выделены документы партийных организаций городов-героев – Ленинграда, Севастополя, Одессы и Сталинграда.
В последнем разделе даны договоры и соглашения, заключенные Советским правительством в годы войны и документы коммунистических партий зарубежных стран.
Сборник составили В.С. Василенко и Е.Д. Орехова.

Брусилов А.А. Мои воспоминания. Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1963. 287 с. (Серия «Военные мемуары»)

Без аннотации.

Виноградов В.И., Магницкий А.В. Уральский завод химического машиностроения. Москва; Свердловск: Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1957. 97 с. (Серия «Из истории машиностроения на Урале»)

Серия «Из истории машиностроения на Урале» состоит из 10 книжек (выпусков). В настоящем, восьмом, выпуске описывается возникновение и этапы развития одного из крупных заводов советского химического машиностроения – Уралхиммашзавода.
Специфичность и большая номенклатура продукции завода определяют сложность работы заводского коллектива в области конструирования и производства разнообразных машин и аппаратов для химической промышленности и других отраслей народного хозяйства.
В книге на конкретных примерах показывается, как коллектив завода борется за создание новейших конструкций машин и аппаратов, за совершенствование технологических процессов производства, за повышение производительности труда, за экономию материалов и использование внутренних резервов производства.
Книга рассчитана на инженерно-технических и научных работников, а также студентов высших учебных заведений. Она будет полезна многочисленным кадрам пропагандистов и агитаторов.

Из истории ВЧК. 1917–1921 гг.: Сборник документов / сост. А.К. Гончаров, И.А. Дорошенко, М.А. Козичев, Н.Н. Павлович. Москва: Госполитиздат, 1958. 551 с.: ил. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

История гражданской войны в СССР. 1917–1922. В двух томах. Том 2: Великая пролетарская революция (октябрь–ноябрь 1917 года) / сост. Г.Ф. Александров, И.И. Минц, П.Н. Поспелов [и др.]. 2-е изд. Москва: ОГИЗ, 1947. 623 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Хрестоматия по новой истории: Пособие для учителя. Часть 1: 1642–1870 / под ред. А.И. Молока и В.А. Орлова. Москва: Учпедгиз, 1958. 307 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Первая русская революция 1905–1907 гг.: Сборник статей / под общ. ред. А.М. Панкратовой. Москва: Высшая партийная школа при ЦК КПСС, 1955. 384 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Историческая наука и методология истории в России XX века: К 140-летию со дня рождения академика А.С. Лаппо-Данилевского. Санкт-Петербургские чтения по теории, методологии и философии истории. Выпуск 1 / отв. ред. А.В. Малинов. Санкт-Петербург: Издательство «Северная звезда», 2003. 415 с.

В сборник включены материалы всероссийской научной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге в Институте международных образовательных программ 21 апреля 2003 г., посвященной 140-летию со дня рождения одного из основоположников петербургской-ленинградской исторической школы академика Александра Сергеевича Лаппо-Данилевского (1863–1919).
Для всех интересующихся историей русской науки и исторической мысли, методологией истории.

Лев Троцкий / авт.-сост. Л. Михальчук. Москва: Харвест, 1998. 224 с. (Серия «Жизнь замечательных людей»)

Троцкий создал в своем воображении особый иллюзорный мир, который представлялся ему светлым будущим всей планеты. И по пути к этому миру, на его взгляд, можно и нужно было использовать любые средства: лагеря, «чистки», убийство, шпионаж, провокации, предательство, подкуп, террор. Люди для него были лишь подсобным материалом, инструменты осуществления великого замысла, обреченные за 20–30–50 лет боев погибнуть, разрушая и убивая.
Троцкий погиб, когда ему еще не исполнился 61 год. Его противники воспользовались его же методами, руководствовались его же взглядами.

Открывая новые страницы… Международные вопросы: события и люди / сост. Н.В. Попов / под общ. ред. А.А. Искендерова. Москва: Политиздат, 1989. 432 с.: ил.

Основу сборника составляют получившие общественный резонанс материалы советской печати о неизвестных, ранее замалчиваемых или тенденциозно трактовавшихся страницах истории советской внешней политики и Коминтерна. При подготовке издания часть статей дополнена новым материалом, некоторые написаны специально для данного сборника.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Брежнев Л.И. Воспоминания: Жизнь по заводскому гудку. Чувство Родины. Малая земля. Возрождение. Целина. Москва: Политиздат, 1982. 223 с.

Без аннотации.

Ялымов Н.А. Политические репрессии и большевизм: Документально-публицистические заметки. Тольятти: МОУДПОС Центр информационных технологий, 2011. 240 с.: ил.

Содержание книги основано на исследованиях ученых разных направлений трагического периода новейшей истории, связанного с массовыми политическими репрессиями тоталитарного режима против собственного народа.
В книге использованы публикации известных политологов, правозащитников, журналистов, общественных деятелей.
Автор дает себе отчет в том, что не все читатели воспримут приведенный фактический материал и авторскую позицию однозначно, и это, надо полагать, естественно.
Адресовано широкому кругу читателей и прежде всего представителям пытливого молодого поколения, а также всем неравнодушным к судьбе Родины и нашего многонационального народа.

Исторический ежегодник. 2007 / гл. ред. С.А. Красильников. Новосибирск: Институт истории СО РАН, 2007. 257 с.

В данном выпуске Исторического ежегодника представлены результаты исследований молодых историков, посвященных актуальным сюжетам истории России XVIII–XX вв. и некоторым теоретическим вопросам.
Среди тем выпуска – роль государства в экономической жизни (на примерах Российско-американской компании, аграрного рывка Первой мировой войны, «целинного проекта» 1950-х гг.), деятельность российского и зарубежного частного капитала на востоке страны, управление Алтайским горным округом (сибирской собственностью российской короны), славянофильство сквозь призму личности, реакция общества на убийство Александра II, русские военнопленные в Русско-японской войне, регулирование государственной службы в XIX в. и при Н.С. Хрущеве: политические и национальные репрессии 1930-х и 1940-х гг., индустриальная модернизация и энергетический переход в России.
Издание адресовано специалистам, преподавателям и всем интересующимся историей России.

Колпаков А.Н., Солдатова О.Н. Отечественная наука и техника (1917–1941 гг.): Учебное пособие. Самара: ТОО «НТЦ», 1997. 246 с.

В работе раскрывается деятельность центральных и местных органов власти, общественных организаций в развитии науки и техники, изобретательского движения, создании научных им учебных учреждений в стране. Авторы используют обширный печатный материал, многие документы вводятся в научный оборот впервые.
Исследование проблемы развития науки и техники происходит на общем фоне истории государства в 1918–1941 годы. Книга может служить учебным пособием для студентов исторических факультетов университетов, ВУЗов педагогического и технического профиля, институтов патентоведения и других образовательных и исследовательских учреждений, связанных с изучением истории науки и техники, развитием изобразительного движения.
Работа может быть полезной и практическим работникам: научным сотрудникам научно-исследовательских учреждений, преподавателям высших и средних специальных учреждений, технической интеллигенции, изобретателям, широкому кругу читателей.

Рябов В.В. Жизнь в ЦК, или ЦК изнутри. Москва: «Жизнь и мысль»; «Московские учебники и Картолитография», 2005. 208 с.: ил.

Прошло 13 лет после краха КПСС и распада СССР. О тех событиях написаны горы литературы, в том числе воспоминаний по горячим следам. Свидетели событий – Горбачев М.С., Лигачев Е.К., Яковлев А.Н. и многие другие интерпретируют эти события как бы «сверху», с бывших командных высот. О собственных ошибках никто, как правило, не говорит, зато много виновников среди окружения, многое объясняется объективными обстоятельствами.
Предлагаемая книга В.В. Рябова представляет оригинальный взгляд на развитие событий конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Ценность ее состоит, во-первых, в том, что она написана свидетелем тех событий. Автор – член КПСС, зам. Зав. Отделом науки и учебных заведений, затем зав. Гуманитарным отделом ЦК КПСС. В течение последних двух лет деятельности КПСС он на общественных началах был секретарем парткома аппарата. Регулярно участвовал в заседаниях Секретариата и Политбюро ЦК. Во-вторых, записи сделаны в те памятные годы, и только теперь, когда осела пыль дискуссий, считая это актуальным, автор представил их на суд читателя.
Главное содержание книги – попытка показать причины партийного кризиса, краха казавшейся столь могучей и непобедимой Коммунистической партии, ее непоколебимого ЦК. Как в калейдоскопе, мелькают лица и имена, их позиции, их поведение. Все это представлено откровенно, без прикрас и оглядок.
Книга очень поучительна для современного политического истеблишмента.

«Ленинградское дело»: Сборник / сост. В.И. Демидов и В.А. Кутузов. Ленинград: Лениздат, 1990. 411 с. (Серия «Страницы истории. Экспресс выпуск»)

В абсолютном большинстве ранее не публиковавшихся материалов сборника – воспоминаниях непосредственных участников событий, в публицистическом исследовании «Последний удар», очерках историков, литераторов, журналистов – раскрываются истоки, ход и уроки одного из крупнейших преступлений сталинизма, так называемого «ленинградского дела».
Сборник рассчитан на массового читателя.

Басманов М.И. Гусев К.В., Полушкина В.А. Сотрудничество и борьба: Из опыта отношений КПСС с непролетарскими и некоммунистическими партиями. Москва: Политиздат, 1988. 382 с.

Эта книга – комплексное исследование историков стратегии и тактики КПСС и коммунистов мира в отношении непролетарских и некоммунистических партий на различных исторических этапах.
Авторы привлекают большой и во многом новый фактический материал. Анализируя расстановку и борьбу классовых сил, опыт нашей партии, дают марксистско-ленинскую характеристику идейных и политических устремлений союзников и противников КПСС.
Особое внимание уделено в книге сотрудничеству коммунистов с различными партиями и движениями в современных условиях в борьбе за устранение ядерной угрозы, за разоружение, мир и социальный прогресс.
Адресуется изучающим историю КПСС.

Спирин Л.М. Крушение помещичьих и буржуазных партий в России (начало XX в. – 1920 г.). Москва: «Мысль», 1977. 366 с.

В книге рассказывается об истории возникновения, развития, деятельности помещичье-монархических и буржуазных партий на протяжении трех российских революций, приводится численный и социальный состав крупнейших из них, раскрываются причины упадка партий эксплуататорских классов, закономерности их гибели. Автор анализирует стратегию и тактику большевиков по отношению к непролетарским партиям в России с начала XX в. до 1920 г.
В приложении помещены таблицы крупных помещичьих, буржуазных и мелкобуржуазных партий в России.

Николаевский Б.И. История одного предателя: Террористы и политическая полиция. Москва: «Высшая школа», 1991. 368 с. (2 экземпляра)

В книге рассказывается о великом провокаторе ХХ века – Азефе, деятельность которого стала классическим примером политической провокации. Е.Ф. Азеф более 15 лет был тайным полицейским агентом и в то же время свыше 5 лет руководил боевой организацией эсеров. Книга (впервые опубликована за рубежом в 1932 г. и неоднократно переиздавалась там) написана в увлекательной форме и содержит малоизвестные у нас факты о политической жизни России начала ХХ в., в ней действуют реальные исторические лица – Николай II, С.Ю. Витте, В.К. Плеве, П.А. Столыпин, С.В. Зубатов, Б.В. Савинков, В.М. Чернов и другие.
Автор книги – Б.И. Николаевский (после Октябрьской революции эмигрант) – один из наиболее авторитетных за рубежом специалистов по истории России.

Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии. Москва: Политиздат, 1982. 63 с.

«Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма. Он содержит цельное и стройное изложение основ великого учения К. Маркса и Ф. Энгельса.
«Манифест Коммунистической партии» вооружил пролетариат научным доказательством неизбежности краха капитализма и торжества социалистической революции, определил задачи и цели революционного пролетарского движения.
«Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира» (В.И. Ленин).

Смеляков Н.Н. Уроки жизни. Москва: Политиздат, 1988. 350 с.: ил.

Н.Н. Смелякова читатель знает по книгам «Деловая Америка» и «С чего начинается Родина». Его новая книга посвящена главным образом развитию промышленности и советской внешней торговли, проблемами которой автор занимался больше четверти века, будучи заместителем министра.
В книгу частично вошли воспоминания из прежних мемуаров.
Рассчитана на массового читателя.

К событиям в Чехословакии: Факты, документы, свидетельства прессы и очевидцев. Выпуск 1. Москва: Пресс-группа советских журналистов, 1968. 158 с.: ил.

Без аннотации.

Верт Н. История советского государства. 1900–1991 / пер. с фр. 2-е изд., испр. Москва: «Весь Мир», 1997. 544 с.

Учебник Н. Верта за последние годы стал одним из наиболее популярных в высших учебных заведениях России. Объективность изложения, концептуальная стройность позволяют успешно использовать его не только преподавателям, студентам и абитуриентам, но и школьникам старших классов. Кроме классов, книга переведена также на английский и итальянский языки.

Непролетарские партии России: Урок истории / под общ. ред. И.И. Минца. Москва: «Мысль», 1984. 566 с.

Излагается обобщенная история непролетарских партий России и отношений между ними с момента возникновения и до исчезновения с политической арены. Раскрываются процессы эволюции и банкротства буржуазного либерализма и мелкобуржуазного социализма, теории и практики правого реформизма и «левого» экстремизма, перехода от оппозиции к поддержке реакции, от соглашательства к контрреволюции, процесс распада и разложения непролетарских партий, а также историческая закономерность их идеологического и организационного краха. Освещена политическая линия большевиков по отношению к этим партиям на различных исторических этапах, показана связь истории непролетарских партий с формированием современных антисоветских доктрин.

Адамович А.М., Гранин Д.А. Блокадная книга. Москва: «Советский писатель», 1982. 432 с.

«Блокадная книга» – это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине. Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии.
Работая над ней, известные писатели А. Адамович и Д. Гранин использовали дневники и рассказы ленинградцев-блокадников.

Николаевский Б.И. История одного предателя: Террористы и полит. полиция. Москва: Политиздат, 1991. 384 с.

Книга, ранее не издававшаяся в России, рассказывает об Азефе, более 15 лет состоявшем на службе в тайной полиции и одновременно свыше пяти лет возглавлявшем Боевую Организацию партии эсеров – крупнейшую для того времени и по своим размерам, и по размаху деятельности.
В приложении к книге дается отрывок из воспоминаний историков В.Л. Бурцева, ставшего инициатором расследования по разоблачению Азефа.
Рассчитана на широкий круг читателей.

Судьбы российского крестьянства / под общ. ред. Ю.Н. Афанасьева; науч. ред. Н.А. Ивницкий. Москва: Российский государственный гуманитарный университет, 1995. 624 с.

Привлекая широкий круг источников, в том числе из секретных архивов, авторы освещают многострадальную судьбу российского крестьянства в XX веке. Рассматриваются аграрные реформы, начиная со столыпинской и кончая современными, и отношение к ним крестьян. Впервые в исторической литературе на конкретном фактическом материале показываются крестьянские восстания в годы гражданской войны. насильственная коллективизация и раскулачивание. Раскрывается репрессивная политика советских властей, выдававших сопротивление крестьян этой политике за кулацкие, контрреволюционные мятежи.
Среди авторов – известные историки, публицисты, в том числе зарубежные, молодые исследователи, писатели, публицисты.
Книга рассчитана на преподавателей и студентов вузов, на всех, кого интересует отечественная история.
Отдельным изданием подготовлен проспект-введение к серии «Россия: XX век», который состоит из вступительной статьи Ю.Н. Афанасьева «Как России заново обрести свою историю» и проспекта изданий, входящих в данную серию.

Критика религиозного сектантства (Опыт изучения религиозного сектантства в 20-х – начале 30-х годов) / общ. ред. А.И. Клибанова; сост. Г.С. Лялина. Москва: «Мысль», 1974. 263 с. (Серия «Академия общественных наук при ЦК КПСС. Институт научного атеизма. Научная атеистическая библиотека»)

В настоящее издание включены документы КПСС по критике религиозного сектантства, а также работы видных атеистов и организаторов научно-атеистической работы в 20-х – начале 30-х годов в СССР Ф. Путинцева, П. Зарина, Н. Маторина и др. В сборнике имеется раздел из истории религиозного сектантства, в который включены отрывки из работы Н. М. Никольского «История русской церкви».
Книга знакомит читателя с методикой изучения религиозного сектантства и критикой его идеологии.

Брежнев Л.И. Целина. Москва: «Молодая гвардия», 1979. 80 с.

Без аннотации.

История ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности № 2108 «История и педагогика» / под ред. В.А. Сулемова. Москва: «Просвещение», 1978. 352 с.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой данного курса. В пособии рассматривается процесс становления и развития молодежного и детского коммунистического движения в нашей стране, взаимодействие комсомола, пионерской организации и общеобразовательной школы в решении задач коммунистического воспитания подрастающего поколения на различных этапах строительства нового общества.

Олейник И.П. Интеграционные процессы в мировом социалистическом хозяйстве. Москва: «Мысль», 1981. 287 с.

В книге заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора экон. наук, проф. И.П. Олейника раскрывается сущность мирового социалистического хозяйства, международных социалистических производственных отношений, роль социалистической экономической интеграции в интенсификации общественного производства и подъеме народного благосостояния в странах СЭВ. Анализируется специфика действия и использования объективных экономических законов в хозяйственных взаимосвязях, их воздействие на повышение эффективности этих связей. Освещаются механизм интеграции и пути его совершенствования. Рассматриваются долгосрочные целевые программы сотрудничества до 1990 г. по развитию важнейших отраслей производства.

Василевский А.М. Дело всей жизни. 3-е изд. Москва: Политиздат, 1978. 552 с.: ил.

Эта книга – воспоминании прославленного военачальника Маршала Советского Союза Василевского А.М. Вся его сознательная жизнь отдана служению Советской Армии, Родине.
Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба, решающей роли Коммунистической партии в завоевании победы.
А.М. Василевский рассказывает и о людях, которые учили его, воспитывали в нем воина, командира, – М.В. Фрунзе, И.П. Уборевиче, Б.М. Шапошникове, М.Н. Тухачевском, В.К. Триандафиллове, К.Е. Ворошилове и других выдающихся военных деятелях.
Настоящее издание книги подготовлено при жизни автора. А.М. Василевский внес в него некоторые уточнения.

Колганов А.И. Путь к социализму: Трагедия и подвиг. Москва: «Экономика», 1990. 173 с.

В монографии исследуются экономические причины, приведшие к деформации социализма и созданию командно-административной системы. Широко освещается борьба исторических деятелей 20–30-х годов вокруг различных путей развития социализма, показаны их идейные платформы. Анализируется возможность реализации альтернативных вариантов движения к социализму, более полно раскрывающих его гуманистический потенциал.
Для идеологического актива, пропагандистов, преподавателей социально-экономических дисциплин, ученых.

Богданов А.А. Вопросы социализма: Работы разных лет. Москва: Политиздат, 1990. 479 с. (Серия «Библиотека социалистической мысли»)

В настоящем сборнике впервые осуществлена попытка дать целостное представление о взглядах видного деятеля рабочего движения, крупного ученого, интересного мыслителя и талантливого писателя А.А. Богданова на социализм. Читатель получит возможность детально познакомиться с его анализом проблем движения человечества по пути к социализму, места и роли науки и культуры в процессе подготовки пролетариата к социалистической революции, планомерной организации жизни нового общества. Помимо теоретических работ в сборник включены и художественные произведения Богданова – «Красная звезда» и «Инженер Мэнни».
Адресуется как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Сушков В.Н. Заключенный по кличке «Министр». Москва: «Совершенно секретно», 1995. 208 с.

65-летний заместитель министра внешней торговли В. Сушков был арестован в декабре 1985 года после обеда в Грановитой палате Кремля в честь Американо-советского торгово-экономического совета, сопредседателем которого он был.
Повествование о тайной истории крупнейших внешнеторговых сделок (ФИАТ, «КамАЗ», Сахалинский шельф), встречах с Л. Брежневым, А. Косыгиным, М. Горбачевым, «генералами» зарубежного бизнеса перемежается рассказами о жизни и нравах убийц, воров, «авторитетов» преступного мира, с которыми автор прожил в колонии шесть лет.

История международных отношений и внешней политики СССР, 1917–1987 гг. В трех томах. Том 2: 1945–1970 гг. / под ред. Г.В. Фокеева. Москва: Международные отношения, 1987. 456 с.

Особое внимание во втором томе, охватывающем период с 1945 по 1970 год, уделяется становлению и развитию мировой социалистической системы, формированию международных отношений нового типа и другим проблемам международной жизни, а также экономическим, военно-политическим и идеологическим факторам мировой политики.
Для специалистов-международников, преподавателей общественных дисциплин, студентов, читателей, интересующихся историей международных отношений и внешней политики СССР.

Захарова Л.Б. Концепция социальной политики Советской власти: теория и практика (1920-е годы): Монография / отв. ред. П.И. Савельев. Самара: Самарский государственный технический университет, 2012. 215 с.

Монография посвящена проблемам развития социальной сферы российского общества 1920-х годов. Анализируются основные направления социальной политики Советского государства в данный период: борьба с голодом 1921–1922 гг. в Поволжье, создание системы пенсионного обеспечения и регулирования рынка труда, охраны материнства и младенчества, социальной защиты беспризорных детей и другие вопросы. В книге обобщен значительный объем статистических данных архивных материалов, большей частью, губерний Поволжья – Саратовской, Самарской и Симбирской, а также центральных архивов. Проблемы социального развития российского общества в исследуемый период рассматриваются сквозь призму демографической ситуации и динамики естественного движения населения.
Книга адресована историкам – студентам и лингвистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Советского общества.

Рудь А.С., Семенюк Г.Ф., Шелохаев В.В. Из истории трех революций в России: Пособие для учителей. Москва: «Просвещение», 1976. 191 с.

В пособии в плане изложения отдельных проблем дается история первой и второй буржуазно-демократических и социалистической революций.
Назначение пособия – оказать помощь учителю в проведении уроков, на которых изучаются соответствующие темы.

Маслов Н.Н., Романовский Н.В., Чернобаев А.А. Знамя борющейся партии: Очерк истории Программы КПСС. Москва: Политиздат, 1986. 206 с.

Популярный очерк доктора исторических наук Н.Н. Маслова, Н.В. Романовского, А.А. Чернобаева рассказывает об истории создания, принятия и претворения в жизнь трех партийных Программ. Особое место в книге занимает разъяснение содержания и значения новой редакции Программы, принятой XXVII съездом КПСС. Специальный раздел посвящен критике буржуазных фальсификаторов Программы – основного документа нашей борющейся партии.
Рассчитана на пропагандистов, преподавателей, всех изучающих историю КПСС и на более широкий круг читателей.

Бутенко А.П. Власть народа посредством самого народа: О социалистическом самоуправлении. Москва: «Мысль», 1988. 203 с.

В книге рассматриваются актуальные проблемы развития социалистического общества, идея самоуправления масс в историческом развитии общества, изменение марксистских представлений о самоуправлении народа. Останавливаясь на практической реализации этой идеи в ходе социалистического строительства, автор показывает ее искажение в период «культа личности» И. Сталина и административно-командного управления. Отдельная глава посвящена соотношению государства и самоуправления; излагается точка зрения автора по проблемам становления самоуправления, раскрывается опыт нашей страны и других социалистических стран.

Утевский Б.С. Воспоминания юриста: Из неопубликованного. Москва: «Юридическая литература», 1989. 304 с.

Известный советский юрист Б.С. Утевский долгие годы вел записи своих впечатлений о важнейших событиях в жизни нашего народа (первая мировая война, февраль и октябрь 1917 г., сталинский террор 30-х годов, Великая Отечественная война); о встречах с известными юристами, учеными, писателями. В книге передана духовная атмосфера конкретной исторической обстановки, описываются яркие уголовные процессы начала века, типы преступников, мест заключения.

Ленин В.И. Об авторитете руководителя / сост. В.С. Зайцев. 2-е изд., доп. Москва: Политиздат, 1989. 288 с.

Во второе, дополненное издание вошли целиком или частично произведения В.И. Ленина, отрывки из его выступлений, письма, телеграммы, записки, в которых разработано многогранное понятие – авторитет руководителя, раскрывается бесценный опыт его работы с кадрами. Помещенные в сборнике документы показывают, какое значение придавал В.И. Ленин подготовке и воспитанию политических и хозяйственных руководителей, какие качества считал для них главными, как сам относился к товарищам по революционной борьбе.
Сборник адресован широкому кругу партийного и хозяйственного актива, всем интересующимся историей КПСС.

Страницы истории КПСС: Факты. Проблемы. Уроки. Книга 2 / сост. В.К. Горев, В.Н. Донченко, С.А. Степанов / под ред. В.И. Купцова. Москва: «Высшая школа», 1989. 704 с. (2 экземпляра)

Сборник включает материалы, опубликованные в периодической печати в 1987–1989 гг. Он является естественным продолжением книги «Страницы истории КПСС: Факты. Проблемы. Уроки», выпущенной издательством в 1988 г.

Ипполитов С.С. Очерки антибольшевистской эмиграции 1920–1940-х гг. Выпуск 1. Москва: Издательство Ипполитова, 2002. 204 с.

Книга предназначена для слушателей системы переподготовки и повышения квалификации по специальности «История» программы ФПРО.

Ипполитов С.С. Очерки антибольшевистской эмиграции 1920–1940-х гг. Выпуск 4. Москва: Издательство Ипполитова, 2002. 296 с. (2 экземпляра)

Книга предназначена для слушателей системы переподготовки и повышения квалификации по специальности «История» программы ФПРО.

Рудь А.С., Шелохаев В.В. Герои революции 1905–1907 годов в России: Книга для учащихся. Москва: «Просвещение», 1984. 80 с.: ил.

В книге рассказывается об одной из самых славных страниц рабочего движения в нашей стране – революции 1905–1907 годов, об ее активных организаторах и участниках. В ней показаны яркие образы большевиков – самоотверженных борцов за дело рабочего класса, которые под руководством В.И. Ленина повели народ на штурм ненавистного самодержавия.
Книга входит в число изданий, посвящаемых 80-летию первой революции в России.

Хрестоматия по истории СССР. 1861–1917: Пособие для учителей / сост. С.С. Дмитриев, Р.Г. Эймонтова. Москва: «Просвещение», 1970. 608 с.: ил.

Без аннотации.

Ельцин Б.Н. Исповедь на заданную тему. Москва: Советско-британская творческая ассоциация «Огонек – Вариант», 1990. 104 с.: ил.

Без аннотации.

Вторая мировая война: Материалы научной конференции, посвященной 20-й годовщине Победы над фашистской Германией (14–16 апреля 1965 г., Москва). В трех книгах. Книга 1: Общие проблемы / отв. ред. В.Л. Исраэлян, Москва: «Наука», 1966. 439 с. (Серия «Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах»)

Без аннотации.

Вильямс А.Р. Путешествие в революцию / пер. с англ. С.Г. Литвиновой; науч. ред. П.С. Петров. 2-е изд. Москва: «Молодая гвардия», 1977. 320 с.: ил. (Серия «Тебе в дорогу, романтик»)

Известный американский публицист А.Р. Вильямс рассказывает об исторических событиях Октябрьской революции, очевидцем и участником которых он был.
Выход настоящего издания приурочен к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Предисловие Бориса Полевого.

Зевелев А.И. Истоки сталинизма: Учебное пособие для вузов по специальности «История». Москва: «Высшая школа», 1990. 110 с.

В лекции раскрываются объективные и субъективные факторы формирования единовластия И.В. Сталина. Особое внимание уделяется анализу ленинских идей о коллективности партийно-государственного руководства и о роли личности в истории. Рассматривается процесс утверждения Сталина в должности генсека и создания им своего послушного окружения. Подробно раскрываются так называемые отставки Сталина. В заключении работы дается определение политической сути сталинщины и ее последствий.

Старцев В.И. Крах керенщины / под ред. О.Н. Знаменского. Ленинград: «Наука», 1982. 272 с.

В книге характеризуется внутренняя политика буржуазного Временного правительства последних двух месяцев его существования, когда глава правительства А.Ф. Керенский, проводя политику лавирования между пролетариатом и буржуазией, пытался удержать власть в руках крупной буржуазии и помещиков, вести курс на продолжение империалистической войны и подавление революции в России. Разгром корниловщины и большевизация Советов выбили у правительства Керенского последнюю почву из-под ног. Его судьбу окончательно решило победоносное восстание рабочих и солдат в Петрограде 24–25 октября 1917 г.
Издание рассчитано на историков.

Лурье Ф.М. Хранители прошлого: Журнал «Былое»: История, редакторы, издатели. Ленинград: Лениздат, 1990. 255 с.: ил. (Серия «Голоса революции»)

Книга открывает серию публикаций документов по истории освободительного движения в России, впервые напечатанных в журналах «Былое», «Минувшие годы» и «Русская историческая библиотека» в 1900–1926 годах, ныне ставших редкостью.
В книге в популярной форме изложена драматическая история издания этих журналов, рассказ о редакторах – В.Я. Богучарском, В.Л. Бурцеве, П.Е. Щеголеве, об их вкладе в разоблачение известных провокаторов – Е.Ф. Азефа и Г.А. Гапона.
В приложении дано полное аннотированное библиографическое описание всех номеров указанных журналов.

Валентинов Н.В. (Вольский Н.). Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина: Годы работы в ВСНХ во время НЭП: Воспоминания / сост. С.С. Волк. Москва: «Современник», 1991. 367 с. (Серия «Память»)

Имя Н.В. Вольского (Н. Валентинова) мало кому известно теперь. Меньшевистское прошлое, избавление – в канун сталинских репрессий – от советского гражданства способствовали забвению его.
Однако в спецхранах имелись его мемуары, ныне предлагаемые издательством вниманию широкой читательской аудитории. Данная книга, рассказывающая о НЭПе, воспроизводит также атмосферу идеологических конфликтов в руководящей элите, в основе которых лежали зачастую и глубоко личные мотивы борьбы за власть.
В СССР издается впервые.

Азизова Е.Н., Вишленкова Е.А., Долбилов М.Д. и др. Консерватизм в России и мире. В трех частях. Часть 1 / отв. ред. А.Ю. Минаев. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004. 264 с. (Серия «Монографии»)

В коллективной монографии «Консерватизм в России и мире» исследуются актуальные вопросы истории традиционализма, консерватизма и правых идеологий в России и в Европе. Показывая пример сотрудничества исследователей разных школ, поколений и специализаций, эта книга отличается тематическим и жанровым разнообразием, но при этом обладает хорошо продуманной структурой и не всегда присущей подобным изданиям цельностью содержания. Многоплановость монографии позволила ее авторам и составителям наглядно показать богатство проявлений консерватизма как исторического феномена, а также широкий спектр новейших подходов к его изучению.
Монография ориентирована на научных работников, аспирантов, студентов, а также на всех интересующихся проблемами развития российской государственности и общества.

Кирьянов Ю.И., Лукьянов М.Н., Макушин А.В. и др. Консерватизм в России и мире. В трех частях. Часть 2 / отв. ред. А.Ю. Минаев. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2004. 258 с. (Серия «Монографии»)

В коллективной монографии «Консерватизм в России и мире» исследуются актуальные вопросы истории традиционализма, консерватизма и правых идеологий в России и в Европе. Показывая пример сотрудничества исследователей разных школ, поколений и специализаций, эта книга отличается тематическим и жанровым разнообразием, но при этом обладает хорошо продуманной структурой и не всегда присущей подобным изданиям цельностью содержания. Многоплановость монографии позволила ее авторам и составителям наглядно показать богатство проявлений консерватизма как исторического феномена, а также широкий спектр новейших подходов к его изучению.
Монография ориентирована на научных работников, аспирантов, студентов, а также на всех интересующихся проблемами развития российской государственности и общества.

Скрытая правда войны: 1941 год. Неизвестные документы / сост. П.Н. Кнышевский, О.Ю. Васильева, В.В. Высоцкий, С.А. Соломатин. Москва: «Русская книга», 1992. 348 с.: ил. (Серия «Россия в лицах, документах, дневниках»)

Настоящая книга – это сборник документальных материалов, раскрывающих малоизвестные и совсем не известные страницы самого тяжелого периода Великой Отечественной Войны – второй половины 1941 года. Представленные здесь документы, а также богатые статистические выкладки позволяют посмотреть на трагические события 50-летней давности по-новому, заставляют о многом задуматься. Документальные свидетельства были собраны составителями в закрытых фондах военных и гражданских архивов и за редким исключением публикуются впервые.

Фельштинский Ю. К истории нашей закрытости: Законодательные основы советской иммиграционной и эмиграционной политики. Москва: «Терра», 1991. 184 с.

Без аннотации.

Зародов К.И. Экономика и политика в революции: Некоторые современные проблемы в свете исторической практики. Москва: «Мысль», 1980. 245 с.

В монографии К.И. Зародова, автора книг «Ленинизм и современные проблемы борьбы за социализм», «Три революции в России и наше время», «Социализм, мир, революция», исследуется диалектическая взаимосвязь экономики и политики в революции. Основываясь на опыте Октября 1917 года, революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, в ряде стран Азии, на Кубе, революционных преобразований в Чили, Португалии, автор анализирует программные установки и практическую деятельность коммунистических и рабочих партий в канун революции, в ходе ее осуществления и закрепления победы. В работе подвергаются критике концепции современных оппортунистов и антикоммунистов.

Дубинин Н.П. Вечное движение: Воспоминания. 3-е изд., испр. и доп. Москва: Политиздат, 1989. 448 с.: ил.

В своих воспоминаниях лауреат Ленинской премии академик Н.П. Дубинин повествует о генетике, путь развития которой в нашей стране был трудным и болезненным. Вместе с этой наукой прошел автор через все, порой трагические, перипетии ее судьбы, сохранив веру в важность генетики для жизни человека и преданность тем, кто вместе с ним отстаивал идеалы этой науки в годы ее становления.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Первая борозда: Сборник воспоминания / сост. А.Ф. Чмыга и М.О. Левкович. Москва: Политиздат, 1981. 351 с.: ил.

Эта книга – сборник воспоминаний людей, начинавших колхозное строительство, которому сегодня более 50 лет. В скупых строках предстает время, полное драматических событий, когда в ожесточенной классовой борьбе с кулаками и другими врагами социалистических преобразований в деревне рождались первые коллективные хозяйства.
Книга рассчитана на массового читателя.

Внешняя политика Советского Союза и международные отношения. 1977 год: Сборник документов / сост. И.А. Кирилин и Н.Ф. Потапова. Москва: «Международные отношения», 1978. 232 с.

Сборник продолжает начатую в 1961 году ежегодную публикацию важнейших документов советской внешней политики. В него включены заявления Советского правительства, ноты и заявления МИД СССР, заявления ТАСС, предложения, внесенные Советским Союзом в ООН, коммюнике, декларации и заявления о переговорах правительственных делегаций СССР и другие материалы.
Документы снабжены примечаниями и предметным указателем.
Сборник рассчитан на научных и практических работников в области внешней политики, студентов, работников библиотек, печати, радио, телевидения, международников, лекторов, пропагандистов.

Внешняя политика Советского Союза и международные отношения. 1978 год: Сборник документов / сост. И.А. Кирилин и Н.Ф. Потапова. Москва: «Международные отношения», 1979. 264 с.

Сборник продолжает начатую в 1961 году ежегодную публикацию важнейших документов советской внешней политики. В него включены заявления Советского правительства, ноты и заявления МИД СССР, заявления ТАСС, предложения, внесенные Советским Союзом в ООН, коммюнике, декларации и заявления о переговорах правительственных делегаций СССР и другие материалы.
Документы снабжены примечаниями и предметным указателем.
Сборник рассчитан на научных и практических работников в области внешней политики, студентов, работников библиотек, печати, радио, телевидения, международников, лекторов, пропагандистов.

Самый худший внутренний враг: По материалам периодической печати / сост. В.Е. Викторова и А.Г. Гридчина. Москва: «Мысль», 1987. 239 с.

В книгу включены статьи, корреспонденции журналистов, писателей, ученых и т.д., раскрывающие суть, причины существования и формы бюрократизма как социального явления, а также пути и способы борьбы с ним. Приводятся размышления советских людей о насущных задачах страны и каждого человека в процессе ускорения социально-экономического развития, коренной перестройки основ нашей жизни, предложения по искоренению бюрократизма из жизни общества.

Шагинян М.С. Четыре урока у Ленина. Москва: «Современник», 1987. 192 с. (Серия «Сыновья века. Серия книг о коммунистах»)

Книга известной советской писательницы лауреата Ленинской и Государственной премий СССР М.С. Шагинян объединяет вошедшие в золотой фонд Ленинианы публицистические произведения, посвященные вождю пролетарской революции В.И. Ленину.

Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз. Москва: «Мысль», 1978. 565 с.

23 года царствования последнего представителя династии Романовых отмечены множеством тяжелых преступлений против трудового народа Российской империи. И народ вынес свой справедливый приговор Николаю II. Книга М.К. Касвинова повествует о жизни и деяниях царя и его ближайшего окружения, о бесславном конце Николая Кровавого, которого буржуазные фальсификаторы истории старались и стараются представить безвинной жертвой. Этим инсинуациям книга дает достойный отпор.

Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз. 3-е изд., испр. и доп. Москва: «Мысль», 1990. 459 с. (Серия «Библиотечная серия»)

23 года царствования последнего представителя династии Романовых отмечены множеством тяжких преступлений, и народ вынес ему свой справедливый приговор. Книга М.К. Касвинова повествует о жизни и бесславном конце Николая Кровавого, дает достойный отпор тем авторам, которые старались и стараются представить его безвинной жертвой. Книга рассчитана на широкие круги читателей.

Бухарин Н.И. Проблемы теории и практики социализма / под ред. Г.Л. Смирнова. Москва: Политиздат, 1989. 512 с.

Н.И. Бухарин по праву вошел в историю как видный теоретик партии, оставивший большое наследие в области экономической теории и философии. В сборник включены труды, в которых рассматриваются вопросы перехода от капитализма к социализму, практики социалистического строительства. В ряде работ раскрывается историческое значение учения Карла Маркса и теоретической деятельности В.И. Ленина. Впервые публикуется его речь на апрельском (1929 г.) Объединенном пленуме ЦK и ЦКК ВКП(б).

Историк спорят. 13 бесед / под общ. ред. В.С. Лельчука. Москва: Политиздат, 1989. 510 с.

Сейчас, когда в нашей стране взят курс на перестройку, активизировались и обществоведы: идет пересмотр устаревших концепций и точек зрения, ломка стереотипов, сформировавшихся в периоды культа личности и застоя.
Книга «Историки спорят» – первая попытка ответить на вопрос: как меняется в условиях перестройки изучение советского общества. Она построена в форме полемических бесед за «круглым столом», которые ведут между собой видные специалисты. В центре внимания новые подходы к проблемам Великого Октября, гражданской войны, нэпа, Великой Отечественной войны, культурного строительства, характеристика политической системы 1920–1930-х годов, выявление правды о Сталине и сталинизме. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Белое дело: Избранные произведения в 16 книгах. Кубань и Добровольческая армия / сост. С.В. Карпенко. Москва: «Голос», 1992. 352 с.

8-ую книгу «Белого дела» составили воспоминания члена «Особого совещания» профессора К.Н. Соколова и кубанских политических деятелей А.П. Филимонова и Д.Е. Скобцева, в которых повествуется о правительстве генерала А.И. Деникина, его политике, о его сложных, порой драматических отношениях с кубанским казачеством.

Лакшин В.Я. «Новый мир» во времена Хрущева: Дневник и попутное (1953–1964). Москва: «Книжная палата», 1991. 269 с. (Серия «Дневники. Мемуары. Свидетельства»)

Дневниковые записи доктора филологических наук В.Я. Лакшина, сделанные им в годы работы в редакции журнала «Новый мир», в годы тесного сотрудничества с А.Т. Твардовским, помогут читателям лучше понять обстановку тех лет в стране и, в частности, в сфере духовной жизни, в литературе.

Медведев Р.А. Н.С. Хрущев: Политическая биография. Москва: «Книга», 1990. 303 с.: ил.

Книга, посвященная Н.С. Хрущеву, повествует о сложном, противоречивом пути этого незаурядного человека.

Лупало И.Г. Мандаты революции. Москва: «Детская литература», 1988. 127 с.: ил.

Книга о молодых героях революции, участниках Октябрьского восстания Антонове-Овсеенко, Тер-Арутюнянце, Благонравове, Чудновском, Дыбенко.
Издается к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Реутов Г.Н. Правда и вымысел о второй мировой войне: Английская буржуазная историография о происхождении войны, внешней политике Англии и международных отношениях 1939–1945 гг. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Международные отношения», 1970. 304 с.

О подготовке второй мировой войны, легендах и фальсификациях, которые нагромождают вокруг нее английские буржуазные историки, публицисты и государственные деятели, о внешней политике Англии и международных отношениях в 1939–1945 годах рассказывает эта книга.
Используя мемуары Черчилля и Идена, Монтгомери и Алана Брука, а также работы крупных английских ученых, автор показывает, что большинство легенд и версий о войне, распространяемых на Западе, противоречит истине.
Настоящее издание пополнено анализом исследований, появившихся в Англии.

Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР (1917–1925 гг.). Москва: Политиздат, 1975. 703 с.: ил.

Эта книга о борьбе советского народа с контрреволюцией в 1917–1925 гг. В отличие от вышедшей в 1971 г. книги того же автора «Крах вражеского подполья», в новой книге рассказывается не только о борьбе с подрывной деятельностью подпольных групп, но и о разгроме всевозможных антисоветских движений в Советской России, на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии.
Читатель познакомится с историей создания и деятельностью советских карательных и судебно-следственных учреждений, узнает много интересного о героической и самоотверженной работе чекистов, следователей, работников революционных трибуналов.
В основу книги положены многочисленные исторические документы, следственные и судебные материалы ВЧК–ГПУ, трибуналов и судов Советской страны.
Автор книги Д.Л. Голинков – юрист, в прошлом следователь по особо важным делам в прокуратуре РСФСР и СССР.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Захарова Л.Б. Формирование новой морально-этической парадигмы в российском обществе 1920-х годов: Монография / отв. ред. Г.Н. Белорыбкин. Самара: Самарский государственный технический университет, 2013. 280 с.

Монография является первым исследованием проблемы формирования новой морально-этической парадигмы развития советского общества в 1920-е годы. В настоящем исследовании проанализированы процессы трансформации нравственного сознания общества, обоснования основных принципов партийной этики и специфических черт коммунистической морали. Впервые в научной литературе показана специфика государственной религиозной политики и отношение власти к Русской Православной церкви с точки зрения формирования коммунистической морали в обществе, рассмотрен процесс трансформации ценностей семьи и брака в контексте новой идеологии и пролетарской морали, проанализированы методы ликвидации неграмотности среди взрослого населения и определены идейно-нравственные принципы реформирования системы образования и воспитания детей и подростков. Монография дает возможность составить целостное представление о социально-нравственных процессах периода 1920-х гг. во всем их многообразии в их органической связи с историческим развитием общества, по-новому увидеть один из интереснейших и ключевых периодов развития Российского государства.
Книга адресована историкам – студентам и специалистам, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей Советского общества, историей морали и нравственности.

Советские ученые: Очерки и воспоминания / сост. Г. Павлова. Москва: Издательство Агентства печати «Новости», 1983. 447 с.

Без аннотации.

Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии, февраль–сентябрь 1917: Репринтное воспроизведение / под ред. З.Г. Демидовой. Москва: «Наука», 1991. 520 с. (Серия «Октябрьская революция и гражданская война: документы и воспоминания»)

Генерал-лейтенант А.И. Деникин – фигура известная, оставившая свой яркий след в отечественной истории. Причем не только на полях сражений трех войн – русско-японской, первой мировой и гражданской. Своим талантливым пером он поведал современникам и потомкам о драматических событиях, активным участником которых ему довелось быть.
Предлагаемый том «Очерков русской смуты» А.И. Деникина опубликован за рубежом в начале 20-х годов и только теперь, спустя многие десятилетия, дошёл до советского читателя.
Для всех, кто интересуется историей нашей Родины.

Так мы начинали: Сборник материалов / ред.-сост. Н.Д. Бондарук. Москва: «Известия», 1988. 192 с.: ил.

В сборник вошли материалы, публиковавшиеся в газете «Известия» в юбилейном 1987 году под рубриками «Пролог Октября: факты, события, люди» и «Так мы начинали». Первая часть книги – это рассказ об очень сложном и необыкновенно интересном, насыщенном событиями периоде в истории нашей страны – от февраля до октября 1917 года. Во второй части речь идет о начале начал – о Великом Октябре, о нашей революции, о первых шагах Советской власти. В центре каждой публикации проблемы, с которыми сталкивались государство и общество, и люди, решавшие их.

Россия в 1941–1945 гг.: Проблемы истории и историографии: Межвузовский сборник научных статей / отв. ред. Л.В. Храмков. Самара: «Самарский университет», 1995. 180 с.

Межвузовский сборник научных статей рассматривает проблемы истории и историографии России в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: высшие, центральные, местные и чрезвычайные органы власти и управления, промышленность, сельское хозяйство, наука, художественная интеллигенция, история Севера военных лет, патриотическое движение молодежи, анализ документальных публикаций о России в 1941–1945 гг., патриотическая деятельность Русской Православной Церкви.
Для студентов, аспирантов, преподавателей истории, краеведов и специалистов по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Рассказы о партии. В четырех томах. Том 1 / сост. Л.Д. Давыдов. 3-е изд., доп. Москва: Политиздат, 1980. 479 с.: ил.

«Рассказы о партии» – четырехтомник художественно-документальных произведений об истории КПСС – от «Искры» до наших дней. В основу рассказов положены острые, подчас полные драматизма ключевые события из жизни и борьбы Коммунистической партии.
Первый том охватывает время, когда у штурвала партии нес вахту В.И. Ленин.
В авторском коллективе четырехтомника – известные советские писатели и публицисты.
Издание рассчитано на массового читателя.

Рассказы о партии. В четырех томах. Том 2 / сост. Л.Д. Давыдов. 3-е изд. Москва: Политиздат, 1980. 511 с.: ил.

«Рассказы о партии» – четырехтомник художественно-документальных произведений, отображающих героическую борьбу КПСС за высокие идеалы социализма и коммунизма.
Второй том охватывает 1918–1945 годы.
Книга рассчитана на массового читателя.

Рассказы о партии. В четырех томах. Том 3 / сост. Л.Д. Давыдов. 3-е изд. Москва: Политиздат, 1980. 463 с.: ил.

«Рассказы о партии» – четырехтомник художественно-документальных произведений, отображающих героическую борьбу КПСС за высокие идеалы социализма и коммунизма.
Третий том охватывает 1945–1977 годы.
Издание рассчитано на массового читателя.

Палеолог М. Царская Россия накануне революции: Репринтное воспроизведение издания 1923 г. / пер. с фр. Д. Протопопова и Ф. Ге. Москва: Политиздат, 1991. 494 с.

Публикуемые дневники Мориса Палеолога, посла Франции в России в 1914–1917 годах, охватывают период с января 1916 по май 1917 года. Атмосфера при дворе, в высших кругах русского общества, в верхах армии в эпоху первой мировой войны, отношение французского правительства к России – обо всем об этом прочтет читатель в книге.
Рассчитана на широкий круг читателей.

Палеолог М. Царская Россия накануне революции / пер. с фр. Д. Протопопова и Ф. Ге. 2-е изд. Москва: «Международные отношения», 1991. 336 с. (Серия «Россия в мемуарах дипломатов»)

Во второй книге мемуаров, впервые изданной на русском языке в 1923 г., французский посол при царском правительстве рассказывает о своем пребывании в России с января 1916 г. и вплоть до отъезда из страны в мае 1917 г. В книге уделяется много внимания уделено описанию хода военных действий, франко-русским переговорам о поставках оружия царским войскам, рассказывается о царских министрах, об убийстве Распутина, Февральской революции, ее деятелях. Есть строки, посвященные В.И. Ленину.
Для широкого круга читателей.

Трудные вопросы истории: Поиски. Размышления. Новый взгляд на события и факты / под ред. В.В. Журавлева; сост. Н.М. Таранев. Москва: Политиздат, 1991. 272 с.

История, которую мы как бы открываем заново, все еще таит в себе немало «белых пятен». С чего начинался нэп? Кто первым опубликовал «Завещание» Ленина? О чем говорили на «тайной» встрече Бухарин и Каменев? Как «снимали» Хрущева? На эти и многие другие вопросы авторы – историки – стараются ответить объективно, используя обширный материал, главным образом документы Центрального партийного архива.
Издание рассчитано на всех интересующихся историей партии и страны.

Научно-техническая революция и профсоюзы / под общ. ред. Е. Иванова. Москва: Профиздат, 1980. 328 с.

Книга представляет собой коллективную монографию авторов шести социалистических стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, СССР и Чехословакии. В ней раскрываются сущность и основные черты научно-технической революции, ее социальные условия и последствия при капитализме и социализме, влияние НТР на профсоюзы. Главное внимание авторы уделяют роли профсоюзов в развертывании НТР и использовании ее результатов в интересах трудящихся.
Книга рассчитана на научных работников, партийный и хозяйственный актив, студентов школ профдвижения и на профсоюзные кадры.

Астахова Е.В. Становление многопартийности в СССР: Некоторые аспекты. Харьков: Редакционно-издательский отдел облполиграфиздата, 1991. 160 с.

В книге исследуются пути возникновения и становления в СССР различных партий и самодеятельных общественных организаций.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся политическими событиями, происходящими в стране, формированием многопартийности.

Маркс К., Энгельс Ф. Избранные сочинения. В девяти томах. Том 1. Москва: Политиздат, 1984. XXVI, 549 с.: ил.

Без аннотации.

Обратного ходя нет. Перестройка в народном хозяйстве: общие проблемы, практика, истоки / под общ. ред. Г.Х. Попова; сост. С.Н. Красавченко. Москва: Политиздат, 1989. 543 с.

Предлагаемый читателям сборник материалов посвящен вопросам перестройки в народном хозяйстве. Общие проблемы перестройки, широкий спектр точек зрения, порой далеко не бесспорных, на осуществляемую экономическую реформу, истоки идей обновления социально-экономической жизни и практические эксперименты, подготовившие почву для сегодняшних преобразований, – таково содержание газетных и журнальных публикаций, включенных в сборник.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Октябрь 1917: Величайшее событие века или социальная катастрофа? / под ред. П.В. Волобуева. Москва: Политиздат, 1991. 240 с.

Предлагаемый сборник подготовлен на основе материалов, публиковавшихся в периодической печати в 1989–1991 гг. Они отражают богатый спектр мнений о проблемах истории Октября 1917 г. Среди авторов книги известные советские ученые П.В. Волобуев, Г.З. Иоффе, В.И. Старцев, А.П. Бутенко, В.П. Булдаков, зарубежные советологи Ж. Элленстейн и А. Рабинович, русский историк, белоэмигрант П.Н. Милюков и другие. Для настоящего издания многие авторы доработали и дополнили свои статьи.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. Об историческом опыте и его уроках. Москва: Политиздат, 1989. 288 с.

Цель книги, в которую включены фрагменты из произведений основоположников марксизма-ленинизма об историческом опыте, его уроках, применении в практической деятельности, – помочь преодолению явлений застоя и догматизма, оторванности от жизни, возрождению марксистско-ленинского духа творческого искания истины, необходимого для реализации задач революционной перестройки советского общества.
Предназначается партийным и научным работникам, преподавателям, пропагандистам, студентам, всем, изучающим наследие марксизма-ленинизма и интересующимся исторической наукой.

Воспоминания о К. Марксе и Ф. Энгельсе. В двух частях. Часть 2. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Политиздат, 1983. 335 с.: ил.

Без аннотации.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства: В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана / отв. за вып. М.Ф. Муравьева. Москва: Политиздат, 1989. 224 с.

«Происхождение семьи, частной собственности и государства» – одно из основных произведений марксизма. В этой работе дан научный анализ истории человечества на ранних этапах его развития; раскрыт процесс разложения первобытнообщинного строя и образования классового общества, основанного на частной собственности; показаны общие характерные черты этого общества; выяснены особенности развития семейных отношений в различных общественно-экономических формациях; вскрыты происхождение и сущность государства и доказана историческая неизбежность его отмирания с окончательной победой бесклассового коммунистического общества.

Дайте нам организацию революционеров… (1895–1903 гг.) / под ред. К.В. Гусева; сост. З.А. Джабиева и А.И. Середа. Москва: Политиздат, 1987. 639 с. (Серия «История КПРСС в воспоминаниях современников»)

Книга открывает совместное издание Политиздата и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС под названием «История КПСС в воспоминаниях современников». В ней собраны воспоминания участников и современников событий периода создания РСДРП – первой пролетарской партии нового типа. Хронологические рамки книги: 1895–1903 гг. – от ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» до II съезда РСДРП, на котором была создана большевистская партия.
Подобное издание предпринимается впервые. Адресуется широкому кругу читателей.

Уоддис Д. «Новые» теории революции: Критический анализ взглядов Ф. Фанона, Р. Дебре, Г. Маркузе / пер. с англ. С.К. Александрова, Е.С. Лагутина, В.П. Уласевича, Д.А. Шарифа; общ. ред. Ю.А. Красина; науч. ред. Л.В. Блинников. Москва: «Прогресс», 1975. 521 с.

Без аннотации.

Алиев Р.В. Брестская крепость: Воспоминания и документы. Москва: «Вече», 2010. 448 с.: ил. (Серия «1418 дней Великой войны»)

На рассвете 22 июня 1941 года первые немецкие снаряды обрушились на Брестскую крепость. Ее героическая оборона стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны. Эта книга – сборник статей, уникальных документов и воспоминаний, посвященных подвигу бессмертного гарнизона. Почти все они публикуются впервые.

СССР–ГДР. 30 лет отношений. 1949–1979: Документы и материалы / редкол.: И.Н. Земсков, А.П. Бондаренко, А.И. Мартынов [и др.]. Москва: Политиздат, 1981. 755 с.

Без аннотации.

Советский фактор в Восточной Европе. 1944–1953 гг.: Документы. В двух томах. Том 2: 1949–1953 гг. / отв. ред. Т.В. Волокитина; сост. Т.В. Волокитина, Г.П. Мурашко, А.Ф. Носкова. Москва: «РОССПЭН», 2002. 928 с.

Сборник документов, выявленных в четырех центральных архивах Российской Федерации, освещает влияние советского фактора в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии и Югославии в 1949–1953 гг., его роль в становлении политических режимов советского типа в Восточной Европе. Документы проливают свет на динамику советской политики в регионе, эволюционировавшей на рубеже 40–50-х годов к точному воспроизводству советской модели и установлению абсолютного контроля за компартиями в странах советского блока. Многие документы характеризуют политические формы советского влияния на внутренние процессы в регионе, а также и репрессивно-силовые методы воздействия на общество.
Публикуемые документы показывают формирование партийно-государственной номенклатуры в регионе, становление и функционирование системы советских советников, роль советской стороны в организации и проведении судебных процессов, установлении информационного контроля над обществом, отношение власти к религиозным институтам и конфессиям и др.

Суханов Н.Н. Записки о революции. В трех томах. Том 1. Книги 1–2. Москва: Политиздат, 1991. 383 с.: ил.

Несмотря на субъективность, обусловленную политическими взглядами автора, стоявшего на меньшевистских позициях, «Записки о революции» Н.Н. Суханова давно признаны ценным источником по истории революционного движения в Петрограде в 1917 году.
Мемуары помимо описания масштабных событий содержат малоизвестные факты о закулисных сторонах деятельности мелкобуржуазных партий, остроумные характеристики политических деятелей, любопытные наблюдения о быте, нравах психологии людей того времени.
Издание рассчитано на всех, кто интересуется историей России.

Тегеран–Ялта–Потсдам: Сборник документов / отв. за вып. Ш.П. Санакоев и Б.Л. Цыбулевский. Москва: «Международные отношения», 1967. 368 с.

В сборник включены документы трех конференций стран антигитлеровской коалиции – Тегеранской (28 ноября – 1 декабря 1943 г.), Крымской (4–11 февраля 1945 г.) и Потсдамской (17 июля – 2 августа 1945 г.). Эти конференции сыграли выдающуюся роль в укреплении боевого и политического сотрудничества СССР, США и Англии. Совещания руководителей трех держав имели большое значение не только во время совместной борьбы против германского фашизма и японского милитаризма, но и в выработке основ послевоенного устройства мира.

Белади Л., Краус Т. Сталин / пер. с венг. В.Л. Леонидов и Д.В. Мусатова. Москва: Политиздат, 1990. 318 с.

Исторический очерк венгерских ученых Л. Белади и Т. Крауса, вышедший в 1988 году, посвящен И.В. Сталину. Авторы использовали большое количество западных и советских источников, документов, исследований, публицистических и художественных произведений. Не все положения книги представляются нам бесспорными, но думается, что советскому читателю будет интересно познакомиться с одной из зарубежных оценок сложного и драматического периода в жизни Советского государства, связанного с именем Сталина.
Книга адресована широкому кругу читателей.

Васькина Л.И. Рабочий класс СССР накануне социалистической индустриализации: (Численность, состав, размещение). Москва: Издательство МГУ, 1981. 184 с.

В монографии впервые на материалах переписи 1926 г. исследуются численность и состав рабочего класса: на основе статистических данных автор прослеживает динамику развития контингента фабрично-заводских рабочих, дает характеристику городских и сельских рабочих, отдельных национальных отрядов рабочего класса СССР. Особое внимание уделено выявлению роли и места рабочего класса в структуре советского общества 20-х годов.

Самсонов А.М. Вторая мировая война, 1939–1945: Очерк важнейших событий. Москва: «Наука», 1985. 584 с.

Без аннотации.

Киселева Г.П., Кваша А.Я. О чем рассказывают переписи населения / гл. ред. Э.К. Васильева. Москва: «Финансы и статистика», 1983. 103 с. (Серия «Популярная демография»)

В книге даются краткая история и основные методические принципы проведения переписей населения в СССР, рассказывается об их большом народнохозяйственном значении. На основе материалов переписей авторы показывают количественные и качественные изменения, происшедшие в обществе и населении (динамику социальной структуры населения, рост образовательного уровня, изменение возрастно-полового состава, уровня рождаемости и т.д.) за годы Советской власти. Кроме материалов переписей, проведенных в советский период, в работе использованы некоторые данные переписи населения России 1897 г.
Для широкого круга читателей.

Короткова Э.К., Мойсеенко М.Г., Страшун Б.А. Социалистическая Республика Румыния: Основы государственного строя / отв. ред. Б.А. Страшун. Москва: «Юридическая литература», 1977. 303 с.

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена 30-летию образования Социалистической Республики Румынии. В ней впервые в советской литературе рассматриваются основные государственно-правовые институты СРР. Авторы показывают, как реализуются конституционные принципы социально-экономического строя и политической системы, характеризуют правовое положение личности в государстве, избирательную систему высших и местных государственных органов.
Книга предназначена для ученых-юристов, историков, студентов и преподавателей юридических и исторических вузов. Она будет полезна журналистам-международникам, лекторам, пропагандистам, а также читателям, интересующимся проблемами государственного строительства стран социалистического содружества.

Айххольц Д, Андроников Н.Г., Бабин А.И. и др. Вторая мировая война: Краткая история. Москва: «Наука», 1985. 591 с.: ил.

Без аннотации.

СССР: Демографический диагноз: Сборник / сост. В.И. Мукомель. Москва: «Прогресс», 1990. 696 с.

Сборник продолжает традиции политической книги последних лет. Известные ученые – демографы, социологи и др. делают объективный анализ всех сторон демографического состояния страны (которого не было с начала 20-х годов), исследуют истоки проблем, лежащих в трагических годах гражданской войны, сталинском геноциде 20-х – 50-х годов, последствиях второй мировой войны, летаргии мертвящих 70-х – начала 80-х годов. Пришло время платить по счетам, искать выход.

Самсонов А.М. Крах фашистской агрессии, 1939–1945: Исторический очерк. Москва: «Наука», 1975. 647 с.

Книга члена-корреспондента АН СССР А.М. Самсонова «Крах фашистской агрессии» является кратким очерком истории второй мировой войны 1939–1945 гг. В ней анализируются причины возникновения войны, освещается самоотверженная борьба народов против нацистского порабощения и империалистической агрессии, противоборство участников антигитлеровской коалиции и фашистского блока.
Автор рассматривает вооруженные действия на театрах войны, в различных районах планеты, а также другие проявления антифашистской борьбы. На большом историческом материале в книге раскрывается героический подвиг советского народа и его Вооруженных сил в завоевании исторической победы над фашизмом, показывается их великая освободительная миссия. Все содержание книги убедительно свидетельствует о решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Издание книги приобретает особую актуальность в связи с юбилеем 30-летия Великой Победы.

Жуков Ю.Н. Первое поражение Сталина 1917–1922 годы: От Российской Империи – к СССР. Москва: Издательский центр «Аква-Терм», 2011. 672 с.

Книга «Первое поражение Сталина» рассказывает о начале политической карьеры будущего общепризнанного лидера Советского Союза. О том, как в годы революции и Гражданской войны он пытался сохранить единство России, не допустить ни ее распада, ни раздела на национальные республики. И о том, кто ему в том противостоял, почему Сталин так и не смог одержать победу в жестокой и бескомпромиссной борьбе.
Книга рекомендована к печати Ученым советом Института российской истории РАН.

Последние дни Романовых / сост. М.П. Никулина и К.К. Белокуров. Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1991. 304 с.: ил.

Книга восстанавливает историю последних месяцев жизни последнего императора России. Фрагменты из публиковавшихся ранее только за рубежом книг Н. Соколова, Р. Пайпса, воспоминания участников событий, хранившиеся в архивах Свердловска, помогают воспроизвести картину трагических событий.

Святой черт. Тайна Григория Распутина: Воспоминания. Документы. Материалы следственной комиссии / сост. А.В. Кочетов. Москва: «Книжная палата», 1991. 320 с.

Эта книга посвящена одной из самых загадочных личностей в русской истории – Григорию Распутину. В сборник включены воспоминания, материалы следственной комиссии. О Распутине свидетельствуют его личный секретарь ювелир Симанович, участник убийства Распутина Пуришкевич, наставник цесаревича Алексея Жильяр, начальник департамента полиции Белецкий, фрейлина Вырубова и другие.

Хрестоматия по отечественной истории (1946–1995): Учебное пособие для студентов вузов / под ред. А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. Москва: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1996. 600 с.

Хрестоматия охватывает период от окончания Великой Отечественной войны до настоящего времени. В нее включены государственные, правительственные и партийные документы, материалы периодической печати, воспоминания, архивные источники, многие из которых публикуются впервые. Подбор документов осуществлен в соответствии с программой отечественной истории для исторических факультетов педагогических университетов. К главам даны пояснения методического и научного характера.
Для студентов вузов и школьников старших классов.

Извольский А.П. Воспоминания / пер. с англ. А. Сперанского. 2-е изд. Москва: «Международные отношения», 1989. 192 с.

Мемуары бывшего царского дипломата и министра иностранных дел были впервые опубликованы на Западе на английском и французском языках. Переведены на русский язык и вышли в свет в Петрограде в 1924 году. Читатель из первых рук узнает немало подробностей о внешней политике Николая II его дипломатическом непостоянстве, особом отношении к советам Вильгельма II, Государственной думы, а также о борьбе различных группировок и партии внутри царского правительства. Несмотря на известные недостатки, пристрастие автора ко всякого рода апологиям и на то, что «книга не дает всего того, что она могла бы дать, она дает достаточно много для того чтобы стоило ознакомить с нею и русских читателей», – говорится в предисловии к Русскому изданию. Издательство, принимая решение о переиздании воспоминании Извольского, присоединяется к этому мнению.
Для широкого круга читателей.

Рыбас С., Тараканова Л. Реформатор: Жизнь и смерть Петра Столыпина. Москва: «Недра», 1991. 204 с.

Первое цельное жизнеописание выдающегося русского политического деятеля П.А. Столыпина.
В книге подробно раскрывается суть столыпинских идей по преобразованию России, описывается жизненный путь человека, именем которого назван целый исторический период в развитии нашей страны: 1906–1911 гг. – «эпоха столыпинских реформ». Именно в этот период началось триумфальное движение России к мощной экономике и общественной стабильности. В книге показана разрушительная роль терроризма – вплоть до рокового выстрела эсера Богрова в 1911 г.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей нашей страны.

Медведев Г.У. Чернобыльская хроника. Москва: «Современник», 1989. 240 с.

Григорий Медведев – по профессии инженер – атомный энергетик, много лет проработавший на АЭС. Читателям Г. Медведев известен по вышедшим книгам «Импульсы», «Операторы» и «Миг жизни», посвященным работникам атомных электростанций.
В новой публицистической книге «Чернобыльская хроника» писатель впечатляюще рассказывает о трагических событиях в первые часы и дни ядерной катастрофы на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, о роковых ошибках и героизме людей в ту трагическую ночь 26 апреля 1986 года. Сурово и реалистично автор развернул перед читателем картину страшной беды, глубоко, как специалист, проанализировав ее истоки и истинные причины. Г. Медведев хорошо знает атомную станцию и людей, о которых пишет, со многими из них он работал в 70-е годы на Чернобыльской АЭС. В первой декаде мая выезжал в Чернобыль, к месту событий. Впервые читатель прочтет о подлинных событиях на аварийном энергоблоке.

Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций: Учебное пособие для вузов. Москва: «Курсив», 1995. 608 с.

В одной книге кратко, убедительно, очень ярко представлена многовековая история России с древнейших времен до конца XX века, причем все факты и выводы исторически обоснованы, опираются на широкую базу архивных источников и трудов известных историков. Однако автор – профессор МГУ – освещает историю России, ее роль в мировом сообществе цивилизаций с позиций своих личных исследований, дает свой взгляд на особенности выбора пути развития страны, сравнивая се историю со странами Запада и Востока.
Книга написана в виде лекций для студентов и преподавателей высших учебных заведений, но представляет интерес и для учащихся старших классов школы, а также для всех читателей, у которых появится желание вместе с автором этого издания глубоко осмыслить героическую, но чаще трагическую судьбу нашей Родины.

Курлов П.Г. Гибель императорской России. Москва: «Современник», 1991. 255 с.

Воспоминания генерала П.Г. Курлова, занимавшего высшие правительственные посты в эпоху последнего царствования, при Столыпине – товарища министра внутренних дел, заведовавшего делами департамента полиции, в германскую войну – генерал-губернатора прибалтийских губерний, человека, пережившего русскую революцию, отречение от престола императора, кончину его и его семьи, заключение в Петропавловской крепости и Выборгской одиночной тюрьме, наконец, эмигранта, – это свидетельства очевидца, которому были ведомы многие тайные пружины тогдашних событий.
До сих пор не издававшиеся у нас, воспоминания печатаются по берлинскому изданию 1923 года.

Россия на рубеже веков: Исторические портреты / сост. А. Корелин. Москва: Политиздат, 1991. 380 с.: ил.

Эта книга о деятелях различных общественных сил, действовавших на политической арене России: три премьер-министра – Витте, Столыпин, Львов; лидеры буржуазных партий – Милюков и Гучков; миллионер Рябушинский; представители революционной демократии – Плеханов, Мартов, Чернов, Спиридонова – основные персонажи книги. Их жизненные пути мало известны широкому читателю.
Книга написана с привлечением широкого круга источников, в том числе архивных, и адресована всем, кто интересуется историей нашей Родины.

Бережков В.М. Страницы дипломатической истории. Москва: «Международные отношения», 1982. 504 с.

В книге рассказывается о предвоенных усилиях СССР, направленных на создание системы коллективной безопасности в Европе, о трудном и сложном процессе формирования антигитлеровской коалиции, боевом союзе трех великих держав – СССР, США и Англии, о тех факторах, которые привели к распаду коалиции и возникновению «холодной войны».
Для научных и практических работников в области международных отношений и читателей, интересующихся внешнеполитическими проблемами.

Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия: Политический портрет И.В. Сталина. В двух книгах. Книга 2. Часть 2. Москва: Издательство АПН, 1989. 272 с.: ил.

Личность Сталина – одна из самых сложных и противоречивых в истории. В книге, в которой использованы многие неизвестные ранее документы, анализируется эволюция этого политического деятеля от малоизвестного участника Октябрьской революции до лидера партии и государства. Автор прослеживает процесс усиления единовластия, подмены диктатуры пролетариата диктатурой «вождя», показывает генезис культа личности Сталина, человека, который был главным виновником беззаконий, творившихся в стране в 40-е – начале 50-х гг. Читатель узнает, как обожествление Сталина привело к тому, что триумф одного человека обернулся трагедией целого народа.
Книга предназначена для широкого круга читателей.

Конституции социалистических государств: Сборник. В двух томах. Том 1 / под ред. Б.А. Страшуна, Б.Н. Топорнина, Г.Х. Шахназарова. Москва: «Юридическая литература», 1987. 336 с.

В издание включены официальный текст Основного Закона СССР и переводы официальных текстов основных законов других социалистических государств. Первый том открывается вступительной статьей, посвященной общим тенденциям развития социалистического конституционализма, опыту использования всего лучшего, что накоплено в этой области мировым социализмом. Каждой конституции предпослана вводная статья, в которой даются характеристика конституционного развития соответствующей социалистической страны и анализ ее действующей Конституции. В первый том вошли Конституции СССР, НСРА, НРБ, ВНР, СРВ, ГДР, КНР, КНДР.
Для практических и научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, советского и партийного актива, лекторов и пропагандистов.

Конституции социалистических государств: Сборник. В двух томах. Том 2 / под ред. Б.А. Страшуна, Б.Н. Топорнина, Г.Х. Шахназарова. Москва: «Юридическая литература», 1987. 384 с.

Во второй том издания включены переводы официальных текстов основных законов Республики Куба, МНР, ПНР, СРР, ЧССР, СФРЮ. Каждой конституции предпослана вводная статья, в которой дается характеристика конституционного развития соответствующей социалистической страны и анализ ее действующей Конституции.
Для практических и научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, советского и партийного актива, лекторов и пропагандистов.

Щеголев П.Е. Последний рейс Николая II / подгот. текста Ю.Н. Емельянов. Москва: «Книга», 1991. 112 с. (2 экземпляра)

Без аннотации.

Дойчер И. Троцкий в изгнании / пер. с англ. Н.Н. Яковлева. Москва: Политиздат, 1991. 590 с.

В книге Исаака Дойчера, одного из соратников и друзей Л.Д. Троцкого, рассказывается о последних годах жизни Троцкого – с момента высылки его в 1927 году в Алма-Ату, а затем за рубеж. (В нее вошли заключительная часть второго тома и третий том трилогии Дойчера о Троцком.)

«Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…» / сост. Т.Ф. Павлова, Ф.Ф. Перченок, И.К. Сафонов. Москва: «Прогресс»; «Традиция»; «Русский путь», 1996. 576 с.

Настоящий сборник имеет целью дать читателю по возможности более полное представление о жизни и творчестве замечательной русской женщины – Анны Васильевны Книпер (урожденной Сафоновой, Тимиревой по первому браку), судьба которой драматичным образом связана с именем адмирала А.В. Колчака.

Ноткин А.И., Отсасон Р.А., Мантеев Е. и др. Экономическая эффективность общественного производства в период развитого социализма: Методологические вопросы / отв. ред. Г.М. Сорокин. Москва: «Наука», 1977. 359 с. (Серия «Проблемы советской экономики»)

Монография посвящена проблеме экономической эффективности общественного производства. В ней рассматриваются методологические аспекты этой проблемы, вопросы соотношения социальной и экономической эффективности общественного производства с ее количественными критериями и показателями на разных уровнях хозяйствования. Специальное внимание уделено борьбе с потерями, проблемам повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, а также эффективности демографических и экологических затрат.
Работа рассчитана на экономистов, занимающихся вопросами эффективности, преподавателей вузов, а также на широкий круг читателей.

Великий князь Александр Михайлович: Книга воспоминаний. Москва: «Современник», 1991. 271 с.: ил.

Воспоминания великого князя Александра Михайловича (1866–1933), дяди последнего русского императора Николая II, – это подробный рассказ одного из немногих уцелевших в огне красного террора членов царствовавшего Дома Романовых о повседневном быте императорского двора, о внешней и внутренней политике России в начале XX века.
Немало места в книге отведено сведениям о развитии отечественного флота и авиации, предыстории первой мировой войны и февральской революции, кровавым событиям гражданской войны.

Козлов В.А., Бордюгов Г.А., Зубкова Е.Ю., Хлевнюк О.В. Исторический опыт и перестройка: Человеческий фактор в социально-экономическом развитии СССР / отв. ред. Ю.С. Борисов. Москва: «Мысль», 1988. 302 с.

В книге исследуется опыт разрешения в СССР объективных противоречий социально-экономического развития, активизации человеческого фактора – решающего фактора всех перемен. Показано, как в ходе осмысления этого опыта со всеми его достижениями, трудностями и ошибками рождались идеи, подготовившие революционную перестройку, начатую во второй половине 80-х годов.

Плотников А.Н., Ашик М.В., Черемных В.П., Скородумов В.Ф. В боях безвестных: Страницы повестей. Первая книга авторов / сост. Г.Б. Гоппе. Ленинград: «Советский писатель», 1986. 447 с.

Всемирно известны решающие сражения времен Великой Отечественной войны. Однако не только в них ковалась победа советского народа. Путь к ней пролегал и через безвестные бои. Об этих боях рассказывают ветераны войны – десантник Герой Советского Союза М.В. Ашик, генерал В.П. Черемных, артиллерист А.Н. Плотников, связист В.Ф. Скородумов.

Павлов Д.Б. Русско-японская война 1904–1905 гг.: Секретные операции на суше и на море. Москва: «Материк», 2004. 464 с.: ил.

Монография посвящена секретным разведывательным, контрразведывательным, подрывным, пропагандистским и контрпропагандистским операциям, которые в 1904–1905 гг. Россия и Япония осуществляли во многих странах мира – на суше и на море. Речь идет как о принципах и способах организации наблюдения за деятельностью японских разведчиков, технике этой работы, так и о наиболее крупных акциях России и Японии – главным образом в сфере стратегической, дальней, или внешней, разведки и контрразведки. Монография снабжена документальным приложением.
Книга, которая представляет собой первое систематическое и комплексное исследование на эту тему, адресована как специалистам-историкам, так и широкому читателю.

Лацис О.Р. Выйти из квадрата: Заметки экономиста. Москва: Политиздат, 1989. 416 с.

В своей книге известный публицист и ученый размышляет об историческом пути, пройденном отечественной экономикой, закономерностях действия хозяйственного механизма, сложностях, встретившихся на пути его совершенствования.
Увлеченно, с жизненными зарисовками, обращаясь к историческому материалу, порой незаслуженно забытому, автор рассказывает о таких периодах и событиях в жизни нашей страны, как нэп, трудные военные годы, становление административной системы, оттепель 60-х годов с попыткой и неудачей экономической реформы. Его особое внимание приковано к перспективам и болевым точкам перестройки хозяйственного механизма, в отношении которой автор делится своими наблюдениями, высказывая при этом и спорные суждения.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся прошлым, настоящим и будущим нашей экономики, проблемами радикальной экономической реформы.

Наше отечество. Страницы истории: Сборник научных трудов. Выпуск тринадцатый / под общ. ред. В.С. Порохни. Москва: ППП «Типография “Наука”», 2017. 304 с.

В научных трудах авторы освещают исторические события, связанные с вековым юбилеем революционных преобразований в стране.
Труды предназначены для преподавателей истории, студентов вузов различного профиля, аспирантов-историков. Они также представляют интерес для широкого круга читателей.
Вошедшие в сборник научные труды издаются в авторской редакции.

Якунин В.Н. За веру и Отечество. Самара: «Духовный собеседник», 1995. 170 с.: ил.

Книга «За веру и Отечество» написана на актуальную в исторической науке тему, которая долгие годы была обделена вниманием исследователей. Она посвящена наименее изученному аспекту истории Великой Отечественной войны – деятельности Русской Православной Церкви.

Якунин В.Н. Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Учебное пособие по курсу «Отечественная история» / науч. ред. Л.В. Храмков. Тольятти: Тольяттинская государственная академия сервиса, 2004. 272 с.

Учебное пособие посвящено изучению положения и деятельности Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Автор исследовал патриотическую деятельность РПЦ в военные годы, выявил причины, которые привели в годы войны к изменению церковной политики советского правительства и дал анализ деятельности Советского государства по созданию новой системы государственно-церковных отношений, основных этапов ее развития. Проанализирован характер изменений структуры церковного управления и правовых аспектов положения Московской патриархии в военные годы, изучено положение и хозяйственная деятельность монастырей, подготовка кадров духовенства и особенности налогообложения священнослужителей. В учебном пособии исследуются основные направления фашистской политики по отношению к религии и Церкви на оккупированных территориях СССР, директивы на этот счет политического и военного руководства фашистской Германии. Рассматривается деятельность иерархов и духовенства Православной церкви, перешедших на службу к оккупантам и создавших параллельные церковные структуры. Уделяется место исследованию внешних связей РПЦ и процесса расширения ее юрисдикции в годы Великой Отечественной войны.
Издание рассчитано на историков, преподавателей и студентов вузов, духовных учебных заведений, а также всех, кто интересуется отечественной историей.

Крушение царизма: Воспоминания участников революционного движения в Петрограде (1907 г. – февраль 1917 г.) / сост. Р.Ш. Ганелин и В.А. Уланов; науч. ред. Л.М. Спирин. Ленинград: Лениздат, 1986. 432 с.: ил. (Серия «Библиотека революционных мемуаров “Из искры возгорится пламя”»)

Книга посвящена революционному движению в Петрограде в период столыпинской реакции и нового революционного подъема, событиям Февральской буржуазно-демократической революции.
Об этом рассказывают в своих воспоминаниях большевики А.Е. Бадаев, М.И. Калинин, В.Н. Каюров, Т.К. Кондратьев, Н.К. Крупская, Ф.А. Лемешев, Е.П. Онуфриев, Н.Ф. Свешников, А.П. Тайми и др. В качестве приложения публикуется фрагмент документального очерка А.А. Блока «Последние дни императорской власти».
Рассчитана на массового читателя.

Игнатьев А.В. Внешняя политика Временного правительства / отв. ред. И.И. Минц. Москва: «Наука», 1974. 440 с.

Монография посвящена последнему периоду внешнеполитической истории дореволюционной России, когда у власти находилось правительство буржуазии. Автор стремился воссоздать максимально полную картину международных связей страны. Прослеживается происшедшая при Временном правительстве эволюция программы и методов внешней политики, показана борьба классов и партий по вопросам войны и мира и конечное банкротство правительства буржуазии. В работе рассматриваются итоги многолетней экспансионистской политики русского империализма, приведшей страну в 1917 г. на грань национальной катастрофы. Тем самым еще раз подчеркивается гигантское значение Великой Октябрьской социалистической революции, позволившей вывести страну из тупика и, как сказал В.И. Ленин, «на всех парах устремиться вперед».

СССР–Германия, 1939–1941: Документы и материалы о советско-германских отношениях с сентября 1939 г. по июнь 1941 г. Вильнюс: «Мокслас», 1989. 192 с.

Без аннотации.

Человек в экономике: Исторический дискурс: Материалы Всероссийской научной конференции по экономической истории, посвященной 80-летию профессора Н.Л. Клейн (17–18 мая 2007 г., Самара) / отв. ред. Н.Ф. Тагирова. Самара: Издательство Самарского государственного экономического университета, 2007. 436 с.

Представлены материалы научных докладов участников Всероссийской научной конференции по экономической истории «Человек в экономике: исторический дискурс». Рассматриваются основные направления экономической деятельности человека и общества в условиях модернизации российской экономики XIX–XX вв. Самостоятельный раздел составляют работы по актуальным проблемам современной экономической теории.

Слесарев Г.А. Демографические процессы и социальная структура социалистического общества / отв. ред. Л.Л. Рыбаковский и Ф.Р. Филиппов. Москва: «Наука», 1978. 222 с.

Монография посвящена проблемам взаимодействия демографических процессов и совершенствования социальной структуры развитого социалистического общества. Рассматриваются вопросы количественного и качественного роста народонаселения под влиянием социально-экономических факторов, социальные источники и пути пополнения классов и социальных групп, проблемы управления демографическими процессами и определения социальных показателей. Характеризуются классы и социально-демографические группы, роль семьи в воспроизводстве населения и социальной структуры социалистического общества.

Одинцов М.И. Совет Министров СССР постановляет: «Выселить навечно!»: Сборник документов и материалов о Свидетелях Иеговы в Советском Союзе (1951–1985 гг.). Москва: Объединение исследователей религии; Арт-Бизнес-центр, 2002. 240 с.

Сборник посвящен истории религиозной организации Свидетели Иеговы. В нем прослеживает путь ее становления от небольшого кружка единомышленников, посвятивших себя исследованию Библии, до одной из крупнейших международных религиозных организаций, действующей более чем в 200 странах мира и насчитывающей свыше 6 миллионов человек.
Более подробно в книге рассказывается о появлении этой религии в Российской империи в конце XIX столетия и о последующем ее распространении в Советском Союзе. Основное внимание уделяется периоду Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и послевоенным десятилетиям, вплоть до эпохи «перестройки и гласности» в СССР, а также характеризуются состояние и деятельность объединений Свидетелей Иеговы в Российской Федерации в 90-х гг. XX века.
В сборник включено больше 60 документов и материалов из различных государственных архивов Российской Федерации и Республики Молдова. Они, прежде всего, касаются двух скорбных дат в послевоенной истории российских Свидетелей Иеговы – массовых депортаций верующих в 1949 и 1951 гг. в Казахстан, Сибирь и на Дальний Восток. Архивные документы дают возможность читателям непосредственно соприкоснуться с историей жизни верующих в местах спецпоселения и в тех районах, где им было разрешено проживать после окончания ссылки, и кроме того, узнать о советской политике в отношении верующих, религий и религиозных объединений.
Книга будет интересна членам объединений Свидетелей Иеговы и верующим иных религиозных объединений, действующих в Российской Федерации. Она заинтересует историков, религиоведов, студентов и учащихся школ, познающих отечественную историю XX века. Будет чрезвычайно полезной для государственных и муниципальных служащих, практически реализующих вероисповедную политику государства и осуществляющих связи с религиозными объединениями.

Быков П.М. Последние дни Романовых / отв. ред. В.В. Алексеев. 3-е изд., доп. Свердловск: «Уральский рабочий», 1990. 144 с.

Книга П.М. Быкова – первого председателя исполкома Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов – раскрывает одну из трагических страниц нашей истории – расстрел семьи Романовых на Урале. Предыдущие издания (Свердловск, 1926; М.; Л., 1930) долгие годы были под запретом и стали библиографической редкостью.
Новое издание, дополненное подлинными документами, фотографиями членов царской семьи, некоторых организаторов и участников расстрела. «Дома особого назначения» в г. Екатеринбурге, где была расстреляна семья Романовых, дает читателю возможность полнее представить события тех тревожных лет и оценить их как историческое явление.
Книга адресована широкому кругу читателей.

Шкаренков Л.К. Агония белой эмиграции. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Мысль», 1986. 272 с.

В книге освещается история белой эмиграции от Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны до конца второй мировой войны. Автор исследует те процессы и тенденции, которые привели в конечном итоге эмиграцию к ее полному идейно-политическому краху. Второе издание книги автор расширил за счет нового материала. Для широких читательских кругов.

Гончаров В.М., Демченко П.Е., Дорофеев С.И. и др. Жизнь, отданная борьбе / отв. ред. И.В. Милованов и Л.Н. Чернов. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1966. 671 с.

Без аннотации.

Любимцев Ю.И. Прибыль и рентабельность в развитом социализме / отв. ред. А.М. Ляндо. Казань: Издательство казанского университета, 1973. 237 с.

В монографии раскрыто экономическое содержание прибыли и рентабельности при социализме. Анализируются наиболее актуальные проблемы окупаемости авансированных фондов, присущие развитому социалистическому обществу. Раскрыты взаимосвязи нормы прибыли с оборотом и органическим строением авансированных фондов. В связи с усилением народнохозяйственного планирования товарно-денежных отношений особое внимание уделено общей норме прибыли, объективным основам и планомерному механизму выравнивания отраслевых норм прибыли. Исследуется экономическая природа окупаемости капитальных вложений.
Книга рассчитана на научных работников, специалистов промышленных предприятий, плановых и финансовых органов, преподавателей, аспирантов и студентов.

Борев Ю. История государства советского в преданиях и анекдотах. Москва: «РИПОЛ», 1995. 256 с.: ил.

Предания и исторические анекдоты – огромный (малоизвестный!) пласт в культуре XX века. Автор собирал их не одно десятилетие. К этим рассказам следует относиться по принципу: «Хочешь – верь, хочешь – не верь», однако даже отступая от факта истории, они приближаются к ее сути.
Книга раскроет многие неизвестные стороны известных событий и персонажей истории.

Русско-японская война, 1904–1905: Сборник. Москва: «Эксмо»; «Изографус»; Санкт-Петербург: «Terra Fantastica», 2003. 672 с.: ил.

Русско-японская война 1904–1905 годов стала одной из тех войн, политические последствия которых затмили их военное значение. С одной стороны, эта война стала одним из предвестников краха Российской империи, с другой стороны – именно она завершила формирование коалиции государств, десять лет спустя принявших участие в Первой мировой войне.
Между тем именно здесь военные впервые столкнулись с феноменом позиционного фронта, протянувшегося на многие десятки километров. На полях Манчжурии впервые в массовом количестве было применено оружие, впоследствии ставшее символом Первой мировой: пулеметы и полевая артиллерия; испытанная в боях на море тактика линейных флотов надолго легла в основу военно-морского искусства ведущих стран мира.
В настоящий сборник включены исследования советских военных историков 30-х годов, посвященные военным аспектам этого конфликта. Работы Н.А. Левицкого и П.Д. Быкова дают полное представление как о ходе боевых действий на суше и на море, так и об особенностях управления русской армией и флотом. Книга снабжена большим количеством карт и иллюстраций.

Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев / сост. С.А. Алексеев. Москва: «Отечество», 1991. 512 с.: ил.

Книга, предлагаемая издательством, является пятым томом серии «Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев».
В мемуарах отчетливо проступают события гражданской войны, проясняется исторический смысл Белого движения, его отношения с Антантой. Рассматриваются победы и поражения таких лидеров как Деникин, Юденич, Врангель.
Для широкого круга читателей.

Соловьев Ю.Б. Самодержавие и дворянство в 1907–1914 гг. / отв. ред. А.Н. Цамутали. Ленинград: «Наука», 1990. 269 с.

В монографии рассматривается эволюция взаимоотношений самодержавия и дворянства в 1907–1914 гг. с точки зрения набиравшего в эти годы силу движения вспять. На материалах первоисточников и с использованием литературы, как советской, так и иностранной, раскрывается глубокий кризис установленного третьеиюньского режима, вытекавший из неспособности обеих сил приспособиться к требованиям буржуазного развития России. В этой связи и на фоне общего состояния правого фланга подробно изучена деятельность организации Объединенного дворянства. Работа вносит вклад в понимание причин краха царизма и его неизбежности.
Книга рассчитана на историков-исследователей, преподавателей и студентов высшей школы.

Сытин В. Человек из ночи: Рассказы. Очерки. Москва: «Советский писатель», 1982. 463 с.

Известный писатель, автор книг «Париж – город разный», «Люди среди людей», «Пути и встречи» и др., Виктор Сытин был свидетелем и активным участником многих событий, ныне имеющих историческое значение. Большое место в книге занимают портреты наших современников – выдающихся деятелей науки, культуры, искусства.
В сборник «Человек из ночи» входят воспоминания о встречах с К.Э. Циолковским, о работе с А.Н. Несмеяновым, С.П. Королевым, Л.А. Куликом, с А.П. Довженко, Д.А. Поликарповым, П.А. Бляхиным и многими другими интересными и известными людьми.
Поездки за рубеж дали возможность писателю познакомиться с замечательными представителями искусства и культуры и политическими деятелями других стран. О них В. Сытин тоже рассказывает в своей книге.

Октябрьская революция: Вопросы и ответы / сост. Ю.И. Кораблев. Москва: Политиздат, 1987. 480 с.: ил.

Авторы этой книги попытались представить историю подготовки и победы Великого Октября в вопросах и ответах, кратко осветить узловые проблемы этого величайшего исторического события, раскрыть классовое противоборство сил революции и контрреволюции. Известные специалисты по истории Великой Октябрьской социалистической революции использовали новейшие достижения советской исторической науки, документы и малоизвестные материалы. Значительное место в книге отведено полемике с фальсификаторами истории.
Рассчитана на массового читателя.

Дробижев В.З., Ковальченко И.Д., Муравьев А.В. Историческая география СССР: Учебное пособие. Москва: «Высшая школа», 1973. 320 с.

Учебное пособие предназначается для студентов исторических факультетов университетов.
Впервые в советской историографии дается обобщенная характеристика историко-географических условий развития нашей страны с древнейших времен до наших дней.
Применительно к эпохам первобытнообщинного строя, феодализма, капитализма и советского периода в ней характеризуется физическая, политическая и экономическая география страны.
Основное внимание в книге уделено показу изменений в историко-географических условиях, раскрытию воздействия географического фактора на ход исторического развития.
Введение, главы 1–11 написаны А.В. Муравьевым, главы 12–14 – И.Д. Ковальченко, главы 15–18 – В.З. Дробижевым.

Шубин А.В. Махно и Махновское движение. Москва: «МИК», 1998. 176 с.

Книга представляет собой подробное документальное исследование. Автор знакомит читателя с неизвестными документами, вводит его в круг идей анархистского движения, показывает ту роль, которую сыграли махновцы в сложной ситуации Гражданской войны, разрушает мифы о бандитском характере Махновского движения, отсутствии у Н. Махно реалистичной программы и бессмысленности его борьбы с большевизмом. Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей XX века.

Актуальные проблемы российской политики (XIX–XXI вв.): Материалы III тура Всероссийской студенческой олимпиады по истории (10–12 октября 2006 г, Тольятти) / под ред. Г.В. Здеревой. Тольятти: Издательство ТГУ, 2008. 140 с.

В сборник включены материалы студенческой олимпиады по актуальным проблемам внешней политики России и международных отношений второй половины XIX–XX вв., а также по вопросам решения сложных внутригосударственных задач.
Адресован преподавателям истории вузов и школ, студентам исторических факультетов.

Рутенберг П.М. Убийство Гапона. Москва: СП «Слово», 1990. 112 с.

9 января 1905 года – один из самых трагических дней русской истории, когда на площади перед Зимним дворцом царскими войсками была расстреляна мирная демонстрация народа. Ее идейным вдохновителем стал священник Георгий Гапон, себялюбец и авантюрист, пытавшийся в своих «вождистских» интересах использовать не только доверие рабочих, но и влияние партии эсеров и деньги царской охранки.
Узнав о предательстве Гапона, эсеры вынесли ему смертный приговор, исполнение которого было поручено члену боевой организации партии П.М. Рутенбергу.
Настоящая книга – это воспоминания П.М. Рутенберга о деле Гапона. Переиздавая их сегодня, редакция «Ех Libris» максимально сохранила орфографию оригинала.

Левичев И.А., Яскович В.И. Брест и окрестности: Справочник-путеводитель. Минск: «Полымя», 1982. 142 с.: ил.

Рассказывается о достопримечательностях города и окрестностей, о видах услуг населению, различных зрелищах на сценах театров, концертных залов и клубов, зонах отдыха, спортивных сооружениях и базах. Приводится информация о гостиницах, видах услуг автомотолюбителям.
Адресуется широкому кругу читателей.

Отречение Николая II: Воспоминания очевидцев: Репринтное издание / под ред. П.Е. Щеголева. 2-е изд., доп. Москва: «Советский писатель», 1990. 253 с. (4 экземпляра)

Без аннотации.

Платонов С.П. После коммунизма: Книга, не предназначенная для печати. Москва: «Молодая гвардия», 1990. 255 с. (2 экземпляра)

Подзаголовок этой книги говорит сам за себя: она действительно писалась не для публикации. Но трагический поворот в судьбе автора, умершего в 1986 году, открыл возможность для ознакомления с его идеями, которые, может быть, опередили свое время. В самом деле, что может быть после коммунизма? С. Платонов попытался ответить на этот сложнейший вопрос… Книга, написанная ярким публицистическим языком, несомненно вызовет интерес читательской аудитории.

Это есть наш последний и решительный бой! В двух книгах. Книга 1: Март–июль 1917 г. / под общ. ред. К.В. Гусева; сост. В.И. Миллер и Т.Ф. Кузьмина. Москва: Политиздат, 1987. 431 с.: ил. (Серия «История КПСС в воспоминаниях современников»)

В книгу включены воспоминания участников и очевидцев Великого Октября, рассказывающие о деятельности партии большевиков под руководством В.И. Ленина в период подготовки и осуществления социалистической революции. Издание состоит из двух частей. Первая охватывает период мирного развития революции (с марта до 3–5 июля 1917 г.); во второй рассказывается о подготовке вооруженного восстания, победе революции, триумфальном шествии Советской власти по стране.
Издание адресуется широкому кругу читателей.

Это есть наш последний и решительный бой! В двух книгах. Книга 2: Июль–октябрь 1917 г. / под общ. ред. К.В. Гусева; сост. В.И. Миллер и Т.Ф. Кузьмина. Москва: Политиздат, 1987. 510 с.: ил. (Серия «История КПСС в воспоминаниях современников»)

В книгу включены воспоминания участников и очевидцев Великого Октября, рассказывающие о деятельности партии большевиков под руководством В.И. Ленина в период подготовки и осуществления социалистической революции. Издание состоит из двух частей. Первая охватывает период мирного развития революции (с марта до 3–5 июля 1917 г.); во второй рассказывается о подготовке вооруженного восстания, победе революции, триумфальном шествии Советской власти по стране.
Издание адресуется широкому кругу читателей.

Наякшин К.Я. Становление: Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Формирование качеств профессионального революционера-марксиста / под ред. Н.Н. Панова. Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1982. 168 с. (2 экземпляра)

В предлагаемой вниманию читателей книге прослеживается процесс становления В.И. Ленина как профессионального революционера-марксиста.
Исследовав документы симбирского, казанского и самарского периодов жизни и деятельности Владимира Ильича, автор показывает, что в эти годы В.И. Ленин глубоко овладел революционной теорией марксизма, стал убежденным марксистом и начал свою практическую революционную деятельность.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Бурлацкий Ф.М. Вожди и советники: О Хрущеве, Андропове и не только о них… Москва: Политиздат, 1990. 384 с.: ил.

Новая книга известного ученого, публициста, народного депутата СССР Ф.М. Бурлацкого не совсем обычна. Это и суждения, и мемуары человека, на протяжении многих лет участвовавшего в политической жизни страны, когда протекала деятельность Н.С. Хрущева, Ю.В. Андропова, других руководителей партии и государства, а также их советников. Высказывая собственное мнение о серьезных практических акциях, об осуществленных и нереализованных идеях 60-х годов, автор приоткрывает и секреты «коридоров власти», где ему самому довелось бывать.
Книга адресована широкому читателю.

Троцкий Л.Д. Сталинская школа фальсификаций: Поправки и дополнения к литературе эпигонов: Репринтное воспроизведение издания 1932 г. / рук. кол. В.П. Вилкова. Москва: «Наука», 1990. 336 с.

Книга принадлежит одному из виднейших деятелей Октябрьской революции и гражданской войны, входившему в первые годы Советской власти в состав высшего политического, государственного и военного руководства Советской Республики. Большинство материалов, собранных в книге, ранее было недоступно советскому читателю. Вместе с другими, уже опубликованными источниками эти документы позволяют значительно расширить наши представления о содержании и характере дискуссий, которые велись в большевистской партии по кардинальным проблемам пролетарской революции и социалистического выбора. Эти неизвестные страницы нашей истории важно знать, чтобы судить о них самостоятельно и выводы делать сознательно.
Книга адресована историкам, философам, политикам, всем неравнодушным к судьбе величайшей революции в истории человечества.

Бадмаев П.А. За кулисами царизма: Воспоминания. Мемуары. Минск: «Харвест»; Москва: «АСТ», 2001. 208 с. (Серия «Воспоминания»)

«Тайны российского двора» – так можно кратко определить содержание данного издания. Предлагаемые документы и письма из архива П.А. Бадмаева, тибетского врача и политика начала XX века, как нельзя более красноречиво иллюстрируют атмосферу придворных интриг, замешанных на мистике и суевериях и развивающихся по сценарию заинтересованных лиц.
Книга содержит интересные оригинальные документы, письма, памятные записки и проекты самого Бадмаева, других известных деятелей того времени, включая министра финансов С.Ю. Витте и небезызвестного Григория Распутина, прямо или косвенно проливающие свет на некоторые факты российской истории буквально в преддверии Октябрьской революции 1917 года.
Издание будет интересно широкому кругу читателей, особенно тем, кто предпочитает документальную литературу.

Луначарский А.В., Радек К.Б., Троцкий Л.Д. Силуэты: Политические портреты / под общ ред. В.В. Журавлева, В.Т. Логинова, А.П. Ненарокова. Москва: Политиздат, 1991. 463 с.: ил.

В очерках А. Луначарского, К. Радека, Л. Троцкого, чей публицистический талант бесспорен, читатель найдет объемные портреты таких ярких и своеобразных исторических личностей, как Г. Зиновьев, Л. Каменев, Л. Рейснер, Л. Мартов, Б. Савинков, П. Струве, П. Милюков и другие. Оригинальность видения прошлого страны проявляются и в неповторимости восприятия авторами творчества писателей-демократов, гигантской фигуры В.И. Ленина.
С большинством помещенных в книгу литературных силуэтов наш современник познакомится впервые, ибо они не переиздавались более 60 лет и не были доступны широким кругам читателей, будучи скрытыми в библиотеках спецхрана.

Север А. Антикоррупционный комитет Сталина. Москва: «Алгоритм», 2009. 240 с. (Серия «Загадка 1937 года»)

История борьбы с коррупцией в высших эшелонах Советской власти начинается еще в 1919 г. Тогда Лениным была создана специальная комиссия, в которую вошли Сталин и Дзержинский, для расследования одного вопиющего дела о коррупции.
Позже И.В. Сталину придется взять на себя основную тяжесть этой борьбы. В ней один за другим будут гибнуть его товарищи, падет верный соратник – Феликс Дзержинский… Но напрасно станут торжествовать высокопоставленные воры и лихоимцы, предчувствуя победу: Сталин уже подготовил силы для решающего удара, для великой чистки 1937 года!

Факел: Историко-революционный альманах / ред.-сост. З.У. Устенова и Н.Б. Чунакова. Москва: Политиздат, 1989. 256 с.

Без аннотации.

Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1911–1919 / сост. С.С. Волк. Москва: «Современник», 1991. 590 с. (Серия «Серия мемуаров “Память”»)

Автор этой книги – В.Н. Коковцов пришел к большой власти в качестве министра финансов в 1904 году, когда Россию, только что потерпевшую неудачу в русско-японской войне, начали сотрясать надвигавшиеся события 1905–1907 гг.
Совмещая, после убийства П.А. Столыпина, должности премьера и министра финансов до 1914 года, Коковцов проявил осмотрительность, высокий профессионализм, безупречную порядочность и в тяжелых условиях обеспечивал стабильность экономики и сбалансированность бюджета страны.
Его весьма содержательные воспоминания сосредоточены на главных политических вопросах того времени и запечатлели портреты ведущих деятелей страны, включая Николая II, Александру Федоровну, Витте, Столыпина и др.

Их простота и человечность / сост. С. Виноградов. 6-е изд. Москва: Политиздат, 1984. 367 с.: ил.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс – великие учители человечества. Эта книга – о них, страстных борцах и удивительно чутких в отношениях с товарищами коммунистах.

Хрестоматия по отечественной истории (1946–1995 гг.): Учебное пособие для студентов вузов / под ред. А.Ф. Киселев и Э.М. Щагина. Москва: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1996. 600 с.

Хрестоматия охватывает период от окончания Великой Отечественной войны до настоящего времени. В нее включены государственные, правительственные и партийные документы, материалы периодической печати, воспоминания, архивные источники, многие из которых публикуются впервые. Подбор документов осуществлен в соответствии с программой по отечественной истории для исторических факультетов педагогических университетов. К главам даны пояснения методического и научного характера.
Для студентов вузов и школьников старших классов.

Иванчишин П.А., Кисловский Ю.Г., Афанасьев Н.И. и др. Часовые советских границ: Краткий очерк истории пограничных войск СССР / науч. рук. П.А. Иванчишин. Москва: Политиздат, 1979. 285 с.: ил.

«Часовые советских границ» – это краткий очерк истории пограничных войск Советского государства. В нем показана их роль в защите Страны Советов с первых лет ее существования и до наших дней.
Книга знакомит с жизнью современной границы СССР, протянувшейся на 67 тыс. км, с ратным трудом пограничников. Широко показано участие В.И. Ленина, Коммунистической партии и организации в укреплении пограничных войск СССР.
Рассчитана книга на массового читателя.

Тяжельников Е.М. Союз молодых ленинцев. 2-е изд., доп. Москва: Политиздат, 1980. 367 с.: ил.

В книге рассказывается о героическом пути Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – авангарда советской молодежи, боевого помощника и резерва Коммунистической партии. Раскрывается роль В.И. Ленина. Коммунистической партии в создании и развитии комсомола, сущность ленинских принципов партийного руководства Союзом молодежи, многогранная деятельность партии и комсомола по революционному коммунистическому воспитанию молодого поколения. На большом фактическом материале показана работа Ленинского комсомола в условиях развитого социалистического общества, его деятельность по выполнению решений XXIII–XXV съездов.
Книга адресована массовому читателю.

Миф о застое / сост. Е.Б. Никанорова и С.А. Прохватилова. Ленинград: Лениздат, 1991. 478 с. (Серия «Страницы истории. Экспресс-выпуск»)

Сборник посвящен тем, кто в годы застоя активно противостоял коррумпированной, прогнивающей административно-командной системе и тем самым приближал время перестройки. Это Сахаров и Солженицын, Григоренко и Буковский, Синявский и Даниэль, Ростропович и Вишневская, Войнович и Галич и многие другие борцы за права человека. Их воспоминания, письма протеста, документы, публицистика, только в наши дни опубликованные в периодической печати, воссоздают яркую картину культурной и общественной жизни, не замиравшей и в мрачную эпоху застоя.

Олегина И.Н. Индустриализация СССР в английской и американской историографии / под ред. В.А. Шишкина. Ленинград: Издательство ленинградского университета, 1971. 222 с.

В условиях острой идеологической борьбы двух систем важное значение имеют рассмотрение и критика буржуазного направления, преобладающего в английской и американской историографии. Автор подвергает критическому анализу распространенные в буржуазной литературе схемы и концепции, искаженно трактующие характер и цели социалистической индустриализации в СССР, внутриполитические и внешнеполитические условия в начальный период ее проведения, разработку, принятие КПСС курса на индустриализацию и последующую конкретизацию политики индустриализации страны Коммунистической партией Советского Союза, развернувшуюся вокруг этого борьбу КПСС с антиленинскими группировками. Кроме того, в работе рассматриваются и труды историков марксистского и прогрессивно-демократического направлений в историографии, посвященные данной проблеме.
Книга рассчитана на научных работников, аспирантов, студентов исторических факультетов и пропагандистов.

Евреинов Н.Н. Тайна Распутина: Репринтное воспроизведение издания 1924 года / отв. за вып. В.Т. Кабанова и И.П. Бежанова. Москва: «Книжная палата», 1989. 80 с. (Серия «Цвет времени»)

Без аннотации.

Возвращенные имена: Сборник публицистических статей в двух книгах. Книга 2 / сост. А. Проскурин. Москва: Издательство Агентства печати «Новости», 1989. 320 с.: ил. (2 экземпляра)

В сборнике рассказывается о советских, государственных и партийных деятелях, военных, ученых, незаконно репрессированных в годы культа личности Сталина. Имена одних были возвращены истории раньше, после XX съезда партии, других сравнительно недавно, уже в наши дни. Но даже и те, кто был реабилитирован давно, только сейчас обрели право на то, чтобы потомки узнали всю правду о драме их жизни.
Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Здоровец Я.И., Мухин А.А. Диаспоры и землячества: Вопросы влияния / общ. ред. А.А. Мухина. Москва: «Алгоритм», 2005. 208 с. (Серия «Элита России»)

Общеизвестна роль в политической и экономической жизни России таких национальных диаспор, как армянская, азербайджанская, чеченская и многих других. В книге рассматриваются сферы влияния этих образований и приводятся характеристики наиболее влиятельных их представителей.

Вся Россия: Сборник. Эссе, документы, справочная информация, воспоминания, рассказы, стихи. Выпуск 1 / гл. ред. В.П. Перкин; ред.-сост. П.А. Кошель, Л.К. Осипова, Е.Ю. Юшин. Москва: Товарищество «Московский писатель», 1993. 512 с.

Книга представляет собой поистине энциклопедическое по широте и глубине содержащихся сведений издание. В то же время она – живой, увлекательный рассказ о нашей Родине, ее прошлом и настоящем, ее экономике и культуре, ее великих сыновьях – рыцарях и подвижниках… Рассказ, заставляющий о многом задуматься, а кое над чем – и посмеяться. Это книга о России, увиденной с неожиданной, порой парадоксальной точки зрения.
Рассчитана на широкий круг читателей.

Андреев С. Один год из жизни страны: Результаты и перспективы / под ред. Л.А. Книна и О.М. Фроловой. Москва: «Прогресс», 1990. 480 с.

Автор предпринимает попытку в остро публицистической форме подвести итог 1989 году, сыгравшему важную роль в жизни страны. Этот год заложил основу тем тенденциям, которые определят путь развития нашего общества в ближайшем будущем. Материалы книги базируются на анализе сопоставлении фактов, нашедших отражение в прессе, в том числе в многочисленных неформальных изданиях.
Анализ, предлагаемый вниманию читателей, будет достаточно жестким. Одну из задач настоящей работы автор видит в том, чтобы пробудить если не совесть, то хотя бы мысль профессионалов, которые могут не соглашаться со всем здесь написанным, но которые обязаны аргументированно выдвигать иные, принципиально новые концепции общественного развития.

Сурова драма народа: Ученые и публицисты о природе сталинизма / сост. Ю.П. Сенокосов. Москва: Политиздат, 1989. 512 с.

Движение по пути перестройки означает отрицание того, что привело к деформации социализма. Уроки и горький опыт суровой народной драмы, очищение общества от наследия сталинизма, попытка научно выяснить его природу, найти оптимальный путь развития, возвращение к ленинскому пониманию социализма – эти проблемы с различных сторон рассматривают авторы книги, известные читателям по выступлениям в периодической печати.
Рассчитана на массового читателя.

Путин В.В. 75 лет Великой Победы: Общая ответственность перед историей и будущим. Москва: «Известия», 2020. 91 с. (7 экземпляров)

Без аннотации.

Советско-американские отношения. 1949–1952 / под ред. Г.Н. Севостьянова; сост. В.М. Семенов, И.В. Макаревич, А.И. Петренко. Москва: Международный фонд «Демократия»; «Материк», 2006. 704 с. (Серия «Россия. XX век. Документы»)

Седьмой том многотомного издания, освещающего историю отношений СССР и Соединенных Штатов Америки, содержит документы, относящиеся к периоду с 1949 по 1952 г. В сборник включены документы, хранящиеся в Архиве внешней политики МИД РФ и Российском государственном архиве экономики. Публикуемые документы расширяют наши представления о дипломатической практике первых послевоенных лет. Издание рассчитано на научных работников, преподавателей истории международных отношений и всех интересующихся историей российско-американских отношений.

Спецназ цвета крал: Фотоальбом / ред.-сост. В. Болтиков, В. Калинин, В. Винник. Москва: ОАО «Типография “Новости”», 2008. 103 с.

Без аннотации.

Создание вооружения для РККА: 1920–1945 гг.: Обзор и публикация документов из фондов филиала РГАНТД. Том 1 / отв. ред. О.Н. Солдатова; авт.-сост. О.Н. Солдатова и Е.С. Богданова. Самара: ООО «Научно-технический центр», 2012. 297 с.: ил.

Первый том обзора раскрывает состав и содержание архивных документов, находящихся на постоянном хранении в филиале РГАНТД, отражающих историю создания военной авиации, парашютно-десантного снаряжения, минно-торпедного, стрелкового, химического оружия и взрывчатых веществ для вооружения Красной армии в 1920–1945 гг. В специальной главе опубликованы архивные документы по истории создания вооружения. Обзор содержит богатый иллюстративный материал, отобранный из фондов архива.
Тематический обзор предназначен для специалистов, архивистов, историков науки и техники, преподавателей образовательных учреждений, студентов, учащихся и всех интересующихся историей создания отечественного оружия.
Первый том обзора подготовлен к 95-летию образования РККА.

В дни Октября: Воспоминания участников Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде / сост. Х.М. Астрахан и Л.М. Спирин. Ленинград: Лениздат, 1982. 406 с.: ил. (Серия «Библиотека революционных мемуаров “Из искры возгорится пламя”»)

В книге собраны мемуары активных участников подготовки и проведения восстания, свергнувшего буржуазное Временное правительство. Среди них – А.В. Луначарский, Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, В.И. Невский, Н.К. Крупская, Э.А. Рахья.
Хронологический сборник охватывает время с 10 октября – дня, когда ЦК РСДРП(б) по предложению В.И. Ленина принял решение об организации вооруженного восстания в ближайшее время, – до принятия 26 октября 1917 года II Всероссийским съездом Советов Декрета об образовании первого Советского правительства.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, и прежде всего на молодежь.

Иткина А.М. Революционер, трибун, дипломат: Страницы жизни Александры Михайловны Коллонтай. 2-е изд., доп. Москва: Политиздат, 1970. 287 с.: ил.

Самобытная судьба героини книги – Александры Михайловны Коллонтай, ее сложная и бурная жизнь, тесно связанная с грозовыми событиями первой половины XX века, ее самоотверженная деятельность революционера, талантливого трибуна, писательницы и искусного дипломата нашли достойное отражение в этой книге.
В книге использованы не только богатое литературное наследство А.М. Коллонтай, но и ее неопубликованные воспоминания, дневниковые записи, обширная переписка со многими выдающимися деятелями, и прежде всего с В.И. Лениным. Это сообщает книге историческую достоверность.

Дягилев В.Я. Сестра Ильича Москва: Политиздат, 1970. 149 с.: ил. (Серия «Семья Ульяновых»)

Эта книга о младшей сестре В.И. Ленина – Марии Ильиничне Ульяновой. Ее автор – ленинградский писатель В.Я. Дягилев – в популярной форме рассказывает о жизни и деятельности выдающегося революционера, партийного и советского работника, видного журналиста, какой была М.И. Ульянова.

Костин А.Ф. Восхождение: Страницы биографии молодого Ленина. Москва: Политиздат, 1981. 255 с.: ил.

В документальном очерке доктора исторических наук А.Ф. Костина рассказывается о становлении молодого Ленина как гражданина, революционера, теоретика марксизма и основателя петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
Книга отражает основные черты биографии Владимира Ильича в поволжский и петербургский периоды его деятельности. Она хорошо иллюстрирована и рассчитана на широкий круг читателей.

Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. В девяти томах. Том 2. Москва: Политиздат, 1985. XVI, 574 с.

Без аннотации.

Переписка секретариата ЦК РСДРП(б) с местными партийными организациями: (Ноябрь 1917 г. – февраль 1918 г.): Сборник документов. Москва: Госполитиздат, 1957. 504 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Инновационная активность современных российских промышленных предприятий: Междисциплинарные научные подходы, результаты исследований, опыт социальных преобразований: Сборник тезисов Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции (26–27 сентября 2013 г., Тольятти) / отв. ред. Е.В. Желнина и Т.Н. Иванова. Тольятти: Издательство ТГУ, 2013. 370 с.

26–27 сентября 2013 г. в Тольяттинском государственном университете при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (в рамках проекта РГНФ 13-03-14040) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационная активность современных промышленных предприятий: междисциплинарные научные подходы, результаты исследований, опыт социальных преобразований».
В настоящем издании публикуются тезисы выступлений участников конференции.
Материалы представлены в авторской редакции.

Образ твой Москва: Москва в русской и советской живописи / сост. В. Перфильев. Москва: «Московский рабочий», 1985. 160 с.: ил.

Без аннотации.

Дорога в пятый океан: мы покоряем космос: Аннотированный каталог архивных документов по истории ракетостроения и космонавтики / сост. Л.Е. Антонова, Е.С. Богданова, О.Н. Солдатова [и др.]. Самара: «Научно-технический центр», 2007. 167 с. (2 экземпляра)

Настоящий каталог предназначен для информирования исследователей, общественности, научных и хозяйственных учреждений о наличии в фондах филиала РГАНТД в г. Самаре архивных документов, отражающих историю создания и развития отечественного ракетостроения и космонавтики за 1921–1978 гг.
Каталог составлен к выставке «Дорога в пятый океан: мы покоряем космос», посвященной 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, 100-летию со дня рождения С.П. Королева и 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Ленин В.И. Марксизм и ревизионизм. Москва: Политиздат, 1979. 16 с.

Работа В.И. Ленина «Марксизм и ревизионизм», написанная в 1908 голу, направлена на борьбу с ревизионизмом и защиту марксизма.
В этой работе дан глубокий анализ и принципиальная критика оппортунистической антимарксистской сущности ревизионизма, вскрыты его идейные истоки и классовые корни, показано, что ревизионизм есть интернациональное явление.
В работе В.И. Ленин подчеркивает неизбежность победы революционного марксизма над ревизионизмом.

Советско-американская встреча на высшем уровне, Рейкьявик, 11–12 октября 1986 г. Москва: Политиздат, 1986. 64 с.: ил.

Сборник содержит материалы о советско-американской встрече на высшем уровне, состоявшейся в октябре 1986 года в Рейкьявике.

Советско-американская встреча на высшем уровне, Женева, 19–21 ноября 1985 г.: Документы и материалы. Москва: Политиздат, 1985. 79 с.: ил.

Сборник содержит документы и материалы встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и Президента США Р. Рейгана в Женеве 19–21 ноября 1985 года, сообщение о встрече в Праге высших руководителей государств-участников Варшавского Договора 21 ноября 1985 года, доклад М.С. Горбачева «Об итогах советско-американской встречи на высшем уровне в Женеве и международной обстановке» на сессии Верховного Совета СССР 27 ноября 1985 года, постановление Верховного Совета СССР «Об итогах советско-американской встречи на высшем уровне в Женеве и международной обстановке».

Совещание Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора, Берлин, 28–29 мая 1987 г.: Документы и материалы. Москва: Политиздат, 1987. 47 с.

Без аннотации.

Гуров В.А. Применение отечественных Вооруженных сил во внутренних региональных конфликтах (1988–2008 гг.): Монография. Самара: ООО «Издательство Ас Гард», 2012. 138 с.

В монографии автор обобщил опыт применения отечественных Вооруженных сил СССР и РФ во внутренних региональных вооруженных конфликтах (1988–2008 гг.)
Монография выполнена на обширной источниковой базе, с позиции синтеза формационного и цивилизационного подходов к познанию истории. В монографии изложены также субъективные авторские наблюдения, сделанные в период участия в боевых действиях войск в Чечне, Таджикистане, Абхазии-Грузии в качестве боевого офицера.
Адресуется, в первую очередь, специалистам. Будет также небезынтересной всем, кто изучает историю Отечества, преподавателям, курсантам военных вузов и студентам гуманитарных факультетов вузов страны.

Гуров В.А. Историография и исторические причины локальных войн и вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве: Первый исторический опыт (1988–2005 гг.): Монография. Тольятти; Самара: ООО «Типография», 2010. 208 с.

В настоящей монографии автор предпринял попытку обобщить исторические причины локальных войн и вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, опыт применения Вооруженных сил СССР и РФ, обобщив уроки (1988–2005 гг.).
Монография выполнена на обширной источниковой базе, главным образом, архивной, с позиции цивилизационных подходов к изучению истории. В монографии изложены также субъективные авторские наблюдения, сделанные в период участия автора в вооруженных конфликтах в качестве боевого офицера, участвующего в боевых действиях войск.
Адресуется, главным образом, специалистам. Будет также небезынтересной всем, кто изучает историю Отечества, преподавателям и студентам исторических вузов.