Книги из фонда методического кабинета кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета
На данной странице представлены краткие библиографические записи и аннотации к изданиям. Аннотация приведена после библиографической записи. Для заказа книг обратитесь к специалисту по методической работе в кабинете № 720.
Бабкин В.И. Народное ополчение в отечественной войне 1812 года. Москва: Соцэкгиз, 1962. 210 с.: ил.
Без аннотации.
Чуковская Л.К. Н. Н. Миклухо-Маклай. Москва: ОГИЗ, 1948. 70 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)
Без аннотации.
Тарле Е.В. Русский флот и внешняя политика Петра I. Москва: Военное издательство Министерства Вооруженных сил Союза ССР, 1949. 123 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)
Без аннотации.
Избранные социально-политические и философские произведения декабристов: К 125-летию восстания декабристов. 1825-1950. В трех томах / общ. ред. И. Я. Щипанова. Том 1. Москва: Госполитиздат, 1951. 731 с.: ил. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)
Без аннотации.
Избранные социально-политические и философские произведения декабристов: К 125-летию восстания декабристов. 1825-1950. В трех томах / общ. ред. И. Я. Щипанова. Том 2: Южное общество. Москва: Госполитиздат, 1951. 568 с.: ил. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)
Без аннотации.
Окунь С.Б. Очерки истории СССР. Вторая четверть XIX века. Ленинград: Учпедгиз, 1957. 431 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)
Без аннотации.
Богданович А.В. Три последних самодержца: Дневник. Москва: «Новости», 1990. 608 с.: ил. (2 экземпляра)
Александру Викторовичу Богданович знал весь Петербург, размещавшийся в трех высших этажах «табели о рангах»; в ее гостеприимном салоне собирались министры и губернаторы, митрополиты и фрейлины, дипломаты и литераторы. Тридцать три года Богданович кропотлива записывала в дневник все казавшиеся ей достойным внимания, хотя и не претендовала на роль историографа трех последних императоров. Несмотря на отсутствие глубокого политического анализа происходящего, она достаточно подробно и с большой долей достоверности сумела зафиксировать многие события, имевшие место в период с 1879 по 1912 год.
Книга иллюстрирована редкими фотографиями тех лет и рассчитана на массового читателя.
Предводители крестьянских войн в России XVII–XVIII вв.: Страницы истории. Рекомендательный указатель литературы / науч. ред. В.И. Буганова. Москва: «Книга», 1979. 55 с. (Серия «Страницы биографий»)
Указатель посвящен выдающимся предводителем крестьянских войн в России XVII–XVIII вв. – Ивану Болотникову, Степану Разину, Кондратию Булавину, Емельяну Пугачеву, их верным сподвижникам – Василию Усу, Ивану Белобородову, Салавату Юлаеву и другим борцам за свободу. Пособие предназначено для молодежи, для всех, кто занимается самообразованием и интересуется историей нашей Родины. В указатель включены работы основоположников марксизма-ленинизма, научно-популярные издания, очерки биографического жанра, художественная литература, а также отдельные монографии и наиболее доступные источники.
Лебедев А.А. Честь: Духовная судьба и жизненная участь И.Д. Якушкина. Москва: Политиздат, 1989. 399 с.: ил.
Вместе с навсегда запечатлевающейся в душе онегинской строфой приходит к нам «меланхолический Якушкин», и «цареубийственный кинжал» романтически неожиданно блестит в его руке. Учебник охлаждает взволнованное воображение. Оказывается, этот представитель декабризма не отличался политической лихостью. Автор этой книги считает, что несоответствие заключено тут не в герое, а в нашем представлении о том, каким ему надлежало быть. Как образовалось такое несоответствие? Какие общественные процессы выразились в игре мнений о Якушкине? Ответом на эти вопросы писатель озабочен не менее, нежели судьбой и внутренним миром героя.
Перу Л. А. Лебедева принадлежит более десятка книг, посвященных таким историческим лицам, как Чаадаев, Грибоедов, Чернышевский, Грамши, Писарев, Луначарский, и несколько сборников литературно-критических статей. Если читатель в свое время обратил внимание на некоторые из означенных работ, он, можно думать, не захочет пройти мимо этой книги об одном из самых внутренне близких нам сейчас тружеников свободы.
Северная война, Санкт-Петербург и Европа в первой четверти XVIII в.: Материалы международной научной конференции (декабрь 2006 г., Санкт-Петербург). Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. 333 с.
В книге представлены статьи и научные сообщения, выполненные по материалам докладов участников конференции, посвященной истории европейских стран в период Великой Северной войны (1700–1721). Широко рассмотрены военные, политические, социальные экономические и культурные проблемы истории Европы первой четверти XVIII в. Отдельные материалы сборника посвящены российской и зарубежной историографии указанного периода.
Сборник адресован специалистам и читателям, интересующимся российской и зарубежной историей первой четверти XVIII в.
Кони А.Ф. Избранное / сост. Г.М. Миронов и Л.Г. Миронов. Москва: «Советская Россия», 1989. 496 с.
В однотомник замечательного русского и советского писателя, публициста и судебного оратора Анатолия Федоровича Кони вошли его избранные статьи, публицистические выступления, описания наиболее примечательных дел и процессов из его богатейшей юридической практики. Особый интерес вызывают воспоминания о деле Веры Засулич, о литературном Петербурге, о русских писателях, со многими из которых Кони связывала многолетняя дружба, воспоминания современников о самом А.Ф. Кони. Со страниц книги перед читателем встает обаятельный образ автора, истинного российского интеллигента-демократа, на протяжении всей жизни превыше всего ставившего правду и справедливость, что и помогло ему на склоне лет сделать правильный выбор и уже при новом строе отдать свои знания и опыт народу.
Засосов Д.А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890–1910-х годов: Записки очевидцев. Ленинград: Лениздат, 1991. 271 с.: ил.
Это книга воспоминаний о жизни, быте и нравах Петербурга конца XIX – начала XX века. Читатель получит наглядное представление о «физиологии» Петербурга предреволюционной поры.
Авторы рассказывают о городском хозяйстве, о всевозможных видах транспорта, о жизни на реках и каналах, о торговле, рекламе, об учебных заведениях, гимназическом и студенческом быте, городских гуляньях и развлечениях, о дачных пригородах. В центре повествования – люди, представители всех сословий, их внешность, поведение, обычаи.
Воспоминания интересны и как отражение взгляда на Петербург представителей так называемых средних городских слоев, демократической интеллигенции страны.
Книгу дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов историков-бытописателей Петербурга.
Для широкого круга писателей.
Вяземский П.А. Старая записная книжка / сост. Л.Я. Гинзбург. Екатеринбург: И.В. Захаров, 2000. 365 с.
«Мне часто приходило на ум писать свою “Россиаду” – не греческую, не в подрыв Херасковской, а Россиаду домашнюю, обиходную, – сборник, энциклопедический словарь всех возможных руссицизмов, не только словесных, но и умственных и нравных, т.е. относящихся к нравам; одним словом, собрать все, что удобно производит исключительно русская почва. Как была она подготовлена и разработана временем, историею, обычаями, повериями им нравом исключительно русским. В этот сборник вошли бы все поговорки, пословицы, туземные черты, анекдоты, изречения, опять-таки исключительно русские, не поддельные, не заимствованные, не благо- и не зло- приобретенные, а родовые, почвенные и невозможные ни на какой другой почве. Кроме нашей. Тут как бы Русью не пахло – хоть до угара и до ошиба, хоть до выноса всех святых! Много набралось бы материалов для подобной кормчей книги, для подобного зеркала, в котором отразился бы русский склад, русская жизнь до хряща, до подноготной. А у нас нет пока порядочного словаря и русских анекдотов». П.А. Вяземский.
Брюханов В.А. Заговор графа Милорадовича. Москва: «АСТ»; «Астрель»; «Ермак», 2004. 415 с. (Серия «Историческая библиотека»)
В настоящее время в истории в значительной степени продолжают господствовать легенды, созданные несколькими поколениями российских историков второй половины XIX и начала XX веков. Анализ в книге Брюханова построен как на сопоставлении хорошо известных, так и практически забытых фактов. Показано, что взаимодействие сторон заключалось не только в политической борьбе, но и в целенаправленной и глубоко законспирированной деятельности. Эта книга описывает события от начала XIX века до мятежа декабристов. В ней вскрыты глубинные мотивы этого заговора и его истинные руководители.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей России.
Чичерин Б.Н. Воспоминания, мемуары. Москва: «АСТ»; Минск: «Харвест», 2001. 336 с.
Б.Н. Чичерин – русский философ, историк, публицист и общественный деятель. С середины 50-х годов XIX в. – один из лидеров либерально-западнического крыла в русском общественном движении. После себя оставил много трудов по разным областям знаний. Его «Воспоминания» – ценный источник по истории общественной жизни России второй половины XIX в., из которого современный читатель может почерпнуть для себя много интересного.
Мемуары декабристов. Южное общество / под ред. И.В. Пороха и В.А. Федорова. Москва: Издательство Московского университета, 1982. 352 с.
В книгу включены воспоминания членов Южного общества Н.В. Басаргина, М.И. Муравьева-Апостола, А.В. Поджио, содержащие пенные сведения о формировании идеологии декабристов, деятельности тайных обществ, следствии по делу декабристов и событиях декабристской каторги и ссылки.
Кюстин А. Николаевская Россия / пер. с фр. Я. Гессена и Л. Домгера. Москва: Политиздат, 1990. 352 с.
Французский путешественник и литератор Астольф де Кюстин, отправившись в Россию в 1839 году убежденным сторонником монархической формы правления, вернулся в Европу либералом.
Жизнь императорского двора и улиц, обеих столиц и провинции – Троице-Сергиевой лавры, Ярославля, Нижнего Новгорода – все это и многое другое читатель найдет в увлекательно написанных и во многом спорных мемуарах де Кюстина. «Без сомнения, это – самая занимательная и умная книга, написанная о России иностранцем», – писал А.И. Герцен в 1843 году.
Рассчитана на широкий круг читателей.
1812 год: Воспоминания воинов русской армии: Из собрания Отдела письменных источников Государственного Исторического музея / сост. Ф.А. Петров, А.К. Афанасьев, Л.И. Смирнова [и др.]. Москва: «Мысль», 1991. 475 с.: ил.
В сборнике впервые публикуются дневники и воспоминания участников Отечественной войны 1812 года, хранящиеся в собрании Государственного Исторического музея. В них нашли отражение крупнейшие сражения 1812 года и заграничные походы русской армии 1813–1814 годов. Запечатлены образы знаменитых русских полководцев и партизан. Публикуемые мемуары снабжены научно-справочным аппаратом и иллюстрированы.
Для широкого круга читателей.
Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. Москва: «Рассвет», 1992. 192 с.
Этот сжатый курс русской истории от ее начала до 1907 г. пользовался в начале нашего века большой популярностью: изданный для слушателей автора, он до 1917 г. выдержал восемь изданий, но в советское время не выпускался. Знаменитый русский историк не стремился здесь конспективно изложить всю русскую историю. Его принцип: не обо всем понемногу, а только о главном (важнейших событиях и проблемах) сжато, но основательно. Таким образом, читатель может по этому пособию познакомиться со взглядами историка на главные проблемы русской истории. Рассчитана книга на любого читателя, который небезразлично относится к истории России, к русской исторической мысли.
Александр III: Воспоминания. Дневники. Письма / сост. В.Г. Чернуха. Санкт-Петербург: Издательство «Пушкинского фонда», 2001. 400 с.: ил. (Серия «Государственные деятели России глазами современников»)
В настоящем издании собраны свидетельства о жизни и правлении российского императора Александра III. Он был человеком твердых понятий и как умел претворял их в политике. Характер монарха во многом определял его действия, сказываясь на всех сторонах жизни России.
Многочисленные документы – дневники, письма, мемуары, – принадлежащие перу людей из ближайшего окружения государя, должностных лиц, случайных свидетелей и даже революционеров, создают мозаичный портрет Александра III. Но именно то, что каждый из мемуаристов видел и оценивал царя по-своему, придает его облику сложность и объемность.
Очерки истории русской культуры второй половины XIX века: Пособие для учителя / под ред. Н.М. Волынкина. Москва: «Просвещение», 1976. 430 с.: ил.
Книга имеет целью ознакомить читателя с общей картиной и основными направлениями развития русской культуры второй половины XIX в., показать связь различных видов искусства с общественно-политической и классовой борьбой. Пособие поможет учителю расширить и углубить свои знания и даст ему материал по истории культуры для проведения уроков и факультативных занятий.
Краснобаев Е. Очерки истории русской культуры XVIII века: Книга для учителя. 2-е изд. Москва: «Просвещение», 1987. 319 с.: ил. (2 экземпляра)
В книге, состоящей из отдельных, в значительной степени самостоятельных очерков, рассматриваются наиболее важные аспекты развития русской культуры в XVIII в.
Цель книги – помочь учителю при подготовке к урокам, факультативным занятиям, а также в самообразовании.
Герои и антигерои Отечества / сост. В.М. Забродин. Москва: «Информэкспресс»; «Российская газета»; «Практика», 1992. 447 с. (Серия «Герои и антигерои Отечества») (2 экземпляра)
Первая книга новой серии рассказывает о жизни, малоизвестных фактов биографии, испытаниях, славе и ненависти, предательстве и благородстве, которые переплелись в судьбах героев и антигероев художественно-исторических очерков – крестителя Руси Владимира Святого; сиятельного князя Потемкина Таврического; освободителя Европы императора Александра I; неисправимого генерала Скобелева; поэта-гражданина Гумилева; последнего царя Всея Руси и пр. Николая II; короля террора Савинкова; кандидата в диктаторы Троцкого; авантюриста и палача Берии; политика, дипломата и пенсионера Молотова.
Книга рассчитана на массового читателя.
Эйдельман Н.Я. Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII – начало XIX столетия. Москва: «Мысль», 1986. 368 с.
В книге показывается основное направление внутренней политики самодержавия в конце XVIII – начале XIX в.: попытки Павла I с помощью централизации власти и «палочной регламентации» всего уклада жизни оградить Россию от влияния идей Великой французской революции, остановить поступательное движение страны «к свободе, к свету» Автор раскрывает причины краха этой политики и гибели ее «венценосного вершителя».
Песталоцци. Новиков. Каразин. Ушинский. Кофф: Биографические повествования / сост. и общ. ред. Н.Ф. Болдырева. Челябинск: «Урал», 1997. 524 с.: ил. (Серия «Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Флорентия Павленкова»)
Биографии, сведенные в этом томе вместе, были изданы около ста лет назад отдельными книжками в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф.Ф. Павленковым (1839–1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют по сей день информационную и энергетико-психологическую ценность. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, для кого эти предметы – профессия.
Запарий В.В. Черная металлургия Урала. XVIII–XX века. Екатеринбург: УрО РАН, 2001. 496 с.: ил.
В монографии впервые в отечественной и мировой историографии предпринята попытка дать описание новых этапов развития черной металлургии Урала за 300 лет существования. Проанализированы причины ее появления и факторы развития. В книге рассказывается о проблемах и достижениях за этот огромный период в истории края и страны. Обозначены дальнейшие перспективы развития. Особенно выпукло проанализировано развитие отрасли в 80–90-е годы XX в., чего не было ранее сделано в исторической науке. Рельефно показано значение уральской металлургии в контексте мировой модернизации.
При написании книги использовались материалы опубликованных ранее исторических и экономических исследований, центральных и местных архивов, материалы ИНТЕРНЕТ.
Книга адресована работникам металлургии, учащимся, всем интересующимся историей промышленности и историей Урала.
Манфред А.З. Образование русско-французского союза. Москва: «Наука», 1975. 376 с.
Монография исследует сложный процесс постепенного сближения двух крупнейших европейских держав, завершавшийся в 1891–1893 гг. формированием союза, оказавшего большое влияние на всю мировую политику конца XIX – начала XX в. Исследование основано на широком круге документов из советских и французских архивов и на других разнообразных и малоизвестных источниках. Внешняя политика обеих держав рассматривается в тесной, связи с политикой внутренней.
В монографии дан ряд портретов-характеристик государственных и общественных деятелей.
Москва: Автобиография / сост. М. Федотова и К. Королев. Москва: «Эксмо»; Санкт-Петербург: «Мидгард», 2010. 864 с.
Этот город за восемь веков своей истории повидал немало.
Об этом городе говорили, что он стоит, подобно Риму, на семи холмах, что церквей в нем сорок сороков, что он хлебосолен и радушен – а еще не верит слезам…
Именно с этого города после избавления от татаро-монгольского ига началась история государства Российского, и именно этому городу было суждено стать столицей.
В этом городе жива память о прошлом, и все же он всегда современен.
Этот город – Москва.
Семенова А.В. Временное революционное правительство в планах декабристов: Из показаний декабристов на следствии. Москва: «Мысль», 1982. 206 с.: ил. (2 экземпляра)
В книге рассматривается одна из важных и в то же время почти не изученных проблем декабристского движения – отношения первых русских революционеров с крупными государственными деятелями, отличавшимися известной оппозиционностью правительству и желавшими существенных перемен в стране: М.М. Сперанским, Н.С. Мордвиновым, А.П. Ермоловым, П.Д. Киселевым. Анализируются планы декабристов по созданию после переворота временного революционного правительства, в состав которого должны были войти указанные деятели.
Бушуев С.В. История государства Российского: Историко-библиографические очерки. Книга вторая. XVII–XVIII вв. Москва: «Книжная палата», 1994. 416 с.
Это вторая книга из серии под общим названием «История государство Российского». Первая, освещаются эпохи IX–XVI вв., вышла в 1991 году.
Издание одновременно и книга для чтения по русской истории XVII–XVIII вв., и путеводитель по источникам и литературе. Стремясь отразить все лучшее и наиболее ценные книги, автор делает в тоже время акцент на те стороны и периоды прошлого Отечества, которые мало или искаженно отражались историками в общих курсах. Это Смута начала XVII в. и Раскол Церкви, неоднозначные и по сущности, и по последствиям реформы Петра I, просвещенный абсолютизм Екатерины II, политическая история и общественная мысль. В характеристиках этих сюжетов автор, кроме современных работ, опирается на труды дореволюционных исследователей и историков русской эмиграции, работы российских философов и мыслителей серебряного века.
Троцкий И.М. III-е Отделение при Николае I; Жизнь Шервуда-Верного. Ленинград: Лениздат, 1990. 318 с.: ил. (Серия «Историческая библиотека “Хроника трех столетий: Петербург–Петроград–Ленинград”»)
Работы историка И.М. Троцкого посвящены малоизученной сфере нашей истории – сыскной и провокаторской деятельности политической полиции первой половины XIX века. Перед читателем проходят ярко выписанные фигуры руководителей печально знаменитого III Отделения собственной его императорского величества канцелярии, созданного 3 июля 1826 года, – Бенкендорфа, Дубельта, фон Фока, провокаторов, внедрившихся в декабристские организации, – Шервуда, Бошняка и, наконец, самого патрона всероссийского сыска – императора Николая I. Исследования талантливого историка еще раз подтверждают, что в деятельности политической полиции всегда отражаются фундаментальные черты режима, который она защищает.
Изданные в 1930 и 1931 годах, книги были изъяты из библиотек после ареста автора в 1936 году и с тех пор оставались недоступными массовому читателю.
Вяземский П.П. Письма и записки Оммер де Гелль / подгот. текста А. Немзера. Москва: «Художественная литература», 1990. 288 с. (Серия «Забытая книга»)
«Письма и записки Оммер де Гелль», якобы принадлежащие французской писательнице Аллель Оммер де Гель (1817–1871), «перевод» которых был впервые опубликован в 1933 году, в действительности являются весьма умелой и не лишенной живого интереса литературной мистификацией сына поэта, критика и мемуариста кн. П.А. Вяземского – Павла Петровича Вяземского (1820–1888), известного историка литературы и археографа. В записках наряду с описанием кавказских и крымских впечатлений французской путешественницы упоминается имя М.Ю. Лермонтова, что и придавало им характер скандальной сенсационности, развеянной советскими исследователями в середине 30-х годов нашего века.
Архангельский А. Александр I. Москва: «ВАГРИУС», 2000. 574 с.
Сочинения, посвященные истории, историческим личностям и адресованные широкому читателю, который хочет заглянуть в прошлое, – редкость. Книга Александра Архангельского принадлежит к их числу. Она рассказывает об одной из самых известных (и при этом окруженных тайной) фигур русской истории, Александре I. Вольный или невольный отцеубийца; неудачливый реформатор; либерал, опиравшийся на временщика Аракчеева; победитель Наполеона; основатель пушкинского Лицея, создатель Священного Союза европейских государей; самодержавный правитель, всю жизнь мечтавший избавиться от бремени власти и любивший ее больше жизни – эти несоединимые «лики» совместились в историческом образе Александра I. Размышляя о нем, автор книги сосредотачивается на нескольких «линиях» жизненного сюжета Александра I: религиозно-политических, поведенческих, культурных. Параллели с современностью, подчас возникающие на страницах книги, порождены перекличкой очень далеких эпох, а не навязаны минувшему авторским замыслом.
Пресняков А.Е. Российские самодержцы / сост. А.Ф. Смирнов. Москва: «Книга», 1990. 464 с.
В исторических очерках выдающегося русского ученого А.Е. Преснякова (1870–1929) рассказывается о самодержавных правителях Русской земли – царях Михаиле Федоровиче, Алексее Михайловиче, Александре I, Николае I, а также об истории становления Московского государства в XV–XVII вв.
Для широкого круга читателей.
Трехсотлетие Дома Романовых. 1613–1913. Исторические очерки: Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года. Москва: «Современник», 1990. 320 с. (3 экземпляра)
Книга «Трехсотлетие Дома Романовых» – репринтное воспроизведение дореволюционного издания. Первое издание после 1917 года.
В ней собраны очерки известных русских историков – В. Ключевского, Н. Карамзина, Н. Kостомарова и других – о развитии России на протяжении трех веков, о династии Романовых.
Александр II: Воспоминания. Дневники. Санкт-Петербург: Пушкинский фонд, 1995. 448 с.
Собранные в данном томе свидетельства современников – письма, дневники, воспоминания – доносят до читателя свет далекой жизни, жизни Александра II, начиная с момента рождения и до дня трагической гибели. Между этими событиями – детство и юность, годы обучения «царственному ремеслу», воцарения, годы крупных преобразований и повседневной рутины государственных дел.
Каждый автор увидел и отметил что-то свое, для него важное. Все вместе являет собой своеобразный портрет человека и государственного деятеля.
Мэсси Р. Николай и Александра: Роман-биография / пер. с англ. В.Г. Гордон и Б.Б. Матвеева. Москва: Интерпракс, 1990. 480 с. (2 экземпляра)
Предлагаемая книга представляет собой перевод вышедшего в шестидесятых годах в США исторического исследования о жизни высшего общества России и царской семьи в начале XX века. Ее автору, лауреату премии Пулицера за 1981 год, американскому писателю и историку Роберту Мэсси, удалось создать блестящее произведение, дающее многоплановую и яркую картину жизни Российской империи этого переломного периода. Книга основана на большом количестве мемуарного материала и читается с большим интересом.
Для широкого круга читателей.
Русское православие: Вехи истории / науч. ред. А.И. Клибанов. Москва: Политиздат, 1989. 719 с.
В книге, написанной видными советскими учеными – историками и философами, – освещается широкий круг проблем, связанных с историей русской православной церкви, определением ее роли и места в культурно-историческом процессе, анализируется современное ее положение, деятельность, отношения с социалистическим государством. Опираясь на огромный фактический материал и документы, авторы критически анализируют попытки богословов приукрасить прошлое русского православия, представить его в качестве единственного хранителя исторических и культурных традиций.
Адресована всем, кто интересуется историей религии и атеизма.
Любавский М.К. История царствования Екатерины II. Курс, читанные в Императорском Московском университете весной 1911 года. 2-е изд. Санкт-Петербург: «Лань», 2001. 256 с. (Серия «Мир культуры, истории и философии»)
В данной книге знаменитый российский историк М.К. Любавский рассматривает царствование Екатерины II, ставшее эпохой в русской истории. Ярким и непосредственным языком рассказывается история жизни великой русской императрицы.
Книга снабжена Приложениями, которые дополняют рассказ о Екатерине: история непродолжительного царствования и гибели Павла I, эволюция отношений России и Польши в период царствования Александра I, исследование жизни и деятельности великого князя Константина Николаевича.
Книга, без сомнения, привлечет внимание как специалистов-историков, так и всех, интересующихся русской историей XVIII–XIX вв.
Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата / пер. с англ. С.А. Алексеева и А.И. Рубена 2-е изд. Москва: «Международные отношения», 1991. 344 с. (Серия «Россия в мемуарах дипломатов»)
В книге воссоздается картина предвоенной и военной царской России, Февральской и Октябрьской революций. Наиболее подробно автор освещает русско-австрийскую дипломатическую борьбу на Балканах, складывание двух враждебных лагерей в Европе накануне первой мировой войны, а также англо-русские отношения в связи с мировой войной. Хотя значительное место в книге занимает описание дипломатических приемов, балов, встреч при царском дворе, читатель прочтет ее с интересом: она, несомненно, расширит представления о происходившем в 1910–1918 гг. в Европе и в России.
Для широкого круга читателей.
Эйдельман Н.Я. Последний летописец. Москва: «Книга», 1983. 176 с.: ил. (2 экземпляра)
Книга посвящена известному русскому писателю, историку и общественному деятелю Н.М. Карамзину и его главному труду – «Истории Государства Российского». Живо воссоздана эпоха Карамзина, его личность, истоки его труда. Трудности и противоречия, друзья и враги, помощники и читатели. Показана многообразная борьба мнений вокруг его «Истории…», ее необычная роль для русского общества, новый интерес к ней в наши дни. Привлечены малоизвестные и новые архивные материалы.
Для книголюбов и широкого круга читателя.
Первые русские социалисты: Воспоминания участников кружков петрашевцев в Петербурге / сост. Б.Ф. Егоров. Ленинград: Лениздат, 1984. 392 с.: ил.
Николаевская реакция, наступившая после подавления восстания декабристов, не смогла заглушить передовую общественную мысль и подавить борьбу с деспотизмом. И в этот период видимого торжества реакции Петербург наряду с Москвой оставался центром свободомыслия. В Петербурге были созданы первые кружки утопических социалистов.
В книге собраны воспоминания петрашевцев – участников первых общественно-политических кружков в России, пропагандированных социалистические идеалы: Д.Д. Ахшарумова, Ф.М. Достоевский, П.А. Кузмина, Ф.Н. Львова, Ф.Г. Толля, И.Л. Ястржембского и др.
Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Записки княгини Е.Р. Дашковой. Репринтное воспроизведение. Москва: «Наука», 1990. 528 с. (2 экземпляра)
Репринтное издание мемуарных источников XVIII в. – «Записки сенатора И.В. Лопухина», «Записки императрицы Екатерины II», «Записки княгини Е.Р. Дашковой» – продолжает публикацию исторических материалов Вольной русской типографии Герцена и Огарева (осуществленную Институтом истории СССР Академии наук СССР). Воспроизведение «Записок» сопровождает специальный том, раскрывающий сложную судьбу каждого из публикуемых памятников, их место в общественном движении XIX века и вписывающий их в общую картину политической истории России XVIII столетия. Помещенные в данном томе «Записки» Е.Р. Дашковой служат естественным продолжением «Записок» Екатерины II, прерванных в начале 1759 года. Завершенные Дашковой в 1805 году «Записки» – яркое, самобытное литературное и политическое произведение, где автобиография представлена в культурно-историческом контексте елизаветинского, екатерининского и павловского времени.
Вишленкова Е.А. Заботясь о душах подданных: Религиозная политика в России первой четверти XIX века. Саратов: Издательство Саратовского университета, 2002. 444 с.
Монография посвящена уникальному явлению отечественной истории – религиозной политике, проводимой в России правительством Александра I (1801–1825). Автор реконструирует культурный контекст, внутри- и внешнеполитические обстоятельства, в которых принимались правительственные решения, регулирующие религиозную жизнь империи. Автор знакомит читателя с историографическими мифами данной темы, прослеживает их истоки.
Книга предназначена для специалистов-историков, студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, для читателей, интересующихся историей и историей церкви.
Россия и война США за независимость. 1775–1783. Москва: «Мысль», 1976. 272 с.
В основе книги лежат материалы советских и американских архивов, а также обширная опубликованная документация на русском, английском, французском и немецком языках. На большом фактическом материале раскрывается значение позиции России в трудные для американцев годы их борьбы за национальную независимость и свободу. С особым интересом читаются разделы об отношении к американским событиям различных кругов русского общества, и в первую очередь А.Н. Радищева, Н.И. Новикова и Ф.В. Каржавина. В книге приведены фотокопии ряда важных архивных документов, а в приложении публикуется подборка донесений русских дипломатов о восстании американских колонистов против Великобритании.
Поджио А.В. Записки, письма / подгот. издания Н.П. Матхановой. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. 592 с.: ил. (Серия «Полярная звезда»)
В том вошли записки декабриста, в которых он рассказывает о следствии и суде, размышляет о причинах восстания и его поражения, о судьбе России, и письма, подавляющая часть которых публикуется впервые.
Безгина О.А. Кооперативное движение Поволжья в конце XIX – начале XX века: Взаимодействие власти и общества: Монография / под науч. ред. П.С. Кабытова. Тольятти: Издательство ТГУ, 2018. 306 с.
В монографии представлены причины и факторы, способствовавшие возникновению кооперации в Поволжских губерниях в конце XIX – начале XX века, показана специфика становления и развития сельскохозяйственной, потребительской и кредитной кооперации, механизмы и характер взаимодействия кооперативных организаций с земствами и государственными органами власти, проанализированы изменения взаимоотношений государства, кооперации и общества в период Первой мировой войны и революций.
Может быть использована при написании обобщающего труда по истории кооперации в России, в лекционных курсах по отечественной истории, в краеведческой работе. Может быть полезна экономистам, аграрникам, кооператорам, занимающимся возрождением кооперативных форм хозяйствования в современной России.
Зильберштейн И.С. Художник-декабрист Николай Бестужев. Москва: «Изобразительное искусство», 1988. 680 с.: ил.
Серия акварельных портретов и пейзажей, созданная художником-декабристом Николаем Бестужевым в Читинском и Петровском острогах, а также на поселении, глубоко волнующий художественный документ исключительной исторической ценности. Эти портреты были отысканы, исследованы и затем впервые полностью опубликованы доктором искусствоведения И.С. Зильберштейном в его книге, посвященной героической жизни и творческому подвигу Николая Бестужева. В 1979 году второе, дополненное издание книги было удостоено Государственной премии СССР.
Вигель Ф.Ф. Записки. Москва: Захаров, 2000. 591 с.
Без аннотации.
Россия и Запад: Исторический опыт XIX–XX веков. Москва: ИВИ РАН, 2008. 288 с.
В книге представлены материалы двух международных конференций, проведенных Институтом всеобщей истории РАН в 2004 г. в Москве и в 2006 г. в Светлогорске (совместно с Российским государственным университетом им. И. Канта). В статьях российских и зарубежных ученых из Германии, Великобритании, Италии, Франции, Финляндии, Норвегии, Польши, Белоруссии, Украины отражен весь спектр традиционных и новых тем в изучении взаимных образов и представлений России и Запада, показаны наиболее перспективные и востребованные современным обществом направления сравнительно-исторических исследований в этой области. Книга рассчитана на историков, экономистов, культурологов, обществоведов, студентов вузов и всех интересующихся проблемами европейского пути России.
Ученая корреспонденция Академии наук XVIII века. Научное описание 1783 – 1800 / сост. Ю.Х. Копелевич, В.И. Осипов, И.А. Шафран; под ред. Г.К. Михайлова. Ленинград: Ленинградское отделение издательства «Наука», 1987. 271 с.
Основу книги составляют аннотации писем зарубежных ученых в Петербургскую академию наук, ставшую к концу XVIII в. одним из наиболее авторитетных научных учреждений мира. В корреспонденции содержатся сведения о научных открытиях и изобретениях, выходе научных изданий, книгообмене и т.д. В приложении приведены тексты ряда писем на языке оригинала и в русском переводе.
Игнатьев А.В. С.Ю. Витте – дипломат. Москва: «Международные отношения», 1989. 336 с. (Серия «Из истории дипломатии») (2 экземпляра)
Это – первое в советской и зарубежной литературе исследование, наиболее цельно характеризующее многообразную деятельность С.Ю. Витте во внешней политике России конца XIX – начала XX века. Автор показывает его как крупного государственного и политического деятеля, вскрывает классовую обусловленность его дипломатии, а также экономических планов преобразования страны. Читатель узнает, почему при ярких успехах в решении частных внешнеполитических задач Витте не смог достичь своих стратегических целей. Книга написана на основе богатых источников, включая архивные (АВПР), а также материалы из личного фонда Витте (ЦГИА).
Для широкого круга читателей.
Павленко Н.И. Петр Первый и его время: Пособие для учащихся. Москва: «Просвещение», 1983. 144 с.: ил.
Книга для внеклассного чтения по истории СССР о времени преобразований первой четверти XVIII в., которые вывели Россию в разряд передовых европейских держав, о выдающемся государственном и военном деятеле прошлого Петра I.
В книге показано, что деятельность Петра была направлена, прежде всего, на укрепление государства дворян. Преобразования сопровождались ростом эксплуатации народных масс, несли им новые тяготы.
Книга поможет учащимся лучше усвоить программный материал VII класса. Она могла быть использована в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи на героических традициях прошлого нашей Родины.
Карамзин Н.М. Письма русского путешественника. Москва: «Правда», 1988. 544 с.
В настоящее издание включены «Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина (1766–1826). В этом произведении писатель просвещает и воспитывает читателя, учит ценить достижения человеческого разума, культуру разных наций, понимать жизнь и обычаи других народов, любить свою родину, заставляет задуматься над важнейшими жизненными проблемами.
В книге использованы гравюры издания «Письма русского путешественника». СПб, 1887.
Сочинения Екатерины II / сост. О.Н. Михайлов. Москва: «Советская Россия», 1990 384 с.: ил. (2 экземпляра)
Сборник познакомит советского читателя с избранными произведениями русской императрицы Екатерины II. Литературное наследие Екатерины II обширно: по ее собственному утверждению, у нее ни дня не проходило без строчки.
В настоящее издание вошли произведения, могущие представить наибольший интерес для современного читателя: отрывки из «Записок…» и комедия.
Записки А.П. Ермолова. 1798–1926 гг. / сост., подгот. текста В.А. Федорова. Москва: «Высшая школа», 1991. 463 с.: ил.
Книга включает Записки видного военного и государственного деятеля генерала Алексея Петровича Ермолова, содержащие ценные сведения о военных компаниях 1805–1807 гг., об Отечественной войне 1812 г. В них даны живые описания наиболее крупных сражений, яркие характеристики М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая де Толли, М.И. Платова, П.Х. Витгенштейна и др. В данное издание вошли также записки 1816–1826 гг., когда Ермолов был командующим Кавказским корпусом и главнокомандующим в Грузии во время Кавказской войны.
Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Записки императрицы Екатерины II: Репринтное воспроизведение / отв. ред. Е.Л. Рудницкая. Москва: «Наука», 1990. 288 с.
Репринтное издание мемуарных источников XVIII в. – «Записки сенатора И.В. Лопухина», «Записки императрицы Екатерины II», «Записки княгини Е.Р. Дашковой» – продолжает публикацию исторических материалов Вольной русской типографии Герцена и Огарева (осуществленную Институтом истории СССР Академии наук СССР). Воспроизведение «Записок» сопровождает специальный том, раскрывающий сложную судьбу каждого из публикуемых памятников, их место в общественном движении XIX века и вписывающий их в общую картину политической истории России XVIII столетия. Помещенные в данном томе «Записки императрицы Екатерины II» охватывают период от прибытия ее в Россию (1744 г.) до 1758 г.
Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. В трех томах. Том 1. Москва: «ТЕРРА», 1996. 256 с.: ил.
Предлагаемое читателю произведение русского историка А.Г. Брикнера (1834–1896) органично сочетает в себе тщательность авторского отбора и организации исторического материала с высоким художественным уровнем и психологической точностью воссоздания личности Екатерины Великой, глубоким знанием описываемой эпохи «просвещенного абсолютизма».
Труайя А. Петр Великий / пер. с фр. И. Щегловой. Москва: «Эксмо», 2004. 448 с.
Мифы о Петре Первом, гениальном реформаторе, спасшем русское государство от неизбежной гибели и в то же время «отступнике, сорвавшем Россию с ее круговой орбиты, чтобы кометой зашвырнуть в пространство», чуть ли не антихристе, низвергнувшем все нравственные устои и вековые традиции, продолжают будоражить умы и вызывать споры и сегодня.
Почему в людской памяти Иван Грозный – «безумный изверг», а Петр Первый, в своей жестокости превзошедший его, остается «беспорочным гением»? Над всем этим размышляет знаменитый французский историк Анри Труайя и предлагает читателям свою версию истории жизни и правления Петра.
Попов А.И. Бородинское сражение (Боевые действия на северном фланге): Учебное пособие к спецкурсу / под ред. И.Б. Васильева. Самара: Издательство СамГПУ, 1995. 112 с.: ил.
Пособие посвящено самому важному событию Отечественной войны 1812 г. Автор освещает наименее изученные вопросы о действиях на северном фланге сражения, утреннем и дневном боях возле самого с. Бородино. На основе привлечения многообразных источников (мемуаров, дневников, официальных документов), в том числе и иностранных, впервые вводимых в оборот, создается полная и объективная картина событий.
Пособие щедро иллюстрировано.
Книга предназначена для студентов, изучающих Курс отечественной истории XIX в. Она поможет им расширить и углубить свои знания по одной из важнейших тем курса и в то же время познакомит с научными методами исторического исследования. Ее могут использовать также учителя и учащиеся при изучении соответствующей темы истории Отечества.
Киняпина Н.С. Балканы и проливы во внешней политике России в конце XIX века (1878–1898). Москва: Издательство МГУ, 1994. 208 с.
В монографии исследуются планы и действия России на Балканах и в районе черноморских проливов, составляющих центральное направление ее внешней политики. Автор сосредотачивает внимание на событиях конца XIX в., когда решениями Берлинского конгресса 1878 г. была утверждена независимость Балканских стран, что и привело к возрастанию роли Балкан в системе международных отношений. Архивные документы, привлеченные в книге, позволяют раскрыть все многообразие отношений России с Балканскими странами, причины спада и возрождения ее влияния в регионе.
Для специалистов-историков, преподавателей, аспирантов, студентов.
Аксенов А.И. С любовью к Отечеству и просвещению: А.И. Мусин-Пушкин. Рыбинск: Рыбинское подворье, 1994. 208 с.
Книга посвящается жизни и деятельности известного историка, коллекционера, государственного деятеля XVIII в. Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. В ней подробно анализируются его исторические сочинения и публикуются письма разным общественным деятелям того времени.
История России. (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций: Учебное пособие для вузов / сост. и отв. ред. А.А. Радугин. Москва: «Центр», 1997. 343 с.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с «Государственными требованиями (Федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины». Содержание дидактических единиц этих требований раскрывается на основе цивилизационного подхода. Учебное пособие дает представление об основных закономерностях и направлениях развития мирового цивилизационного процесса, делая основной акцент на месте России в этом процессе. Предназначено для студентов вузов всех специальностей, учащихся колледжей, техникумов, лицеев, гимназий, школ и всех тех, кто интересуется проблемами истории.
Нижегородский край в документах, цифрах, рассказах, мнениях: Хрестоматия / отв. ред. Е.В. Кузнецов. Москва: ТПП «ГИУС», 1992. 270 с.
Хрестоматия по истории Нижегородского края содержит более 400 отрывков из различных источников, опубликованных и извлеченных из центральных и местных архивов: летописей, мемуаров, материалов земской статистики и т.п. Книга предназначена для учащихся старших классов, полезна студентам исторических факультетов педвузов и университетов, представит несомненный интерес для всех, кто хочет знать историю родного края.
Акимова Т.И. Нижегородские техники второй половины XIX века: Опыт локального историко-социального исследования: Монография. Нижний Новгород: Издательство НГТУ, 2006. 118 с.
Монография посвящена малоизученному в историографии вопросу развития и становления технической интеллигенции в XIX в. Автор рассматривает техническую интеллигенцию как самостоятельный социально-профессиональный слой. Особое внимание уделяется анализу общественной деятельности нижегородской технической интеллигенции. В приложениях впервые публикуются документы и материалы о деятельности Нижегородского отделения Русского технического общества, поставившего вопрос о создании в Нижнем Новгороде технического вуза.
Книга адресована историкам, студентам, – всем, интересующимся историей России и Нижегородского края.
Промышленность Урала в XIX–XX веках: Сборник научных трудов / под ред. В.П. Чернобровина. Москва: АИРО-XX, 2002. 460 с.
В книге освещаются экономические и социальные аспекты процесса становления и развития промышленности Урала в досоветский, советский и постсоветский период российской истории. Книга рассчитана на преподавателей и научных работников, а также всех интересующихся историей России.
Гаврюшкин А.В. Граф Никита Панин. Из истории русской дипломатии XVIII века. Москва: Международные отношения, 1989. 176 с. (Серия «Из истории дипломатии»)
Книга посвящена жизни и деятельности одного из крупнейших русских дипломатов XVIII века Никиты Ивановича Панина. В ней рассказывается о внешнеполитических взглядах Панина, особенностях дипломатии того времени, о борьбе партий при дворе Екатерины II и о тех исторических событиях, участником которых он был.
Для широкого круга читателей.
Учебники дореволюционной России по истории / сост. Т.В. Естеферова. Москва: «Просвещение», 1993. 384 с. (Серия «Библиотека учителя истории»)
В книге представлены учебники И. Беллярминова «Элементарный курс всеобщей и русской истории» и Д. Иловайского «Краткие очерки русской истории», использовавшиеся в гимназиях дореволюционной России. Издание имеет целью ознакомить учителей с педагогическим наследием двух русских ученых-историков XIX в.
Князьков С. Из прошлого Русской земли. Время Петра Великого: Книга для чтения по русской истории в школе и дома: Репринтное воспроизведение издания 1909 г. Москва: «Планета», 1991. 712 с. (2 экземпляра)
Обилие фактического материала, простота изложения, актуальность проблематики, проявляющаяся в созвучии нашему времени, иллюстрации, зачастую незнакомые современному читателю, – вот основные достоинства этой книги. В 1909 г. она была выпущена в Москве типографией Товарищества «И.Д. Сытин и Ко».
Ферро М. Николай II / пер. с фр. Г.Н. Ерофеевой. Москва: «Международные отношения», 1991. 351 с.
Книга крупнейшего французского специалиста по современной истории, в том числе и советского общества, написанная на архивных материалах, позволяет увидеть в новом свете и жизнь Николая II, этой во многом загадочной личности, и обстоятельства его гибели в Екатеринбурге в 1918 году.
Для историков, а также для широкого круга читателей.
Заозерский А.И. Фельдмаршал Б.П. Шереметев / сост. Н.К. Ткачева. Москва: «Наука», 1989. 312 с.
Монография написана на основании большого количества архивных и печатных источников актового и эпистолярного характера. В книге раскрыты роль и значение Б.П. Шереметьева, одного из сподвижников Петра I в общественно-политической, военной и культурной жизни России в конце XVII – первой четверти XVIII в.
Для историков и широкого круга читателей.
Лапин В.В. Семеновская история: 16–18 октября 1820 года. Ленинград: Лениздат, 1991. 251 с.: ил. (Серия «Историческая библиотека “Хроника трех столетий: Петербург–Петроград–Ленинград”»)
Сюжетный стержень книги ленинградского историка – события в лейб-гвардии Семеновском полку 16–18 октября 1820 года, когда солдаты выступили против произвола и жестокости командиров. Эти события напугали реакционеров и вдохновили будущих декабристов. Острая реакция общества на выступление солдат, несогласованные действия гвардейского начальства, трагические и комические недоразумения, интриги придворных, противоречия среди офицеров придают «семеновской истории» сложный и увлекательный характер.
Рассчитана на массового читателя.
Мемуары декабристов / сост. А.С. Немзер. Москва: «Правда», 1988. 576 с.
В сборник входят воспоминания декабристов – участников Северного и Южного обществ, Общества соединенных славян. В мемуарах освещены этапы декабристского движения, ключевые события восстания 14 декабря 1825 года и восстания Черниговского полка, суд и следствие над декабристами, пребывание их в крепости, на каторге и в ссылке.
Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Наука», 1974. 452 с.
Книга посвящена истории Отечественной войны 1812 г., борьбе русского народа против наполеоновской агрессии.
Во втором издании представлены интересные дополнительные материалы, особенно по освободительному походу русской армии в 1813 г., помещены новые иллюстрации.
Книга написана живым языком, в жанре исторической публицистики. Популярность изложения делает ее интересной и ценной не только для военных историков и преподавателей, но и для массового читателя.
Чаадаев П.Я. Статьи и письма / сост. Б.Н. Тарасова. 2-е изд., доп. Москва: «Современник», 1989. 623 с.: ил. (Серия «Библиотека “Любителям российской словесности. Из литературного наследия”»)
Первое издание этой книги получило большой резонанс в читательской среде и быстро стало библиографической, редкостью. Настоящее – значительно дополнено, включает в себя новые, не публиковавшиеся ранее, работы и материалы из эпистолярного наследия Чаадаева. Среди них статьи «О польском вопросе», «Письмо, из Ардатова в Париж», «1851», письма к И. В. Киреевскому, П. А. Вяземскому, С. Д. Полторацкому, М. Я. Чаадаеву, А. Сиркуру и другие материалы. В примечаниях широко представлены самые важные послания корреспондентов Чаадаева (Шеллинга, Пушкина, Тютчева), а также неизвестные архивные данные, уточняющие н углубляющие наши представления о значении его творчества в русской культуре и литературе. Объем новых текстов содержит 10 а. л., часть из которых переведена с французского языка составителем книги.
Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. Москва: «Мысль», 1994. 397 с. (2 экземпляра)
В книге даются исторические портреты пяти сподвижников Петра I: «полудержавного властелина» А.Д. Меншикова, первого боевого фельдмаршала Б.П. Шереметева, дипломатов и государственных деятелей П.А. Толстого, С.Л. Рагузинского, кабинет-секретаря Петра А.В. Макарова. Каждый из них внес вклад в укрепление могущества России. Книга основана на новых архивных материалах, носит научно-художественный характер и адресуется широкой читательской аудитории.
Павленко Н.И. Александр Данилович Меньшиков / отв. ред. А.П. Окладников. 3-е изд. Москва: «Наука», 1989. 198 с.
Предлагаемое сочинение является продолжением книги Н.И. Павленко «Петр Первый». В центре внимания и этой книги – эпоха преобразований в России в первой четверти XVIII в. Героем ее является ближайший сподвижник Петра I А.Д. Меншиков – непременный участник и исполнитель важнейших преобразовательных начинаний царя.
Самородка Меншикова природа наградила талантами полководца и великолепного организатора. В частной жизни он был заботливым главой семьи. Но наряду с этим он обладал беспредельной алчностью и необузданным тщеславием. В конечном счете «полудержавный властелин» закончил жизнь в ссылке.
Деятельность Меншикова, как и деятельность Петра I, была направлена на укрепление чиновничье-дворянской империи.
Павленко Н.И. Вокруг трона: Птенцы гнезда петрова. Страсти у трона. Москва: «Мысль», 1999. 864 с. («Серия Всемирная история в лицах»)
Эта книга, написанная на основе уникальных малоизвестных документов, посвящена интереснейшему периоду российской истории – XVIII веку.
«Птенцы гнезда Петрова» – Меншиков, Шереметев, Толстой, многие другие. Все они достигли высшей власти, и почти всех постигло затем трагическое падение…
Эпоха «страстей вокруг трона» – безумное время молниеносных политических переворотов и бесконечных дворцовых заговоров, пышного расцвета фаворитизма и вершащих судьбы России временщиков. Блистательное, жестокое, неоднозначное время головокружительных военных побед и изощренных дипломатических интриг…
Значительная часть материалов, вошедших в книгу, публикуется впервые.
Утков В.Г. Предвестники: Связь времен. Москва: «Мысль», 1982. 188 с.: ил.
Книга включает научно-художественные очерки о людях, чья жизнь, исследования, дела были связаны с освоением Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, с будущим этих территорий. Перед читателями пройдет галерея замечательных ученых, писателей, путешественников – А.Н. Радищева, Д.И. Менделеева, П.А. Словцова, Ю.И. Кушелевского, П.Л. Драверта и др. Очерки построены во многом на архивных и редких печатных материалах. В них рассказывается об удивительно смелых проектах использования природных богатств районов, весьма отдаленных от столицы, о пророчествах, казавшихся в те времена пустой фантазией. Построенные на реальной основе, они удивительно точно сбываются в наши дни.
Для массового читателя.
Равич Л.М. Евгений Иванович Якушкин (1826–1905) / отв. ред. И.В. Гудовщикова. Ленинград: «Наука», 1989. 204 с.
Книга посвящена жизни, научной и общественной деятельности сына декабриста И.Д. Якушкина Евгения Якушкина – историка декабризма, литературоведа-пушкиниста, библиографа, краеведа, просветителя.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей.
Суд присяжных в России: Громкие условные процессы 1864–1917 гг. / сост. С.М. Казанцев. Ленинград: Лениздат, 1991. 512 с.: ил.
В сборнике представлены речи известных деятелей периода наивысшего расцвета судебной системы в дореволюционной России. Включены также выдержки из обвинительных актов и приговоров по условным процессам – таким, как дело игуменьи Митрофании, дело о «Клубе червонных валетов», дело Веры Засулич и др., ставшим классикой русской юриспруденции благодаря участию выдающихся судебных ораторов, которые были не только безупречными правоведами, но и тонкими психологами и прекрасными полемистами.
«Их вечен с вольностью союз»: Литературная критика и публицистика декабристов / сост. С.С. Волк. Москва: «Современник», 1983. 368 с. (Серия «Библиотека “Любителям российской словесности. Из литературного наследия”»)
Литературная критика была важной частью революционной деятельности декабристов. Видя в литературе дело высокогражданское, они призывали художников создать подлинно русскую словесность – «достойное выражение народа могучего и мужественного» (П. Вяземский).
Декабристы теоретически обосновали новый художественный метод – гражданский романтизм, который требовал от литературы служения высоким общественным идеалам, верности принципам патриотизма и народности.
Литературно-критические и публицистические статьи декабристов и писателей их круга (братьев Бестужевых, В. Кюхельбекера, П. Катенина, О. Сомова, Ф. Глинки, М. Орлова, Н. Кутузова и др.), включенные в сборник, откроют читателю яркую страницу истории отечественной словесности.
Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России / сост. С.С. Дмитриева. Москва: «Правда», 1990. 768 с.: ил.
В сборник великого русского историка С.М. Соловьева (1820–1879) включены наиболее характерные и общедоступные произведения: «Русская летопись для первоначального чтения», «Публичные чтения о Петре Великом», отдельные материалы из его главного труда «История России с древнейших времен», а также документальные очерки «Рассказы из русской истории XVIII века».
Иловайский Д.И. Очерки отечественной истории. Москва: «Мысль», 1995. 510 с.
Книга посвящена истории отечества со времен удельно-вечевой или дружинно-княжеской Руси и до убийства П.А. Столыпина в период царствования Николая II. Своеобразная, яркая и живая манера подачи материала, виртуозное владение фактологией, умение просто и доходчиво излагать сложнейшие проблемы превращают сочинение Д.И. Иловайского в интереснейшее чтение для любого читателя. Отдельные очерки описывают знаменитую Куликовскую битву и дело царевича Алексея.
Рассчитана на широкие читательские круги.
Мавродин В.В. Рождение новой России: Петр Первый. Классовая борьба и общественно-политическая мысль в России в XVIII в. Под знаменем Крестьянской войны. Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1988. 531 с.
Книга видного советского историка является переизданием трех его трудов «Петр Первый» (1948 г.), «Классовая борьба и общественно-политическая мысль в России в XVIII в. (1725–1773 гг.). Курс лекций» (1964 г.), «Под знаменем Крестьянской войны» (1974 г.). В ней прослеживается история Русского государства на протяжении трех четвертей XVIII в.; раскрывается значимость петровских реформ в деле преобразования всех сторон жизни государства; рассматривается вся совокупность проблем, связанных с анализом развития общественно-политической мысли; рассказывается о грозных событиях крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.
Для историков, а также всех интересующихся историей нашей страны.
Чагин Г.В. Декабристы в Москве: Художественно-документальный очерк. Москва: «Детская литература», 1987. 174 с.: ил. (Серия «По дорогим местам»)
Книга о памятных местах Москвы, связанных с литературной и революционной деятельностью декабристов.
Плугин В., Богданов А., Шеремет В. Разведка была всегда…: Заново прочитанные страницы спецслужб от начала Киевской Руси до конца Российской империи. Москва: «АРМАДА», 1998. 363 с. (Серия «Россия. Исторические расследования»)
«Россия. Исторические расследования» – это новая серия книг издательства АРМАДА. В нее входят документальные книги о неизвестных страницах нашей отечественной истории. В России, как в любом государстве с тысячелетней историей, всегда существовали тайные службы, которые никогда не знали мира и бдительно готовились к войне. Разведка существовала на Руси со времен проложения пути из варяг в греки, и, хотя документы о наших первых разведчиках крайне скудны и противоречивы, авторам книги удалось воссоздать прошлое.
Читателей, увлекшихся новой серией, ждет немало интересных книг.
Эйдельман Н.Я. Мгновенье славы настает… Год 1789-й. Ленинград: Лениздат, 1989. 300 с.: ил. (Серия «Историческая библиотека “Хроника трех столетий: Петербург–Петроград–Ленинград”»)
Новая книга писателя-историка посвящена общественно-политической борьбе конца XVIII – начала XIX в., сложным взаимодействиям передовой мысли России и Франции. Автор показывает, как отозвались в Петербурге, а через него во всей стране события Великой французской революции, 200-летие которой в 1989 году будет отмечать весь мир.
Стегний П.В. Хроники времен Екатерины II. Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. 511 с.: ил. (Серия «Архив»)
Издание представляет собой и историко-документальное исследование, результат пятнадцатилетнего изучения екатерининской эпохи, включая работу в архивах России, Франции, Англии, в меньшей степени – Германии. Цель автора – высказать свою точку зрения на ряд ключевых проблем царствования Екатерины II, остающихся предметом дискуссий, и тем самым попытаться реконструировать внутреннюю логику одного из самых значительных периодов в русской истории.
Павленко Н.И. Петр Великий. Москва: «Мысль», 1994. 591 с.: ил.
Труд известного историка, заслуженного деятеля науки РСФСР Н.И. Павленко основан на источниках опубликованных и неопубликованных, на монографиях дореволюционных и советский специалистов, а также на многолетних разысканиях самого автора. Книга повествует о преобразователе России Петре Великом – о его деяниях и личности, талантах и неутомимой энергии, успехах и неудачах на фоне событий того времени.
Платонов О.А. Русская цивилизация: Учебное пособие для формирования русского национального сознания. Москва: «Роман-газета», 1995. 224 с. (Серия «Воскресный лицей»)
Что такое Святая Русь, в чем заключаются самобытные черты русской цивилизации, составившие основу русского национального сознания, – на эти и другие вопросы отвечает исследование доктора экономических наук, известного писателя и публициста, автора книг «Русский труд», «Воспоминания о народном хозяйстве», «Путешествие в Китеж-град», «Убийство царской семьи» и др.
Издание включает «Библиотеку русского учителя», уникальную библиографию трудов отечественных просветителей и педагогов, составленную В. Сергеевым.
Перевезенцев С. Россия. Великая судьба. Москва: «Белый город», 2013. 704 с.: ил.
Книга «Россия. Великая судьба» является попыткой осмысления исторического развития России и русского народа. В книге представлен весь ход российской истории с древнейших времен до наших дней, подкрепленный цитатами из русских летописей, историческими документами, свидетельствами современников. Богатое иллюстрирование книги раскрывает перед читателем прекрасный мир русской иконописи и живописи.
«Россия. Великая судьба» – книга об истории, культуре и судьбе великой страны, великого народа, несущего свет и спасение человечеству.
Сандулов Ю.А. История России: Народ и власть: Учебник для вузов. Санкт-Петербург: «Лань», 1997. 448 с.
Лекции посвящены извечной проблеме взаимоотношений народа и власти. На широком историческом фоне воссоздана панорама развития Российской государственности, институтов центральной власти и самоуправления, отношений правителей и управляемых с древнейших времен до XX в.
Предназначается студентам и преподавателям вузов, учителям, учащимся гуманитарных классов школ, лицеев, гимназий, всем интересующимся отечественной историей.
Русское общество 30-х годов XIX в. Люди и идеи: (Мемуары современников) / под ред. И.А. Федосова. Москва: Издательство МГУ, 1989. 446 с.
В настоящем издании публикуется часть отечественного мемуарного воспоминания М.И. Жихарева о П.Я. Чаадаеве, очерк-некролог К.Д. Кавелина «Авдотья Петровна Елагина», «Замогильные записки» В.С. Печерина, «Воспоминания студенчества» К.С. Аксакова, записки Я.М. Неверова о Т.Н. Грановском.
Гордин Я.А. Мятеж реформаторов: 14 декабря 1825 года. 2-е изд., перераб. и доп. Ленинград: Лениздат, 1989. 398 с. (Серия «Историческая библиотека “Хроника трех столетий: Петербург–Петроград–Ленинград”»)
Восстание 14 декабря 1825 года оставило трагический след в истории нашей Родины. Автор подробно прослеживает запутанную ситуацию междуцарствия, драматические события самого дня восстания, острую борьбу как в правительстве, так и в рядах тайного общества. Перед читателем предстают яркие характеры участников восстания, исследуются мотивы их поступков. Читатель познакомится и с теми, кто противостоял декабристам, с великими князьями и их окружением. Автор использует новый архивный материал.
Для широкого круга читателей.
Томсинов В.А. Светило русской бюрократии (М.М. Сперанский). 2-е изд., доп. Москва: «ТЕИС», 1997. 255 с. (Серия «Государственные деятели России»)
Книга представляет собой документальное повествование о судьбе русского государственного деятеля М.М. Сперанского (1772–1839), чья фигура стояла в центре политической жизни России первой трети XIX века. Его биография тесно переплелась с судьбами многих известных личностей: императоров, сановников, писателей, декабристов.
Автор – доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова – предназначает свою книгу широкому кругу читателей, интересующихся перипетиями политической истории России.
Настоящая книга – вторая в серии «Государственные деятели России». Ранее в этой серии была создана книга В.А. Томсинова «Временщик», посвященная графу А.А. Аракчееву.
Леонтович В.В. История либерализма в России 1762–1914 / пер. с нем. И. Иловайской; под ред. А.И. Солженицына. Москва: «Русский путь»; «Полиграфресурсы», 1995. 549 с. (Серия «Исследования новейшей русской истории 1»)
Без аннотации.
Костомаров Н.И. Господство дома Романовых: Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Книга 2. Москва: ООО «Фирма СТД», 2007. 712 с.
Костомаров Николай Иванович (1817–1885) – русский и украинский историк, этнограф и писатель. В книге на основе летописей, фольклора, документов охватываются события XVII–XVIII вв., воссоздаются образы выдающихся людей Руси, живших в период правления Романовых: императора Петра I, императриц: Анны Иоановны и Елисаветы Петровны. Публикуются литературные портреты: гетмана Ивана Степановича Мазепы, царевича Алексея Петровича, князя Александра Даниловича Меньшикова, фельдмаршала Миниха и др. На фоне жизнеописаний этих известных людей автор рассказывает о переломном периоде в истории Руси XVII–XVIII вв.
Книга печатается по изданию 1873–1874 гг.
Брусникин А. Девятый спас: [фрагмент романа]. Москва: «Астрель»; «АСТ», 2008. 31 с.
Историко-приключенческая эпопея в традициях Дюма, А.Н. Толстого, Переса-Реверте и Акунина.
Эта книга вряд ли понравится тем, кому не по вкусу головокружительные приключения, самозабвенная любовь, тайны нумерологии, русская история и свежий взгляд на нее.
Всех остальных ждет чтение с полным погружением. Расстроит вас только одно: этот большой роман прочитывается слишком быстро.
Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории / отв. ред. М.В. Нечкина; сост. Р.А. Киреева и А.А. Зимин. Москва: «Наука», 1968. 523 с.
Настоящая книга представляет собой первое, наиболее полное издание рукописей личного архива виднейшего историка дореволюционной России Василия Осиповича Ключевского (1841–1911).
Письма, дневники и афоризмы Ключевского – блестящего мастера слова, талантливого лектора и тонкого исследователя русской истории, воспроизводят не только эволюцию его взглядов и размышления о жизни, науке, людях. Они отражают жизнь Московского университета, студенческое движение, общественно-политические события, взгляды и настроения русской интеллигенции конца XIX – начала XX в.
Нечкина М.В. Василий Осипович Ключевский: История жизни и творчества. Москва: «Наука», 1974. 638 с.
Монография академика Милицы Васильевны Нечкиной посвящена крупнейшему историку дореволюционной России – Василию Осиповичу Ключевскому (1841–1911 гг.). Основная тема работы – история жизни и творчества ученого. Охвачен весь его жизненный путь – от детских лет, учения в семинарии, университете, первой научной работы до «Курса русской истории» и последних лет жизни. Книга, освещающая в целом жизнь и творчество В.О. Ключевского, появляется впервые.
События научной жизни историка анализируются на фоне эпохи. Поиски историком научной истины, его сомнения, противоречия, формирование общей концепции истории России рассмотрены в свете кризиса буржуазной исторической науки и попыток найти выход из идеалистического мировоззрения. Показаны его тяготение к социально-экономической тематике и разоблачение им паразитической роли российского дворянства и самодержавия. Исследование написано на основе большого количества архивных и печатных источников, в том числе неопубликованных, работ В.О. Ключевского, его писем и дневниковых записей, а также воспоминаний о нем его учеников.
Толочко А. «История Российская» Василия Татищева: Источники и известия. Москва: «Новое литературное обозрение»; Киев: «Критика», 2005. 544 с.
«История Российская» Василия Никитича Татищева всегда пользовалась славой уникального собрания отрывков древних летописей, утраченных после смерти историка. Многие поколения ученых склонны были рассматривать труд Татищева как первоклассный источник для реконструкции прошлого домонгольской Руси. Автор настоящего исследования – один из наиболее авторитетных украинских медиевистов новой генерации, заведующий Центром истории Киевской Руси при Институте истории Академии наук Украины Алексей Толочко – предпринимает весьма аргументированную попытку пересмотреть устоявшиеся представления об «Истории Российской» и опровергнуть стойкую историографическую легенду. Источники Татищева сохранились, среди них не было «древних летописей». Уникальные отрывки и фрагменты летописей (знаменитые «татищевские известия») суть умелые мистификации, сочиненные самим Татищевым.
Павлова Г.Е., Федоров А.С. Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) / отв. ред. Е.П. Велихов. Москва: «Наука», 1988. 465 с.: ил. (Серия «Научно-библиографическая литература»)
Интерес к жизни и деятельности основоположника отечественной науки М.В. Ломоносова не ослабевает уже в течение почти двух столетий. В книге на основе обширного материала по истории науки XVIII в. дана биография М.В. Ломоносова. Показано его разностороннее дарование как ученого, писателя, художника. Освещена роль М.В. Ломоносова в развитии русской и мировой науки, прослежено влияние его идей на последующие поколения отечественных ученых.
Для читателей, интересующихся историей русской науки и культуры.
Русское искусство барокко: Материалы и исследования: Сборник статей / под ред. Т.В. Алексеевой. Москва: «Наука», 1977. 238 с.: ил.
Сборник посвящен искусству русского барокко. В публикуемых статьях вводится в научный оборот большой новый художественный и фактический материал. В сборнике прослеживается зарождение стиля барокко в XVII веке и его развитие в первой половине XVIII столетия. Анализируются специфические жанры и формы, возникающие в рамках этого стиля, выявляются его национальные особенности и различные его проявления в разных видах искусства.
Кареев Н.И. Основы русской социологии. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское издательство Ивана Лимбаха, 1996. 368 с.
Кареев Николай Иванович (1850–1931) был одним из выдающихся представителей русской интеллигентской элиты конца XIX – начала XX вв. Ему принадлежит множество работ по проблемам образования, культуры, историографии, философии истории и социологии.
Его сочинения «Основные вопросы философии» (1887), «Введение в изучение социологии» (1897), «Теория исторического знания» (1913), «Историология» (1915), «Общие основы социологии» (1919), широко читаемые и обсуждаемые в свое время, не потеряли научной ценности до сих пор.
Данное издание, являющееся плодом многолетних размышлений автора и его усилий по укреплению академических позиций в социологии, подготовлено к публикации и прокомментировано ведущим специалистом в области истории русской социологии профессором И.А. Голосенко и предназначено в первую очередь для тех, кто интересуется историей общественной мысли и культуры.
Малинов А.В. Философия истории в России XVIII века. Санкт-Петербург: Издательско-торговый дом «Летний сад», 2003. 240 с.
В книге рассматривается влияние просветительских философских концепций, прежде всего теории естественного права и рационалистической философии на становление истории как науки. Анализируются взгляды Феофана Прокоповича, В.Н. Татищева, И.Н. Болтина, М.М. Щербатова, В.Т. Золотницкого, Г.Н. Теплова, С.Е. Лесницкого, Я.П. Козельского и других отечественных мыслителей XVIII в.
Для всех интересующихся историей русской исторической науки, философии и культуры.
Вернадский Г.В. Русская историография / сост. В.Н. Козляков. Москва: «Аграф», 1998. 448 с.
Последней большой работой, написанной историком Георгием Владимировичем Вернадским (1887–1973), стали «Очерки по русской историографии», опубликованные на русском языке в «Записках русской академической группы в США» (1971–1975 гг.) и отдельно на английском языке под названием «Русская историография», которое и стало названием предлагаемой читателям книги, где прослежено развитие историографии в России от XVIII века до «разгрома русской исторической науки» в 1920 году.
Это исследование Г.В. Вернадского до сих пор остается единственной работой, где даны рассказ профессионального историка об идеях, оказавших влияние на русскую историческую науку, и характеристика творчества ведущих русских историков, раскрыта история изучения всеобщей истории, археологии и истории искусства.
Текст книги дополнен комментариями и обзором архивного собрания ученого в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке.
В России публикуется впервые.
Малинов А.В. К.Н. Бестужев-Рюмин: Очерк теоретико-исторических и философских взглядов. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005. 216 с.
В монографии исследуются теоретические и философско-исторические аспекты творчества одного из крупнейших русских историков XIX в. – Константина Николаевича Бестужева-Рюмина (1829–1897).
Для всех интересующихся историей русской философии и исторической науки.
Боярченков В.В. Историки-федералисты: Концепция местной истории в русской мысли 20–70-х годов XIX века. Санкт-Петербург: «Дмитрий Буланин», 2005. 256 с.
Имена многих историков – героев этой книги (Н.И. Костомарова, К.Н. Бестужева-Рюмина, А.П. Щапова, Д.И. Иловайского) давно и хорошо известны, и не только специалистам-историографам. Общий массив посвященной им исследовательской литературы столь велик, что одними своими размерами способен обескуражить любого, кто попытается заново обратиться к наследию, оставленному этими учеными. В этой книге сделана попытка представить русских историков рассматриваемой эпохи как проводников идей историзма, что впервые дает возможность ощутить единство историографического пространства, в котором они жили и творили.
Курабцев В.Л. Миры свободы и чудес Льва Шестова: Жизнь мыслителя, «странствия по душам», философия / науч. ред. В.А. Кувакин и В.В. Лашов. Москва: Российское гуманистическое общество, 2005. 310 с.
Эта книга о жизни и творчестве выдающегося философа России серебряного века Льва Исааковича Шестова (Шварцмана) (1866–1938). Она позволяет глубже понять судьбу мыслителя, его удивительные путешествия в космосе мировой культуры, его обращенную к первоначалам и бесконечностям философию.
Шестов – радикальный и творческий скептик, метафизик, боровшийся за свободный и дерзновенный поиск живой истины, за живого человека и живого Бога.
Шестов – один из наиболее ярких представителей экзистенциальной философии, апологет человечности и мира «мгновенных, чудесных и таинственных превращений».
Книга предназначена для всех, интересующихся отечественной философией и культурой конца XIX – первой половины XX веков.
Ростовцев Е.А. А.С. Лаппо-Данилевский и петербургская историческая школа. Рязань: [б.и.], 2004. 348 с. (Серия «Новейшая российская история: исследования и документы»)
В монографии рассматривается творчество выдающегося деятеля российской исторической науки рубежа XIX–XX вв. Александра Сергеевича Лаппо-Данилевского, который также оказал значительное влияние на развитие смежных отраслей гуманитарного знания – философии и социологии. В книге показан процесс формирования научной парадигмы А.С. Лаппо-Данилевского и его исследовательской программы в контексте истории отечественной исторической науки (прежде всего, петербургской исторической школы). При этом для автора важно было попытаться реконструировать не только круг философско-исторических и методологических идей рубежа веков, но и тот «историографический быт», ту профессиональную среду, в которой разворачивалась ученая деятельность А.С. Лаппо-Данилевского.
В работе изложена система методологии истории А.С. Лаппо-Данилевского и показано как ее принципы реализовывались в исследовательской практике, каждодневной работе ученого. В монографии также проведена попытка проследить судьбы наследия ученого в отечественной историографии, определить роль А.С. Лаппо-Данилевского и его школы в российской науке, проанализировать «феномен А.С. Лаппо-Данилевского» по отношению к научной и культурной традиции XX века.
Книга рассчитана на специалистов в области историографии, источниковедения, философии и методологии истории, науковедения, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей отечественной гуманитарной науки и культуры.
Татищев В.Н. Избранные произведения / под общ. ред. С.Н. Валка; отв. ред. Н.Е. Носов. Ленинград: Ленинградское отделение издательства «Наука», 1979. 464 с.
В настоящий том вошли наиболее ценные работы выдающегося русского историка-энциклопедиста Василия Никитича Татищева (1686–1750), автора первой «Истории Российской». Издание впервые осуществлено на основе всех выявленных в настоящее время списков рукописей этих произведений.
Труды В.Н. Татищева имеют исключительно важное значение для изучения отечественной истории, этнографии, философии, экономики и права.
Русское искусство первой четверти XVIII века: Материалы и исследования: Сборник статей / под ред. Т.В. Алексеевой. Москва: «Наука», 1974. 234 с.
В книге на основе большого количества новых материалов анализируются разные стороны творческой деятельности конца XVII – первой половины XVIII в. Прослеживается рождение новых форм и методов искусства, возникающих в результате укрепления светской идеологии и просветительских реформ первой четверти XVIII в. Одна из важных тем, проходящих через многие статьи, – сложное и подчас противоречивое соотношение новых эстетических идей, новой художественной системы и давних традиций древнерусской художественной культуры.
Ключевский В.О. Исторические портреты / сост. А.Ф. Смирнов. Москва: «Вече», 2005. 480 с.: ил. (Серия «Великая Россия»)
Без аннотации.
Каменский А.З. Философия славянофилов. Иван Киреевский и Алексей Хомяков. Санкт-Петербург: РХГИ, 2003. 536 с.
Книга 3.А. Каменского (1915–1999) представляет собой наиболее полное в отечественной литературе исследование философских (историко-философских, онтологических, гносеологических, философско-исторических и т.д.) взглядов основоположников и главных идеологов славянофильства И. Киреевского и А. Хомякова, а также их социально-политических концепций. Работа 3.А. Каменского, созданная в середине 70-х гг., является своеобразным историческим документом, свидетельствующим о характере исследований русской философии в отечественной литературе тех лет.
Издание рассчитано на специалистов и всех интересующихся историей философской мысли в России.
Тихомиров Л.А. Религиозно-философские основы истории. Москва: «Москва», 1997. 592 с.
Книга выдающегося русского мыслителя Льва Александровича Тихомирова (1852–1923) уникальна по своему содержанию. Впервые человеческая история проанализирована в полном объеме и с религиозной точки зрения. В книге показано возникновение и логическое развитие в человеческих обществах религиозных движений, взаимная связь и преемственность религиозных идей разных времен, которые то исчезают с исторической сцены, то появляются вновь, надевая новые личины. Написанная в 1913–1918 годах книга Л.А. Тихомирова издается впервые и значительно дополняет наше знание о нем как философе и историке религии.
Ключевский В.О. Неопубликованные произведения / отв. ред. М.В. Нечкина; сост. А.А. Зимин и Р.А. Киреева. Москва: «Наука», 1983. 416 с.
В публикацию неизданных произведений известного русского буржуазного историка Василия Осиповича Ключевского включены два курса – «Западное влияние в России после Петра» (прочитанный историком в 1890/91 учебном году) и конспект курса «Новейшая история Западной Европы в связи с историей России». Раздел историографии содержит очерки Ключевского, посвященные видным ученым XVIII–XIX вв.: В.Н. Татищеву, Н.М. Карамзину, М.П. Погодину, К.Н. Бестужеву-Рюмину, Е.И. Забелину, Н.И. Костомарову, Д.И. Иловайскому. Литературно-исторические наброски Ключевского включают его заметки о М.Ю. Лермонтове, Н.В. Гоголе, И.С. Аксакове, И.А. Гончарове, Ф.М. Достоевском, А.П. Чехове. Завершают сборник литературные произведения Ключевского – стихи, сказки, проза.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся русской историей XVIII–XIX вв. и историей русской культуры.
Малинов А.В. Павел Гаврилович Виноградов: Социально-историческая и методологическая концепция. Санкт-Петербург: «Нестор», 2005. 216 с. (Серия «История в политехническом университете»)
В монографии рассматриваются социально-историческая и методологическая концепции крупнейшего историка-медиевиста рубежа XIX–XX вв., профессора Московского и Оксфордского университетов Павла Гавриловича Виноградова (1854–1925).
Для всех интересующихся историей русской философии и исторической науки.
Султанов К.В. Социальная философия Н.Я. Данилевского: конфликт интерпретаций / науч. ред. А.П. Валицкая, И.А. Голосенко. Санкт-Петербург: Издательство СПбГТУ, 2001. 247 с.
Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885) вошел в историю отечественной и мировой науки как оригинальный теоретик цивилизаций, острый полемист, бескомпромиссный борец с плоским подражанием Европе. Идеи, впервые предложенные им в середине XIX века о несостоятельности европоцентризма, о необходимости рассмотрения истории человечества как множества культурно-исторических типов, развивающихся циклически, стали центральными в культурологии XX столетия. Идейное наследие Н.Я. Данилевского всегда вызывало ожесточенные споры и продолжает привлекать внимание представителей полярно противоположных идейных течений. В работе собраны и оценены важнейшие части этой критико-комментаторской традиции.
Предназначена для философов, социологов и всех тех, кто интересуется социокультурными проблемами и историей социальных наук в России.
Малинов А.В., Погодин С.Н. Александр Лаппо-Данилевский: Историк и философ. Санкт-Петербург: «Искусство–СПб», 2001. 285 с.
В монографии впервые исследуется творчество крупнейшего историка и философа конца XIX – начала XX века, основателя петербургско-ленинградской школы историков. Судьба Лаппо-Данилевского рассмотрена авторами как пример служения науке и обществу, а его труды глубоко проанализированы. Для специалистов-историков и читателей, интересующихся прошлым отечественной науки и культуры.
Пономарев А.М. Становление русской исторической науки: Текст лекций. Ярославль: Ярославский государственный университет, 2001. 66 с.
Показан процесс завершения превращения русских исторических знаний в науку. Исторические знания рассматриваются с конца XVII века, когда произошел резкий сдвиг в этом процессе, который завершается трудами В.Н. Татищева.
История мысли. Русская мыслительная традиция. Выпуск 3 / под ред. И.П. Смирнова. Москва: «Вузовская книга», 2005. 196 с.
Альманах посвящен изучению русской мыслительной традиции. Цель издания – развитие в свободном познавательном процессе историко-философского, культурологического, историографического, историософского и других аспектов истории русской мысли, дискуссионное общение всех, кто заинтересован в этом развитии или интересуется им. Альманах адресован всем, кому не безразличны проблемы национального самосознания России.
Болховитинов Н.Н. Россия открывает Америку. 1732–1799. Москва: «Международные отношения», 1991. 304 с. (Серия «К 500-летию открытия Америки»)
В книге рассказывается об открытии Америки со стороны России в первой половине XVIII в., о деятельности русских промысловых экспедиций, об основании первых русских поселений и, наконец, учреждении Российско-американской компании в 1799 году. Подробно анализируются русско-американские научные и культурные связи. Специальный раздел посвящен отношению России к Американской революции XVIII в.
В основе книги лежат материалы советских и американских архивов, а также обширная документация на основных европейских языках. В работе воспроизводится большое число иллюстраций, включая фотокопии архивных документов и карт.
Для специалистов-международников и всех интересующихся историей международных отношений.
Вопросы истории Европейского Севера: (Историография и источниковедение): Межвузовский сборник / сост. М.И. Шумилов. Петрозаводск, 1989. 176 с.
Сборник посвящен проблемам источниковедения и историографии истории Европейского Севера с древнейших времен до настоящего времени. В нем помещены статьи исследователей из Ленинграда, Вологды, Сыктывкара и Петрозаводска. Авторами анализируются источники и исследования по эпохе раннего феодализма, конца XVIII – начала XX вв., послевоенного периода, исследуются археологические находки, скандинавские саги, периодическая печать, опубликованные и хранящиеся в архивах научные сочинения и другие источники.
Сборник представляет интерес для научных работников, аспирантов, студентов, учителей истории, краеведов.