О медиках и медицине в период строительства ГЭС и основания Нового города (1950-1978 гг).

Воспоминания бывшего главного врача городской больницы №1 им. Е.А.Осипова (1958-1978) Слесаренко Любови Ивановны — организатора здравоохранения Высшей квалификационной категории, дважды орденоносца (орден Трудового Красного Знамени, орден Знак Почета), Отличника Здравоохранения, ветерана «Куйбышевгидростроя».

По окончании строительства Куйбышевской ГЭС в печати появилось много публикаций об этом периоде, в которых о развитии здравоохранения не говорилось ничего или говорилось с большими неточностями, а иногда и с искажениями. Так , например, в одной из них было написано, что перемещение коек из ставропольской больницы в Новый Ставрополь началось в 1953 году по инициативе и с непосредственным участием главного врача ставропольской больницы Романа Макаровича Левицкого, что хирургические койки и поликлиника впервые располагались в жилом доме напротив магазина «Весна», что городская больница №1 ранее располагалась в засыпных развалившихся бараках и т.д.

Левицкий Роман Макарович
Главный врач Ставропольской больницы. Заведующий хирургическим отделением 1938-1957 гг.

Хочу пояснить, хирургические койки никогда не размещались в доме напротив магазина «Весна». Этот дом действительно был переоборудован под поликлинику для обслуживания работников «Куйбышевгидрострой» и их семе, но только в 1976 году. В 1979 году эта поликлиника было объединена с городской больницей №1 им. Осипова. Это объединение стало называться МСЧ №7. И, естественно, эта поликлиника к 50-м годам прошлого века не имеет никакого отношения.

Впервые из Ставропольской больницы в Новый Ставрополь по приказу Горздравотдела (зав. Горздравотделом Слесаренко Л.И.) было переведено терапевтическое отделение на 50 коек ( зав. Отделением Семен Мырцимов) в 1956 году вопреки согласию главного врача больницы Левицкого Романа Макаровича. Хирургическое отделение (50 коек) и гинекологическое отделение (30 коек) были переведены в Новый Ставрополь в 1957 году, когда Левицкого Р.М. уже не стало. Обязанности главного врача в тот момент исполняла Анна Яковлевна Цикунова, его заместитель по лечебной части.

Надо отметить, что Роман Макарович всегда был против перевода больницы в приспособленный здания, считая, что это замедлит строительство новой больницы. И, естественно, никогда никакого участия в перемещении коек в приспособленный здания не принимал. Позднее я поняла, что Роман Макарович был прав!!! Ибо как только мы начали размещать койки в приспособленных зданиях, строительство новой больницы было законсервировано. Вместо обещанного 1957 года она была сдана в эксплуатацию только через 5 лет, т.е в 1962 году. Но это была уже новая больница, не имеющая никакого отношения к ставропольской больнице и городской больнице №1 им. Осипова. И наконец, здания, переоборудованные под городскую больницу №1 были каменные, а не засыпанные. Их было не семь, а пять. Они, как белые лебеди, выделялись среди частного сектора.

В настоящее время 3 здания снесены,а на 2-х оставшихся сделаны по два этажа надстроя. Располагаясь у входа в больницу, они и сейчас украшают территорию городской Клинической больницы №1, как и прежде в далекие 50-е годы украшали частный сектор, в окружении которого располагались. В 1962 году был построен гараж. А вот в 4-х этажный корпус, где ныне располагаются отделения неврологии, гинекологии, эндокринологии, отделение гемодиализа был построен только в 1977 году. В этом же году был построен пищеблок. (О каких засыпных бараках говорил источник, сказать не могу.Мне не понятно.)

Я не люблю лесть, считаю недоспустимым унижение человеческого достоинства и, естественно, я против искажения фактов. Мне думается, что строительство Куйбышевского ГЭС и города, развитие всех сфер обслуживания населения, в т.ч. и здравоохранения в этот период, является процессом историческим. А история не должна подвергаться ретуши в соответствии с новыми временами, потому что история- это прежде всего достоверное описание событий ( фотографическое, можно сказать), а не вольный пересказ происходящего. Думаю, что в своих воспоминаниях мне удастся рассказать о событиях, непосредственным участником которых мне посчастливилось быть, и о людях, с кем столкнула меня судьба, рассказать максимально достоверно.

И так, я начинаю свое повествование. Я, Слесаренко Любовь Ивановна, родилась 7 августа 1923 года, в Московской области, Новопетровском районе в селе Денькове, в семье крестьянина, в которой было четверо детей. Я старшая, еще две сестры и брат- участник Великой Отечественной войны. Все мы получили высшее образование: я и одна из сестер закончили медицинский институт, одна сестра- педагогический, брат- юридический и планово-экономический. Сейчас мы все на пенсии и не работаем. В 1937 году наша семья переехала в город Архангельск. В грозвом 1941 году я закончила 10 классов. Училась всегда хорошо, была отличницей и без проблем поступила в Архангельский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Моими сокурсниками были девушки, так как всех парней отправили на фронт.

Как и вся страна в те военные годы, мы жили впроголодь, старались подработать, практику проходили в госпиталях. Но молодость брала свое- бегали на свидания, влюблялись. В 1945 году я вышла за муж за высокого, статного, красивого офицера. С ним мы прожили долгую счастливую жизнь (60 лет). В год окончания института- в 1946 году- у нас родился сын Валерий. Меня , как жену военнослужащего, оставили работать в городе Архангельске участковым врачом в одной из поликлиник города. Мой муж, Мефодий Владимирович Слесаренко, закончил военное училище, участник Великой Отечественной войны. Всю войну прослужил на Северном военно- морском флоте (Соловки, Мурманск, Архангельск). Был контужен. После окончания войны, когда широко проходила демобилизация, мечтал демобилизоваться и поступить в институт. Но мечта осталась мечтой.

Его не демобилизовали, а перевели служить в систему МВД. И в апреле 1950 года он оказался в городе Ставрополе, куда был направлен на строительство, в то время грандиозной стройки Куйбышевской гидроэлектростанции. Я с трехлетним сыном приехала к мужу 24 мая 1950 года.

Город Ставрополь произвел на меня удручающее впечатление. Жара 35-37 градусов. Всюду песок, в котором утопали высокие каблуки моих туфель. Многие жители грызли семечки, на ходу сплевывая шелуху. За несколько дней я только один раз увидела грузовую машину. В основном встречались повозки на быках и лошадях. Поселились мы на частной квартире, в доме у Кожевниковых по улице Красноармейская 106. Дом был большой. Мы снимали три комнаты. Во дворе колодец, не далеко рынок и река Воложка. Улицу украшали полисадники с чудесными зарослями пушистой сирени. Прижили мы здесь около двух лет, пока не получили комнату в Портгороде.

Годы прошли с тех пор, как одно мгновение. Моему сыну уже 70 лет, а кажется, еще вчера он счастливый бежал по Красноармейской улице, встречая меня, и кричал: « Сегодня, мама, мимо нашего дома проезжала большая грузовая машина. М ы с ребятами бежали за ней и догнали, когда она остановилась. Шофер ушел обедать, а нас посадил в кабину и разрешил держаться за руль по очереди: все вместе нельзя, машина может уехать». Это было незабываемое время, когда трех-четырехлетние мальчишки могли часами сидеть на крылечках и ждать проходящую грузовую машину (других не было), чтобы побежать за ней. Безусловно, таких счастливых случаев, чтобы их посадили в кабину, было крайне мало. Но это их не смущало. Они продолжали сидеть и ждать…

Мой сын и его семья постоянно живут в городе Тольятти, не считая 4-х лет его работы в Венгрии. Закончил два факультета в Тольяттинском политехническом институте: по окончании 10-го класса электротехнический, а несколько позднее автомобильных. Работа, в основном, на руководящих должностях. Работает и сейчас. Его жена,

Татьяна Владимировна Слесаренко, тоже закончила политехнический институт, работала в мерии. Их сын, Андрей Слесаренко, 1973 года рождения, работает генеральным директором ЗАО «Национальные кредитные карточки». Моя дочь, Татьяна, родилась 1952 году в старом Ставрополе, в роддоме (который сейчас на дне морском) и вправе считать себя ставропольчанкой. Они со своим будущим мужем, Игорем Александровым, вместе закончили школу № 10 и наш политехнический институт. Более четверти века живут в Москве. Дочь- инженер- программист. Ее муж – президент одного из предприятий в Москве. Их дочь, Наталья, закончила Академию им Орджиникидзе, в Москве. В настоящее время с мужем и дочкой живут в Америке.

Первые несколько дней я проплакала, затем пошла устраиваться на работу в единственную в то время в городе ставропольскую больницу. 24 сентября 1947 года во исполнении приказа МЗ СССР №42 ( от того же числа) Межрайонная ставропольская больница и городская амбулатория были объединены в ставропольскую больницу, которая обслуживала население города Ставрополя и Ставропольского района.

Корпус №1: хирургическое и гинекологическое отделение. На первом этаже располагались бухгалтерия, аптека, физиотерапевтический кабинет, складские помещения, служебные помещения со стационарным кабинетом.

Корпус №2: терапевтическое отделение. Первый этаж — жилые помещения.

Корпус №3: инфекционное отделение. Первый этаж — жилые помещения.

Корпус №4: инфекционное отделение.

Корпус №5: Первый этаж- зубопротезная мастерская и общежитие для медработников. Второй этаж- 2 квартиры, где проживали семья главного врача больницы Левицкого Р.М. и завтерапевтическим отделением Седова К.Р.

Корпус №6 : поликлиника. На первом этаже располагалось жилое помещение.

Корпус №7: пищеблок и жилое помещение ( квартира , где проживала семья зав. лабораторией Ильсовой З. А.

№8: морг;

№9: прачечная;

№10- жилой домик.

У подножия возвышенности ( на затопляемой территории) располагался хоздвор. В больнице была грузовая машина, лошадь ,бык.

В 1951 году была получена машина скорой помощи и легковая машина «Москвич».

До 1952 года это была единственная больница в городе. Она обслуживала жителей города Ставрополя и Ставропольского района, в том числе военнослужащих, работников КГЭС, их семьи, а так же заключенные, которые принимали участие в строительстве Куйбышевской Гидроэлектростанции.

В 1952 году юыли построены две больницы: Портгородская (гл. врач Комракова А.А) и комсомольская (гл. врач Дюпина Е.В), которые обслуживали только строителей КГЭС и их семьи. На ставропольскую же больницу была возложена ответственность за медицинское обслуживание населения города в условиях переселения жителей Старого города из зоны затопления и создания амбулаторнополиклинеческой и стационарной службы в Новом Ставрополе, а так же обслуживание жителей Ставропольского района.

Территория больницы была чистая, но не озеленена. Располагалась на гористой местности и состояла из 10 деревянных домов на каменных фундаментах, которые мне показались жалкими и заброшенными. Первого, которого я встретила у входа в больницу, бала старшая медсестра хирургического отделения, Екатерина Николаевна Буянова: не очень приветливая, но внешне довольно миловидная девушка в белоснежном халате и накрахмаленном колпаке. Она меня и проводила к главному врачу больнице, Роману Макаровичу Левицкому.

Небольшая прихожая произвела на меня особое впечатление своей чистотой. Казалось, что только сейчас, к моему приходу здесь было все вымыто, побелено и расставлено по своим местам.

Роман Макарович мне очень понравился. Немолодой, обаятельный, очень интеллигентный , с загадочной улыбкой в нем чувствовался сильный, неординарный человек, уверенный в себе и знающий себе цену. Принял он меня любезно, но я почувствовала, что ему не понравилась. Модные туфли, высокие каблуки, короткое платье, большие красные клипсы, ярко накрашенные губы он воспринял, безусловно, отрицательно, и на работу меня не принял, сказав, что нет вакантных мест. Посоветовал обратиться мне в санотдел КГС. Я ему ответила, что хочу работать только в больнице. Так мы и расстались. А 1 июня он прислал за мной тарантас, на котором ездил сам. Конюх дядя Ваня передал мне записку с приглашением явиться в больницу к 8 часам утра.

Волнуясь, я быстро собралась, и мы через весь город от улицы Забегаловской на северо-восток поехали в больницу.

В 8 часов дядя Ваня привел меня в статкабинет, где проводились пятиминутки. Медстатистиком тогда работала Евдокия Степановна Осколкова. Позднее она работала медстатистиком и в больнице, которую я возглавляла.

Как и в прошлый раз, Роман Макарович встретил меня очень приветливо и предложил должность участкового врача. Я согласилась. На пятиминутке, когда собрались все врачи он меня представил, как женя военнослужащего, приехавшего на строительство КГС, и сказал, что ему с большим трудом удалось меня уговорить работать в больнице. В этом был весь Рома Макорович в своей непредсказуемости.

Население города быстро росло, врачей явно не хватало, и Пономарева Нина Аверкиевна, с мнением которой он очень считался, посоветовала ему принять меня на работу, что он и сделал. Узнать, где я живу, было нетрудно: город маленький, все друг друга знали и каждый новый человек был на виду.

Видя коллектив впервые, я поняла, что действительно отличаюсь от них. Они показались единым целым, одной семьей, и я почувствовала себя какой-то чужой среди них. Но это было только в первые дни. Я стала работать участковым врачом. По трехзвеньевой системе: стационар-поликлинака-участок, как и другие участковые врачи под руководством зав. терапевтическим отделением и рентгенкабинетом- Константина Рафаиловича Седого (кандидата медицинских наук, врача высококвалифицированного, всесторонне развитого, требовательного и обязательного). Он постоянно внедрял в лечебный процесс новые методы в обследовании и лечении больных. Уже тогда владел гастроскопией, бронхоскопией.

Надо сказать, проводить бронхоскопию он обучал и нас, участковых врачей. Некоторые из нас, в том числе и я, неплохо ею владели и широко применяли в лечении больных, особенно при абсцедирующих пневмониях.

Под руководством Седого К.Р. был внедрен диспансерный метод обслуживания больных с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, гипертонической болезнью, больных переболевших пневмонией. В больнице я увидела то, что еще только зарождалось в крупных городах.

На высоком уровне была организована и хирургическая служба. К Левицкому Р.М., который был не только прекрасный организатор здравоохранения, но и хирург от Бога, приезжали оперироваться даже из города Куйбышева.

В этой больнице было чему учиться, особенно молодому врачу не только у врачей, но и у среднего медперсонала, который был подготовлен на высоком уровне, работал четко и слаженно.

Позднее, когда я стала работать главным врачом больницы, очень хотела и делала все, чтобы создать коллектив подобный тому, который был создан Романом Макаровичем. Не знаю, насколько мне это удалось, но я благодарна коллективу, с которым проработала более 20 лет, и который был со мной всегда- и в горе и в радости. Ясно принимал поставленные задачи и делал все, чтобы их решить на соответствующем уровне. Главное , когда была введена в эксплуатацию городская больница№2, а это было не больница, а сказка, в которой мечта работать каждый из нас, не один человек не ушел туда из нашей больнице, хотя работа по этому вопросу проводилась большая и руководством больницы №2 и руководством города. Это для меня была одна из самых дорогих наград!

Но, а сейчас вернемся к ставропольской больнице.

Уже через месяц меня назначили председателем врачебно-контрольной комиссии. Вскоре Н.А. Пономарева (будучи председателем ВТЭК) пригласила работать ВТЭК врачом- терапевтом. В осенний призыв ввели в призывную комиссию врачом терапевтом, затем председателем комиссии, где я проработала почти три года. Всю эту работу я выполняла по совместительству, оставаясь участковым врачом. Через три месяца меня назначили старшим участковым врачом, возложив контроль за работой всех участковых врачей. Так началась моя работа в ставропольской больнице, в которой я проработала на разных должностях 53 года (с июня 1950 по август 2003 года) до своего воьмидесятилетия.

Больница располагалась на гористой местности, территория которой не подлежала затоплению. Состояла из 10-ти деревянных зданий на каменном фундаменте, 5 из которых со стороны Волги были 2-х этажными. На первых этажах располагались подсобные служебные и жилые помещения.

Хирургическое отделение имело 50 коек, в том числе 10 гинекологических. В отделении, в случае необходимости, госпитализировались глазные больные, больные с ЛОР и кожными заболеваниями.

К концу 1950 года больнице дополнительно было выделено 20 гинекологических коек, за счет которых гинекологическое отделение на 30 коек стало самостоятельным.

Врачом ординатором продолжала работать Надежда Ильинична Гальпер. На должность зав. отделением была принята Надежда Васильевна Троицкая, которая проработала в нашей больнице до 1962 года, а затем вместе с гинекологическим отделением была переведена в Городскую больницу №2.

Заведующим хирургическим отделением был Роман Макарович Левицкий.

Родился Роман Макарович в 1899 году в семье учителя.

В 1926 году закончил медицинский факультет Самарского университета.

В 1937 году, в ноябре, семья Левицкого Р.М. переехала в Ставрополь, где он начал работать главным врачом ставропольской межрайонной больницы. В июне 1941 года он был призван в армию. В феврале 1942 года после ранения позвоночника демобилизован, снят с военного учета и вновь приступил к работе главным врачом больницы. Его мастерство, как организатора здравоохранения и хирурга были неоспоримы. Его уважали и любили. Он имел высокий авторитет в коллективе и у жителей города Ставрополя, Ставропольского и прилежащих районов. Его широкая известность, как врача, заставляла считаться с ним власти города и области.

… Все годы, работая в ставропольской больнице, он занимал две должности: главный врач больницы и зав. хирургическим отделением, которые выполнял на высочайшем уровне. Почти ежедневно проводил по несколько часов в операционной, был единственным ведущим хирургом города. Будучи прекрасным организатором здравоохранения, он видел перспективу его развития: постоянно совершенствовал создание специализированных служб, превращая кабинеты отделения в самостоятельные лечебно-профилактические учреждения. С 1949-1952 годы были выделены в самостоятельные учреждения:

роддом и женская консультация (гл. врач Татьяна Николаевна Данилова);

детская больница и детская консультация (гл. врач Мария Михайловна Нечаева);

городской противотуберкулезный диспансер (гл. врач Варвара Михайловна Мотылева);

создано гинекологическое отделение (зав. отделением Надежда Васильевна Троицкая);

создана станция скорой помощи (заведующая Чеснокова Р.М.).

В 1952 году был создан врачебный здравпункт для обслуживания строителей и персонала завода СК. Заведующей здравпунктом была назначена Таисья Фоминична Галкина. На здравпункте работала фельдшер Мария Лаврентьевна Полтораднева, которая впоследствии закончила Куйбышевский медицинский институт и до сих пор работает врачом-гинекологом в Городской больнице №2 им.Баныкина.

Терапевтическое отделение на 50 коек (заведующий отделением — Константин Рафаилович Седов). На базе отделения развернуто 5 неврологических и 5 детских коек.

С открытием детской больницы в отделении остаются только неврологические 5-10 коек. Их обслуживает врач-невропатолог из поликлиники Нина Аверкиевна Пономарева. Терапевтические больные обслуживаются участковыми врачами, которые работают по звеньевой системе в соответствии графика (Таисья Фоминична Галкина«. Любовь Ивановна Слссаренко, Валентина Тимофеевна , Жукова и другие).

На рубеже 50-х — 60-х годов Константин Рафаилович защитил докторскую диссертацию и уехал в Иркутск, где работал профессором в медицинском институте. После Седого К.Р. зав. отделением работали врачи Масловская, а затем Семен Мырцимов.

Инфекционное отделение на 30 коек. Располагалось в двух корпусах, в одном из которых госпитализировались больные с кишечными инфекциями, в другом — с капельными. Заведовал отделением Григорий Львович Соломоник — прекрасный специалист, всесторонне развитый высокообразованный человек. Большое значение придавал профилактике инфекционных заболеваний. По его инициативе и им лично в больнице стало применяться ректоскопическое обследование больных. Очень работоспособный человек. Пользовался уважением и любовью в коллективе. Имел большой авторитет среди жителей города.

Поликлиника работала с 8.00 до 20.00. Заведующая поликлиникой — Нина Анатольевна Попова, она же врач-окулист. Прекрасный специалист и организатор. Коммунист, секретарь партбюро. Активно участвовала в общественной жизни больницы, хорошо пела, возглавляла самодеятельность.

Кабинет ЛОР — врач Сергей Осипович Бахилин, (муж гл. врача Детской больницы Нечаевой М.М.), инвалид ВОВ, прекрасный специалист, работоспособный, обязательный. Он же патологоанатом. Вскрытие умерших больных в больнице было обязательным.

Неврологический кабинет — врач Нина Аверкиевна Пономарева. Прекрасный специалист, имя ее было известно далеко за пределами города Ставрополя и Ставропольского района. В больнице работала с 1938 года, всегда замещала главного врача в его отсутствие. В 1970 году ей было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. В больнице проработала до 1971 года. Ее отец, Аверкий Пономарев работал врачом-инфекционистом в этой больнице, но я его не застала.

Хирургический кабинет. В кабинете работали врачи- хирурги по графику, совмещая работу в поликлинике со стационаром (Таисья Васильевна Тарабанова, Любовь Наумовна Манова, Владимир Самуилович Бенкин и другие). Бенкин В.С. работал в больнице хирургом с 1951 года: прекрасный хирург, ответственный, обязательный, знающий и умеющий. Известный альпинист. Затем работал заведующим приемным отделением больницы.

Терапевтический кабинет. В кабинете работали участковые врачи-терапевты по графику с учетом трехзвеньевой системы (поликлиника — стационар — участок): Галкина Т.Ф., Слесаренко Л.И., Жукова В.Т., Гречухина, Катанская, Ларионова Р.С. и другие). Все они со временем прошли специализацию по другим профессиям и переведены работать на соответствующие должности. На смену приходили новые врачи, которые свою работу в больнице начинали, как правило, с участкового врача.

Противотуберкулезный пункт — заведующая- Варвара Михайловна Мотылева. Прекрасный фтизиатор и организатор.

В 1951-1952 годах был открыт противотуберкулезный диспансер и Варвара Михайловна назначена главным врачом.

Кожено-венерологический пункт — заведующая — Лина Алексеевна Гурьянова. Очень трудолюбивая, хорошо владеющая своей профессией.

Рентгенологический кабинет — заведующий — Константин Рафаилович Седов. С 1953 года, после специализации, врачом-рентгенологом работала Раиса Стефановна Ларионова, которая приехала в Ставрополь после окончания медицинского института в городе Ярославле вместе с врачами Бенкиным В.С, Жуковой В.Г., мужем и женой Катанскими. Она проработала в больнице в должности зав. рентгенкабинегом и врачом рентгенологом до 1998 года. После разделения стационара и поликлиники работала врачом- рентгенологом в МУЗ «Городская поликлиника №2» до 2006 года. Прекрасный специалист. Пользовалась большим авторитетом среди врачей и коллектива. Я бы даже сказала, что она была лучшим рентгенологом города. В настоящее время на пенсии.

Клиническая биохимическая лаборатория — заведующая — Зулейха Алиевна Ильясова. Очень опытный и работоспособный врач. Ее муж раньше работал рентгенологом в нашей больнице, но я его не застала. А вот их дочь — Софья Нагумановна Хасанова — проработала в нашей больнице больше 40 лет: сначала участковым врачом, затем ординатором терапевтического отделения и врачом-терапевтом в комиссии в Военкомате. В 1971 году ей было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

Зубной кабинет — с 1950 года возглавлял Павел Филиппович Путря. Прекрасно оперирующий стоматолог. 20 лет был ведущим Стоматологом в нашем городе. Впервые в городе на базе городской Больницы №1 им было создано стоматологическое отделение на 20 коек, которое с открытием МСЧ №1 было переведено в Автозаводской район города. Коммунист, участник ВОВ .

Зубопротезный кабинет – заведующий — Павел Филиппович Путря. Техники зубопротезного кабинета: Иван Иванович Батищев, Гальпер, Анна Сергеевна Галиутдинова и другие. Все они были мастера своего дела, любили профессию, добросовестно относились к своей работе.

Физиотерапевтический кабинет. В 1950 году возглавляла врач Лидия Тихоновна Корнева. В кабинете были аппараты кварц, УВЧ, электрофорез, диатермия. Отпускались процедуры с озокеритом и парафином. Работала и в основном отпускала процедуры медсестра Любовь Александровна Ларичева, которая проработала в нашей больнице медсестрой физиотерапевтического отделения почти 50 лет и подготовила много молодых медсестер для работы в отделении.

Регистратура. В регистратуре Ставропольской поликлиники много лет проработала Анна Федоровна Чекмосова. Очень добрая женщина, ласковая в обращении с больными. Всегда могла уладить любую конфликтную ситуацию.

Теплая улыбка никогда не сходила с ее лица. Она была прекрасной визитной карточкой поликлиники.

Аптека. Заведующая аптекой — Дора Наумовна Панкина (мать Бенкина В.С.), очень грамотный и работоспособный фармацевт. После ухода ее на пенсию, зав. аптекой стала работать Анна Николаевна Седова (жена Седова К.Р.) — фармацевт очень грамотный и работоспособный. Мы, молодые врачи, многому могли у них научиться, т.к. требования к прописи рецептов и назначений были очень высокими.

Пищеблок. Питанию больных в больнице всегда уделялось очень большое внимание, и на протяжении всех лет оно было организовано на достаточно высоком уровне по качеству и по разнообразию приготовленных блюд, в соответствии определенных столов (диет). Особенно мне хочется отметить повара Полину Ивановну Андриянову, которая проработала в больнице с 1953 по 1985 год. Прекрасный мастер ,очень ответственная, отзывчивая, требовательная к себе и подчиненным. Слава о ее пирогах распространялась далеко за пределами нашей больницы.

Прачечная. Во всех отделениях было чисто и опрятно, но особое внимание обращало чисто простиранное и проглаженное постельное белье, а так же рубашки и кальсоны на больных. Даже черные больничные халаты, которые делали больных неуклюжими, не могли испортить этого впечатления. Прачечная располагалась на территории больницы, стирали белье в корытах на стиральных досках, вручную. В тот период работали прачки Евдокия Марьяничева, которой уже нет, и Тамара Федоровна Панькина, которая в 1970 году была переведена кастеляншей, а сейчас работает в больнице зав. бельевым складом.

Хоздвор. При затоплении города он был затоплен. На хоздворе были: бык, лошадь, грузовая машина. В 1951 году получили машину «Москвич» и машину для станции Скорой помощи.

Тогда же на базе больницы и была открыта станция Скорой помощи (зав. врач Чеснокова). Дежурить на Скорой помощи обязывали нас или за оплату, а при отказе за счет сокращения часов по основной работе. В 1952 году станция Скорой помощи была отделена от больницы и переведена в Новый Ставрополь в 1953 году Левицкий Р.М. назначил меня зав. Поликлиникой (приказ № 10 от 22.02.53) и возложил на меня обязанности по созданию амбулаторно-поликлинической службы в Новом Ставрополе с 1954 года, хотя приказ почему-то был издан Горздравотделом только в 1955 году (№40 от 03.07 1955 года), поликлиника выделилась из состава больницы. Левицкий Р.М. остался главным врачом больницы, а меня назначили главным врачом создаваемой поликлиники в Новом Ставрополе. Я думаю, что это было связано с ухудшением здоровья Романа Макаровича.

Выполнять работу главного врача больницы, заведующего хирургическим отделением на высоком уровне и начинать с нуля создание амбулаторно-поликлинической службы в Новом Ставрополе было почти невозможно.

Основание поликлиники в Новом Ставрополе началось с финского домика, в котором был организован прием больных ежедневно с 8.00 до 21.00, кроме воскресенья. Вели прием: Слесаренко Л.И., участковый врач Жукова В.Т., которая приехала в Ставрополь в 1951 году. С 1958 по 1985 год она работала зам. главного врача больницы по лечебной части. Прекрасный специалист, очень ответственная, добросовестная, обязательная. Валентина Тимофеевна внесла значительный вклад в улучшение медицинского обслуживания населения нашего города, начиная с перемещения жителей из зоны затопления. Заслуженно пользовалась любовью больных и уважением коллектива. Невропатолог Нина Аверкиевна Пономарева, окулист Нина Анатольевна Попова, хирург Любовь Наумовна Манова, инфекционист Зоя Ивановна Ластухина, стоматолог Павел Филиппович Путря. Лор-врача нередко замещала фельдшер Полина Александровна Панкратова-(жена Путри П.Ф.) — участник ВОВ, прекрасно знала свою профессию, пользовалась любовью и уважением больных, была надежным помощником и учителем молодых специалистов отолорингологов. Работала лаборатория. Лаборанты — Мария Михайловна Суходеева и ее сестра Александра Михайловна Мотина, проработавшие в больнице по четверти века.

На рентгенологические обследования больные направлялись в Ставропольскую больницу, а к гинекологу — в роддом.

Старшая медсестра поликлиники, Антонина Александровна Башева, работала в больнице с 1949 года: сначала старшей медсестрой гинекологического отделения, а с 1953 по 1987 год старшей медсестрой поликлиники. Обаятельная, контактная, добросовестная, с прекрасными организаторскими способностями. Заслуги ее в создании работоспособного среднего звена поликлиники оценить невозможно.

Зинаида Николаевна Савенкова — коммунист, участник ВОВ, грамотная, требовательная. Ее труд в поликлинике, а впоследствии в больнице многообразен. Она работала участковой медсестрой, медсестрой физкабинета в период основания поликлиники, старшей медсестрой глазного и ЛОР-отделений в период их создания. С 1963 года главная медсестра Городской больницы № 1. В больнице проработала более 40 лет, 20 лет была секретарем партийного бюро.

Участковые месестры: Полина Васильевна Байгушева, Мария Тукшумская, Мария Климушкина и другие.

Зинаида Васильевна Юдина-медсестра хирургического кабинета. В больнице проработала более 50 лет. Прекрасный специалист, обязательная , требовательная, ответственная, она внесла неоценимы вклад в совершенствование работы операционного блока. С большим мастерством внедряла все новое в своей работе. С ее непосредственным участием готовились операционные медсестры и молодые врачи-хирурги. Пользовалась уважением и любовью в коллективе.

Если сказать, что условия работы в тот период были трудные, значит не сказать ничего, особенно для обслуживания больных по дому. Поле, бездорожье, разбросанность домов на большие расстояния друг от друга, не уточненные адреса, номера домов, отсутствие освещения на улицах, отсутствие транспорта, стаи бездомных собак, бегающих по улицам.

Причем в каждом доме тоже были собаки и участковому врачу часто приходилось длительное время ждать, чтобы его встретили. Необходимо отметить, что население очень болезненно покидало Старый город, где жили они и их предки, и были в основном недоброжелательны, что естественно сказывалось и на отношении к нам, к людям, которые спешили на помощь.

1955 год, осень, дождь, холод, заморозки! И если прем больных обеспечивался в основном на достаточном уровне(не было жалоб), то ожидать приема приходилось на улице. А больных скапливалось по 150-200 человек. Я вновь и вновь обряжалась в горисполком и горком партии. Наконец председатель горисполкома тов. Мельников мне сказал: «Идите и занимайте один из домов УНР-710, предназначенных под общежитие рабочих, но мое имя не должно фигурировать нигде и ни при каких обстоятельствах». Я согласилась.

Вместе с Путря Павлом Филипповичем мы открыли дверь второго этажа одного из домов и в течение одного дня на лошади перевезли все свое имущество из финского домика. Для нас, медработников и больных, был праздник.

Светлые кабинеты, теплые коридоры, где больные могли ожидать прием врача, делали условия работы сказочными.

На первом этаже размещался роддом. Главный врач роддома-Данилова Татьяна Павловна. Прекрасный специалист, очень трудолюбивая и обязательная. В 1962 году роддом был переведен в Городскую больницу 2. В 1970 году Татьяне Николаевне было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

Итак, к началу 1956 года амбулаторно-поликлиническая служба в Новом Ставрополе была создана, в основном, удовлетворительно. Поликлиника из финского домика была переведена в каменное здание, расположенное на территории будущей больницы и работала с 8:00 до 20:00. Вели прием в две смены врачи-хирурги, терапевты, невропатологи, окулисты, отоларингологи. Работали зубной и зубопротезный кабинет, клиническая и биохимическая лаборатория. Зав. Лабораторией работал Василий Федорович Чемерев. Открыт рентген кабинет (зав. Раиса Стефановна Ларионова) ,физкабинет (медсестра Савенкова З.Н.) , инфекционный кабинет (врач Зоя Ивановна Ластухина). Работала врачебно-контрольная комиссия. Население было распределено по участкам.

Большое внимание уделялось диспансериляции больных, подворным обходам, что несмотря на отсутствие канализации и колонки были в воде(вода, в основном, подвозилась бойлерами) , колонки были ,но их было недостаточно. За указанный период не было вспышек кишечных инфекций.

Старый город готовился к затоплению. Но там еще наряду с жилыми домами оставались ставропольская и детская больницы. Необходимо было срочно решить вопрос об их перемещении в Новый Ставрополь.

Должность завгорздравотделом, человека отвечающего за это, была не занята. В горздравотделе работал один инспектор, фельдшер Иван Павлович Трефилов, который в основном занимался Ставропольским районом.

Вообще, горздравотдел в Ставрополе впервые был создан в конце 1951 года. Первый зав. горздравотделом был Владимир Васильевич Катанский, который приехал в город по окончании Ярославского медицинского института вместе с женой Ренатой Катанской, которая начала работать в больнице участковым врачом. Катанский В.В. также работал в больнице хирургом по совместительству. Проработали они в Ставрополе три года и вернулись в Ярославль.

После Катанского В.В. на должность завгорздравотделом была принята врач Людмила Григорьевна Богуславская, в прошлом директор школы медсестер, которая к тому времени закрылась.

После нее завгорздравотделом работала Антонина Ефимовна Редькина, в прошлом главный врач санэпидстанции, которая в концу 1955 года уволилась.

В январе 1956 года меня вызвали в горком партии к первому секретарю, Александру Афанасьевичу Краснушкину, который попросил дать согласие на работу зав. Горздравотделом, ссылаясь на рекомендацию Левицкого. Через неделю я согласилась: временно с условием, что как только они найдут человека на эту должность, меня направят на специализацию по эндокринологии и переведут работать врачом-эндокринологом. Я была беспартийная, поэтому могла в тот период ставить какие-то условия при устройстве на работу, особенно на руководящую должность. 16 апреля 1956 года приказом 38 по КуйбышевскомуОблздравотделу в порядке служебного перевода я была назначена заведующей горздравотделом города Ставрополя. А в 1957 году меня действительно направили на специализацию по эндокринологии в Москву на два месяца.

В 1955 году состояние здоровья Романа Макаровича значительно ухудшилось, и обязанности главного врача фактически исполняла его заместитель по лечебной части Анна Яковлевна Цинукова.

Добраться до больницы практически можно было только на лошади или пешком, что в значительной мере осложняло госпитализацию больных из Нового Ставрополя и Ставропольского района, которое наша больница обслуживала. Имели место случаи, когда мы по дороге в больницу теряли больных. Поэтому с 1955 года Ставропольская больница начала постепенно реформироваться. В портгородскую и комсомольскую больницы было переведено инфекционное отделение. Терапевтическое отделение было перенесено в Новый Ставрополь в 1956 году. А в 1957 году, когда Левицкого Р.М. уже не стало, из ставропольской больницы были переведены оставшиеся койки(50 хирургических и 30 гинекологических). Всего их ставропольского больницы было переведено 130 коек:

50 хирургических;

50 терапевтических;

30 гинекологических.

Исполняющей обязанности главного врача стационара назначена Анна Яковлевна Цикунова.

В ноябре 1958 года стационар присоединяют к вновь созданной городской поликлинике. Так была создана в Новом Ставрополе Объединенная Городская больница. Меня соглашаются отпустить с должности заведующего горздравотделом при условии, что я дам согласие возглавить эту больницу, а работать врачом-эндокринологом мне разрешат по совместительству.

За период моей работы в должности зав .горздравотделом с апреля 1956 года по апрель 1958 гола было сделано:

Достроена детская больница в Новом Ставрополе;

Переведена детская больница из зоны затопления в Новый Ставрополь (главврач больницы Ирина Михайловна Кокаревская);

Достроен и введен в эксплуатацию кожвендиспансер(гл. врач Иван Данилович Живоглядов);

Расформирована Ставропольская больница: инфекционное отделение переведено в Портгородскую и Комсомольскую больницы, хирургическое , терапевтическое и гинекологическое-в Новый Ставрополь;

Создана Объединенная Городская больницы;

В 1958 году был расформирован КГС, Портгородская и Комсомольская больницы переданы в подчинение Горздавотдела, в связи с чем были перераспределены некоторые службы в городе;

Обслуживание Ставропольского района было распределено между тремя больницами;

Были объединены санэпидемстанции в городскую СЭС (главным врачом назначена Валентина Дмитриевна Рябух).

12 ноября 1958 года завгорздравотделом был принят Виктор Николаевич Тимченко, в прошлом, главный врач СЭС в санотделе КГС. После окончания строительства КГС, санотдел расформировали, его должность сократили, и он был уволен. Я порекомендовала принять Тимченко В.Н. но должность завгорздравотделом.

С основания Объединенной городской больницы, была открыта при больнице аптека. Руководили аптекой довольно грамотные фармацевты: Мария Ивановна Козодаева, а затем Раиса Николаевна Кабирова. Снабжение медикаментами в тот период, я бы сказала, было вполне удовлетворительно. В настоящее время, уже более 26-ти лет в клинико-диагностической лаборатории нашей больницы работает дочь Козодаевой М.И.-Галина Алексеевна Васильева, врач высшей категории, которая так же является гордостью больницы.

Вступив в должность главного врача городской больницы 1 им. Осипова, Шепелева А.М. в 1979 году аптеку закрыла.

Ну, а я работу главного врача больницы совмещала с работой врача-эндокринолога. Три раза в неделю принимала больных в поликлинике и три раза в неделю консультировала больных в стационарных города, в том числе и детей. До 1965 года я была единственным эндокринологом города. В 1965 году, после специализации, эндокринологом в Городской больнице 2 стала работать Валентина Никитична Плевако. В нашей больнице с 1967 года -Светлана Павловна Гусакова, которая работала в больнице участковым врачом с 1962 года. Она вела прием больных в поликлинике , а я консультировала больных в стационаре до 1970 года. Здания , принадлежащие заводу СК, нами были заняты без согласования с руководством завода (по негласному разрешению Горисполкома), а поэтому были не готовы к сдаче в эксплуатацию. Не был подведен газ, не было канализации и условий для содержания больных были недопустимы. Больные пользовались горшками, все сливалось в баки и выносилось в туалет, расположенный на улице, далеко от здания. Само помещение совершенно не соответствовало размещению больных, даже не были укреплены балконы. А меня постоянно вызывали в горисполком, горком партии, где выговаривали за самовольное заселение этих зданий. Я понимала, что это делалось для руководства завода СК, так как здание находилось на балансе завода, но все равно каждый раз очень переживала.

Все проблемы были решены с приездом на завод нового директора-Овенеса Георгиевича Мурадьян. В течение месяца были выделены средства на переоборудование общежитий под больницу. Через три месяца все три корпуса были переоборудованы. Из общежития была сделана больница с операционным блоком, перевязочными, процедурными кабинетами, рентгенологическим и физиотерапевтическим кабинетами, приемным покоем, пищблоком и аптекой. Был подведен газ, канализация , озеленена и выгорожена территория больницы. Так к началу 1959 года была создана городская объединенная больница, которая вполне соответствовала минимуму санитарных требований.

Великое спасибо:

Директору завода СК-Ованесу Георгиевичу Мурадъян;

Николаю Федоровичу Семизорову-в то время начальнику СМУ 3 КГС, а впоследствии начальнику КГС;

Николаю Сергеевичу Комаровскому-начальнику Спецстроя КГС.

Благодаря этим людям, их пониманию ситуации, душевному отношению к человеку, умению среди множества проблем видеть главную, жители Нового Ставрополя могли получать своевременно амбулаторную и стационарную помощь в надлежащих условиях.

Население быстро увеличивалось, и к концу 1959 года в больнице было развернуто уже 170 коек (70 терапевтических, из них 5 неврологических, 70 хирургических: из них 5 глазных, 5 ЛОР, 5 стоматологических и 30 гинекологических).

Завхирургическим отделением-Анна Яковлевна Цикунова, окулист — Инесса Николаевна Померанцева, ЛОР-врач Нина Николаевна Вишнева, стоматолог — Павел Филиппович Путря. Завтерапевтическим отделением — Лидия Ивановна Гнатышина. Неврологических больных наблюдал невропатолог из поликлиники. Завгинекологическим отделением была Надежда Васильевна Троицкая.

В 1960 году имя Померанцевой И.Н. стало известно далеко за пределами города Ставрополя и Ставропольского района. Успешно проведенные первые операции по поводу катаракты, сделали ее любимой, уважаемой и известной.

В 1962 году, с открытием городской больниц 2 туда были переведены роддом и гинекогическое отделение.

Вместо гинекологического отделения начало создаваться урологическое отделение, также с 5-10 коек (уролог Борис Федорович Шорин), а в хирургическом отделении было развернуто уже 20 стоматологических коек. На койках бывшего роддома были открыто глазное отделение на 30 коек (практически было развернуто 40)-зав. Отделением Померанцева И.Н. Зав. ЛОР отделением(30 коек)-Нина Владимировна Полежанова. Врач Полежанова была очень опытным специалистом, но человеком конфликтным, с высокими требованиями. Условия работы в больнице были трудными. Проработав около двух лет, она уволилась. На должность зав. ЛОР отделением был принят Владимир Михайлович Трейстер, который является основателем не только ЛОР отделения в нашей больнице, но и всей ЛОР службы города. Почти 10 лет он был главным отоларингологом города. В настоящее время в консультативном центре городской больнице 1 врачом-гинекологом работает его жена Софья ИосивновнаТрейстер и врачом-эндокринологом его дочь Юлия Владимировна(кандидат медицинских наук).

Глазное и ЛОР отделения были переведены в горбольницу 2 в 1970 году, так как мест в отделениях было уже недостаточно, а площадей для расширения данных отделений в горбольнице 1 не было. А с вводом в эксплуатацию МЧС 1 в Автозаводский район было переведено и стоматологическое отделение.

Урологическое отделение к 1972 году было развернуто на 70 коек, а в 1977 году на 100 коек. Создавал и на протяжении более 20 лет заведовал отделением Борис Федорович Шорин. Врач с прекрасными организаторскими способностями, быстро овладел и полюбил свою профессию. Он великолепно владел оперативной техникой и с большим мастерством готовил молодых специалистов врачей-урологов. Так в начале 70х годов им был подготовлен врач-хирург Владимир Георгиевич Титаренко, который впоследствии много лет работал заведующим урологическим отделением 2. В настоящее время работает заместителем главного врача больницы по урологии. Прекрасный человек, очень ответственно относится к больным, любит, и на протяжении всех лет, постоянно совершенствует свою профессию. Слава об урологическом отделении распространилась по всей Куйбышевской области и в прилежащих областях(Ульяновской, Пензенской). Люди я далеких районов и областей, часто минуя город Куйбышев, старались попасть на лечение в урологическое отделение нашей больницы.

Терапевтическое отделение с 50-ти коек, переведенных из ставропольской больницы, увеличилось до 120-ти коек.

И, конечно, я не могу не сказать о Владимире Акимовиче Качанове, который был принят в хирургическое отделение по окончании московского медицинского института. Он очень стремительно овладел навыками оперативной техники, обдуманно и квалифицированно решал вопросы об оперативном вмешательстве. Работая под руководством врача Орехова, он во многом достиг его уровня за довольно короткий срок, и с начала 80-х годов (после ухода Орехова на пенсию) был назначен заведующим хирургическим отделением, где и работает по настоящее время. Является прекрасным хирургом и не менее прекрасным организатором.

Неврологическое отделение на 60 коек было открыто в 1970году. Заведующая отделением — Инесса Григорьевна Косова. Прекрасный специалист. Она глубоко вникала в изучение почечной патологии, хорошо владела своей профессией, обладала прекрасными организаторскими способностями. Врач Косова внесла большой вклад в основание нефрологичекой службы в нашей больнице, городе и даже области. Заставила обратить особое внимание на данную патологию больных, которая подчас протекала скрыто, оставаясь без внимания врачей и диагностировалась только тогда, когда помочь больному было трудно или уже невозможно.

Итак, городская объединённая больница, созданная в 1958 году при объединении 130 коек, переведённых из ставропольской больницы ивновь созданной городской поликлиники, в 70-ые годы становится многопрофильной больницей на 400 коек, совмещенной с поликлиникой. В 1962 году (с вводом в эксплуатацию новой больницы)больница стала называться городской большщей №1, а в 1976 году ей присваивается имя Евграфа Алексеевича Осипова.

В том, что больница на протяжении многих лет была лучшей в городе, большая заслуга завотделениями, завкабинетами и завподразделениями.

Мне очень хочется сейчас ещё и ещё вспоминать имена тех, с кем довелось работать, тех, кто внес неоценимый вклад в развитие нашей больницы. Прежде всего, хочу сказать о главном бухгалтере больницы Эдгарде Георгиевиче Браун. Обязательный, ответственный, очень порядочный человек, на высоком уровне владевший своей профессией. В ведении бухгалтерского учёта первые два года он был моим наставником. Работать главным врачом больницы для меня была значительно сложнее, чем заведовать городским отделом здравоохранения, ибо здесь надо было конкретно решать вопросы нетолько лечения больных, но и их материально-техническогообеспечения (питание, обеспечение мягким, твёрдым инвентарём и т.д.). Эдгард Георгиевич помог мне овладеть этим в довольно короткий срок,за что я ему очень благодарна.

С 1958 года в больнице работали участковыми врачами:

-Тамара Ивановна Савченко (1966-2004 — зав. клинико-диагностической и бактериологической лабораторией);

-Клавдия Николаевна Опарина, которая впоследствии, более 20-ти лет, проработала замглавного врача больницы по поликлинике;

Валентина Александровна Косоурова, впоследствии более 20-ти лет проработала врачем ЭКГ;

-Софья Нагумановна Хасанова, впоследствии ординатор терапевтического отделения и врач-терапевт призывной комиссии;

-Валентина Тимофеевна Жукова, которая с 1958 года стала работать завполиклиникой, а с 1962 года более 20-ти лет проработала заместителем главного врача больницы по лечебной части.

Большой вклад 1958-1960 годы в организацию питания, в очень трудный период становления больницы, внесла диетсестра Александра Терентьевна Левицкая (жена Романа Макаровича Левицкого).

В 60-ых годах начали работать и до сих поработают участковые врачи: Олимпиада Васильевна Тойка, Нелли Васильевна Трофимычева,Светлана Павловна Гусарова, Галина Анатольевна Тимохина, Алевтина Митрофановна Малькова, Лидия Александровна Горностаева.

Не могу не сказать о невропатологе Альбине Михайловне Точилиной. Работала в больнице всего несколько лет (поликлиника и стационар), но сделала значительный вклад в развитие этой службы.

Не могу не отметить семью Тарасовых: Веру Ермолаевну — врача-диетолога, а затем терапевта поликлиники (1969 — 1975 годы), врача-уролога Тарасова Бориса Михайловича, который проработал в больнице шесть лет и был приглашен работать в одну из больниц в Москву, иТарасову Наталью Михайловну. Наталья Михайловна пришла работать к нам после окончания 10-го класса, работала санитаркой, регистратором. В 1974 году поступила в Куйбышевский медицинский институт, закончив который в 1980 году, вновь вернулась в больницу. Работала врачом-терапевтом, физиотерапевтом, а с 1984 года была переведена заместителем главного врача в поликлинике. Очень трудный и большой объём работы, Наталья Михайловна достойно приняла эстафету от Клавдии Николаевны Опариной, которая на пенсию, и не только продолжила эту работу, но и ввела ряд новшеств, что значительно помогло улучшить обслуживание больных в поликлинике. Так, например, была переведена лаборатория в здание поликлиники, были обучены чтению ЭКГ завтерапевтическими отделениями поликлиники. В случае отсутствия врача ЭКГ, а он был по штату единственный, они могли расшифровать ЭКГ и немедленно квалифицированно решить вопрос о лечении больных с сердечно-сосудистой патологией.

Не могу не сказать о враче-окулисте Антонине Константиновне Слепченко, которая вместе с Инессой Николаевной Померанцевой участвовала в создании глазного отделения. Широко оперировала больных. Вместе с отделением была переведена в горболыницу №2, а затем, после перевода глазного отделения в Автозаводской район вернулась на работу в глазной кабинет поликлиники, где работает до настоящего времени. Прекрасный специалист, добрый, излучающий тепло, человек.

И, конечно, не могу не сказать о Галине Ильиничне Уткиной -заместителе главного врача больницы по экспертизе временной нетрудоспособности. Большой специалист. Прекрасно знала и любиласвою профессию, и выполняла свою работу на очень высоком уровне. Это один из лучших экспертов, с которыми мне довелось встречаться в городе и области за 25 лет работы на руководящей должности.

За период моей работы на руководящих должностях (1954 -1978 гг.) сменилось много секретарей горкома КПСС, председателей горисполкома, заведующих горздравотделом. Но я с большой благодарностью вспоминаю:

— Александра Афанасьевича Краснушкина, первого секретаря горкома партии;

— Александра Тихоновича Паренского, председателя горисполкома, а затем первого секретаря горкома партии;

— Сергея Ивановича Туркина, первого секретаря горкома партии;

председателей горисполкома: Мельникова, Василия Фёдоровича Прасолова, Бориса Самуиловича Кашунина, зампредседателя горисполкома Николая Ивановича Бурухина.

С благодарностью вспоминаю завгорздравотделом Екатерину Георгиевну Терещенко (прекрасный, очень опытный организатор здравоохранения) и Анатолия Кузьмича Горностаева, который очень добросовестно относился к своей работе. Человек порядочный и обязательный, твёрдый в решениях, которые принимал обдуманно. И,конечно, заместителя завгорздравотделом по экономике Галину Николаевну Меркулову. Прекрасный специалист, прекрасный человек. Всегда умела потребовать, научить и помочь. Это дано далеко не каждому.

Финансирование всегда было вопросом трудным. Возможности и потребности, как правило, не совпадали. И даже в этих условиях Галина Михайловна старалась найти и находила оптимальное решение.

С каждым годом требования к повышению культуры и качествамедицинского обслуживания повышались, а материально-техническая база, необходимая для этого, оставалась крайне не достаточной. Мне постоянно приходилось обращаться за помощью к руководителям заводов и других предприятий. Не могу не отметить, что помощь со стороны этих учреждений больнице оказывалась колоссальная.

Директор завода СК Николай Вартанович Абрамов, Михаил Абрамович Рапопорт, директор азотнотукового завода Иван Андреевич Красюк, начальник управления механизации Афанасий Афанасьевич Горбань, начальник СМУ КГС Михаил Степанович Цвирко — с этими людьми тесно была связана работа нашего коллектива и больницы в целом наши успехи и достижения. Благодаря им больница могла:

— приобрести дорогостоящую и современную по тем временам аппаратуру (рентгенаппараты, аппарат для дачи наркоза, электрокардиографы и многое другое);

— приобрести дополнительно мягкий и твердый инвентарь (тумбочки, кровати, стулья, постельное бельё, пижамы для больных и т.д.);

— ввести какие-то новшества в обслуживание больных (были установлены у каждой койки больного радио-наушники с целью соблюдения охранительного режима и сигнализация для вызова медперсонала);

— у больницы была возможность, в случае необходимости, проводить выборочно косметический ремонт отдельных кабинетов и палат;

— в основном только с помощью этих людей все медработники больницы своевременно обеспечивались (семейные врачи- квартирами, одинокие врачи — комнатами, средний медперсонал — малосемейками и местами в общежитиях). Пусть выделенные квартиры не всегда были в новостройках, нередко это были освободившиеся «хрущевки», но они были изолированными, добротными, отремонтированными, и мы все бы и счастливы. Некоторые врачи до сих пор живут в этих квартирах;

— к праздникам (День Советской Армии и 8-е Марта), как правило, для награждения лучших в коллективе выделялись подарки или деньги на их приобретение.

Я считаю, что эти люди, находящиеся на руководящих должностях внесли неоценимый вклад в создание нашей больницы и развитие здравоохранения в городе, начиная с периода строительства Куйбышевской ГЭС и основания Нового Ставрополя.

За период моей работы главным врачом больницы мною создано:

— первая поликлиника в Новом Ставрополе;

— городская объединённая больница (городская поликликника и 130 коек, переведённых из ставропольской больницы) на базе которой впервые в городе созданы: глазное, отделение ЛОР, стоматологическое,урологическое,неврологическое отделение городской психоневрологический кабинет, на базе которого создан городской психоневрологический диспансер (завкабинетом, а позднее главный врач диспансера Анатолий Алексеевич Курбатов);

— открыты поликлиники при заводах: СК, АТЗ, ТЭС, ТЭЦ, Химзавод, которые затем были выделены из больницы в самостоятельные МСЧ.

Считаю необходимым отметить главного врача медсанчасти ТЭЗ Нину Максимовну Дюльдину, которая проработала в этой должности 28 лет, начиная с завврачебным здравпунктом (1969 год). Прекрасный организатор, ответственная, обязательная. Работа по медобслуживанию сотрудников завода была поставлена на достаточно высоком уровне; создано 12 здравпунктов, из которых 2 врачебных (автопредприятие и управление механизации) и 10 фельдшерских на предприятиях и учебных заведениях города.

Расположение отделений в городской больнице №1 им. E.А.Осипована 01.10.1978 года.

Корпус № 1

1 этаж — присмный покой, нефрологическое отделение на 60 коек, том числе 20 неврологических;

2 — 3 этаж — Урологическое отделение по 50 коек, физиотерапевтический кабинет;

4 этаж — Рентгенологический кабинет, анестезиологическое отделение, помещение для открытия отделения гемодиализа.

Корпус № 2

1 этаж- Аптека — Физкабинет;

2этаж -Хирургическоеотделение 60 коек.

Корпус № 3

Терапевтическое отделение на 120 коек, физкабинет.

Корпус № 4

1 этаж- Рентгенкабинет, физкабинет, бухгалтерия;

2 этаж- Хирургическое отделение — 60 коек (гнойное).

Корпус № 5

1 этаж — кабинет главного врача, приёмная, кабинет замглавного врача, кабинет отдела кадров, кабинет лечебной физкультуры;

2 этаж поликлинники — Физиотерапевтическое отделение для больных.

Здание № 6 — Пищеблок.

Здание № 7 — Гараж.

В связи с вышеизложенным, здравоохранение в городе в своём развитии получило новое направление.

А непосредственно в больнице было открыто:

— неврологическое отделение на 20 коек (заведующая — Тамара Павловна Кузина);

— анестезиологическое отделение (заведующий — Моисей Янкелевич Фураж);

— кабинет ЭКГ (заведующая- Валентина Александровна Косоурова);

— физиотерапевтический кабинет был расширен, работал в стационаре и в две смены в поликлинике;

— инфекционный кабинет (заведующая Зоя Ивановна Ластухина);

— усовершенствована работа клинической и биохимической лабораторий (зав. Тамара Ивановна Савченко);

— обращено особое внимание на проведение профосмотров и диспансерное наблюдение больных;

— более широко стали привлекаться к помощи участковым врачам домовые советы и уличные комитеты; улучшилась связь между поликлиникой и стационаром.

Во время строительства Автозавода больница кроме специализированной помощи, оказывала жителям Нового города амбулаторную и стационарную помощь.

Пятнадцать раз больница занимала 1 место по итогам года среди больниц города, за что ей в 1976 году было вручено Красное знамягоркома КПСС и горисполкома на вечное хранение.

А я, начиная с 7-го Созыва (7 мая 1959 года), постоянно избиралась депутатом гориспокома (города Ставрополя, а затем Тольятти) в течение 20-ти лет.

В 1960 году стала членом КПСС.

В 1968 году мне присвоили звание Ветерана Куйбышевгидростроя и наградили значком «Отличник здравоохранения».

В 1970 году присвоена высшая квалификационная категория «Организатора здравоохранения» и меня наградили медалью « За доблестный труд» к 100 — летию со дня рождения В.И. Ленина.

В 1973 году награждена орденом «Трудового Красного Знамени». В 1976 году — орденом «Знак почета».

Будучи на пенсии и уже работая врачом-физиотерапевтом, награждена Почетным Знаком «За заслуги перед городом Тольятти».

Безусловно, сейчас, спустя четверть века, здравоохранение городе в корне изменилось. Его даже невозможно сравнить с тем периодом.

Выросли прекрасные новые больницы с современным оборудованием, о котором мы не только не мечтали, но и не слышали. Компьютер стал настолько необходим в лечебных учреждениях, что приходится удивляться, как могли без него работать раньше.

Врачи получили широкую возможность совершенствовать свои знания не только в Центральных лечебных учреждениях, но и за рубежом.

Медицинская помощь во всех лечебных учреждениях города оказывается на достаточно высоком уровне, в свете современных требований. И я горжусь этим.

Но нельзя забывать, что фундамент всего этого был заложен в Новом Ставрополе в далёкие 50-ые годы коллективом городской больницы №1 им. Е.А.Осипова, которая свое возрождение начала с 1958 года с создания городской объединённой больницы (объединением новой городской поликлиники и 130-ти коек переведённых из ставропольской больницы) в очень трудный период, когда требования к медицинскому обслуживанию были очень высокими и совершенно не соответствовали материально-технической базе в здравоохранении, в период, когда государство набирало свою мощь в послевоенные годы.

4 октября 1978 года я была освобождена от занимаемой должности главного врача больницы, в связи с уходом на пенсию по возрасту, и назначена завфизиотерапевтическим кабинетом (приказ горздравотдела №137 от 5 октября 1978 года). Главным врачом больницы назначена Антонина Михайловна Шепелева.

В 1979 году городская больница №1 им Е.А. Осипова была объединена с поликлиникой КГС, и получив название МСЧ №7, передана на баланс в КГС. Вопрос о присоединении городской больницы №1 им. Осипова к МСЧ №7 (к поликлинике КГС) начал возникать еще с момента сдачи поликлиники в эксплуатацию (1977 год). Я категорически возражала, т.к. была уверена, что в тот период у КГС уже не было будущего, и заниматься больницей при множестве проблем руководство КГС не будет. Так и случилось.

Руководство города перестало заниматься совершенствованием МСЧ №7, а руководство КГС заниматься объединением и не собиралось. И естественно, в 1980-е годы больница потеряла сначала свой внешний вид, а затем и свою значимость.

С 1979 года МСЧ №7 ни разу не занимала по итогам пода первое место. Тем не менее, в 1979 году ей были выделены штаты на ранее подготовленное отделение гемодиализа, которое и было открыто (завотделением Юрий Викторович Гаврилов), затем под непосредственным руководством главврача Шепелевой А.М. было впервые в городе открыто проктологическое отделение (завотделением Александр Дмитриевич Турутин).

Однако всё внимание было сосредоточено на больнице №2 им. Баныкина, чтобы сделать её единственной городской больницей.

Только Виталию Александровичу Гройсману, который возглавил МСЧ №7 в 1983 году, удалось вернуть больнице с 1 января 1997 года её настоящее имя — городская больница №1. Правда, без имени Е.А.Осипова. А с 24 октября 2002 года больница стала называться городской Клинической больницей №1.

Гройсман В.А. — прекрасный организатор здравоохранения. Заслуженный врач РСФСР. Доктор медицинских наук. Действительный член РАЕН. Академик. Почетный гражданин города Самары и города Тольятти. Он внёс колоссальный вклад в дальнейшее развитие горбольницы №1. Под его непосредственным руководством были переоборудованы и расширены уже имеющиеся отделения.

Вместо шестиместных палат открыты одно-двух-трёхместные благоустроенные палаты. Сделаны тёплые переходы из одного отделения в другое. Открыты новые отделения -диагностическое, гинекологическое, — кардиологическое, — эндокринологическое консультативный центр. В свете современных требований оборудованы и оснащены новейшей аппаратурой операционный блок, диагностические и вспомогательные кабинеты.

Значительно улучшилась материально-техническая база. В больнице работают высококвалифицированные врачи и прекрасно подготовленный средний медперсонал. Компьютер стал необходимой и неотъемлемой частью их работы. Однако нельзя забывать, что городская клиническая больница №1, была создана не на пустом месте, а на базе многопрофильной 400-коечной больницы №1, которая была Первой, а в течение четырех лет, 1958 по 1962 годы, единственной больницей в Новом Ставрополе.

Становление её тесно связано со строительством Куйбышевской ГЭС и основанием Нового города Ставрополя. И начиналась ее история с момента, когда в 1953 году в чистом поле, в финском домике с нуля, начала создаваться первая городская поликлиника, а в 1958 году, после объединения её со 130-ти койками, переведёнными из ставропольской больницы, первая городская объединённая больница. Коллектив, стоящий у истоков городской больницы №1, создал надёжный фундамент для её дальнейшего развития и совершенствования.

Исключить из истории города, создание первой городской поликлиники и первой городской объединённой больницы в период строительства КГС и основания Нового города Ставрополя, невозможно.

Как невозможно исключить из истории города Тольятти создание медсанчасти №1 в период строительства Автозавода и основания Автозаводского района. Об этом должны знать сегодня и потом!

10 августа 2008 года Л.И. Слесаренко.