Дмитрий Михайлович родился 14 (26) октября 1880, Омск, Российская империя в семье выпускника Сибирского кадетского корпуса, ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—1892) и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной.
Сибирский кадетский корпус окончил с отличием, первым среди выпускников, продолжил обучение в 1898 году в Николаевское инженерное училище, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии. В 1903 году произведён в поручики.
Первую мировую войну Карбышев встречает в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова, которая воевала на Карпатах. Карбышев получает орден святой Анны с мечами и производится в подполковники.
В 1918 году Карбышев вошел в состав Красной Армии. Во время Гражданской войны осуществлял укрепление территории от Украины до Сибири.
Послевоенное время занимает должность преподавателя в Военной Академии Генерального Штаба.
В 1940 году Дмитрий Михайлович был возведен в звание генерала-лейтенанта, а в следующем году присвоена степень доктора военных наук. Именно его труды по инженерной тактике стали основополагающими материалами в подготовке командиров Красной Армии в преддверии Великой Отечественной Войны.
Вторая мировая война застала генерал — лейтенанта в 3-й армии города Гродно. После тяжелых боев в Могилевской области, Дмитрий Михайлович был серьезно ранен и пленен немцами.
Первым немецким лагерем, где содержали Карбышева, был польский город Остров — Мазовецкий, затем новый город Замостье.
Расчёт немцев на то, что после лишений лагерной жизни, Карбышев согласится сотрудничать с ними, не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария).
Никакие уговоры и предложения не смогли склонить Карбышева к сотрудничеству с фашистским режимом, после многих месяцев работы с гитлеровским психологом и безрезультатности его действий. Дмитрий Михайлович был вновь переведен в новый концентрационный лагерь в город Флоссенбюрг, известный своими каторжными работами и бесчеловечным отношением к заключенным. Затем еще несколько концентрационных лагерей в Нюренберге, Освенциме, Маутхаузе. Маутзауз стал последним лагерем, прибывания Карбышева, который располагался на территории Австрии. Там он был замучен: облит водой на морозе, замерз и скончался 18 февраля 1945 года.
Дмитрий Михайлович, не сдался гитлеровской машине, героический человек, с трудной, но доблестной судьбой вошел в историю, как несгибаемый герой Советского Союза, верный своей Родине и Народу.
Источники и литература
1. Дмитрий Михайлович Карбышев: реквизитный указатель: к 100-летию со дня рождения / Сост. Иванова Т. Н. — Омск: Омская областная научная библиотека им. А. С. Пушкина, 1980.
2. Солдат, герой, учёный. Воспоминания о Д. М. Карбышеве. — М.: Воениздат, 1961. — 196 с.