В 2023 году Санкт-Петербург отмечает свой 320-летний юбилей. Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России. Великий город с великой историей: несколько столетий был столицей, центром главных революции в Истории России, стал городом-героем, выстояв блокаду во время Великой Отечественной войны.
История Санкт-Петербурга началась 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года, в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Свое имя крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость «Санкт — Питербурх», это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город.
Санкт-Петербург заведомо строился как европейский город, и влияние европейской культуры ярко отразилось на его облике и культуре. Петр I хотелось увидеть воплощение своих планов, как можно скорее. Он понимал, что для строительства такого города, в самой России не хватит мастеров такого уровня, а на обучения потребуются десятилетия. Поэтому в 1702 году Император издает «Манифест о вызове иностранцев в Россию», адресовав его жителям Европы: «И чтобы все к нашей и государственной пользе наилучшим образом споспешествовало: приглашаем мы из чуждых народов не только людей искусных в воинском деле, но и других добрых делах, служащих для процветания государства». В строящийся город из Европы стали приезжать строители и архитекторы, ремесленники и мастера каменных дел, кораблестроители.
В 1712 году в Санкт — Петербург из Москвы переехал царский двор, принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы. Тем не менее, еще в сентябре 1704 года Петр I писал Меншикову, что он едет в «столицу Питербурх».
В 1714 году в целях ускорения строительства был принят указ, воспрещающий возводить где-либо помимо Петербурга каменные дома. Строительство тех времен было ориентировано на европейские каноны, все постройки возводилось иностранными мастерами по образу и подобию архитектуры других стран. Санкт-Петербург строился по четкой планировке. По задумкам Петра I новый город должен был походить на Венецию или Амстердам. По приказу императора архитекторы Ж.Б. Леблон и Доменико Трезини разработали генеральные планы создания города.
До середины XVIII века об украшении города мало заботились, преследуя одну цель — быстрыми темпами возвести как можно больше зданий. В то время больших каменных сооружений было мало. С приходом на трон императрицы Елизаветы Петровны строительная политика изменилась: во время ее царствования стали заботиться о том, чтобы украсить город величественными зданиями, достойными столицы. Именно тогда началось строительство Зимнего Дворца, где сейчас расположен Эрмитаж. Также появились Аничков дворец, Смольный и Владимирский соборы. Еще больше сооружений появилось во время правления Екатерины II. Этот период считается расцветом русской архитектуры. При вступлении царицы на престол в городе насчитывалось около 60 тысяч жителей, а через тридцать лет в нем уже жило 230 тысяч человек. Именно в эпоху правления Екатерины началась массовая застройка города каменными зданиями. Тогда началось строительство сооружений, которые сегодня являются главными достопримечательностями города на Неве: Дворцовая площадь, Каменноостровский и Елагин дворцы. Тогда же появился знаменитый памятник Петру I – «Медный Всадник».
XIX век считается золотым веком архитектуры. В Санкт-Петербурге тогда были построены Исаакиевский и Казанский соборы, Мариинский дворец, Михайловский дворец, храм Спас-на-Крови и многие другие постройки. Также появились здания высших государственных учреждений России — Сенат и Синод, здания главного штаба и министерств на Дворцовой площади, ансамбль которой был завершен возведением гранитной Александровской колонны.
В начале XX века промышленный прогресс ворвался в город, в это время предпочтение отдавалось не возведению новых зданий, а улучшению жизни горожан. В это время в Петербурге строились десятки мостов через многочисленные реки и каналы, появились железнодорожные ветки, связавшие город со всеми уголками России. Для удобства передвижения жителей по улицам с 1907 года начали ездить трамваи. Жизнь в городе стала более привлекательной и цивилизованной. Именно поэтому в начале XX века сюда на проживание приезжают десятки тысяч людей.
Новая история Санкт-Петербурга начала писаться с 1914 года, когда город был переименован в Петроград. Решение о переименовании города появилось в результате протеста против германской политики. В 1917 году обе революции – февральская и октябрьская – брали своё начало в Санкт-Петербурге.
В 1924 году сразу после смерти В.И. Ленина город переименовали в Ленинград. Самая трагическая страница в истории Ленинграда — это 900-дневная блокада во время Великой Отечественной войны. Героизм ленинградцев и русских солдат не позволил осуществиться планам захватчиков. В последствие, Ленинград был объявлен городом-героем. После снятия блокады Ленинград первым среди русских городов был удостоен звания Города-Героя. В послевоенные годы происходило активное восстановление Ленинграда. Исконное имя городу возвратили в 1991 году, после распада СССР.
В настоящее время Санкт-Петербург — это важный экономический, научный и культурный центр России. Что вполне обоснованно – тридцать шесть культурно-исторических комплексов Питера включены в список исторического наследия ЮНЕСКО, в городе постоянно функционируют более двухсот музеев, двух тысяч библиотек, восемьдесят театров и множество других учреждений культуры.
Источники и литература
- Ачильдиев С. И. Постижение Петербурга. В чём смысл и предназначение северной столицы. СПб. 504 с.
- Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. Исторические кварталы Санкт-Петербурга. Москва: АСТ, 2014. — 544 с.
- История Петербурга [Электронный ресурс]. URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/c59/c59cbc064618e1737b7a93d2a7f72c50.pdf (дата обращения 08.04.2023).
- Кротов П. А. Основание Санкт-Петербурга. М.: Историческая иллюстрация, 2006. 160 с.
- Подборка старых фотографий Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. URL: https://bigpicture.ru/podborka-staryx-fotografij-sankt-peterburga/ (дата обращения 08.04.2023).
- Старейшие снимки С.-Петербурга (до 1860) [Электронный ресурс]. URL: https://visualhistory.livejournal.com/tag/ (дата обращения 08.04.2023).