Раздел «История. Античность. Средние века. Новое и Новейшее время»

Книги из фонда методического кабинета кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета

На данной странице представлены краткие библиографические записи и аннотации к изданиям. Аннотация приведена после библиографической записи. Для заказа книг обратитесь к специалисту по методической работе в кабинете № 720.

Античность

Ремпель Л.И. Искусство среднего Востока: Избранные труды по истории и теории искусств. Москва: «Советский художник», 1978. 286 с. (Серия «Библиотека искусствоведения»)

Без аннотации.

Хрестоматия по древней истории: Пособие для преподавателей средней школы / под ред. В.В. Струве. Том 1. Москва: Учпедгиз, 1936. 236 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Светоний Т.Г. Жизнь двенадцати цезарей / пер. с лат. М. Гаспарова. Москва: «Художественная литература», 1990. 255 с. (3 экземпляра)

«Жизнь двенадцати цезарей» (ок. 120 г. н. э.) – известнейший памятник римской литературы, оказавший заметное влияние на европейскую культуру, – принадлежит перу историка Гая Светония Транквилла. В отличие от старших его современников – Тацита, стремившегося постичь законы истории, и Плутарха, пытавшегося объяснить законы человеческой души, – Светоний бесстрастно и обстоятельно излагает важнейшие исторические события, ставит своей задачей не создание целостных образов, но передачу биографических сведений каждого из двенадцати цезарей – от описания наружности, привычек, здоровья, одежды, даже еды и сна до участия в важнейших событиях римской истории.
Точность фактического материала, лаконичность, ясность языка и занимательность принесли «Жизни двенадцати цезарей» успех в средние века и популярность в наши дни.

Аппиан Александрийский. Римская история. Москва: «Наука», 1998. 726 с.: ил.

В издание включены не только новая редакция перевода на русский язык обширного сочинения греческого историка II в. н. э. Аппиана Александрийского, которое получило название «Гражданские войны», но и все остальные сохранившиеся книги и фрагменты его фундаментального сочинения «Римская история», которая охватывает историю Рима с древнейших времен до начала новой эры.
Для историков, филологов, археологов и всех интересующихся историей античного мира.

Хёфлинг Г. Римляне, рабы, гладиаторы: Спартак у ворот Рима / пер. с нем. М.С. Осиповой. Москва: «Мысль», 1992. 270 с.

Книга немецкого писателя и публициста Г. Хёфлинга посвящена одному из важнейших событий античной истории – восстанию Спартака (73–71 гг. до н. э.), рассказ о котором подкреплен материалами, слабо разработанными в советской историографии. Речь идет об увлекательном описании быта, обычаев Древнего Рима, положения гладиаторов, истории появления гладиаторских игр, возникших из религиозных, по существу, погребальных обрядов и постепенно превратившихся в род жестокого, «кровавого» спорта; о методах обучения гладиаторов, о гладиаторских школах, о видах вооружения и правилах борьбы на арене, об архитектуре амфитеатров и казарм, о месте гладиаторов в обществе.

Кравчук А. Закат Птолемеев / пер. с польск. Д.С. Гальпериной; отв. ред. А.И. Павловская. М: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973. 216 с. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока») (2 экземпляра)

В книге повествуется о событиях I в. до н. э. Польский историк, основываясь на научных данных, живо и интересно рассказывает о царствовании последних царей из династии Птолемеев (Птолемея XII Авлета и его дочери Клеопатры VII), о выдвижении и гибели выдающихся деятелей Рима – Юлия Цезаря и Марка Антония, о сложных политических и личных отношениях Клеопатры с Цезарем и Антонием и, наконец, о падении Александрии под ударами войск Октавиана Августа и гибели последней египетской царицы.

Кравчук А. Перикл и Аспазия / пер. с польск. А.В. Болдова. Москва: «Наука», 1991. 268 с.

Польский историк А. Кравчук хорошо знаком советскому читателю по историко-художественным биографиям Клеопатры и Нерона. Его новая книга посвящена выдающемуся деятелю Древних Афин Периклу и его прекрасной подруге Аспазии. Автор живо и увлекательно рассказывает о повседневной жизни и нравах древних греков, их политике, войнах и искусстве. Для А. Кравчука характерны тонкий психологизм при создании исторического портрета, яркое изображение эпохи, получившей название «золотого века» Перикла.
Для широкого круга читателей.

Бенгтсон Г. Правители эпохи эллинизма / пер. с нем. Э.Д. Фролова; отв. ред. А.А. Нейхардт. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982. 391 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока»)

Книга известного западногерманского историка-античника Г. Бенгтсона представляет собой серию биографий правителей эллинистических государств, образовавшихся на территории Восточного Средиземноморья и Среднего Востока после походов Александра Македонского. Автор широко освещает политическую историю эллинистических государств IV–I вв. до н. э., преломленную в типических образах отдельных деятелей, использует широкий круг источников, относясь, однако, с большой осторожностью к сведениям легендарного характера.

Левек П. Эллинистический мир / пер. с франц. Е.П. Чиковой; отв. ред. Г.А. Кошеленко. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. 252 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока»)

Книга французского историка Пьера Левека посвящена истории, экономике и культуре эллинистической эпохи (конец IV–I в. до н. э.), взаимосвязям эллинистического мира с государствами Востока и «варварской» периферией. Автором учтены достижения современной историографии, данные многочисленных археологических раскопок, производившихся в том числе и советскими археологами.

Шифман И.Ш. Цезарь Август / отв. ред. Э.Д. Фролов. Ленинград: «Наука», 1990. 199 с.

Книга посвящена жизни и деятельности человека, сыгравшего решающую роль в истории Римского государства. Август был создателем режима империи, просуществовавшего около трех столетий; проявив выдающиеся способности государственного человека и дипломата, он вывел Римское государство из кризиса и под видом восстановления древних республиканских институтов создал новую политическую систему, обеспечившую Риму на длительное время стабильность и устойчивость. Книга содержит сведения о биографии Августа, его борьбе за власть, его реформах, его политике в идеологической сфере.
Книга рассчитана на всех, интересующихся историей античности, а также на специалистов-историков.

Панченко Д.В. Платон и Атлантида / отв. ред. Ю.В. Андреев. Ленинград: «Наука», 1990. 188 с.

Книга посвящена знаменитой проблеме Атлантиды. Автор знакомит читателя с историко-филологическим подходом к решению этой проблемы, раскрывая идейные и литературные принципы Платона, обусловившие возникновение и воплощение его замысла. На основании источников показывается, как сложился платоновский рассказ об Атлантиде и что позволило ему оказать такое влияние на умы.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся античной культурой, а также спорами об Атлантиде.

Дроздова Т.Н., Юркина Э.Т. В поисках образа Атлантиды. Москва: Стройиздат, 1992. 311 с.: ил.

На суд читателя выносится две гипотезы размещения легендарной Атлантиды. Впервые сделана попытка нарисовать страну атлантов. Один из авторов – сторонница «атлантической» гипотезы, предполагающей существование материка в Атлантическом океане. Опираясь на тексты Платона, она предполагает свое видение образа самого материка, планировка его столицы, акрополя и архитектуры главных зданий. Второй автор выдвигает средиземноморский адрес Атлантиды, обнаруживает влияние культуры атлантов на культуру народов Средиземноморья. Автор рисует архитектуру, свойственную, по ее мнению, этой легендарной стране.
Для широкого круга читателей.

Волошинов А.В. Пифагор: союз истины, добра и красоты. Москва: «Просвещение», 1993. 224 с.: ил.

Пифагор (VI в. до н. э.) – не только самый популярный ученый, но и самая загадочная личность, человек-символ и человек-фантом, философ и пророк. Основоположник дедуктивного научного знания – математики и родоначальник многих мистических учений, учредитель религиозно-этического братства и создатель научно-философской школы, ставшей воистину союзом Истины, Добра и Красоты.
В книге по горсткам уцелевших античных свидетельств воссоздается образ великого мыслителя, построена авторская реконструкция биографии ученого в контексте античной культуры времен Пифагора. Излагаются основные идеи пифагорейского учения в арифметике, геометрии, космологии, музыке и обсуждается влияние этих идей на зарождение и развитие европейской науки от античности вплоть до XX в.
Книга обращена к юношеству, но будет интересна всем, кого не оставляет равнодушным великая античная культура, у колыбели которой стоял великий Пифагор.

Тит Ливий. Война с Ганнибалом / пересказ с лат. С. Маркиша; отв. ред. Н.С. Дроздова. Москва: Издательство «Детская литература», 1968. 408 с.

Этой книгой зачитывались многие поколения юношей и подростков, она была любимым чтением мальчика Александра Суворова, который позже прошел путем Ганнибала – провел русские полки через Альпы. Эта книга оживит строки учебника истории древнего мира и приблизит к вам давно минувшее прошлое.
Издательство просит отзывы об этой книге присылать по адресу: Москва, А-47, ул. Горького, 43. Дом детской книги.

Утченко С.Л. Цицерон и его время. Москва: «Мысль», 1973. 390 с. (2 экземпляра)

Книга посвящена жизни и деятельности знаменитого римского оратора, писателя и государственного деятеля, одного из самых ярких представителей античной культуры и цивилизации – Марка Туллия Цицерона.
Политическая биография Цицерона дана на широком историческом фоне современной ему эпохи, изобиловавшей острыми драматическими событиями: восстания рабов, заговоры, гражданские войны.
Несомненный интерес представляют портреты крупнейших исторических деятелей того времени: Спартака, Цезаря, Октавиана, Августа и др.

Утченко С.Л. Цицерон и его время. Москва: «Мысль», 1972. 390 с.

Книга посвящена жизни и деятельности знаменитого римского оратора, писателя и государственного деятеля, одного из самых ярких представителей античной культуры и цивилизации – Марка Туллия Цицерона.
Политическая биография Цицерона дана на широком историческом фоне современной ему эпохи, изобиловавшей острыми драматическими событиями: восстания рабов, заговоры, гражданские войны.
Несомненный интерес представляют портреты крупнейших исторических деятелей того времени: Спартака, Цезаря, Октавиана, Августа и др.

Моммзен Т. История Рима / подгот. текста Ф.М. Лурье. Санкт-Петербург: Лениздат, 1993. 269 с. (Серия «Азбука истории»)

«История Рима» – самый известный труд крупнейшего немецкого историка Теодора Моммзена (1817–1903). Книга, принесшая ее автору всемирную славу и Нобелевскую премию, написана на основании исторических источников, собранных Моммзеном во время многолетних поездок по Италии. «История Рима» переведена на многие языки. В России она впервые была издана в 1858 г. и состояла из трех томов объемом около 2000 страниц. В 1909 г. историк Н. Д. Чечулин в целях ознакомления широкого круга читателей с этой чрезвычайно полезной книгой сделал ее сокращенное изложение, оно и предлагается вниманию всех, кого интересует история античности.

Агбунов М.В. Путешествие в загадочную Скифию. Москва: «Наука», 1989. 191 с.: ил. (Серия «Страницы истории нашей Родины»)

В этой книге читатель совершит увлекательное путешествие по древнему Причерноморью, познакомится со многими интересными загадками Геродотовой Скифии, узнает о происхождении скифов, о легендах и мифах, о ранней истории, обычаях и нравах кочевников, об их взаимоотношениях с древнегреческими городами, о трагических судьбах скифского мудреца Анахарсиса и царя Скифии Скила.
Подробно рассматриваются драматические события скифо-персидской войны. Рассказывается о новых уникальных находках в скифских курганах, о комплексных историко-археологических и палеогеографических исследованиях.
Для географов, историков, археологов и широкого круга читателей.

Газиева И.А. Латынь и римское право: Учебник для вузов. Москва: Издательство «Экзамен», 2004. 336 с. (Серия «Учебник для вуза»)

Учебник содержит грамматический курс, отрывки из текстов римских юристов, рассказы на исторические и мифологические темы, юридическую терминологию и небольшой латинско-русский словарь. Юридические тексты сопровождаются кратким изложением основных институтов римского частного права: договорного, семейного, наследственного, обязательственного и учения об исках.
Адресовано студентам юридических вузов, преподавателям и правоведам.

Гаспаров М.Л. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре. Москва: «Греко-латинский кабинет» Ю.А. Шичалина; «Новое Литературное Обозрение», 1995. 381 с.

«Занимательная Греция» – своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, которая была тем зерном, из которого выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях книги (с IX по II вв. до н. э.) рассматриваются и политика, и быт, и военное искусство, и философия, и театр, и поэзия – все в неразрывной связи друг с другом и с эпохой. Стиль изложения продолжает традицию старинных книг о «достопамятных словах и поступках» великих людей.

Нерсесянц В.С. Сократ / отв. ред. Л.С. Мамут. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: «Наука», 1984. 189 с. (Серия «Научные биографии»)

Великий древнегреческий философ Сократ не оставил после себя никаких литературных произведений. Однако сведения о его жизни и учении сохранились в трудах Ксенофонта, Платона, Аристотеля и других авторов.
В книге рассказывается о жизни и смерти Сократа, о его философских взглядах, рассматриваются различные стороны его учения, освещается история интерпретаций его творческого наследия.

Белов Г.Д. Херсонес-Корсунь. Ленинград: «Советский художник», 1969. 48 с.

Без аннотации.

Гафуров Б.Г., Цибукидис Д.И. Александр Македонский и Восток. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1980. 456 с.: ил. (2 экземпляра)

Книга посвящена узловым проблемам раннего эллинизма, хронологически совпадающего с годами жизни и деятельности Александра Македонского вплоть до распада его державы. Освещаются причины социально-экономического характера, толкнувшие греков и македонян на завоевание Востока. Прослеживаются этапы греко-македонской восточной кампании.

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В 2-х томах. Том 1 / отв. ред. С.С. Аверинцев. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Наука», 1994. 702 с. (Серия «Литературные памятники»)

Без аннотации.

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В 2-х томах Том 2 / отв. ред. С.С. Аверинцев. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Наука», 1994. 672 с. (Серия «Литературные памятники»)

Без аннотации.

Плутарх. Избранные жизнеописания. В 2-х томах. Том 1 / пер. с древнегреч.; сост., вступ. ст., прим. М. Томашевской. Москва: «Правда», 1986. 592 с.: ил.

Древнегреческий писатель Плутарх (ок. 46–120 г. н. э.) получил всемирную известность благодаря «Сравнительным жизнеописаниям» – биографиям знаменитых людей от мифических времен и до своего времени. В настоящее издание включены биографии, представляющие наибольший интерес для широких кругов читателей и сохранившие свою литературную и историческую ценность.

Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. С приложением сочинений Диодора, Юстина, Плутарха об Александре / отв. ред. А.А. Вигасин. Москва: Издательство МГУ, 1993. 464 с.

Перевод сочинения римского историка Квинта Курция Руфа, впервые опубликованный в 1963 г., заново отредактирован для настоящего издания. Обширные приложения включают сочинения Диодора Сицилийского, Юстина и Плутарха об Александре Македонском. В публикуемых текстах представлены различные версии драматических событий, происходивших во время правления македонского царя, разноречивые оценки его личности.
Для широкого круга читателей.

Шахермайр Ф. Александр Македонский / сокр. пер. в нем. М.Н. Ботвинника и Б. Функа. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1997. 576 с.

Книга – итог многолетних исследований австрийского историка античности Ф. Шахермайра, связанных с личностью и деятельностью македонского царя Александра. Она охватывает все периоды жизни Александра Македонского, дает представление о той обстановке, которая окружала Александра с детских лет, рассказывает об истории Македонии, о географических и социально-экономических особенностях этой страны.

Печатнова Л.Г. История Спарты (период архаики и классики). Санкт-Петербург: Гуманитарная Академия, 2001. 510 с. (Серия «Studia classica»)

Монография Л.Г. Печатновой является первым в отечественной историографии обобщающим исследованием по истории Спарты.
Уникальная внутренняя структура, целая коллекция странных обычаев и специфический жизненный уклад спартиатов, и сегодня вызывающие огромный интерес исследователей, уже в древности сделали Спарту предметом удивления и восхищения для всего античного мира. Выбрав особый путь развития, связанный с длительной военной экспансией, Спарта постепенно превратилась в некое подобие военного лагеря, где сильнейшей деформации подверглись все сферы общественной жизни, а также сама ментальность спартанской гражданской общины.
Реконструируя на основе всего комплекса имеющихся в нашем распоряжении источников исторические процессы, протекавшие в Спарте в период архаики и поздней классики, автор подвергает исследованию обширный круг вопросов, связанных как с генезисом спартанского полиса, так и с его кризисом. Особое внимание в работе уделено законодательству Ликурга, заложившему основы спартанской государственности и сознательного, целенаправленного моделирования общественных отношений в Спарте.
Книга адресована как специалистам-историкам, так и всем интересующимся античной историей.

Марк Туллий Цицерон. Речи. В двух томах. Том 1. Годы 81–63 до н.э. / отв. ред. М.Е. Грабарь-Пассек. Москва: Издательство Академии наук СССР, 1962. 443 с.: ил. (Серия «Литературные памятники»)

Без аннотации.

Марк Туллий Цицерон. Речи. В двух томах. Том 2. Годы 62–43 до н.э. / отв. ред. М.Е. Грабарь-Пассек. Москва: Издательство Академии наук СССР, 1962. 400 с.: ил. (Серия «Литературные памятники»)

Без аннотации.

Ораторы Греции / пер. с древнегреч.; сост. и науч. подгот. текстов М. Гаспарова. Москва: «Художественная литература», 1985. 495 с. (Серия «Библиотека античной литературы»)

В сборнике представлены произведения выдающихся ораторов Древней Греции Исократа, Демосфена, Диона Хрисостома, Либания и других.

Машкин Н.А. История древнего Рима: Учебник / отв. ред. А.Г. Бокщанин. Ленинград: Государственное издательство политической литературы, 1948. 579 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Дройзен И. История Эллинизма. В 3-х томах. Том 1. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1995. 608 с.: ил.

Без аннотации.

Дройзен И. История Эллинизма. В 3-х томах. Том 2. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1995. 544 с.: ил.

Без аннотации.

Дройзен И. История Эллинизма. В 3-х томах. Том 3. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1995. 606 с.: ил.

Без аннотации.

Немировский А.И. Мифы Древней Эллады. Москва: Просвещение, 1992. 319 с.: ил.

В книге в увлекательной форме изложены древнегреческие мифы о происхождении космоса, Земли и человечества, о борьбе богов и титанов, о богах Олимпа и героях Древней Греции, о подвигах Геракла и аргонавтах, о Трое и Троянской войне. Автор, писатель и ученый-специалист в области истории древнего мира, излагает мифы в современном прочтении и с учетом нового в исторической науке, появившегося за последние 70–80 лет, т. е. с момента выхода известной книги Н. А. Куна. Он соединяет художественное изложение мифологических сюжетов с научными данными. Это позволит читателю взглянуть на мифы не просто как на занимательные рассказы, но и как на своеобразный источник сведений по истории Древней Эллады.

Ксенофонт. Греческая история / пер. с древнегреч. и коммент. С.Я. Лурье. Санкт-Петербург: «Алетейя», 1996. 444 с. (Серия «Античная библиотека»)

Ксенофонт (ок. 430–354) – знаменитейший древнегреческий историк и писатель, ученик Сократа. Получил прекрасное образование, приобрел большой политический и военный опыт. Убежденный противник афинской демократии, идеализировал спартанский государственный строй и монархические идеалы. «Греческая история» – одно из главных произведений Ксенофонта, охватывающее период с 411 года до битвы при Мантинее в 362 году, период становления и расцвета греческой государственности. Богатство фактического материала «Греческой истории» удачно совмещается с доступностью и ясностью изложения автора – непосредственного участника многих описываемых им событий.
Настоящее издание воспроизводит русский перевод С.Я. Лурье (Ленинград, 1935), заново отредактированный Р.В. Светловым. Текст книги печатается по изданию: Ксенофонт «Греческая история», СПб., «Алетейя», 1993 г.

Лукиан. Избранная проза / пер. с древнегреч.; сост. и вступ. ст., коммент. И. Нахова. Москва: «Правда», 1991. 720 с.: ил.

Выдающегося древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (ок. 120–180), создавшего блестящие образцы философско-сатирического жанра, Ф. Энгельс назвал «Вольтером классической древности». Нет ни одной области жизни Римской империи его времени, которую не затронул бы в своем творчестве этот насмешник, атеист, вольнодумец: риторику и философию, религию и быт, литературу и искусство.
В книгу его избранных произведений входят диалоги, речи и другие сочинения.

Гомер. Одиссея / пер. с древнегреч. В. Жуковского. Москва: «Правда», 1985. 320 с.

Эпическая поэма «Одиссея», приписываемая легендарному древнегреческому поэту Гомеру, дает широкую картину общественного устройства и материальной культуры Древней Греции.

Гомер. Одиссея / пер. с древнегреч. В. Жуковского. Москва: «Художественная литература», 1986. 270 с.: ил. (Серия «Классики и современники. Зарубежная литература»)

В книгу вошла «Одиссея», вторая из двух эпических поэм, приписываемых, как и «Илиада», Гомеру, полулегендарному поэту Древней Греции. Поэма повествует о странствиях и удивительных путешествиях мужественного Одиссея.

Шимон Маркиш. Сумерки в полдень. Очерк греческой культуры в эпоху пелопонесской войны. Санкт-Петербург: «Университетская книга», 1999. 317 с.

Без аннотации.

Соколов Г.И. Олимпия. 2-е изд. Москва: «Искусство», 1981. 214 с.: ил.

Книга посвящена истории прославленного древнегреческого святилища, на стадионе которого каждые четыре года проходили знаменитые Олимпийские игры. Значение этих игр так велико, что даже летосчисление в Древней Греции велось олимпиадам. В книге рассказывается о развитии художественного облика святилища, о памятниках искусства, созданных на заре его возникновения, в годы расцвета, а также в эллинистическую эпоху и в период римского владычества вплоть до разрушения Олимпии в годы раннего христианства.

Новицкий И.Б. Римское право. 7-е изд., стереотип. Москва: Ассоциация «Гуманитарное знание»; «ТЕИС», 2005. 310 с.

Работа представляет собой элементарный учебник римского частного (гражданского) права, подготовленный в соответствии с программой курса римского права для студентов юридических вузов. Рекомендован к опубликованию Ученым советом юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Трухина Н.Н. История Древнего Рима: Экспериментальный учебник для VI класса средних учебных заведений. Москва: МИРОС; Международные отношения, 1994. 224 с.

В учебнике нового типа мало теории, но много сюжетных рассказов, исторических анекдотов, образов исторических героев. Книга насыщена хрестоматийными текстами – отрывками из Вергилия, Ливия, Плутарха. В качестве концепции истории Римской республики использовано представление древнеримской историографии о развитии «римской доблести». Впервые представлены портреты императоров-тиранов и «добрых» императоров Золотого века империи. Рассказывается о религии древних римлян, их нравах, обычаях, культуре. Вопросы к урокам способствуют лучшему осмыслению материала и самостоятельным размышлениям учащихся.
Для учащихся и преподавателей истории.

Буриян Я., Моухова Б. Загадочные этруски / пер. с чешского П.Н. Антонова; отв. ред. А.А. Нейхардт. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1970. 227 с.: ил. (2 экземпляра)

Этрурия – древнее государство в центре Италии, достигшее расцвета еще до возникновения Рима. Впоследствии римляне, желая доказать, что они произошли от богов, постарались изгладить следы этрусков из памяти человечества. Двести лет назад перед изумленным миром предстали великолепные произведения искусства древнего мира, о котором до сих пор почти ничего не известно. Ученым пока не удалось проникнуть в тайну этрусков, но сам ход исследований порой увлекательней изощренного детективного сюжета. О них-то и рассказывается в этой книге.

Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография: к вопросу о месте классика жанра в истории жанра / отв. ред. М.Л. Гаспаров. Москва: Наука, 1973. 280 с.

Книга представляет собой первое в русской и советской научной литературе систематическое исследование одного из самых известных памятников античной прозы – «Параллельных жизнеописаний» Плутарха Херонейского, оказавшего огромное влияние на европейскую литературу последующих эпох. За это исследование автор был удостоен премии Ленинского комсомола за достижения в области науки и техники.

Савельева Т.Н. Как жили египтяне во времена строительства пирамид / отв. ред. Д.Г. Редер. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1971. 118 с. (Серия «По следам исчезнувших культур»)

Книга представляет собой как бы путешествие в древнейшую цивилизацию мира, отдаленную от нашего времени пятью тысячами лет. По сохранившимся памятникам материальной культуры и рельефам гробниц и храмов Древнего царства (XXVIII–XXII вв. до н. э.) автор рассказывает об особенностях труда и быта древних земледельцев, огородников, пчеловодов, пастухов, охотников и рыболовов, строителей – мастеров и рабочих, художников и скульпторов.

Аматуни П.Г. Если б заговорил сфинкс… 2-е изд. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1970. 160 с. (Серия «По следам исчезнувших культур»)

Большой сфинкс возле нынешнего Каира – одна из наиболее известных и не разгаданных до конца скульптур Древнего мира. События романа происходили приблизительно за 2600 лет до нашей эры. Автор предлагает свой вариант разгадки тайны сфинкса.

Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока / пер. с англ. и коммент. Е.В. Антоновой. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982. 149 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур») (2 экземпляра)

В книге Дж. Мелларта, одного из крупнейших специалистов по археологии Передней Азии, освещается важнейший этап в истории древнего Востока и всего человечества – период так называемой неолитической революции. Книга впервые переводится на русский язык. Научная ценность издания возрастает благодаря подробному комментарию переводчика.

Ковалевская В.Б. Конь и всадник (пути и судьбы) / сост. и послеслов. Н.Я. Мерперта. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1977. 152 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур»)

В книге рассматривается развитие коневодства на Востоке и в евразийских степях в тесной связи с историей народов, осваивающих коня с момента его приручения в IV тысячелетии до н. э. до первых колесничных боев и состязаний всадников в VII в. до н. э.

Дитмар А.Б. Родосская параллель (жизнь и деятельность Эратосфена). Москва: «Мысль», 1965. 72 с.: ил.

Знаменитый древнегреческий ученый Эратосфен заложил основы географической науки. Он ввел в науку сам термин «география», одним из первых измерил размеры окружности Земли, разработал метод построения географической карты. Он показал взаимосвязь природных явлений и применил исторический принцип в рассмотрении процессов, происходящих на поверхности земного шара, отрицая какое-либо божественное вмешательство в природу.
Труды Эратосфена не дошли до нашего времени. Мы знаем о них только по отрывкам, сохранившимся в сочинениях других античных писателей, и в первую очередь в «Географии» Страбона (65 год до нашей эры – 21 год нашей эры).
Специальных исследований, посвященных Эратосфену-географу, как переводных, так и оригинальных, на русском языке не было. Цель этой книжки – рассказать о жизни и деятельности замечательного ученого древности на фоне исторических событий его времени.

Античность: Миры и образы: Сборник статей. Казань: Издательство «Менеджмент», 1997. 97 с.

Данный сборник подводит итоги трем десятилетиям развития «Античного понедельника», отражая его лучшие научные традиции, предлагает те идеи, методы и подходы, что возникли в нем за последние годы.

Матвеев К.П., Сазонов А.А. Пять жизней древней Сури. Москва: «Молодая гвардия», 1989. 192 с.: ил. (Серия «Эврика»)

Рассказ о древних цивилизациях, существовавших на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры на территории современной Сирийской Арабской Республики.

Черненко Е.В. Скифо-персидская война / отв. ред. В.Ф. Генинг. Киев: «Наукова думка», 1984. 117 с.

В монографии анализируется ход войны между скифами и войсками персидского царя Дария I, вторгшимися в конце VI в. до н. э. в степи Северного Причерноморья, вскрываются причины конфликта, определяется дата похода. Исследуются вопросы о маршруте персидского войска, силах сторон, участвовавших в войне, характере вооружения противников, организации войск скифов и персов. Определяются особенности примененной скифами тактики и стратегии, значение этой войны для консолидации Скифии.
Для археологов, историков, преподавателей и студентов исторических факультетов, всех, кто интересуется древней историей нашей страны.

Кобылина М.М. Античная скульптура Северного Причерноморья. Москва: «Наука», 1972. 33 с.: ил.

В книге рассказывается об античной скульптуре. Автор знакомит читателя с лучшими памятниками, распространенными в северопонтийских городах. Иллюстрации позволяют представить красоту и неповторимость древнегреческой скульптуры. В альбоме воспроизведены прекрасные образцы античной скульптуры различного времени и наиболее характерные произведения местной скульптуры. Альбом рассчитан на историков, искусствоведов, филологов, художников и на самый широкий круг читателей.

Платон. Федон. Пир. Федр / пер. с древнегреч. А. Егунова. Санкт-Петербург: «Азбука», 1997. 255 с.

Без аннотации.

Платон. Диалоги / пер. с древнегреч. Москва: ООО «Издательство АСТ», 2002. 239 с. (Серия «Философия. Психология»)

Нам известно о Платоне очень много – и очень мало. Известно – «что», но не «почему». В каком-то смысле ответом на «почему» могут стать лишь гениальные платоновские «Диалоги». Диалоги, ставшие самым изысканным памятником античной эллинской философии – и, как ни парадоксально это звучит, едва ли не артефактом афинской «салонной культуры». Диалоги, открывающие для современного читателя двери в мир классической Мысли…

Березкин Ю.Е. Древнее Перу. Новые факты – новые гипотезы. Москва: Знание, 1982. 64 с.: ил. (Серия «Прочти, товарищ!»)

Книжка посвящена новейшим исследованиям по истории Древнего Перу, приблизившим нас к решению многих загадок, которые казались неразрешимыми. Например, была ли у перуанцев письменность? Знали ли они колесо? В чем причина гибели города Тиауанако? Что известно о некоторых загадочных памятниках цивилизации наска? Отвечая на эти, казалось бы, частные вопросы, ученые воссоздают историю ранних цивилизаций на Южноамериканском континенте.
Для широкого круга читателей.

Свенцицкая Н.С. Раннее христианство: Страницы истории. Москва: Политиздат, 1987. 336 с. (Серия «Библиотека атеистической литературы»)

Имя доктора исторических паук И. С. Свенцицкой хорошо известно всем, кто интересуется древней историей вообще и историей христианства в частности. В 1980 г. вышла в свет ее книга «Тайные писания первых христиан», рассказывающая о формировании вероучения и «священных» текстов христиан, а в 1985 г. была опубликована книга «От общины к церкви», в которой автор показывает, в силу каких причин произошло превращение сравнительно малочисленных, разрозненных, преследуемых римскими властями христианских общин в могущественную церковь, занявшую господствующее положение среди других религиозных культов Римской империи. Идя навстречу пожеланиям читателей, издательство подготовило настоящее издание, в котором объединены обе вышеназванные книги.
Издание рассчитано на массового читателя.

Ленцман Я.А. Происхождение христианства. Москва: Издательство Академии наук СССР, 1958. 267 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Бикерман Э. Государство Селевкидов / пер. с франц. Л.М. Глускиной. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. 264 с.

Посмертное издание классического труда по истории крупнейшего эллинистического государства на территории Западной Азии. Автор анализирует экономические, социальные и политические институты, а также формы государственных культов в этой державе.

Замаровский В. Их величества пирамиды / пер. со словац. О.М. Малевича. 2-е изд. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1986. 432 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока») (2 экземпляра)

Книга известного чехословацкого популяризатора Войтеха Замаровского, написанная на основе существующей литературы по египтологии и личных наблюдений автора, представляет собой увлекательный рассказ об истории «открытия» пирамид и их научного изучения.

Ламберг-Карловски К., Саблов Дж. Древние цивилизации. Ближний Восток и Мезоамерика / пер. с англ. А.А. Пономаренко, И.С. Клочкова. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1992. 366 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока»)

Ламберг-Карловски – признанный специалист по древним цивилизациям Ближнего Востока, вел полевые работы в Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, Омане; Саблов – знаток археологии Мексики и Центральной Америки, руководитель раскопок в зоне культуры майя. Это и предопределило как географические, так и хронологические рамки книги. В ней на основе новейших научных данных и личного опыта авторов дается широкая и объективная картина развития важнейших цивилизаций древнего мира в двух независимых и далеко отстоящих друг от друга во времени и пространстве очагах высокой культуры Старого и Нового Света.

Непомнящий Н. Колесницы в пустыне. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1981. 199 с.: ил. (Серия «Рассказы о странах Востока»)

В книге сообщается об эпизодах из истории Африки, еще недостаточно изученных наукой, которые благодаря своим чрезвычайно широким временным и географическим рамкам привлекают внимание ученых самого различного профиля. Автор использовал некоторые новые материалы по истории географических открытий и этнической истории народов Юго-Восточной Африки, собранные им во время работы в Мозамбике.

Разумов Г.А., Хасин М.Ф. Тонущие города / отв. ред. Н.И. Кригер. Москва: «Наука», 1978. 200 с.

Среди многих открытий нашего времени особое место занимают находки на дне морей развалин древних античных и средневековых городов. В книге рассматриваются различные гипотезы, объясняющие причины гибели причерноморских, средиземноморских и других городов древности. Грозные природные процессы, происходившие в прошлом, наблюдаются и теперь. Угроза затопления нависла над Венецией. В книге приводятся планы спасения города, рассказывается о современных методах борьбы с последствиями оползней, оседания земной поверхности и других опасных геодинамических процессов.

Любимов Л.Д. Искусство древнего мира. Книга для чтения. Москва: «Просвещение», 1971. 319 с.: ил.

Без аннотации.

Липин Л., Белов А. Глиняные книги: Для среднего и старшего возраста / науч. ред. и предисл. В.В. Струве. Москва; Ленинград: Детгиз, 1952. 300 с.: ил. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Мильчик М.И., Борейко Б.М. Город крылатых быков: Очерки об археологических открытиях: Для детей. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Просвещение», 1967. 158 с.: ил.

Книга в живой и занимательной форме знакомит с увлекательной и полной романтики историей раскопок древнейших центров культуры. Речь идет об открытиях древних городов Ближнего Востока, Малой Азии и Критомикенской Греции. Многие из этих открытий малоизвестны. Учащиеся узнают об исчезнувших народах и обществах, оставивших огромное культурное наследие. История далекого прошлого стран, кратко описанная в главах книги, позволяет лучше усвоить события современности.
В настоящем, втором издании книга дополнена новыми материалами, ставшими известными науке за последние годы. Заново написана глава о Хеттском царстве. Глава о городе Чичен-Ица исключена.
Учитывая, что история древнего Египта и Урарту широко освещена в учебной и популярной литературе, материал об этих странах, как и в первом издании, в книге опущен.
Книга предназначена для самостоятельного чтения и внеклассной работы.
Главы «Великая Троя» и «Счастливый город» написал М.И. Мильчик. Автором остальных глав является Б.М. Борейко.

Померанцева Н.А. Эстетические основы искусства Древнего Египта. Москва: «Искусство», 1985. 255 с.: ил.

В книге предпринимается попытка дать эстетическое осмысление важнейших проблем древнеегипетского искусства и реконструировать основные нормы эстетического восприятия искусства его создателями и современниками. Раскрытие эстетической сущности и специфики художественного образа в древнеегипетском искусстве базируется на анализе текстов, памятников изобразительного искусства, музыки, танца. Для специалистов-эстетиков, а также читателей, интересующихся историей культуры.

Кьера Э. Они писали на глине / пер. с англ. и послесл. И.С. Клочкова. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1984. 136 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока») (2 экземпляра)

Книга известного американского востоковеда рассказывает о различных сторонах жизни обитателей древней Месопотамии и об увлекательной работе археологов, ведших раскопки на территории Ирака в 10–30-х годах нашего столетия, о методах исследования древних памятников, о трудностях, с которыми сталкиваются археологи, их удачах и ошибках.

Массон В.М. Страна тысячи городов. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1966. 148 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока»)

Без аннотации.

Джон Марко Аллегро. Сокровища медного свитка / пер. с англ. Г.М. Бауэра; отв. ред. И.Д. Амусин. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1967. 188 с.: ил. (Серия «По следам исчезнувших культур Востока»)

Без аннотации.

Шелов Д.Б. Танаис – потерянный и найденный город. Москва: «Наука», 1967. 143 с.: ил.

Город, построенный в III веке до н. э. и разрушенный 250 лет спустя, восстановленный и вновь разрушенный, сожженный и опять восстановленный – таким предстает перед нами Танаис, на протяжении 600 или 700 лет являвшийся главным городом Приазовья, важнейшим торговым центром в степях Дона и Волги. Окончательно погибший под ударами кочевых орд гуннов, он был забыт, и место, где стоял Танаис, затерялось в бескрайних донских степях. История поисков этого города, его открытия и раскопок составляет содержание предлагаемой книги. В ней повествуется о жизни древнего населения Танаиса, о романтике археологических экспедиций и открытий, о том, как ученые заставляют камни и черепки, древние погребения и развалины зданий рассказывать о жизни, быте, культуре давно умерших поколений.

Шофман А.С. Древний мир в лицах и образах: Книга для чтения / науч. ред. В.Д. Жигунин. Казань: Издательство Казанского университета, 1990. 213 с.

В книге излагаются в форме научно-популярных очерков разнообразные сюжеты из истории древнего мира. Особое внимание уделено людям древности, их характерам, биографиям, а также быту и культуре древневосточных и античных народов. Дополняя существующие учебники и учебные пособия актуальным историческим материалом, книга для чтения обогащает знания читателей о древних цивилизациях.
Рассчитана на учащихся средних школ, студентов вузов и широкий круг интересующихся древней историей.

Ливрага Х.А. Фивы / пер. с испан. Е. Сикирич. Москва: Новый Акрополь. 1997. 164 с.: ил.

Фивы – это Город Живых и Город Мертвых, объединенные в метафизическом единстве. Фивы – это храм живых на восточном берегу Нила, Реки Видимой Жизни, и город живущих в мире ином – на западном. Две части Фив словно мостом между двумя берегами, между двумя жизнями, связаны Нилом земным – образом и отражением Нила небесного.
Фивы – зеркало неба на земле, Фивы – место, где человек живет в гармонии со всей Вселенной и готовится к жизни в мире ином. И именно этот опыт, обретенный древними египтянами, приглашает заново осознать профессор Хорхе Анхель Ливрага.

Тутанхамон и его время / отв. ред. И.Е. Данилова, И.С. Кацнельсон. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1976. 214 с.

Сборник составлен из докладов по различным проблемам истории и культуры древнего Египта, прочитанных на конференции, состоявшейся в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в феврале 1974 г. Ряд публикуемых статей посвящен древнеегипетскому искусству, представленному, в частности, экспонировавшейся в нашей стране коллекцией предметов из гробницы Тутанхамона.

Перепёлкин Ю.Я. Тайна Золотого гроба. 2-е изд. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1969. 173 с.: ил.

Более полувека назад в тайнике на царском кладбище в Фивах был найден золотой гроб. Его по очереди приписывали то одному, то другому члену царствовавшего тридцать три века назад в Египте дома, но доказать свои предположения никто не мог. История, скрывающаяся за золотым гробом, рассказана автором настоящей книги. Она касается двух известнейших деятелей фараоновского прошлого Амен-хотпа IV («Эхнатона») и его жены – царицы Нефр-эт («Нефертити»).

Кондратов А.М. Загадка сфинкса (150 лет египтологии). Москва: «Знание», 1972. 80 с. (Серия «Прочти, товарищ!»)

В 1972 году исполнилось 150 лет со времени дешифровки французским ученым Франсуа Шампольоном египетских иероглифов, бывших главной загадкой древней культуры Египта.
О титаническом труде Шампольона и других исследователей, о развитии египтологии, открывшей миру великую и древнюю цивилизацию планеты, о вкладе русских ученых в дешифровку иероглифов, о неразгаданных и по сей день египетских письменах рассказывается в этой книге.

Абу Али ибн Сина: К 1000-летию со дня рождения: Сборник статей / под ред. М.Б. Баратова, П.Г. Булгакова, У.И. Каримова. Ташкент: «Фан», 1980. 248 с.

Без аннотации.

Средние века

Художественно-историческая хрестоматия: Средние века / сост. О.В. Волобуев и С.А. Секиринский. Москва: «Просвещение», 1965. 239 с.

Без аннотации.

История средних веков / сост. М.М. Стасюлевич. Санкт-Петербург: ООО «Издательство Полигон», Москва: ООО «Фирма “Издательство АСТ”, 1999. 1376 с.: ил.

Настоящее издание представляет собой классическую монументальную хрестоматию истории средних веков, составленную известным русским историком М. М. Стасюлевичем. Она дает возможность углубленного изучения истории данного периода на основе произведений лучших ее писателей и исследователей.

Григулевич И.Р. Инквизиция. 3-е изд. Москва: Политиздат, 1985. 448 с.: ил. (Серия «Библиотека атеистической литературы»)

Сотни тысяч жертв, среди которых выдающиеся ученые, художники, политические и общественные деятели своего времени, насчитывает мрачное порождение католической церкви – инквизиция. Современные теологи «оправдывают» злодеяния инквизиции произволом отдельных деятелей церкви или своеволием светских властей. Но так ли это?
В книге члена-корреспондента АН СССР И.Р. Григулевича освещается подлинная история инквизиции.
Книга представляет интерес для самых широких читательских кругов.

Григулевич И.Р. Инквизиция. 2-е изд. Москва: Политиздат, 1976. 462 с.: ил. (Серия «Библиотека атеистической литературы»)

Сотни тысяч жертв, среди которых выдающиеся ученые, художники, политические и общественные деятели своего времени, насчитывает мрачное порождение католической церкви – инквизиция. Современные теологи «оправдывают» злодеяния инквизиции произволом отдельных деятелей церкви или своеволием светских властей. Но так ли это?
В книге члена-корреспондента АН СССР И.Р. Григулевича освещается подлинная история инквизиции.
Книга представляет интерес для самых широких читательских кругов.

Григулевич И.Р. Крест и меч: Католическая церковь в Испанской Америке, XVI–XVIII вв. / отв. ред. И.А. Крывелев. Москва: «Наука», 1977. 295 с.: ил.

Участие католических миссионеров в конкисте, обращение индейцев в христианство, интриги иезуитского ордена, преступления инквизиции, финансовое могущество духовенства, отношение церкви к рабству, папство и королевский патронат – таковы разделы монографии. Автор, известный советский специалист по истории Латинской Америки, опирается на многочисленные свидетельства участников конкисты, хроники и документы колониального периода, полемизирует с церковными апологетами и буржуазными историками, идеализирующими реакционную деятельность церкви в колониальный период.

Богословие в культуре Средневековье / отв. ред. Л. Лутковский. Киев: Христианское братство «Путь к истине», 1992. 382 с.: ил.

В данном томе лишь одна из представленных работ может быть отнесена непосредственно к сфере богословской мысли, однако все они разрабатывают фактически одну тему: пути проникновения Христианского мировоззрения и Христианской духовности в различные пласты культуры Средневековья. Внимание читателя наверняка привлекут наблюдения о связи «отца» Готики Аббата Сюжера с духовным наследием Дионисия Ареопагита, о проявлениях теологических новаций в литературе XII века, а также многое другое, позволяющее по-новому взглянуть на ряд явлений культуры Христианского Средневековья.
Мы помещаем также перевод книги XV в. «О подражании Христу». Все работы на русском языке публикуются впервые. Трактат Фомы Кемпийского «О подражании Христу» дай в новом литературном переводе.

Заборов М.А. Крестоносцы на Востоке / отв. ред. З.В. Удальцова. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1980. 320 с.: ил.

Книга М. А. Заборова рисует историю войн западноевропейского рыцарства и крупных феодалов в Малой Азии, Сирии, Палестине, Египте в XI–XIII вв., протекавших в форме крестовых походов. Западное рыцарство осуществляло свои захваты на Востоке, прикрываясь благовидным предлогом «защиты Запада», христианской религии от «неверных» – мусульман. Живо и увлекательно написанная книга опирается на громадный фактический материал источников – хроник, юридических документов, литературных произведений, а также на большую новейшую литературу темы.

Петрушевский Д.М. Очерки из истории средневекового общества и государства. 6-е изд. Москва: Едиториал УРСС, 2003. 304 с. (Серия «Академия фундаментальных исследований»)

Автор этой книги, известный историк Д. М. Петрушевский (1863–1942), видел свою задачу в том, чтобы выяснить и подчеркнуть основные моменты в политической, социальной и хозяйственной эволюции западно-европейского общества, приведшей к возникновению характерных для средневековой Европы общественных и политических форм. По его убеждению, феодальные отношения не предполагают какой-либо определенной экономической структуры средневекового общества, и их нужно рассматривать отдельно от других сторон его жизни, с которыми, тем не менее, они находятся в той или иной связи. С этой точки зрения автор характеризует развитие политического и общественного строя поздней Римской империи, государств и обществ древних германцев, англо-саксов, остготов и франков.
Книга рекомендуется специалистам-историкам и всем, кто интересуется вопросами исторического и общественно-политического развития.

Березкин Ю.Е. Инки: Исторический опыт империи / отв. ред. Р.В. Кинжалов. Ленинград: «Наука», 1991. 229 с.: ил. (Серия «История и современность»)

Книга посвящена инкам, чья история, культура и трагическая судьба вызывают неослабевающий интерес у читателей. Рассказывая о цивилизации инков, автор обращается к выявленным за последние годы и десятилетия археологами, историками, этнографами и лингвистами новым фактам и теоретическим посылам, в свете которых ее особенности выглядят сегодня иначе, чем прежде. Могучая империя, простиравшая свою власть на тысячи километров и повелевавшая миллионами людей в пределах огромного природного региона Южной Америки, создала систему жесткого централизованного управления всей жизнью населявших ее народов, но, словно колосс на глиняных ногах, рухнула под ударами кучки конкистадоров-европейцев. Таков был конец своего рода исторического эксперимента инков, доводивший до логического предела тенденции, заметные и в других древних и новых империях Старого и Нового Света. Уроки и выводы, которые сегодня позволяет сделать этот эксперимент, основываются на сравнительном анализе старых и новых имперских структур, организации в них государственной власти, их социальной иерархии и особенностей идеологии – всего, что роднит их с недолговечным, но богатым историческим опытом инков.
Книга предназначена для всех, интересующихся философией истории и мировой культуры, проблемами государства и общества.

Средневековый город. Приложение к ежегоднику «Средние века». Выпуск 1. Москва: Институт всеобщей истории РАН, 2005. 295 с.

В сборнике представлены источники, касающиеся различных сторон жизни средневекового города: городское право, проблемы землевладения, статус купцов и ремесленников, страницы политической борьбы, городской быт и др.
Книга предназначена для студентов и преподавателей гуманитарных вузов.

Ковальский Я.В. Папы и папство / пер. с польск. Т. Трифоновой. Москва: Политиздат, 1991. 236 с.: ил.

Книга известного польского историка, автора многих книг по истории раннего и средневекового христианства и католицизма, знакомит читателя с официальным списком и краткими биографиями римских пап от легендарного апостола Петра, занимающего в реестре первую позицию, до Иоанна Павла I, числящегося под номером 261. В книге упомянуты и антипапы, т.е. лица, избрание которых на папский престол было признано церковью недействительным. Во вступлении автор знакомит читателей с институтом папства и основными этапами его истории.
Рассчитана на всех интересующихся историей церкви.

Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. Санкт-Петербург: Мифрил, 1995. XXVII, 244 с. (2 экземпляра)

Петр Михайлович Бицилли (1879–1953) – выдающийся медиевист петербургской школы, автор блестящих работ по исторической и социальной психологии средневековья. «Элементы средневековой культуры» – одна из лучших работ ученого, в которой дана общая характеристика средневекового человека, его исторических и культурных горизонтов, его восприятия мира, отражения и трансформации в его сознании окружающего его и построяемого им общества.
Издательство готовит к изданию еще одну книгу ученого – «Место Ренессанса в истории культуры» (1933).

Книга для чтения по истории средних веков / под ред. С.Д. Сказкина. В двух частях. Часть 1. 2-е изд., сокращ. и перераб. Москва: «Просвещение», 1969. 343 с.: ил.

Книга адресована школьникам для внеклассного чтения. Она расширит их кругозор и облегчит понимание важнейших явлений и процессов далекого средневековья. События средних веков предстают перед юным читателем в ярких, образных картинах. Живая и впечатляющая форма изложения воссоздает выразительные портретные характеристики.
Книга состоит из двух частей.

Книга для чтения по истории средних веков / под ред. С.Д. Сказкина. В трех частях. Часть 1. Раннее Средневековье. 3-е изд. Москва: Учпедгиз, 1951. 288 с.

«Книга для чтения по истории средних веков» (часть I, издание третье) под редакцией члена-корреспондента АН СССР С. Д. Сказкина охватывает в основном раннее средневековье (VI–XI вв.) и предназначена для учащихся VI–X классов средней школы.
Книга для чтения содержит 19 очерков, популярно излагающих политические события, быт и культуру раннего средневековья. Книга снабжена 60 рисунками. Данное пособие может служить как для самостоятельного чтения учащихся, так и для кружковых занятий.

Книга для чтения по истории средних веков / под ред. С.Д. Сказкина. В трех частях. Часть 3. Позднее Средневековье. 3-е изд. Москва: Учпедгиз, 1953. 415 с.

«Книга для чтения по истории средних веков» (ч. III) под редакцией члена-корреспондента Академии наук СССР С. Д. Сказкина охватывает позднее средневековье и предназначена для учащихся средней школы.
Книга для чтения содержит 21 очерк, в которых популярно излагается история народных движений, культура эпохи Возрождения, даются характеристики прогрессивных деятелей данного времени. Книга может служить как для самостоятельного чтения учащихся, так и для кружковых занятий.
Книга снабжена рисунками и картами.

Лебек Ф. История Франции. В двух томах. Том 1. Происхождение франков V–IX вв. / пер. с франц. В.А. Павлова. Москва: «Скарабей», 1993. 352 с. (2 экземпляра)

I том цикла «Новая история средневековой Франции» – «Происхождение франков» написан доцентом кафедры истории средних веков города Лилля. Он автор книги «Фризские купцы и мореплаватели позднего средневековья» (в двух томах), им также опубликованы многочисленные статьи, в которых исследуются общественный и экономический уклады первых веков средневековья.
На русском языке книга публикуется впервые.

Тейс Л. История Франции. В двух томах. Том 2. Наследие каролингов IX–X вв. / пер. с франц. Т.А. Чесноковой. Москва: «Скарабей», 1993. 272 с. (2 экземпляра)

2-й том цикла «Новая история средневековой Франции» – «Наследие Каролингов» написан преподавателем средневековой истории в Сорбонне. Он автор книг «Пришествие Гуго Капета» (1984), «Дагобер – народный король» (1982). Л. Тейс известен не только как историк, но и как издатель и критик.
На русском языке книга публикуется впервые.

Архенгольц Ф. История морских разбойников Средиземного моря и Океана / пер. с франц. К. Вельсберга; под общ. ред. И.Ф. Цветкова. Москва: «Новелла», 1991. 367 с.

Без аннотации.

Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. Москва: «Искусство», 1990. 396 с.

Книга известного советского ученого-медиевиста продолжает и развивает исследование западноевропейской средневековой культуры с необычной точки зрения: посредством анализа письменных текстов как бы восстанавливается миропонимание широких слоев народа, не имевших доступа к письменности. Автор рассматривает саги и песни, записи «видений» и нравоучительные «примеры», средневековую проповедь, церковные ритуалы и культы, различные свидетельства о драматичной «охоте на ведьм» в конце Средневековья и начале Нового времени и из этих источников черпает обширный материал для воспроизведения духовного содержания жизни средневекового простолюдина.

Семенов В.Ф. История средних веков: Учебник для педагогических институтов. 3-е изд. Москва: «Просвещение», 1970. 607 с.: ил.

Без аннотации.

Данилова И.Е. Искусство средних веков и Возрождения (работы разных лет). Москва: «Советский художник», 1984. 272 с.: ил.

В книге известного советского искусствоведа собраны работы, освещающие проблемы изобразительного искусства и архитектуры двух исторических эпох, а также статьи по вопросам восприятия искусства зрителем.

Даркевич В.П. Аргонавты средневековья / отв. ред. В.Т. Пашуто. Москва: «Наука», 1976. 200 с. (Серия «Из истории мировой культуры»)

Книга рассказывает о путешествиях в VII–XIII вв., о трудностях дальних странствий и их преодолении, о стремлении людей той эпохи раздвинуть границы известного им мира. Средневековые землепроходцы переносили из страны в страну верования, моды, ремесленные традиции, произведения искусства и памятники письменности. Их деятельность способствовала взаимообогащению культур, созданию определенного единства средневековой культуры Евразии. Автор привлекает обширный материал из области литературы, археологии, истории искусства, который свидетельствует о тесных контактах различных народов и о той заметной роли, которую играли в этом процессе средневековые «аргонавты».
В.П. Даркевич – кандидат исторических наук, специалист по истории средневековой культуры, автор книг: «Произведения западного художественного ремесла в Восточной Европе» (М., 1966); «Путями средневековых мастеров» (М., 1972); «Советское искусство Византии» (М., 1975); «Художественный металл Востока» (М., 1976).

Никулина Т.С. Средневековый Любек: Монография. Самара: «Самарский университет», 2006. 356 с.

В монографии рассматривается социальная и политическая история одного из наиболее ярких городов Средневековья, главы знаменитой немецкой Ганзы – Любека, который оказал большое влияние на экономическое и политическое развитие Балтийского региона. Акцент сделан на внутренних проблемах города: его возникновение, система управления, экономическое и социальное развитие, характеристика любекской элиты, конфликты XIV–XV вв., которые являются новыми сюжетами для отечественной медиевистики, отношения с императорской властью. Одно из центральных мест занимает реформационное движение в Любеке и связанное с ним выступление Ю. Вулленвевера, малоизвестное отечественной историографии, что позволило поставить вопрос о «городской реформации» в ганзейских городах Северной Германии. В работе представлены яркие персоналии, что придает ей столь ценное сегодня антропологическое измерение.
Для историков – научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся историей средневекового и раннего нового города.

Корсунский А.Р. Возникновение феодальных отношений в Западной Европе: Учебно-методическое пособие. Выпуск 3. Москва: Издательство Московского университета, 1979. 86 с.

Без аннотации.

Хрестоматия по истории средних веков: Пособие для преподавателей средней школы. В двух томах. Том 2. / под ред. Н.П. Грацианского и С.Д. Сказкина. 2-е изд. Москва: Учпедгиз, 1950. 347 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Второе издание «Хрестоматии по истории средних веков» (том II) под редакцией действительного члена Академии педагогических наук СССР и члена-корреспондента Академии наук СССР проф. Сказкина С.Д. содержит документальный материал по истории средних веков в основном с XI по XV в.
Во II томе имеются следующие разделы: Франция, Англия, Германия (включая документы, характеризующие захваты немцев на востоке), Чехия, Польша, Болгария, Сербия, Италия, Испания, история культуры, папства и ересей и история взаимоотношений Руси и Запада.
Каждому разделу предпосланы методические введения. Текст документов снабжен примечаниями и историческими комментариями. Хрестоматия предназначается для преподавателей средних школ и студентов пединститутов.

Григорий Турский. История франков / отв. ред. М.Л. Гаспаров. Москва: «Наука», 1987. 462 с.: ил. (Серия «Литературные памятники»)

Без аннотации.

История стран зарубежной Азии в средние века: Учебник. [б. м.]: [б. и.], [б. г.]. 639 с. (2 экземпляра)

Без аннотации.

История средних веков (V-XV вв.): Хрестоматия: Пособие для учителей. В двух частях. Часть 1 / сост. В.Е. Степанова, А.Я. Шевеленко. Москва: «Просвещение», 1969. 335 с.

В хрестоматию включены документы из юридических актов, государственных договоров, сочинений хронистов, путешественников, писем современников и других источников.
Материалы отобраны соответственно школьной программе и сопровождаются комментариями.

История средних веков (XV–XVII вв.): Хрестоматия: Пособие для учителей. В двух частях. Часть 2 / сост. В.Е. Степанова, А.Я. Шевеленко. Москва: «Просвещение», 1974. 320 с.

Хрестоматия содержит различные документальные материалы, взятые из юридических актов, государственных договоров, сочинений хронистов и путешественников, высказываний и писем современников, рассказов очевидцев и других источников.

История средних веков (XV–XVII вв.): Хрестоматия: Пособие для учителей. В двух частях. Часть 2 / сост. В.Е. Степанова, А.Я. Шевеленко. 2-е изд., перераб. Москва: «Просвещение», 1981. 287 с.

Хрестоматия поможет учителю образно и доказательно рассказать учащимся о наиболее важных исторических событиях позднего средневековья (XV–XVII вв.).
Включенные в хрестоматию исторические документы полностью или в отрывках взяты из юридических памятников, государственных актов, из сочинений хронистов, путешественников, писем современников и других источников. Структура пособия соответствует структуре школьного учебника: раздел, глава, тема. Хрестоматия снабжена методическими рекомендациями.
Документальный материал отобран в соответствии с образовательно-воспитательными задачами школьного курса истории средних веков. При подготовке второго издания учтен опыт работы учителей с первым изданием хрестоматии, вышедшим в свет в 1974 г.

Ефимова Е., Дельбрюк Г. Рыцарство / сост. А.Р. Андреев, И. Карпелева. Москва: «Евролинц», 2003. 228 с.: ил.

Впервые после почти столетнего перерыва публикуется работа русского историка Е. Ефимовой «Рыцарство», до настоящего времени ценная множеством деталей и серьезной литературной основой.
В издание включена часть фундаментального труда французского историка Г. Дельбрюка «История военного искусства» – «Рыцарство».
О рыцарских обычаях и турнирах, идеалах и культе прекрасной дамы, сражениях и войнах, трубадурах и миннезингерах – обо всем этом читайте в нашей книге.

Бутромеев В.П. Всемирная история в лицах: Раннее средневековье: Энциклопедия для школьника. Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. 320 с. (Серия «Детский плутарх»)

Популярная энциклопедия для детей знакомит с великими и знаменитыми людьми средневековья и эпохи Возрождения, оставившими неизгладимый след в истории. Это грозные правители и доблестные полководцы, коварные завоеватели и бесстрашные рыцари, прославленные поэты и художники. Каждому значительному историческому лицу посвящены отдельные главы, материал которых основан на достоверных фактах и сведениях. Читатели узнают много интересного о Вещем Олеге и Ярославе Мудром, Карле Великом и Элеоноре Аквитанской, Чингисхане и Тимуре, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Данте и Петрарке.
Энциклопедия адресована детям среднего школьного возраста.

Новое время

Степанова О.Л. 4 июля 1776. Москва: «Молодая гвардия», 1976. 192 с.: ил.

В книге, выходящей в связи с 200-летием американской революции, рассказывается о войне за независимость в Северной Америке в 1775–1783 годах. В результате победы в этой войне и возникли Соединенные Штаты. Книга написана на основании новейших исследований американских историков и содержит много фактов, впервые публикуемых на русском языке.

Ревуненков Г.В. Очерки по истории Великой французской революции. Падение монархии. 1789–1792. Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1982. 240 с.

В монографии с использованием новейших научных данных рассказывается о предпосылках и начальных этапах Великой французской революции конца XVIII в. Описание исторических событий (взятие Бастилии 14 июля 1989 г. и начало революции, крестьянская жакерия, создание и деятельность Учредительного и Законодательного собраний, образование и эволюция политических группировок буржуазии, возникновение войны между Францией и коалицией европейских монархий и т. д.) сочетается с разносторонним анализом движущих сил революции, хода и направления развития борьбы участвующих в ней классов и социальных слоев.
Для преподавателей истории в вузах и в средних учебных заведениях, студентов-историков, всех интересующихся историей Европы нового времени.

Адо А.В. Крестьяне и Великая французская революция. Крестьянское движение в 1789–1794 гг. 2-е изд., дораб. и доп. Москва: Издательство Московского университета, 1987. 298 с.

Монография профессора А.В. Адо посвящена одной из важнейших проблем Великой французской революции – роли в ней крестьянства. В книге впервые воссоздана широкая картина своеобразной «крестьянской войны», развертывавшейся в деревнях Франции в революционные годы. История крестьянского движения рассматривается в тесной связи с динамикой восходящего развития революции, последовательной смены ее основных этапов. Автором широко использованы материалы французских архивов. В настоящем, втором издании монографии (первое издание вышло в 1971 г.) учтена новейшая научная литература, получили отражение споры в современной историографии, связанные с проблематикой книги.
Для специалистов-историков, научных работников, преподавателей высшей и средней школы.

Великая французская революция, империя Наполеона и Европа: Материалы международной научной конференции, посвященной памяти профессора В.Г. Ревуненкова (Санкт-Петербург, октябрь 2005 г.) / отв. ред. В.А. Ушаков. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. 321 с.

В книге представлены доклады и сообщения участников конференции, посвященной памяти известного российского историка В.Г. Ревуненкова. Подробно рассмотрены социально-экономические и военные аспекты истории Великой французской революции и империи Наполеона, развитие отношений Франции со странами Европы и США, влияние революционных событий и войн на развитие общественной мысли и исторической науки.
Книга адресована специалистам и читателям, интересующимся российской и зарубежной историей со второй половины XVIII до середины XIX в.

Ревуненков В.Г. Парижская коммуна. 1792–1794. Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1976. 255 с.

Настоящая работа представляет собой первое в советской исторической литературе монографическое исследование, посвященное Парижской коммуне 1792–1794 гг., Коммуне санкюлотов и эбертистов, являвшейся далекой предшественницей Парижской коммуны 1871 г. Опираясь на широкий круг источников и литературы, автор характеризует как роль Коммуны Парижа в важнейших событиях тех лет, так и ее социально-экономические и политические идеи. Большое место в работе уделяется взаимоотношениям между Парижской коммуной и правительством якобинской диктатуры, причем многие аспекты этой темы освещаются по-новому.
Книга рассчитала на студентов, аспирантов и преподавателей исторических факультетов университетов и педагогических институтов, на учителей истории средней школы и на всех других лиц, интересующихся проблемами новой истории.

Ревуненков В.Г. Парижские санкюлоты эпохи Великой французской революции. Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1971. 176 с.

В книге рассказывается о том, кто такие санкюлоты и какую роль они сыграли в Великой французской буржуазной революции конца XVIII в. Опираясь на широкий круг источников и литературы, автор характеризует социально-экономические и политические взгляды санкюлотов, их тактику, их организации, их зачаточные органы власти, каковыми являлись Коммуна Парижа и ее секции. Центральное место в книге уделяется взаимоотношениям между санкюлотами и якобинцами, причем такие вопросы, как классовая природа якобинцев и характер якобинской диктатуры, освещаются по-новому.
Книга рассчитала на студентов, аспирантов и преподавателей исторических факультетов университетов и педагогических институтов, на учителей истории средней школы и на всех других лиц, интересующихся проблемами новой истории.

Манфред А.З. Три портрета эпохи Великой Французской революции. 2-е изд. Москва: «Мысль», 1989. 432 с.: ил. (2 экземпляра)

Книга выдающегося историка А. 3. Манфреда посвящена историческим судьбам трех крупнейших деятелей эпохи Великой французской революции: Руссо, Мирабо и Робеспьера. Деятельность этих ярких представителей французского общества XVIII века наиболее отчетливо выражает самые существенные особенности общественно-политического развития Франции той переломной эпохи.
Монография представляет собой ценный вклад в исследование истории и культуры Франции.

Людвиг Э. Наполеон. Москва: «Захаров»; «Вагриус». 1998. 591 с.

Без аннотации.

Семенов С.Б. Политические взгляды английских радикалов XVIII века / науч. ред. Б.М. Перов. Самара: Издательство СамГПУ, 1995. 116 с.

В монографии рассматривается и анализируется комплекс политических воззрений наиболее известных представителей раннего английского радикализма 60–80-х годов XVIII века: Дж. Бурга, Дж. Картрайта, Дж. Пристли, Р. Прайса и др. Их идеи представлены в контексте развития английского Просвещения и политической борьбы в Великобритании этого периода. Много внимания уделяется программе парламентской реформы, выдвинутой радикалами.

Хрестоматия по новой истории: Пособие для учителя. В двух частях. Часть 1. 1642–1870 / под ред. А.И. Молока и В.А. Орлова. Москва: Учпедгиз, 1958. 307 с.

Без аннотации.

Манфред А.З. Великая французская революция / отв. ред. В.М. Далин. Москва: «Наука», 1983. 431 с.

В сборник трудов выдающегося историка А. З. Манфреда, автора «Наполеона Бонапарта» и «Трех портретов», вошли его основные работы, посвященные Великой французской революции, в том числе обширный очерк по истории революционных событий и статьи, в которых дан глубокий анализ якобинской диктатуры – кульминационного этапа революции. В книге помещены также статьи о Робеспьере и Марате, написанные с блеском, присущим А. З. Манфреду – замечательному мастеру исторического портрета.

Кофман А. Тьерра Аделанте! Москва: Издательский дом «София», 2003. 784 с.: ил.

Знаменитая хроника XVI века, написанная падре Франсиско Галиндо полна красочных описаний всевозможных чудес Нового Света и необыкновенных приключений маркиза Алоисо де Сантильяны и его спутников. Хроника может показаться сплошной выдумкой, но диковины, о которых повествует Галиндо, – люди с песьими головами и без голов, амазонки и великаны, необыкновенные страны и города – запечатлены в других документах эпохи открытия и завоевания Америки. Их набралось так много, что они составили отдельную книгу, вышедшую под названием «Америка несбывшихся чудес» (Москва, 2001). В комментариях к пересказу хроники Галиндо приводятся лишь отдельные фрагменты той книги.
Итак, кем же он был, падре Франсиско Галиндо? Правдивым свидетелем? Хитроумным мистификатором? Или мечтателем, поверившим в свои фантазии? Пусть об этом судит сам читатель.

Тарле Е.В. Избранные сочинения. В четырех томах. Том 1 / сост. В.С. Савчук. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1994. 576 с.

Без аннотации.

Уоллер Морин. Лондон. 1700 год / пер. с англ. М.В. Пановой, Т.П. Церр. Смоленск: «Русич», 2003. 384 с. (Серия «Популярная историческая библиотека»)

В книге современной английской писательницы Морин Уоллер подробно и разносторонне описывается столица Великобритании город Лондон на рубеже XVII и XVIII веков: его политическая, экономическая и культурная жизнь; быт, традиции, нравы людей разных сословий; отношение общества к личности, семье, труду, науке, религии, инакомыслящим и т. д.
Написанная живо и увлекательно, книга будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся мировой историей.

Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей. Москва: «Мысль», 1991. 397 с.: ил. (2 экземпляра)

Книга известного советского исследователя М. А. Барга посвящается истории Английской революции XVII в. Написанная в жанре политических биографий, она содержит политические портреты наиболее выдающихся деятелей революции – Кромвеля, Лильберна, Уинстенли. Еще один портрет – «портрет времени» – представлен в книге: панорама социально-экономического и политического развития Европы, и в особенности Англии, позволяющая глубже понять человеческую драму в эпоху революции. Текст снабжен оригинальным иллюстративным материалом.

Черкасов П.П. Кардинал Ришелье. Москва: «Международные отношения», 1990. 384 с.

Предлагаемая книга – первая в советской литературе политическая биография выдающегося государственного деятеля Франции Армана Жана дю Плесси – кардинала де Ришелье (1585–1642 гг.). Политическая деятельность кардинала включала дипломатию, военное дело, внутреннюю политику, экономику и культуру. Об этом, опираясь на большой фактический материал, автор и рассказывает в своей книге. Он подчеркивает, что деятельность кардинала, как любого крупного реформатора, вызывала противоречивое отношение к нему не только при жизни, но и после смерти.
Для широкого круга читателей.

Овчаренко Н.Е., Ерофеев Н.А., Левандовский П.А. и др. Книга для чтения по новой истории, 1640–1870: Пособие для учащихся 8 класса средней школы / под ред. Н.Е. Овчаренко. Москва: «Просвещение», 1987. 208 с.: ил.

Книга представляет собой серию историко-художественных очерков, охватывающих наиболее важные проблемы и события новой истории (1640–1870) стран Европы, Америки и Азии.
В работе сочетается научный подход к проблемам с доступностью и увлекательностью изложения, что поможет учащимся представить исторический процесс в живых образах, событиях, биографиях.

Поршнев Б.Ф. Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства / отв. ред. Б.Г. Вебер. Москва: «Мысль», 1976. 435 с.

В этой книге рассматриваются сложные проблемы социальной, политической, дипломатической, военной истории европейских государств накануне и на первых этапах Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.) – первой всеевропейской войны, разразившейся на рубеже средних веков и нового времени и проходившей на фоне широких народных движений этой переходной от феодализма к капитализму эпохи. По-новому используя широкий круг источников, в том числе богатые материалы русских архивов, Б. Ф. Поршнев показывает место России в системе европейских государств того времени, ее роль в истории Тридцатилетней войны.

Как Христофор Колумб открыл Америку / сост. Е.Б. Никанорова. Санкт-петербург: Лениздат, 1992. 399 с. (Серия «Азбука истории»)

Общепризнанно, что Америку в 1492 году открыл мореплаватель Христофор Колумб. Но был ли он первым европейцем, ступившем на американскую землю? Кто побывал там до него? Как проходило само путешествие Колумба? Почему новый материк назван в честь Америго Веспуччи, а не в честь Колумба? Кто и как осваивал Америку в последующие века?
Ответы на эти вопросы юный читатель найдет здесь, познакомившись с включенным в сборник романом Ф. Купера, повестью С. Цвейга, а также публицистическими произведениями, изданными в дореволюционной России специально для детей.

О любви и красотах женщин: Трактаты о любви эпохи Возрождения / сост. и вступ. ст. В.П. Шестакова. Москва: «Республика», 1992. 368 с.: ил.

Эта книга о самом возвышенном человеческом чувстве – о любви, о поклонении женской красоте, словом, о той сфере человеческого бытия, которая воспевалась у всех народов во все времена. Здесь собраны как серьезные философские трактаты на эту тему, так и произведения легкие, игривые, в которых остроумие, изящество слога и занимательность сюжета явно превалируют над философией. Многие из них впервые переводятся на русский язык.
Рассчитана на широкий круг читателей.

Цвейг С. Три мастера: Бальзак, Диккенс, Достоевский; Триумф и трагедия Эразма Роттердамского / пер. с нем. Л. Копелев, Ф. Зайбель, П. Бернштейн, М. Харитонов. Москва: «Республика», 1992. 286 с.

Биографические эссе классика австрийской литературы Стефана Цвейга о крупнейших писателях XIX века Франции (Бальзак), Англии (Диккенс) и России (Достоевский) – шедевры мировой литературы. Книга «Три мастера», как ее задумал сам автор, не издавалась у нас в стране с 30-х годов.
К числу изданий, вызывающих постоянный интерес читателей, относится и романизированная биография выдающегося нидерландского писателя, богослова и педагога эпохи Возрождения Эразма Роттердамского.
Эссе о Бальзаке печатается по: Цвейг С. Избранные произведения: В 2 т. Т. 2. М.: Худож. лит., 1956; о Достоевском – по: Цвейг С. Собр. соч. Т. 7. Л.: Время, 1929; о Диккенсе и Эразме Роттердамском – по: Цвейг С. Собр. соч.: В 4 т. Т. 4. М.: Худож. лит., 1984.

Художественная литература в преподавании новой истории (1640–1917): Хрестоматия для учителя / сост. А.А. Вагин. Москва: «Просвещение», 1966. 344 с.

Без аннотации.

Поршнев Б.Ф. Франция, Английская революция и европейская политика в середине XVII в. Москва: «Наука», 1970. 387 с.

Странный и удивительный год: 1648. Кульминация Английской революции и подписание Вестфальского мира; Фронда во Франции и народная республика в Италии; национально-освободительное выступление украинского народа и волна восстаний в городах Московского государства. Годы, окрестные с 1648, тоже насыщены грозовой атмосферой. Первая всеевропейская война, называемая Тридцатилетней, покрыла Германию и другие страны дымом пожарищ, а в то же время революция в Англии озарила Европу своим пламенем. Так началась история нового времени. В книге Б. В. Поршнева сопоставлены две плоскости истории этих переломных лет: борьба государств и борьба классов, иными словами, международные отношения и внутренние социальные движения в масштабе всей Европы. Эта книга одновременно и теоретическая, и конкретно-историческая: середина XVII в. служит примером для рассмотрения некоторых социологических проблем.

История Европы. Том 3: От средневековья к новому времени (конец XV – первая половина XVII в.) / отв. ред. Л.Т. Мильская, В.И. Рутенбург. Москва: «Наука», 1993. 656 с.

Третий том «Истории Европы» (предыдущие – 1988 и 1992 гг.) построен по проблемно-региональному принципу, что позволило раскрыть специфику социально-экономических отношений и политических структур в Европе конца XV – первой половины XVII в. Особые разделы посвящены народным движениям в городе и деревне, проблемам Реформации и Контрреформации, великим географическим открытиям. Большое внимание уделено проблемам культуры и идеологии, в частности эпохе Возрождения и гуманизму.

История Европы. Том 4: Европа нового времени (XVII–XVIII века) / отв. ред. М.А. Барг. Москва: «Наука», 1994. 509 с.

Том посвящен событиям полуторастолетнего периода, с середины XVII до конца XVIII в., времени очень сложного, ознаменованного противоречивыми процессами развития капиталистической мануфактуры на Западе и закрепощения крестьянства на Востоке Европы, становления парламентского конституционализма в Англии и решительных успехов в утверждении бюрократизированных абсолютных монархий на континенте.
В это же время через успехи рационалистического подхода к действительности вызревает и в XVIII в. становится определяющей составной культурного климата Европы идеология Просвещения, творящая новое культурное единство на светском, надконфессиональном уровне.
Для широкого круга читателей.

Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии. Москва: Политиздат, 1989. 128 с.

Работа Ф. Энгельса «Крестьянская война в Германии» посвящена истории мощного восстания крестьян и городских низов Германии в 1525 г. В своем труде Ф. Энгельс впервые в исторической литературе раскрыл социально-экономические причины Реформации и Крестьянской войны, классовую сущность происходившей в то время политической и религиозной борьбы. Эта работа, имеющая непреходящий самостоятельный исторический интерес, всем своим содержанием доказывает необходимость использования революционных возможностей крестьянства, огромное значение его союза с пролетариатом.
Анализируя события XVI в., Энгельс сделал ряд важнейших выводов об уроках революции 1848–1849 гг.

Новейшее время

Эфрос А.М. Мастера разных эпох: Избранные историко-художественные и критические статьи / сост. М.В. Толмачев. Москва: «Советский художник», 1979. 335 с. (Серия «Библиотека искусствоведения»)

Без аннотации.

Алпатов М.В. Этюды по всеобщей истории искусств: Избранные искусствоведческие работы. Москва: «Советский художник», 1979. 286 с. (Серия «Библиотека искусствоведения»)

Без аннотации.

Чарльз Диккенс. Домби и сын. Том 2 / пер. с англ. А.В. Кривцовой. 3-е изд. Москва: ОГИЗ, 1946. 407 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Наука и человечество. 1963. Том 2 / под ред. А. Иорданского. Москва: «Знание», 1963. 525 с.

Без аннотации.

Тибо П. Эпоха диктатур / пер. с франц. Е. Клоковой. Москва: КРОН-ПРЕСС, 1998. 288 с. (Серия «Таинственный мир»)

Книга, предлагаемая вниманию читателя, представляет собой опыт анализа практических, экономических, социальных и культурно-психологических аспектов европейской и мировой истории между двумя войнами (1918–1939 гг.), в период Второй мировой войны и, отчасти, после ее окончания. Рассматриваются объективные и субъективные причины возникновения, становления и усиления авторитарных режимов разного толка в Европе и за ее пределами. Поскольку большинство наших современников относятся к поколениям, вступившим в жизнь в послевоенные годы, для них, несомненно, будет интересно узнать, чем жили, о чем мечтали, на что надеялись, и какие потрясения переживали их отцы, деды и прадеды в первой половине двадцатого века.
Нашим молодым соотечественникам, так же, как и их ровесникам за рубежом, ставшим свидетелями катаклизмов и бурь последних десятилетий и вынужденным адаптироваться к кардинально изменившимся и продолжающим меняться условиям, иногда кажется, что на их долю выпали самые трудные испытания. Юным интеллектуалам, стоящим на пороге третьего тысячелетия и выбирающим свой путь в нашем сложном, полном тревог мире, полезно будет познакомиться с теми духовными и нравственными проблемами, которые решало человечество незадолго до их рождения. Может быть, эта книга французского исследователя поможет им сделать правильный выбор.

Михаил Грубый. Наследие Мао Цзэдуна: К критике великодержавно-шовинистической сущности маоизма / общ. ред. и предисл. В.А. Кривцова. Москва: «Прогресс», 1981. 174 с. (Серия «Критика буржуазной идеологии и ревизионизма»)

Без аннотации.

Рабочий класс Азии: Справочник / отв. ред. А.С. Кауфман. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1985. 288 с.

В справочнике рассматриваются вопросы экономического и политического формирования рабочего класса стран Азии, его численность, социальный состав, профессионально-отраслевая структура, роль в борьбе за социальный прогресс. Дается также характеристика деятельности профсоюзных центров различного направления.

Гинцберг Л.И. Ранняя история нацизма. Борьба за власть. Москва: «Вече», 2004. 384 с.: ил. (Серия «Особый архив»)

Эта книга посвящена предыстории установления гитлеровской диктатуры в Германии, которое произошло 30 января 1933 года и имело тяжелейшие последствия для народов Европы и всего мира. Различные аспекты нацистского господства, катастрофические итоги их 12-летнего пребывания у власти хорошо изучены в исторической литературе. Значительно хуже обстоит дело с периодом борьбы Гитлера и его приспешников за власть, который растянулся на целых 14 лет. Данная работа историка Л. И. Гинцберга призвана восполнить этот пробел. Автор знакомит читателя с политической картиной Германии 1920-х годов, с процессом подготовки и установления тоталитарного режима в его «классической» форме, прослеживает корни и истоки фашизма.

Перов Б.М. Франция накануне войны: Внутренняя и внешняя политика правительства Э. Даладье в 1938–1939 гг.: Монография. Самара: Издательство ООО «НТЦ», 2001. 248 с.

Монография посвящена деятельности правительства Э. Даладье в предвоенные годы. В ней раскрываются предпосылки и причины военного поражения Франции в июне 1940 г. и развала политического режима Третьей республики. Книга рассчитана на студентов, преподавателей вузов и учителей школ, на всех, кто интересуется историей Франции.

Кегель Г. В бурях нашего века: Записки разведчика-антифашиста / пер. с нем. В.П. Гренкова. Москва: Политиздат, 1987. 463 с.: ил.

Воспоминания немецкого коммуниста-интернационалиста Г. Кегеля – это страницы жизни подлинного патриота своей родины, избравшего в годы кровавой фашистской диктатуры путь активной борьбы против нее на самом передовом и опасном участке. Автор рассказывает о своей разведывательной деятельности, о пребывании в довоенной Польше, о работе в немецком посольстве в СССР и в аппарате фашистского МИД в Берлине, подробно описывает обстановку в Германии военных лет, разоблачает человеконенавистническую практику и мораль гитлеровцев, характеризует окружавших его нацистских дипломатов и иных деятелей «третьего рейха». Последняя часть воспоминаний посвящена участию автора в строительстве Германской Демократической Республики. Воспоминания публикуются с сокращениями.
Книга рассчитана на самые широкие круги читателей.

Хулио Сильва Кольменарес. Подлинные хозяева страны: Олигархия и монополии в Колумбии / пер. с испан. В.Г. Ткаченко; под ред. А.Н. Минаева. Москва: «Прогресс», 1981. 296 с.

Без аннотации.

На произвол судьбы: «Запрограммированная» бедность в ФРГ / пер. с нем. А.Н. Фальской; сост. Э. Эккерле. Москва: «Прогресс», 1988. 160 с.

О социальной политике правого правительства ФРГ и ее печальных последствиях – безработице, бездомности, «новой бедности» – рассказывают материалы сборника.

Яковлев Н.Н. Религия в Америке 80-х: Заметки американиста. Москва: Политиздат, 1987. 192 с.

Имя советского историка, профессора Н. Н. Яковлева хорошо знакомо читателям по книгам «ЦРУ против СССР», «Силуэты Вашингтона» и др. В своей новой работе автор рассказывает об использовании американской администрацией в своих политических целях религии, о том, как реакционные силы, прикрываясь религиозной фразеологией, насаждают обскурантизм, попирают элементарные требования гуманизма. Написанная в жанре художественной публицистики, книга несомненно привлечет внимание широких кругов читателей.

Опитц Р. Фашизм и неофашизм / сокр. пер. с нем. Г.Я. Рудого; под ред. А.А. Галкина. Москва: «Прогресс», 1988. 280 с.

В книге известного западногерманского публициста Р. Опитца вскрываются идеологические истоки фашизма, разоблачается вымысел о «народности» происхождения нацистской партии, об «автономном» характере фашистского движения. Автор рассматривает политику и тенденции развития неофашизма в ФРГ, неофашистские союзы и течения.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ришелье. Оливер Кромвель. Наполеон I. Князь Бисмарк: Биографические очерки. Москва: «Республика», 1994. 320 с.: ил.

В сборник вошли биографические очерки о ярких личностях – Ришелье, Оливере Кромвеле, Наполеоне I, Бисмарке. Они жили в разное время, в разных странах и олицетворяли различные политические направления. Объединяет же этих государственных деятелей то, что каждый из них оставил заметный след в мировой истории. Впервые очерки были опубликованы в конце прошлого века в Петербурге крупнейшим русским издателем популярной литературы Ф.Ф. Павленковым (1839–1900) в задуманной и осуществленной им уникальной библиотеке «Жизнь замечательных людей», предшественнице современной «ЖЗЛ». Конечно, на предлагаемой авторами трактовке фактов и событий лежит печать того времени, но читателя привлечет прежде всего богатый познавательный материал, содержащийся в очерках.
Издание иллюстрировано. Тексты подвергались небольшой правке в соответствии с современными нормами русского языка.
Для широких кругов читателей.

Сионизм: Правда и вымыслы: Сборник статей. Выпуск 3 / пер. с разн. яз.; под общ. ред. Е. Евсеева. Москва: «Прогресс», 1983. 191 с.

Без аннотации.

Освободительная война 1877–1878 гг. и роль болгарского ополчения: Сборник докладов и сообщений, прочитанных на юбилейных научных конференциях в Казанлыке, Стара-Загоре и Самаре в 1987–1988 гг. / сост. Л.В. Храмков, Х. Буюклиев. Самара: «Самарский университет», 1992. 133 с. (2 экземпляра)

Сборник содержит доклады и сообщения, прочитанные историками Болгарии, России, Украины, Молдавии, Финляндии на юбилейных научных конференциях, проведенных в Стара-Загоре, Казанлыке и Самаре в 1987–1988 гг.
Сборник адресован специалистам-историкам, краеведам, студентам и широкому кругу читателей, интересующихся публикациями по вопросам Освободительной войны 1877–1878 гг. и роли Болгарского ополчения.

Трухановский В.Г. Антони Иден: Страницы английской дипломатии, 30–50-е годы. Москва: «Международные отношения», 1976. 424 с.

Антони Иден, занимавший в разное время посты министра иностранных дел и премьер-министра Англии, известен в Советском Союзе как участник конференций стран антигитлеровской коалиции. Деятельность Идена связана с такими важными явлениями международной жизни, как события кануна второй мировой войны, военных лет и первого послевоенного десятилетия.
Автор показывает не только роль и место Идена в английской политической жизни, но и воспроизводит интересные страницы истории английской дипломатии, где наряду с Иденом действуют Стэнли Болдуин, Невиль Чемберлен, Уинстон Черчилль и многие другие. Предметом особого внимания автора является отношение Идена к Советскому Союзу.

Васильев Л.С. История Востока. В двух томах. Том 2: Учебник по спецкурсу «История». 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Высшая школа», 2001. 559 с.

Второй том двухтомника, посвященного истории Азии и Африки с древности и до сегодняшнего дня, касается событий XIX–XX вв., когда колониальный и постколониальный Восток, подвергаясь давлению со стороны западных держав, сопротивляясь и приспосабливаясь, модернизировался и выбирал свой путь развития. В книге обращено внимание на роль религиозно-цивилизационной традиции в процессе поисков путей развития современного Востока. Говорится и о возрастающей роли событий на Востоке для судеб мирового сообщества.
Для студентов вузов, преподавателей школ и колледжей, всех интересующихся историей мировых цивилизаций.

Яковлев А.Н. От Трумэна до Рейгана: Доктрины и реальности ядерного века. Москва: «Молодая гвардия», 1985. 416 с.

В книге анализируются истоки, доктрины и практические последствия имперских амбиций правящих кругов США, сделавших ставку на достижение мирового господства. На фактическом материале рассматриваются военные программы и планы правящей финансовой олигархии и механизм их политического и идеологического обеспечения.

Боботов С.В., Жигачев И.Ю. Введение в правовую систему США. Москва: «НОРМА», 1997. 333 с.

В книге всесторонне анализируются специфика и современное состояние американской правовой системы; представлен механизм государственной власти в США как на уровне федерации, так и в отдельных штатах; рассматриваются законодательный процесс, организация и деятельность судов всех уровней, формы подготовки юридических кадров.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, специалистов в области зарубежного правоведения, а также для всех читателей, интересующихся проблемами государства и права зарубежных стран.

Кокошин А.А. США. За фасадом глобальной политики: (Внутренние факторы формирования внешней политики американского империализма на пороге 80-х годов). Москва: Политиздат, 1981. 367 с.

В книге сотрудника Института США и Канады АН СССР, кандидата исторических наук А.А. Кокошина дается широкая картина формирования и осуществления современной внешнеполитической стратегии США, той острой закулисной борьбы, которая ведется внутри США по этим вопросам. Наряду с исследованием объективных факторов, оказывающих воздействие на внешнюю и внутреннюю политику этой страны, автор показывает столкновение монополистических группировок, различных сил внутри правительственного аппарата, в конгрессе по вопросам определения курса Вашингтона на международной арене.
Книга рассчитана на научных и партийных работников, лекторов, пропагандистов и всех, кто интересуется современным международным положением.

Волк С.С., Левин Г.Р., Островский О.Б. и др. Новейшая история, 1939–1992: Учебная книга для 11 класса средней школы / под ред. В.К. Фураева. Москва: «Просвещение», 1993. 288 с.

Без аннотации.

Волкогонов Д.А., Сиполс В.Я., Кошкин А.А. Актуальные проблемы новейшей истории / под общ. ред. Г.Н. Севостьянова. Москва: «Просвещение», 1991. 236 с. (Серия «Библиотека учителя истории»)

В сборник вошли статьи и материалы по важнейшим и дискуссионным вопросам новейшей истории, как опубликованные в периодической печати, так и написанные специально для этой книги.
Книга предназначена учителям истории старших классов.

Книга для чтения по новейшей истории. 1917–1945 гг.: Для учащихся старших классов / под ред. Н.Н. Яковлева. Москва: «Просвещение», 1976. 318 с.: ил.

Книга для чтения будет состоять из двух частей. В первую часть включен материал, охватывающий события с 1917 по 1945 год, во вторую – с 1945 года по настоящее время.
Вошедшие в первую часть книги небольшие статьи-очерки освещают основные исторические события, дают образное представление о политической деятельности видных борцов за коммунизм в новейшее время. Материал книги содержит яркие, запоминающиеся факты, которые помогут учащимся углубить знания по истории и будут содействовать их коммунистическому воспитанию.

Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. Москва: «Международные отношения», 1989. 320 с. (Серия «Из истории дипломатии»)

Внешнеполитическая деятельность президента В. Вильсона (1912–1920 гг.) – одна из интереснейших страниц мировой дипломатии. Читатель становится свидетелем сложной дипломатической игры, в которой Вильсон, стремясь достичь для Соединенных Штатов мировой гегемонии, толкает страну к участию в первой мировой войне, к антисоветской интервенции.
Сквозь переплетение субъективного и объективного раскрыты перипетии взаимоотношений трех лидеров мировой дипломатии – В. Вильсона, Д. Ллойд Джорджа и Ж. Клемансо, история Версальской мировой конференции. Рассказано об американском плане послевоенного устройства мира, о действиях его противников, столкновении двух схем защиты имперских интересов внутри США. Даны психологические портреты Вильсона и его ближайшего окружения, других крупнейших дипломатов начала ХХ века.
Для широкого круга читателей.

Новейшая история. 1939–1975 гг.: Курс лекций / под ред. В.В. Александрова. Москва: «Высшая школа», 1977. 624 с.

Книга представляет собой курс лекций по истории стран Западной Европы и Америки. При рассмотрении истории каждой отдельной страны большое место отводится коммунистическому и рабочему движению, деятельности демократических, антимонополистических сил. Специальные лекции посвящены общим проблемам образования и развития мировой системы социализма, а также характеристике капиталистического мира на втором и третьем этапах общего кризиса капитализма. В отдельные лекции выделены вопросы о международных отношениях, международном коммунистическом движении.

Новейшая история 1918–1939 гг.: Учебник / гл. ред. И.С. Галкин. Москва: «Высшая школа», 1974. 640 с.

В первой части учебника в соответствии с программой университетского курса излагается история стран Европы и Америки 1918–1939 гг. Специальные главы посвящены анализу общего кризиса капитализма, международным отношениям и рабочему движению. Наиболее важные темы снабжены историографическими очерками.

Гутенберг. Уатт. Стефенсон и Фултон. Дагер и Ньепс. Эдисон и Морзе: Биографические повествования / сост., общ. ред. и послесл. Н.Ф. Болдырева. Челябинск: «Урал», 1995. 438 с.: ил. (Серия «Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Флорентия Павленкова»)

Биографии, сведенные в этом томе вместе, были изданы около ста лет назад отдельными книжками в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф. Ф. Павленковым (1839–1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют по сей день информационную и энергетико-психологическую ценность. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы – профессия.

Плеханов Ю.А, Рогожин А.А. Экономика и политика АСЕАН. Москва: «Мысль», 1985. 208 с.

Без аннотации.

История и историография зарубежного мира в лицах: Межвузовский сборник научных статей / под ред. В.В. Кутявина. Самара: «Самарский университет», 2009. Выпуск IX. 248 с.

Данный девятый выпуск сборника традиционно посвящен личностям различных эпох в историческом процессе и историографии и содержит статьи, авторами которых являются ученые Йошкар-Олы, Самары, Тамбова. В рубрике «Публикации» читателям предлагаются не публиковавшиеся ранее на русском языке тексты об истории и историках. Впервые здесь же представлены архивные материалы.
Сборник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов университетов и педагогических институтов, учителей и всех интересующихся зарубежной историей.

История и историография зарубежного мира в лицах: Межвузовский сборник научных статей. Выпуск 10 / под ред. В.В. Кутявина. Самара: «Самарский университет», 2011. 192 с. (2 экземпляра)

Десятый выпуск сборника традиционно посвящен личностям различных эпох в историческом процессе и историографии и содержит статьи, авторами которых являются ученые Курска, Москвы, Самары, Саратова. В рубрике «Публикации» читателям предлагаются не публиковавшиеся ранее на русском языке тексты об истории и историках.
Сборник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов университетов и педагогических институтов, учителей и всех интересующихся зарубежной историей.

Семанов В.И. Из жизни императрицы Цыси. 1835–1908 / отв. ред. Л.П. Делюсин. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979. 172 с.

Жизнь императорского двора в Китае, окруженная особой тайной, оставалась за сенью печатями вплоть до начала нашего столетия, пока не была свергнута монархия. На последнем этапе Цинской (маньчжурской) династии немалую роль в жизни страны играла жестокая, хитрая и сластолюбивая Цыси, бывшая наложница, ставшая всесильной императрицей. Ее полувековое царствование наполнено интригами, переворотами, убийствами, расправами над народными восстаниями. Все эти события отражены в исторической, мемуарной и художественной литературе, на которой основана настоящая книга.

Николаев И.П. Под Железной пятой. Москва: «Молодая гвардия», 1978. 175 с.: ил.

Действительное положение рядовых американцев в США, беспощадное подавление инакомыслящих в стране хваленой демократии, всесилие и всемогущество широко разветвленной системы политического сыска – ЦРУ, ФБР, АНБ и других органов насилия, созданных для защиты классовых интересов правящей в США империалистической олигархии, для осуществления шпионажа, разбоя и развязывания «холодной войны», – вот круг вопросов, освещаемых в данной книге. Ее иллюстрации выполнены на основе фотоматериалов, касающихся тех событий и «героев», которые находятся в центре этого повествования.

Безыменский Л.А. Разгаданные загадки третьего рейха. 1941–1945. Москва: Издательство АПН, 1984. 400 с.: ил.

Фашизм как форма империалистической диктатуры не принадлежит только прошлому. Тем важнее анализ событий, разыгравшихся в Германии с 1933 по 1945 год, исследование причин возникновения и хода гитлеровской агрессии. В своей работе писатель и историк Л.А. Безыменский рассказывает о ряде эпизодов из истории фашизма и второй мировой войны, долгое время остававшихся загадками. Книга написана на большой документальной основе, с использованием свидетельств участников событий, а также личных наблюдении автора за политической жизнью Западной Европы в послевоенные годы.

Овинников Р.С. Зигзаги внешней политики США. От Никсона до Рейгана. Москва: Политиздат, 1986. 400 с.: ил.

Это книга о внешней политике США, сложном и малоизвестном механизме ее формирования, о закулисных силах, определяющих характер и направленность курса Вашингтона на международной арене, о причинах его зигзагов. Дается глубокий анализ внешнеполитической деятельности четырех последних администраций США.
Книга рассчитана на пропагандистов, лекторов, партийных и научных работников, а также всех, кто интересуется современной международной обстановкой и тенденциями ее развития.

Книга для чтения по новейшей истории, 1945–1978: Пособие для учащихся / под ред. Н.Н. Яковлева. Москва: «Просвещение», 1979. 303 с.

Книга для чтения состоит из двух частей. В первую часть включен материал, охватывающий события с 1917 по 1945 год, во вторую – с 1945 по 1978 год.
Вошедшие во вторую часть книги небольшие статьи-очерки освещают отдельные исторические события, дают образное представление о политической деятельности видных борцов за коммунизм в новейшее время. Материал книги содержит яркие, запоминающиеся факты, которые помогут учащимся углубить знания по истории и будут содействовать их коммунистическому воспитанию.

Иванян Э.А. Белый дом: Президенты и политика. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Политиздат, 1979. 383 с.: ил.

Главой исполнительной власти в США является президент. С его именем связывается внешняя и внутренняя политика крупнейшего капиталистического государства. Какое место отвела история тому или иному американскому президенту, благодаря каким силам и обстоятельствам занимали они Белый дом в различные годы прошлого столетия, в чьих интересах действовали? Политические портреты президентов США XX в. даются в монографии Э.А. Иваняна на фоне событий, происходивших на международной и американской политической арене.

Административное право зарубежных стран: Учебное пособие / отв. ред. А.Н. Козырин. Москва: «СПАРК», 1996. 229 с.

Учебное пособие рассчитано на студентов, изучающих юриспруденцию, политологию, управление, регионоведение. Может быть полезно практическим работникам, занятым в сфере управления.

Иванов Р.Ф. Дипломатия Авраама Линкольна. Москва: «Международные отношения», 1987. 304 с.

Книга рассказывает о дипломатии Авраама Линкольна, одного из крупнейших политических деятелей США XIX века, имя которого стало символом революционных традиций американского народа. Показаны особенности его деятельности, связанные с революционным характером гражданской войны 1861–1865 годов, борьбой против вмешательства Франции, Испании, Англии во внутренние дела США. Показана благожелательная позиция России по отношению к федеральному правительству США.
Для специалистов-международников, всех интересующихся историей дипломатии.

Ближневосточный конфликт: Из документов архива внешней политики РФ. 1947–1967. В двух томах. Том 1. 1947–1956 / отв. ред. В.В. Наумкин. Москва: МФД, 2003. 608 с. (Серия «Россия. XX век. Документы»)

Впервые читатель получает возможность ознакомиться с большим числом уникальных дипломатических документов, проливающих свет на существенные аспекты ближневосточной политики СССР и раскрывающие наиболее драматические страницы истории ближневосточного конфликта.

Ближневосточный конфликт: Из документов архива внешней политики РФ. 1947–1967. В двух томах. Том 2. 1957–1967 / отв. ред. В.В. Наумкин. Москва: МФД, 2003. 704 с. (Серия «Россия. XX век. Документы»)

Впервые читатель получает возможность ознакомиться с большим числом уникальных дипломатических документов, проливающих свет на существенные аспекты ближневосточной политики СССР и раскрывающие наиболее драматические страницы истории ближневосточного конфликта.

Новейшая история зарубежных стран. Европа и Америка. 1917–1939: Учебное пособие для студентов исторического факта педагогических институтов. 3-е изд., испр. и доп. Москва: «Просвещение», 1975. 368 с.: ил.

Без аннотации.

Попов Н.В. Новейшая история в художественных исторических образах. 1945–1972: Пособие для учителей / сост. Н.В. Попов. Москва: «Просвещение», 1973. 295 с.

В хрестоматию включены отрывки из произведений советских и зарубежных писателей, даны краткие справки об их творчестве, необходимые пояснения терминов, понятий, краткие сведения об упомянутых исторических деятелях.
Хрестоматия может быть использована на уроках и во внеклассной работе.

Сучков М.Е. Хрестоматия по новейшей истории. Часть 2. (1945–1974). Пособие для учителей / сост. М.Е. Сучков: под ред. Н.Н. Яковлева. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Просвещение», 1976. 288 с.: ил. (3 экземпляра)

В хрестоматии помещены официальные документы и материалы, высказывания политических и государственных деятелей, статистические данные, иллюстрации. Большинство документов приведено в отрывках и извлечениях.
Хрестоматию учитель может использовать на уроках и во внеклассной работе.

Бартенев И. От пирамид до современных зданий. Ленинград; Москва: «Искусство», 1962. 127 с.: ил.

Без аннотации.

Адам и Ева. Альманах гендерной истории. Выпуск 8 / под ред. Л.П. Репиной. Москва: ИВИ РАН, 2004. 250 с.

Альманах «Адам и Ева» – первое в России периодическое издание, специально посвященное проблемам гендерной истории, которая является составной частью междисциплинарного направления в социальном и гуманитарном знании. Авторы используют широкие возможности гендерного анализа в изучении различных исторических эпох и сфер человеческой деятельности, рассматривая прошлое и настоящее сквозь призму взаимоотношений между полами и социокультурных представлений о «мужском» и «женском».

Хрестоматия: Гендерная история Западной Европы. Книга 1 / сост. Л.П. Репина и А.Г. Суприянович. Москва: ИВИ РАН, 2006. 272 с.

Без аннотации.

Книга. Исследования и материалы: Сборник. Выпуск 16 / глав. ред. Н.М. Сикорский. Москва: «Книга», 1968. 275 с.

Без аннотации.

Книга. Исследования и материалы: Сборник. Выпуск 17 / глав. ред. Н.М. Сикорский. Москва: «Книга», 1968. 273 с.

Без аннотации.

Signum: Сборник статей. Выпуск 3 / отв. ред. А.П. Черных. Москва: ИВИ РАН, 2005. 199 с.

Без аннотации.

История стран Азии и Африки в новейшее время: Учебник для исторических факультетов университетов. В двух частях. Часть 1: 1917–1945 / под ред. М.Ф. Юрьева. Москва: Издательство Московского университета, 1977. 253 с. (2 экземпляра)

Без аннотации.

История стран Азии и Африки в новейшее время: Учебник для исторических факультетов университетов. В двух частях. Часть 2. (1945–1977) / под ред. М.Ф. Юрьева. Москва: Издательство Московского университета, 1979. 414 с. (4 экземпляра)

Без аннотации.

Артамонов Д.С. История зарубежной литературы XVII–XVIII вв.: Учебник для студентов педагогических институтов по специальности № 2101 «Русский язык и литература». Москва: «Просвещение», 1978. 608 с.

В учебнике содержится обстоятельный обзор важнейших явлений истории зарубежных литератур XVII–XVIII вв., включая литературы Италии, Испании, Франции, Англии, Соединенных Штатов Америки, Польши, Чехии, Болгарии, Венгрии. Специальные главы книги отведены рассмотрению творчества крупнейших писателей XVII–XVIII вв.: Лопе де Вега, Кальдерон, Корнель, Расин, Мольер, Мильтон, Вольтер, Руссо, Бомарше, Шиллер, Гете, Дефо, Свифт, Стерн и др.
В учебнике нашли отражение эстетические проблемы, связанные с историей литературных стилей этого периода (барокко, классицизм, ренессансный и просветительский реализм).

Новая история стран зарубежной Азии и Африки: Учебное пособие для университетов / глав. ред. Г.В. Ефимов. 2-е изд., испр. и доп. Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1971. 543 с.

Без аннотации.

Античная цивилизация: Сборник / отв. ред. В.Д. Блаватский. Москва: «Наука», 1973. 271 с.: ил.

В книге освещаются различные стороны античной цивилизации Древней Греции и Древнего Рима. Подробно дается общая характеристика социально-экономической и политической истории Греции и Рима, развития различных отраслей науки и техники. Особое внимание уделено древним городам, общественной жизни в них, описанию античного монументального искусства и художественного ремесла.

История древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1: Месопотамия / под ред. П.М. Дьяконова. Москва: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983. 534 с.: ил.

Эта книга – первая из серии обобщающих трудов, посвященных истории древнего Востока. Она подводит итог многолетним исследованиям советских и зарубежных востоковедов, воссоздающим на современном уровне наших знаний картину зарождения и становления одного из самых первых классовых обществ на земле – цивилизации Древнего Двуречья (Месопотамии). Читатель найдет здесь подробные сведения о политической, социальной, экономической истории Шумера, Аккада, раннего Вавилона, идеологии и культуре народов, создавших эти государства, на раннем этапе их развития.

Семенов С.А. Происхождение земледелия. Ленинград: Ленинградское отделение издательства «Наука», 1974. 318 с.

В работе автор привлекает археологические, этнографические, исторические и ботанические источники для всестороннего освещения генезиса и ранних этапов развития важнейшего вида хозяйства в человеческом обществе – земледелия. Главное внимание уделяется агротехническим вопросам, в том числе проблеме развития земледельческих орудий. Для этого применяются трассологический метод, а также моделирование древних процессов землеобработки, сбора урожая и обработки зерна. В работе использованы основные достижения мировой науки по истории земледелия. Работа представляет интерес для историков, экономистов, археологов и научных работников сельского хозяйства.

Блаватская Т.В. Греческое общество второго тысячелетия до новой эры и его культура / отв. ред. Ю.К. Колосовская. Москва: «Наука», 1976. 171 с.: ил.

В монографии рассматриваются различные стороны культурной жизни древнейшей Греции и роль ахейского наследия в культуре классического периода. Состояние источников не позволяет создать полную картину культурного развития греков в XXII–XII вв. до н. э. Поэтому автор выделяет главные тенденции этого развития, показывает, каковы были контакты ахейской культуры с культурой соседних стран Средиземноморья. На основе имеющегося материала автор приходит к выводу о высокой культуре труда свободного производителя в сельском хозяйстве и ремесле, о больших достижениях в строительном деле и ряде технологических процессов. Художественное творчество греков периода бронзы свидетельствует об интенсивном интеллектуальном развитии создавшего его общества.

Сенека Л.-А. Нравственные письма к Луцилию. Трагедии / пер. с лат. С. Ошерова; сост. М. Гаспарова. Москва: «Художественная литература», 1986. 543 с. (Серия «Библиотека античной литературы»)

Луций Анней Сенека (ок. 4 г. до н. э. – 65 г. н. э.) – один из самых известных писателей и мыслителей Древнего Рима. Его сочинения, полные риторического пафоса, содержат проповедь свободы от страстей и презрение к смерти. В том его сочинений вошли избранные «Нравственные письма к Луцилию» и трагедии: «Медея», «Федра», «Эдип» и др.

Античность. Средние века. Новое время: Проблемы искусства: Сборник статей. Москва: «Наука», 1977. 256 с.: ил.

Сборник продолжает начатую более 10 лет назад серию изданий, освещающую вопросы классического искусства Запада от античности и до нашего столетия. Особенность этих сборников заключается в том, что они имеют комплексный характер: авторы статей – искусствоведы разных специальностей – знатоки истории живописи и графики, скульпторы и архитекторы, театра и музыки. Обширны и хронологические границы статей сборника – от эгейского искусства до творчества Пикассо.

Тронский И.М. История античной литературы. Ленинград: Учпедгиз, 1947. 496 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Савин А.Н. Лекции по истории Английской революции. Москва: «Крафт+», 2000. 536 с.

Автора книги – A.H. Савина, наверное, будет правомерно отнести к блестящей плеяде русских историков начала XX в., которые в своих трудах заложили основу для изучения как отечественной, так и зарубежной истории, но в советское время были забыты.
Настоящая книга посвящена истории Англии первой половины XVII в. В ней подробно рассматривается политическое и экономическое положение Англии накануне и в ходе революции. Много места отводится обзору отношений между парламентом и королем, политике протектората. Значительное место уделено религиозным течениям и сектам этого периода. Кроме того, в книге даются очерки по истории Ирландии и Шотландии, рассматриваются проблемы английской политики в этих регионах (начиная с XIII в.) и исследуются корни острых современных религиозных и национальных конфликтов в этих регионах.
Книга адресована студентам, преподавателям и всем интересующимся историей Англии.

Пономарева Т. Франклин Рузвельт. Минск: «Литература», 1998. 352 с. (Серия «Жизнь замечательных людей»)

Книга посвящена жизни и политической деятельности Ф.Д. Рузвельта – выдающегося человека, который четырежды избирался президентом США и сумел вывести страну из тяжелого экономического кризиса 20–30-х годов и сделал все возможное, чтобы победить фашизм, чтобы люди на Земле жили в мире и согласии.

Фомин-Нилов Д.В. Норвежская рабочая партия: Путь к власти (1887–1935). Москва: «Собрание», 2010. 192 с.

Настоящая монография посвящена малоизученной в России теме – рождению и становлению Норвежской рабочей партии, мирному «завоеванию» власти в Норвегии социал-демократами. Ее автор – старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Денис Валерьевич Фомин-Нилов, занимается изучением политической истории скандинавских стран со времен учебы в Государственном академическом университете гуманитарных наук. В книге нашли отражение результаты научного исследования, проведенного на основе сведений, которые были получены автором в архивах и библиотеках рабочего движения в Дании и Норвегии, РГАСПИ (г. Москва), АВПРИ (г. Москва), в Институте социальной истории в г. Амстердаме (Нидерланды).
Для научных работников, студентов, преподавателей вузов и всех интересующихся историей.

Славин Г.М. Освободительная война в Югославии: (1941–1945 гг.) / отв. ред. В.В. Зеленин. Москва: «Наука», 1965. 152 с.

Без аннотации.

Ермалавичюс Ю.Ю. Всемирная социалистическая революция. Москва: ООО «РА Ильф», 2020. 328 с.

В книге освещаются основные черты всемирной социалистической революции и научные прогнозы о ее последствиях в историческом развитии человечества. Автор руководствуется диалектико-материалистическим пониманием истории, объективной логикой мирового исторического процесса.