Раздел «История России с древнейших времен до начала XVIII века»

Книги из фонда методического кабинета кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета

На данной странице представлены краткие библиографические записи и аннотации к изданиям. Аннотация приведена после библиографической записи. Для заказа книг обратитесь к специалисту по методической работе в кабинете № 720.

Костомаров Н.И., Забелин И.Е. О жизни, быте и нравах русского народа / сост. А.И. Уткин. Москва: «Просвещение», 1996. 576 с.

В книгу включены произведения и отрывки из работ замечательных российских историков Н.И. Костомарова и И.Е. Забелина, раскрывающие различные грани жизни русского народа в XVI и XVII столетиях. Особый интерес представляют сюжеты о семейных традициях, увеселениях, обрядах, жизни и нравах царственных особ и купечества.
Книга рассчитана на учителей истории и всех интересующихся историей.

Повести Древней Руси. XI–XII века / сост. Н.В. Понырко. Ленинград: Лениздат, 1983. 574 с.

В книгу вошли наиболее известные памятники древнерусской литературы XI–XII вв., повествующие о начальном периоде истории нашего государства.

Плетнева С.А. Половцы. Москва: «Наука», 1990. 208 с.

Книга посвящена истории одного из самых известных и сильных тюрко-язычных этносов эпохи средневековья – половцам. Так их именовали русские летописцы. В арабских и персидских сочинениях их называли кипчаками, а в византийских и латинских – куманами. Автор рассказывает письменные источники и археологические материалы об этом этническом образовании, поднимает и нередко но-новому решает многие вопросы происхождения, экономических и общественных отношений, мировоззрения и политической истории этого народа.
Для широкого круга читателей.

Забелин И.Е. Государев двор, или дворец / сост. А.Н. Сахаров. Москва: «Книга», 1990. 312 с.

Книга открывает переиздание фундаментального труда «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях», созданного выдающимся русским историком Иваном Егоровичем Забелиным (1820–1908). Читатель познакомится с историей создания и дальнейшей постройки государева дворца, увидит грустную картину его запустения и разрушения в XVIII в., составит общее понятие о древних хоромах, их внешнем виде и внутреннем убранстве. Даны изумительные обзоры палатной живописи, стенописи, меблировки хором, всего дворцового великолепия.
Для всех, интересующихся русской историей.

Борисов Н.С. Сергий Радонежский. 2-е. изд. Москва: «Молодая гвардия», 2003. 298 с. (Серия «Жизнь замечательных людей»)

Впервые в серии «Жизнь замечательных людей» выходит жизнеописание одного из величайших русских святых – преподобного Сергия Радонежского чудотворца. «Игуменом земли Русской» называли его еще при жизни. Но жизнь Сергия отнюдь не замыкалась в стенах созданного им Троицкого монастыря; его по праву считают крупным политическим деятелем эпохи Куликовской битвы. Так что же это был за человек? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Как складывались его отношения с «сильными мира сего»? Автор книги, известный историк Николай Сергеевич Борисов на основании многолетнего и скрупулезного исследования всех сохранившихся источников восстанавливает подлинную, а не легендарную биографию нашего великого соотечественника.

Сказание о венчании Русских Царей и императоров / сост. П.П. Пятницкий. Москва: Профиздат, 1990. 108 с.

Без аннотации.

Мавродин В.В. Образование Древнерусского государства и формирование древнерусской народности: Учебное пособие. Москва: «Высшая школа», 1971. 192 с.

Учебное пособие предназначается для студентов и аспирантов исторических факультетов университетов и педагогических вузов.
В пособии на основе использования большого количества письменных археологических, лингвистических и антропологических сведений обобщается материал по истории славян и Руси с древнейших времен до конца XII века. Много внимания уделяется проблеме образования древнерусской народности.

Соколов А. Поборник Российской Державы в смутное время: (О жизни князя М.В. Скопина-Шуйского). Нижний Новгород: [б.и.], 2008. 236 с.

Книга рассказывает о короткой, но славной и добродетельной жизни молодого и талантливого полководца России начала XVII века князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Читатель найдет в ней родословную его предков, его духовного воспитания, свойственное периоду того времени. Книга в какой-то мере поможет осмыслить причины военных побед князя, в которых раскрылся его полководческий талант.
Читатель сможет проследить жизненный путь князя, как образец бескорыстного служения и преданности России в трудные для страны времена, и ту неподдельную любовь народа к своему юному полководцу.

Валишевский К. Первые Романовы: Репринтное воспроизведение издания 1911 года. Москва: «Советский писатель», 1990. 480 с. (4 экземпляра)

Без аннотации.

Смута в Московском государстве: Россия начала XVII столетия в записках современников / сост. А.И. Плигузов и И.А. Тихонюк. Москва: «Современник», 1989. 462 с.: ил. (Серия «Память»)

Книга составлена из свидетельств русских очевидцев событий и записок иностранцев. Русские рассказы о Смуте заставляют читателя заглянуть в самые глубины «неустройства» собственной земли, почувствовать весь размах той психологической и религиозной катастрофы, которая сопровождала вступление России в Новое время. Записки иностранцев – англичанина Дж. Горсея, шведа П. Петрея, француза Ж. Маржерета и немца К. Буссова – хотя и перелицовывают русскую историю в соответствии с европейскими толками о таинственной Северной державе, однако содержат богатейшие описания того, что русские оставляли без внимания, считая извечно присущим жизни – детали быта, привычки, обряды.

Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. 2-е изд., доп. Москва: «Международные отношения», 1991. 240 с.

В книге рассказывается о дипломатии древней Руси, об одном из наиболее ярких ее периодов, связанных с деятельностью великого князя Святослава, о тех средствах, методах и приемах, при помощи которых он добивался успехов в проведении своего внешнеполитического курса. Ранее в отечественной и зарубежной историографии князь Святослав фигурировал только как опытный полководец, одержавший победы во многих сражениях. Этим принижалась его роль как крупного государственного деятеля древней Руси, обладавшего и талантом дипломата, ведь сфера действия заключенных им договоров охватывала пространство от Венгрии до Северного Кавказа.
Для читателей, интересующихся историей древней Руси.

Коган В.М. История дома Рюриковичей (опыт историко-генеалогического исследования). Санкт-Петербург: Издательский дом «Бельведер», «Астра-Люкс», 1994. 287 с.

Справочник представляет собой наиболее полный и подробный из имеющихся к настоящему времени историко-географический обзор судеб русских удельных земель с IX по XVI в. Основными разделами книги являются описания более 120 русских уделов, в которым правили представители дома Рюриковичей, а также аннотированный именной указатель около 1500 русских удельных князей – Рюриковичей и членов их семей. Справочник предназначен для историков, генеалогов и всех. Кто интересуется прошлым нашей Родины.

Каргалов В.В. Полководцы XVII в. Москва: «Патриот», 1990. 496 с.

О выдающихся русских полководцах и военачальниках XVII века, об их подвигах во славу Отечества рассказывается в этой книге, основанной на документальных материалах, дошедших до наших дней.
Для массового читателя.

Введение христианства на Руси / отв. ред. А.Д. Сухов. Москва: «Мысль», 1987.
304 с.

Авторы книги – советские философы, историки, филологи – на строго научной основе противопоставляют фальсифицированной теологией истории христианизации Руси подлинную ее историю, раскрывают реальные причины и последствия этого процесса, показывают влияние крещения Руси на культуру страны.
Книга рассчитана на научную общественность, пропагандистов, может быть рекомендована и более широкому кругу читателей.

Петрушевский А.Ф. Рассказы про старое время на Руси от начала Русской земли до Петра Великого. Ярославль: ТОО «ЛИЯ», 1994. 304 с.

Автор книги – Петрушевский Александр Фомич – историк. Долгие годы был членом петербургского Комитета грамотности. Именно с деятельностью этого Комитета и связано появление «Рассказов про старое время на Руси от начала Русской земли до Петра Великого», выдержавших 8 изданий в XIX веке.
Книга была удостоена Комитетом грамотности первой премии, а Ученым Комитетом Министерства государственных имуществ – золотой медали.
В наше время книга печатается впервые. Она будет интересна всем любителям отечественной истории, и особенно полезна учащимся общеобразовательных школ, лицеев, гимназий.

Гобарев В.М. Предыстория Руси. В двух частях / под общ. ред. В.А. Золотарева. Часть 1. Москва: «Менеджер», 1994. 682 с.: ил. (Серия «Древнейшая история Отечества»)

Первая в отечественной и зарубежной литературе книга, в живой и увлекательной форме раскрывающая уникальную тему, практически не известную современному читателю, – жизнь и борьбу за независимость древних народов и племен Центральной и Восточной Европы со II тысячелетия до н.э. по IV век до н.э.

Гобарев В.М. Предыстория Руси. В двух частях / под общ. ред. В.А. Золотарева. Часть 2. Москва: «Менеджер», 1994. 629 с.: ил. (Серия «Древнейшая история Отечества»)

Без аннотации.

Алексеев Ю.Г. «К Москве хотим»: Закат боярской республики в Новгороде. Ленинград: Лениздат, 1991. 158 с.

Книга доктора исторических наук посвящена переломному периоду в истории древнего Новгорода, завершившемуся включением города в состав единого Русского государства. Исследуя противоречия в жизни феодальной республики, автор приходит к выводу о том, что главной причиной ее падения стало противоречие местных групповых интересов боярства интересам всей Русской земли.
Рассчитана на массового читателя.

Слово о полку Игореве / сост. Л.А. Дмитриева. Москва: «Художественная литература», 1987. 359 с.

Без аннотации.

Жильяр П. Император Николай II и его семья (Петергоф, сентябрь 1905 – Екатеринбург, май 1918 г.): Репринтное издание. Москва: НПО «Первая Образцовая типография», 1991. 245 с.

Без аннотации.

Жильяр П. Император Николай II и его семья (Петергоф, сентябрь 1905 – Екатеринбург, май 1918 г.): Репринтное издание. Москва: НПО «МАДА», 1991. 288 с.

Книга написана бывшим наставником Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Автор приоткрывает завесу над чрезвычайно замкнутым строем жизни царской семьи, ревниво оберегавшей свое семейное святилище от всяких посягательств извне.

Летописи и хроники. 1980 г. В.Н. Татищев и изучение русского летописания / отв. ред. Б.А. Рыбаков. Москва: «Наука», 1981. 256 с.

Сборник включает статьи по древнерусскому летописанию, творческому наследию В.Н. Татищева, византийской и западнорусской хронографии, связанные с отечественным летописанием. Материалы, помещенные в сборнике, охватывают период с VII по XVII в. Книга содержит разделы, относящиеся к конкретному источниковедению, историографии и археографии. В ней имеются публикации новых летописных материалов и библиография зарубежной литературы по русскому летописанию.

Гумилев Л.Н. От Руси до России / отв. ред. Т.Ю. Пинталь. Москва: АСТ; Астрель; Люкс. 2004. 415 с.

Без аннотации.

Борисов Н.С. Политика московских князей (конец XIII – первая половина XIV века). Москва: Издательство МГУ, 1999. 391 с. (Серия» Труды исторического факультета МГУ. Исторические исследования»)

В монографии раскрыты основные принципы политики московских князей – Даниила Александровича, Юрия Даниловича, Ивана Калиты. Всесторонний анализ деятельности этих правителей позволяет увидеть их личный вклад в дело возвышения Москвы. Значительное место занимает реконструкция ключевых идей раннемосковской публицистики.
Для историков, преподавателей и студентов вузов, а также всех интересующихся историей России.

Хитров М. Святый благоверный великий князь Александр Ярославович Невский. Подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами. Москва: «Панорама», 1991. 288 с.

Дефекты воспроизведения настоящего издания обусловлены состоянием оригинала.

Хорошкевич А.Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века. Москва: «Древлехранилище», 2003. 621 с.

Без аннотации.

Рапов О.М. Русская церковь в IX – первой трети XII в. Принятие христианства. Москва: «Высшая школа», 1988. 416 с. (2 экземпляра)

В книге исследуются причины принятия христианства Русью, сам процесс введения новой религии в Киевском государстве. Раскрываются важнейшие мероприятия, проведенные князем Владимиром для внедрения христианского вероучения в народные массы. Выясняется истинная хронология этапов первоначального крещения населения страны. Показано влияния христианства на развитие классового общества, феодальных отношений, культуры и быта жителей Киевской державы.

Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1995. 640 с.

«Обзор истории русского права», написанный проф. М.Ф. Владимирским-Будановым в 1886 г., выдержал семь изданий и считался лучшим университетским курсом по этому предмету. В книге дается систематическое изложение истории Отечественного права за десять веков (IX–XIX вв.) по отраслям права: государственное, уголовное, гражданское право, уголовный и гражданский процесс.
Работа проф. М.Ф. Владимирского-Буданова открывает «Антологию русской правовой мысли», намеченной издательством «Феникс».
Книга рассчитана на юристов, историков, научных работников, студентов и аспирантов юридических вузов. Она является пособием по курсу «История Отечественного государства и права», преподаваемого в юридических вузах. Книга также заслуживает внимания всех, кто интересуется историей российского государства и права.

Момотов В.В. Формирование русского средневекового права в IX–XIV вв.: Монография. Москва: ИКД «ЗЕРЦАЛО-М», 2003. 416 с.

В монографии показан процесс формирования русского средневекового права в IX–XIV вв. Становление и развитие права рассматривается через призму не только таких известных памятников права, как Русская Правда, Княжеские уставы церкви, Псковская и Новгородская судные грамоты, но и новых источников познания права, введенных в научный оборот за последние 50 лет.
Монография адресована студентам, аспирантам, ученым и юристам-практикам, интересующимся теорией и историей права.

Борисов Н.С. Русская церковь в политической борьбе XIV–XV веков. Москва: Издательство МГУ, 1986. 207 с.

В монографии на основе широкого круга источников (в том числе памятников архитектуры, живописи, художественного ремесла) прослеживается сложная, полная борьбы и противоречий история отношений между двумя главнейшими политическими силами средневековой Руси. Эти отношения рассматриваются в тесной связи с ходом процесса объединения русских земель вокруг Москвы. В книге показано постоянное соперничество великокняжеской власти и церкви (не исключавшее и временных соглашений при решении общезначимых вопросов), особенно усилившееся в переломные моменты истории Руси – в эпоху Дмитрия Донского и Ивана III. Проанализирована также внутрицерковная борьба в XIV–XV вв.
Автором пересмотрены многие традиционные оценки, дана критика современной буржуазной историографии, вскрыта несостоятельность ряда клерикальных легенд об участии церкви в борьбе за свержение ордынского ига.
Для специалистов-историков и читателей, интересующихся прошлым нашей страны.

Скрынников Р.Г. Ермак: Книга для учащихся. Москва: «Просвещение», 1986. 160 с.: ил.

Книга рассказывает о начальном этапе освоения Сибири русскими людьми, о роли и значении экспедиции Ермака в этом крупном событии истории нашей Родины. На основе обширного конкретно-исторического материала воссоздана широкая панорама жизни Российского государства 70–80-х годов XVI в. В центре повествования – фигура Ермака – истинно народного героя, прославленного в песнях и преданиях.

Пересветов Р.Т. Тайны выцветших строк / науч. ред. Г.П. Шторм. Москва: «Детская литература», 1970. 287 с.

Имя Романа Тимофеевича Пересветова известно читателю по его книгам «Тайны выцветших строк», «Поиски бесценного наследия», «По следам находок и утрат».
Все эти книги рассказывают о поисках исторических документов, архивов, библиотек, книгохранилищ и читаются как увлекательные приключенческие романы.
Р.Т. Пересветов безвременно умер в 1965 году.
Книга «Тайны выцветших строк» выходит третьим изданием. Завершающая глава книги рассказывает о находках, которые были сделаны вплоть до 1958 года. С тех пор советская историография пополнилась новыми интересными материалами. Так, в Архиве древних актов обнаружены 30 дотоле неизвестных грамот XIV–XV веков. Найдена челобитная князя Воротынского Василию III, составленная в 1525 году.
В Томском архиве историки нашли сборник старинных документов, содержащий копии с отдельных листов судебного дела Максима Грека, того самого «Максима Философа», о котором рассказывается в этой книге.
Наконец, достоянием исторической науки стали воспоминания о воине и землепроходце Ермаке Тимофеевиче и его соратников.
Нет сомнения, что Р.Т. Пересветов, если был бы жив, написал бы еще не одну увлекательную главу об этих находках.

Скрынников Р.Г. Святители и власти. Ленинград: Лениздат, 1990. 349 с.

В центре исторического повествования – Сергий Радонежский – сподвижник Дмитрия Донского, трагическая фигура митрополита Филиппа Колычева, первый русский патриарх Иов, свергнутый самозванцем Лжедмитрием I патриарх Гермоген, погибший в годы Смуты – первой гражданской войны, и многие другие.

Иванов В.В. Историческая грамматика русского языка: Учебное пособие для студентов филологических специальных факультетов университетов и педагогических институтов. 2-е изд., испр. и доп. Москва: «Просвещение», 1983. 399 с.: ил.

В учебнике, являющемся основным пособием по исторической грамматике русского языка, излагаются сведения по всем темам программы.
Во втором издании автор пересмотрел освещение вопросов исторической фонологии, углубил изложение этих проблем, дополнил материалы по исторической морфологии и историческому синтаксису, расширил обзор истории изучения исторической грамматики русского языка. Кроме того, автор несколько перестроил композицию учебника.

Козлов Ю.Ф. Союз короны и креста. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1995. 288 с.

Правитель Русского государства и владыка Русской православной церкви – два лица, обладающие один – светской, другой – духовной властью. От их взаимоотношений во многом зависела судьба земли русской. Именно в таком аспекте автор раскрывает деятельность ряда государей Древней Руси, отходя от язычества и принятия христианства, этапы развития церкви, учреждения патриаршества и рождения монашества.
Особое место автор отводит церковным реформам и участию в них государей, большое внимание уделяет патриархам Никону и Тихону. Подробно представлена роль российского императора Павла I в истории Мальтийского ордена.
В справочном материале – хронологические списки правителей государства Российского, митрополитов, патриархов, обер-прокуроров.
Книга предназначена для массового читателя.

Вавилова М.А., Василенко В.А., Рыбаков Б.А. Русское народное поэтическое творчество: Учебное пособие для педагогических институтов / под ред. А.М. Новиковой. 2-е изд. Москва: «Высшая школа», 1978. 440 с.

Книга состоит из Введения и трех основных частей. Во Введении рассматриваются вопросы о происхождении, методе, художественной специфике фольклора, о его взаимосвязях с письменной литературой. В трех основных частях учебного пособия, посвященных фольклору феодального’, капиталистического и социалистического обществ, последовательно проводится принцип историко-жанрового изучения русского народного поэтического творчества.
Во втором издании заново написаны главы о былинах, сказках, несказочной прозе, составлен именной указатель (1-е издание вышло в 1969 г.).

Костомаров Н.И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях / под общ. ред. Н.И. Павленко. Москва: «Республика», 1992. 303 с. (Серия «Летописцы отечества»)

В созвездии русских историков Николаю Ивановичу Костомарову (1817–1885) принадлежит особое место: он последовательно отстаивал идею о том, что наше прошлое – не только «история государства Российского», но и «история народа», его быта, обычаев. Эта идея нашла глубокое отражение в предлагаемом читателю произведении Н.И. Костомарова, не публиковавшемся в России более 100 лет. Оно предваряется вступительным очерком о жизни и творчестве блестящего ученого.
Для всех интересующихся историей России.

Буганов В.И. Крестьянская война в России в начале XVII века: Пособие для учащихся. Москва: «Просвещение», 1976. 144 с.

В книге рассказывается о важнейших событиях крестьянской войны в России начала XVII в., о том, как вспыхнуло и разгорелось по всей стране пламя народного гнева.
Книга даст школьникам много новых сведений об антифеодальной борьбе «Смутного времени», повысит интерес к прошлому нашей Родины.

Рапацкая Л.А. Русская художественная культура: Учебное пособие. Москва: «Владос», 1998. 608 с.

Данное пособие является фундаментальным трудом, охватывающим материал по истории русского искусства от Древней Руси до наших дней.
В рамках достаточно ограниченного объема читателю предлагается комплексная информация: характеристика основных художественных течений и стилевых направлений, анализ событий и фактов художественной жизни, представление весьма обширной персоналии писателей, художников, композиторов, архитекторов.
Разнообразие вопросов и заданий, обширная библиография, хрестоматия по каждой из частей пособия, краткий терминологический словарь, именной указатель существенно обогащают методический аппарат издания.
Пособие соответствует содержанию курса «Мировая художественная культура» как в старших классах школы, так и в вузах.

Сахаров А.Н. Дипломатия Древней Руси. Москва: «Педагогика», 1987. 128 с.: ил. (Серия «Библиотечка Детской энциклопедии “Ученые – школьнику”»)

В книге советского ученого-историка рассказывается о международных отношениях Древней Руси, межгосударственных связях европейских и ближневосточных стран раннего средневековья.
Школьники узнают о зарождении на Руси посольской службы, о становлении посольского церемониала, о первых послах.
Для старшеклассников.

Домострой: Сборник / подгот. текстов В. Колесова и Т. Рогожниковой. Москва: «Художественная литература», 1991. 3190 с. (Серия «Литература Древней Руси»)

В сборник включены произведения древнерусской литературы, составившие своего рода свод поучений, наставлений, правил, которым должен был следовать благочестивый человек в обществе и в домашней жизни. «Домострой» представляет регламент семейной, хозяйственной, религиозной жизни средневекового дома. «Назиратель» содержит практические советы для сельских жителей. В «Травнике» и «Лечебнике» собраны медицинские рекомендации. В «Записях на весь год» перечислены кушанья и напитки, приводятся рецепты их приготовления.

Иловайский Д.И. Становление Руси. Москва: Астрель; АСТ; Транзиткнига, 2005. 860 с. (Серия «Историческая библиотека»)

Книга охватывает огромный период русской истории (5 веков) от образования в XI веке Древнерусского государства со столицей в Киеве до его распада на самостоятельные княжества в XII–XIII веках.
Глобальные события этого периода: крещение Руси, монголо-татарское иго, начало отечественного летописания, возникновение сословий, создание Русской правды, торговля, основание монастырей, международные отношения и войны – вот лишь небольшая часть тем, затронутых автором для раскрытия понятия «становление Руси».

Костомаров Н.И. Материалы и исследования. Богдан Хмельницкий: Репринтное издание. Москва: «Чарли», 1994. 768 с. (Серия «Актуальная история России»)

В нынешнем году исполняется триста лет, как Переяславская Рада голосами лучших и авторитетнейших представителей народа Украины провозгласила о присоединении к России. Нынче это историческое решение подвергается сомнению, а то и оценивается некоторыми современными общественными деятелями как ошибочное. Работа выдающегося русско-украинского историка Н.И. Костомарова о Богдане Хмельницком и его эпохе, основанная на тщательном изучении документов и свидетельств современников, дает возможность объективно оценить выбор, сделанный тогда украинским народом. Единственно возможный в тех условиях выбор, который позволял Украине сохранить не только свою культуру, духовное наследие, но и национальное достоинство и своеобразие. Непредвзятый читатель, взявший на себя труд ознакомиться с исследованием Н.И. Костомарова, может в этом убедиться сам.

Суздалев В.Е. Русское чудо. Царский дворец в Коломенском – шедевр русского деревянного зодчества второй половины XVII – первой четверти XVIII века. 160 с.: ил.

На основе документальных источников впервые наиболее полно представлена история создания и исчезновения дворцового комплекса XVII века бывшей царской резиденции в Коломенском, рассказано об интерьерах помещений царского деревянного дворца, а также о быте российских правителей – творцов «восьмого чуда света».

Никольский Н.М. История русской церкви. 3-е изд. Москва: Политиздат, 1985. 448 с.: ил. (Серия «Библиотека атеистической литературы»)

Книга члена-корреспондента АН СССР Н.М. Никольского (1877–1959) является первой в советской исторической науке попыткой осветить историю русской церкви с позиций марксизма-ленинизма. В ней обобщен огромный фактический материал и сделаны выводы, не потерявшие своей актуальности в наши дни. Книга увидела свет в 1930 г. и была передана в 1931 г. Настоящее, третье, ее издание предпринято в ответ на многочисленные запросы и пожелания читателей. Оно рассчитано на пропагандистов научного атеизма, преподавателей и студентов вузов и всех, кто интересуется историей религии и атеизма.

Воинские повести Древней Руси / сост. Н.В. Понырко. Ленинград: Лениздат, 1985. 495 с.

В сборник вошли лучшие произведения древнерусской литературы, посвященные героической борьбе русского народа против иноземных захватчиков.
Издание посвящается 800-летию «Слова о полку Игореве».

Гумилев Л.Н. От Руси к России: очерки этнической истории / науч. ред. В.Ю. Ермолаева. Москва: Экопрос, 1992. 336 с.

Эта последняя работа, подготовленная Л.М. Гумилевым к печати, – результат глубокого, многостороннего изучения автором этнической истории нашей страны. Книга фактически продолжает и дополняет его предыдущее исследование «Древняя Русь и Великая степь».
Как и все труды этого ученого, книга «От Руси к России: очерки этнической истории» содержит колоссальный объем фактического материала, анализ которого позволил автору сделать серьезные научные обобщения, по-новому взглянуть на, казалось бы, известные факты исторической географии.
Очерки событий, происходивших в I–XVIII вв., написаны интересно, даже увлекательно, «экспериментальным» стилем, так как, по словам Л.Н. Гумилева, его задача состояла в том, чтобы читатели «уяснили содержание работы и не бросили книгу, не дочитав».
По просьбе автора издание содержит три указателя: именной, географических и этнических названий, – а также словарь основных терминов и редко употребляемых слов.

Христианство и Русь: Сборник статей. Москва: «Наука», 1988. 136 с. (Серия «Советское религиоведение»)

Без аннотации.

Рублев А. Из собрания государственной Третьяковской галереи / автор-сост. Э.К. Гусева. Москва: «Изобразительное искусство», 1990. 48 с.

Без аннотации.

Соловьев С.М. История России с древнейших времен: Избранные главы. Москва: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. 766 с.: ил.

В российской исторической науке есть несколько имен, которые стоят на недосягаемой высоте и составляют ее особую гордость. К их числу принадлежат и Сергей Михайлович Соловьев – один из крупнейших отечественных историков, обессмертивших свое имя созданием фундаментальной «Истории России с древнейших времен», охватившей огромный временной промежуток истории нашей Родины. Сам С.М. Соловьев так сформулировал свою задачу: «Не делить, не дробить русскую историю на отдельные части, периоды, но соединять их, следить преимущественно за связью явлений, за непосредственным преемством форм, не разделять начал, но рассматривать их во взаимодействии, стараться объяснить каждое явление из внутренних причин, прежде чем выделить его из общей связи событий и подчинить внешнему влиянию». Масштаб и глубина исследовательского таланта Соловьева снискали «Истории» и ее автору заслуженную славу и признание в веках.
В настоящее издание вошли главы из трудов С.М. Соловьева, посвященные наиболее драматическим событиям российской истории. Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей Отечества.

1857–1861: Переписка Императора Александра II с Великим Князем Константином Николаевичем. Дневник Великого Князя Константина Николаевича / сост. Л.Г. Захарова и Л.И. Тютюнник. Москва: «Терра», 1994. 384 с.

Редкие по своей ценности материалы – переписка Александра II со своим братом вел. кн. Константином Николаевичем и дневник Великого Князя Константина Николаевича – отражают переломное для России время отмены крепостного права и начала Великих Реформ. Перед взором читателя встает Империя после поражения в Крымской войне и в поисках нового пути развития. В Дневнике и Письмах России рисуется не обособленно, а в системе европейских стран, на широкой арене международных отношений. Документы раскрывают масштабность происходивших перемен и одновременно ярко высвечивают личности Александра II и вел. кн. Константина Николаевича.
Книга базируется на неизвестных и малоизвестных архивных материалах, снабжена обширным научно-справочным аппаратом и большим количеством иллюстраций.

Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Ю.А. Эволюция феодализма в России: Социально-экономические проблемы. Москва: «Мысль», 1980. 342 с.

В книге рассматриваются кардинальные проблемы становления и развития социально-крепостнический формации в России на протяжении тысячи лет. На основе обобщения отечественной историографии и нового фактического материала авторы прослеживают утверждение и эволюцию феодальной собственности, возникновение и развитие классов и сословий, формы эксплуатации трудящихся масс и классовую борьбу, включая крестьянские войны XVII–XVIII вв.
Исследуется также экономическое развитие города и деревни: сельское хозяйство, ремесло, мелкое товарное производство, мануфактура, начало машинной индустрии, внутренняя и внешняя торговля, формирование всероссийского рынка, генезис капиталистических отношений.

Мавродин В.В. Под знаменем крестьянской войны. Москва: «Мысль», 1974. 151 с.: ил.

Книга доктора исторических наук В.В. Мавродина рассказывает о грозных событиях Крестьянской войны 1773–1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Плечом к плечу с русским трудовым людом боролись за лучшую долю башкиры, калмыки, татары, мордва, чуваши, марийцы, казахи. В книге раскрываются причины народного восстания, характеризуются этапы Крестьянской войны и ее развитие, повествуется о мужестве и стойкости повстанцев, их войске и органах власти, рассказывается о Пугачеве и его верных соратниках Чике-Зарубине, Хлопуше, Белобородове, Салавате Юлаеве и др.

Корецкий В.И. Формирование крепостного права и первая крестьянская война в России / отв. ред. В.Л. Янин. Москва: «Москва», 1975. 391 с.

В монографии В.И. Корецкого рассматривается закрепостительное законодательство первой четверти XVII в., оформлявшее в России в общегосударственном масштабе крепостное право. Помимо законодательных, актовых и делопроизводственных материалов для решения проблемы впервые привлечены неизвестные летописные свидетельства. Закрепостительное законодательство анализируется автором в тесной связи с классовой и внутриклассовой борьбой между мелкими и крупными феодалами различных районов страны по вопросу крестьянских переходов. В монографии выявлены колебания в закрепостительном законодательстве, показаны трудности, с которыми приходилось сталкиваться господствующему классу при проведении законодательства в жизнь. Автором прослежены особенности процесса закрепощения на Юге России. Особое внимание автор уделил вопросу о влиянии первой Крестьянской войны под предводительством И.И. Болотникова на характер закрепостительного законодательства и на сам ход закрепощения (Крестьянская война затормозила на несколько десятилетий принятие такого общегосударственного закрепостительного кодекса, как Соборное уложение 1649 года).
Книга рассчитана на историков-специалистов, аспирантов исторических факультетов вузов.

Любимов Л.Д. Искусство Древней Руси: Книга для чтения. Москва: «Просвещение», 1974. 336 с.: ил.

Эта книга посвящена искусству Древней Руси и предназначена для старших школьников, студентов, равно как и для всех интересующихся искусством. Автор дает широкую картину возникновения и развития древнерусского искусства в его сегодняшнем понимании, рассказывает о величайших достижениях русской художественной культуры, запечатленных в произведениях, которые по достоинству вошли в бессмертный фонд мирового искусства.

Древнерусские княжества X-XIII вв.: Сборник / отв. ред. Л.Г. Бескровный. Москва: «Наука», 1975. 303 с.

Сборник содержит исследования по истории формирования государственной территории древнерусских княжеств, образовавшихся в X–XII вв. Тщательно анализируя письменные источники и привлекая новый археологический материал, авторы детально прослеживают складывание и изменение границ княжеств, образование административных центров, развитие городов, уточняют отдельные моменты политической истории «земель». Историко-географические очерки посвящены Киевскому, Переяславскому, Смоленскому, Полоцкому княжествам, Новгородской земле, а также Половецкой степи.

Тихомиров М.Н. Российское государство XV–XVII веков / отв. ред. С.О. Шмидт. Москва: «Наука», 1973. 423 с.

Сборник трудов академика М.Н. Тихомирова посвящен важным вопросам истории России XV–XVII вв. и включает многие работы, разбросанные в изданиях 20-х – 60-х годов, а также неопубликованные сочинения. В книгу включены статьи, исследующие происхождение названия «Россия», общее положение России в XVI в., историю сословно-представительных учреждений, присоединения народов Поволжья к России, вопросы внешней политики (о борьбе русского народа за выход к морю, об обороне Пскова в 1581 г. и др.). Несколько работ имеют историко-краеведческий характер. Среди них выделяется небольшая монография по истории г. Дмитрова. Особый интерес представляет неопубликованный ранее специальный курс «Приказное делопроизводство в XVII веке».
Книга рассчитана на научную общественность и на широкие круги читателей, интересующихся вопросами отечественной истории.

Тихомиров М.Н. Древняя Русь / отв. ред. С.О. Шмидт. Москва: «Наука», 1975. 429 с.

Сборник статей М.Н. Тихомирова включает его работы по проблемам формирования и развития феодальных отношениях в Древней Руси, ее место и значение в международных отношениях того времени и истории трех братских народов.
В сборник включены работы Тихомирова, посвященные борьбе русского народа с иноземными захватчиками и важнейшим событиям этой борьбы – Куликовской битве, сражению па Неве, Ледовому побоищу.

Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования, 1987 г. / отв. ред. Н.И. Щавелева. Москва: «Наука», 1989. 319 с.

Ежегодник представляет собой сборник статей, посвященный памяти члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто. В книгу включены работы специалистов по истории Древней Руси, античности и средневековья. Авторы разрабатывают темы, входившие в круг научных интересов В.Т. Пашуто: поднимаются вопросы становления Древнерусского раннефеодального государства, его территории, княжеских владений, внутри- и внешнеполитической истории Руси, исследуется история России периода развитого и позднего феодализма, преемственность культурно-исторических и политических идей средневековья, а также вопросы, связанные с историей народов, населявших в древности территорию нашей страны.
Для всех, кто интересуется историей нашей Родины.

Скрынников Р.Г. Государство и церковь на Руси XIV–XVI вв.: Подвижники русской церкви. Новосибирск: Сибирское отделение издательства «Наука», 1991. 397 с.

Книга посвящена драматическим событиям русской истории XIV–XVI вв., роли духовенства в этих событиях. В центре повествования – выдающиеся деятели русской церкви Сергий Радонежский, Нил Сорский, митрополит Филипп Колычев. Особое внимание автор уделяет взаимоотношениям светской и духовной власти, их сотрудничеству и столкновениям, имевшим порой трагический исход.
Монография принадлежит перу известного историка Р.Г. Скрынникова, автора книг «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Самозванцы в России в начале XVII в. Григорий Отрепьев» и др.
Издание рассчитано на историков, а также на широкий круг читателей.

Рыбаков Б.А. «Слово о полку Игореве» и его современники. Москва: «Наука», 1971. 295 с.

Книга представляет собою исследование о самой поэме, об исторической роли упоминаемых в ней лиц и о событиях, воспетых в ней. В книге раскрыта на основе русских летописей жизнь героев «Слова» на протяжении нескольких десятков лет и показана длительная борьба Руси с половцами. Особое внимание уделено источниковедческому анализу летописей ХII в., главным образом описанию событий 1185 года, заново решается вопрос о месте битвы на Каяле. Отдельный раздел книги посвящен определению времени написания «Слова» и воздействию поэмы на современников: летописцев 1180–90-х годов, художников-миниатюристов XII–XIII вв., поэтов начала XIII века. Автором предпринята попытка восстановления первоначальной конструкции поэмы, нарушенной позднейшими переписчиками.

Средневековая Русь: Сборник / пред. ред. Д.С. Лихачев. Москва: «Наука», 1976. 367 с.

Без аннотации.

Культура средневековой Руси: Сборник статей / отв. ред. А.Н. Кирпичников и П.А. Раппопорт. Ленинград: Ленинградское отделение издательства «Наука», 1974. 215 с.

Сборник, посвященный 70-летию видного советского археолога и искусствоведа М.К. Каргера, содержит статьи по вопросам археологии, истории, архитектуры, живописи и прикладного искусства средневековой Руси. Представлены результаты новых исследований, охватывающих разнообразные историко-культурные памятники.
Издание рассчитано не только на специалистов, но и на всех, интересующихся историей отечественной культуры и искусства.

Воронин Н.Н. Смоленская живопись XII–XIII веков. Москва: «Искусство», 1977. 183 с.

Книга крупнейшего знатока древнерусского искусства Н.Н. Воронина посвящена живописи древнего Смоленска. Археологической экспедицией под руководством автора книги в 1962–1967 годах были обнаружены остатки зданий XII–XIII, найдены фрагменты монументальных росписей. Путем изучения находок Н.Н. Воронин делает важный вывод, что в Смоленске сложилась оригинальная школа монументальной живописи. Книга представляет большой интерес как для специалистов – историков и искусствоведов, так и для широкого круга читателей.

Древнерусское искусство: Художественная культура домонгольской Руси: Сборник статей. Москва: «Наука», 1972. 363 с.

Без аннотации.

Византия. Южные славяне и Древняя Русь. Западная Европа. Искусство и культура: Сборник статей в честь В.Н. Лазарева. Москва: «Наука», 1973. 591 с.

Без аннотации.

Слово о полку Игореве. 800 лет: Сборник статей / сост. Л.И. Сазонова. Москва: «Советский писатель», 1986.576 с.: ил.

Гениальная лиро-эпическая поэма «Слово о полку Игореве» – не только национальное достояние русского, украинского и белорусского народов, но и выдающийся вклад в сокровищницу мировой культуры.
Настоящий сборник посвящен 800-летию памятника. В книгу вошли работы советских и зарубежных ученых, поэтические переложения «Слова», стихи, навеянные «Словом», и другие публикации.

Смирнова Э.С. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII – начало XV века / отв. ред. О.И. Подобедова. Москва: «Наука», 1976. 391 с.

Великий Новгород – один из крупнейших художественных центров Древней Руси. В XIII – начале XV века идет становление собственно новгородской живописной традиции, сыгравшей значительную роль в формировании общерусской художественной культуры.
Многогранный подход (музейно-археологический, историко-культурный, стилистический) к рассматриваемым произведениям позволяет автору сделать важные выводы о развитии живописи Новгорода.
Книга состоит из исторического обзора и развернутого каталога с атрибуционным разделом и указанием параллелей.

Книга Большому чертежу / под ред. К.Н. Сербиной. Москва; Ленинград: Издательство АН СССР, 1950. 229 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Без аннотации.

Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства в XIV–XV веках: Очерки социально-экономической и политической истории Руси. Москва: Соцэкгиз, 1960. 899 с. (В УЛК-721 в шкафу за стеклом)

Монография Л.В. Черепнина представляет собой исследование, посвященное одному из важнейших, но недостаточно изученных вопросов истории России феодального периода – проблеме ликвидации феодальной раздробленности и образования единого Русского государства. Ее основная задача – показать с позиций марксистско-ленинской теории на примере России общие закономерности образования централизованных государств и выяснить конкретные особенности этого процесса в России.
В первых главах работы после обстоятельного историографического обзора дается анализ социально-экономических явлений, подготовлявших объединение Руси и создание централизованного государства. Здесь рассматривается развитие производительных сил в сельском хозяйстве, рост феодального землевладения, эволюция форм феодальной собственности на землю и видов феодальной ренты. Большое внимание уделено положению различных категорий русского крестьянства, формам его эксплуатации землевладельцами и государством и борьбе крестьян с феодально-крепостническим гнетом. Подробно прослежены роль русских городов в процессе создания централизованного государства и участие горожан в народных движениях и политической борьбе этого времени.
В последующих главах автор рассматривает процесс политического объединения русских земель вокруг Москвы как центра складывающегося единого государства и формирование централизованного аппарата власти. Особое внимание уделено классовой борьбе крестьян и горожан в различных княжествах в XIV‒XV вв., а также освободительной борьбе русского народа против татаро-монгольского ига, против наступления литовских феодалов и других иноземных захватчиков.

Тарановский В.Ф. История русского права / под ред. В.А. Томсинова. Москва: «Зерцало», 2004. 272 с. (Серия «Русское юридическое наследие»)

Очередной том серии «Русское юридическое наследие» включает в себя работы русского правоведа Ф.В. Тарановского (1875–1936) по истории русского права и правовой мысли. Большая их часть публиковалась в период пребывания ученого в эмиграции в малотиражных научных изданиях и долгое время была недоступна для российского читателя. В данных работах описывается методология историко-правовой науки, приемы толкования содержания правовых памятников, рассматриваются историко-правовые проблемы, связанные с так называемой норманнской теорией происхождения Русского государства, анализируются основные положения Соборного Уложения 1649 года и «Наказа» императрицы Екатерины II.
Настоящая книга предназначается для студентов и преподавателей юридических и исторических вузов, для всех, кто интересуется историей России.

Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII в. «Смута». Москва: «Мысль», 1988. 283 с.

Доктор исторических наук Р.Г. Скрынников в своей новой книге анализирует социальные и политические предпосылки «Смыты», вскрывает истоки социальной народной утопии – веры в «доброго царя», увлекательно рассказывает об обстоятельствах зарождения самозванческой интриги. Приводятся интересные биографические сведения о Борисе Годунове, Григории Отрепьеве и других известных исторических личностях того времени.
Для широкого круга читателей.

Независимая Россия родилась на Угре в 1480 году / авторы-сост. И.Н. Берговская и В.А. Бессонов; науч. ред. О.А. Калугин. Калуга: ИП Ковалева А.С., 2018. 112 с.: ил.

Печатное издание о важнейшем эпизоде отечественной истории конца XV века – русско-ордынском военном противостоянии на берегу Угры, в результате которого Московская Русь обрела государственную независимость. В книге рассказывается об итогах научных исследований территории Великого стояния на реке Угре и увековечивании на Калужской земле памяти об этих судьбоносных событиях.
Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей России.

Средневековая Русь. Выпуск 4 / отв. ред. А.А. Горский. Москва: «Индрик», 2004. 336 с.: ил.

Очередной выпуск ежегодника «Средневековая Русь» посвящен проблемам истории и источниковедения X–XV вв. Он включает работы исследователей из России, Украины и Германии. В публикуемых материалах рассматриваются проблемы становления древнерусского права, древнейшего русского летописания, эволюции веча, истории почитания в Византии и на Руси св. Афанасия Великого. Здесь же помещены исследования, посвященные истории включения во владения московских князей Нижегородского и Суздальского княжеств, процессу формирования института десятских в средневековой Руси, происхождению и датировке так называемого «Омского» евангелия, а также вопросу о происхождении городенских князей.
Для историков, источниковедов, филологов, специалистов в области специальных исторических дисциплин и всех, интересующихся отечественной историей.

Фруменков Г.Г. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI–XIX вв. Архангельск: Северо-западное книжное издательство, 1975. 184 с.

Книга доктора исторических наук, профессора Г.Г. Фруменкова представляет собой переработанное и дополненное издание брошюры «Соловецкий монастырь и оборона Поморья в XVI–XIX веках», вышедшей в Архангельском книжном издательстве в 1963 г.
На основе многочисленных архивных и печатных источников автор восстанавливает военную историю Соловецкого монастыря-крепости, увлеченно рассказывает о героической борьбе поморов с иноземными захватчиками за честь, свободу и национальную независимость нашей Родины.

Шмидт С.О. У истоков российского абсолютизма: Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного. Москва: Издательская группа «Прогресс»; «Культура», 1996. 496 с.: ил.

Книга известного историка, академика, С.О. Шмидта посвящена политической организации русского общества середины XVI века. «Смятение» в Москве в 1547 г. и отражение этих событий в публицистике, история становления «земских соборов», формирование дьячества, деятельность Боярской думы, практика и идеология местничества – все эти явления рассматриваются в тесной взаимосвязи с другими факторами внутренней и внешней политики и идеологии Российского государства и развития абсолютизма на протяжении веков.

«Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI–XVII веков / под ред. Е.В. Чистяковой; сост. Н.М. Рогожин. Москва: Международные отношения, 1989. 240 с.

Рассказывается о месте России в международных отношениях XVI–XVII веков, о формировании Посольского приказа и его подразделений, его работе и составе служащих. Отмечается роль Посольского приказа в развитии культуры России. Читатель познакомится с деятельностью выдающихся русских дипломатов того времени: И.М. Висковатого, братьев Щелкаловых, Алмаза Иванова, А.Л. Ордина-Нащокина, А.С. Матвеева, В.В. Голицина.
Для широкого круга читателей.

Чистякова Е.В., Соловьев В.М. Степан Разин и его соратники. Москва: «Мысль», 1988. 221 с.

Книга знакомит читателей с предводителями Крестьянской войны в России (1667–1671 гг.). Написанная в жанре научной биографии, она рассказывает о жизненном пути и борьбе С.Т. Разина, Василия Уса, Максима Осипова, Михаила Харитонова, Леско Черкашенина, Акая Боляева, легендарной женщины – атамана Алены и других народных вожаков.
Для широкой читательской аудитории.

Злато слово. Век XII / сост. Н.С. Борисова. Москва: «Молодая гвардия», 1986. 461 с. (Серия «История Отечества в романах, повестях, документах»)

Книга открывается публикацией памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», который сопровождается параллельным переводом на современный русский язык. Работы ученых, посвященные «Слову», публикация летописной повести о походе князя Игоря раскрывают историческое содержание памятника, помогая читателю вжиться в мир «Игоревой песни», глубже понять ее патриотическую направленность.

Костомаров Н.И. Господство дома Романовых: Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Книга 1. Москва: ООО «Фирма СТД», 2007. 544 с.

Костомаров Николай Иванович (1817–1885) – русский и украинский историк, этнограф и писатель. В комплекте на основе летописей, фольклора, документов охватываются события XVII–XVIII вв., воссоздаются образы выдающихся людей Руси, живших в период правления Романовых: царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, царевны Софьи. Публикуются литературные портреты: киевского митрополита Петра Могилы, патриарха Никона, малороссийского гетмана Зиновия-Богдана Хмельницкого, Стеньки Разина, Симеона Полоцкого, Юрия Крижанича и др. На фоне жизнеописаний этих известных людей автор рассказывает о событиях столь драматичного времени на Руси в XVII веке.
Книга печатается по изданию 1873–1874 гг.

Савинов А. Иван IV Грозный: Первый царь всея Руси, 1533–1584 годы правления. Москва: Hachette Коллекция, 2012. 48 с.: ил. (Серия «Российские князья, цари, императоры»)

Без аннотации.

Савинов А. Владимир Святой: Креститель Руси, 980–1015 годы правления. Москва: Hachette Коллекция, 2012. 48 с.: ил. (Серия «Российские князья, цари, императоры»)

Без аннотации.

Савинов А. Михаил Романов: Начало великой династии, 1613–1645 годы правления. Москва: Hachette Коллекция, 2012. 48 с.: ил. (Серия «Российские князья, цари, императоры»)

Без аннотации.

Савинов А. Дмитрий Донской: Собиратель земли русской, 1363–1389 годы правления. Москва: Hachette Коллекция, 2012. 48 с.: ил. (Серия «Российские князья, цари, императоры»)

Без аннотации.

Савинов А. Мстислав Владимирович: Защитник единства Руси, 1125–1132 годы правления. Москва: Hachette Коллекция, 2012. 48 с.: ил. (Серия «Российские князья, цари, императоры»)

Без аннотации.

Савинов А. Ярослав Мудрый: Расцвет Киевской Руси, 1016–1054 годы правления. Москва: Hachette Коллекция, 2012. 48 с.: ил. (Серия «Российские князья, цари, императоры»)

Без аннотации.

Толстой А.К. Князь Серебряный: Повесть времен Иоанна Грозного. Москва: «Современник», 1993. 334 с. (Серия «Государи Руси Великой»)

Творчество Алексея Константиновича Толстого (1817–1875) – яркая жемчужина в узорочье русской литературы. «Он оставил в наследство своим соотечественникам, – писал И.С. Тургенев, – прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые – в течение долгих лет – стыдно будет не знать всякому образованному русскому».
«Князь Серебряный» переносит нас в грозную эпоху Ивана IV. Показывая события через человеческие судьбы, заставляя читателя любить и ненавидеть. Толстой приобщает к родной истории, дает возможность ощутить бег времени.

Американская русистика: Вехи историографии последних лет. Период Киевской и Московской Руси: Антология / сост. ДЖ. Маджеска; пер. с англ. З.Н. Исидоровой. Самара: «Самарский университет», 2001. 284 с. (2 экземпляра)

Публикация этого сборника осуществлена в рамках Программы развития партнерства между университетами, осуществляемой Агентством США по международному развитию и Консорциумом для гуманитарных и общественных наук Совета по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС), на средства, предоставленные Корпорацией Карнеги, Нью-Йорк.